LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

mp3 скоро будет «из коробки» во всех дистрибутивах?

0

0

Формат МР3 был создан исследователями Института Фраунгофера (Германия) в начале прошлого десятилетия. Срок действия патентов на технологию истекает в 2010 году, тогда использовать формат MP3 любой производитель сможет бесплатно, сообщает BBC News.

★★★★★
Ответ на: комментарий от cuki

>а зачем оно надо, если ogg и flac?

Исторически сложилось так, что mp3 захватил мир и сейчас аудио-плеера, который бы не поддерживал этот формат не существует.

Спорить о качестве бесполезно, т.к. этот вопрос уже переспорили сто раз.

gh0stwizard ★★★★★
()

вспомните ситуацию с
libgif / libungif

LZW и патентами Unisys

сначала везде был нормальный GIF, потом Unisys сделали бяку и libgif заменили в дистрибутивах на libungif, патент кончился, все вернули

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Более того, этот вопрос вообще практически никого не волнует.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Перепатентования со стороны AOL не будет?
Как можно что то перепатентовать? Такого понятия вообще нет мне кажется. Патентуют новизну. Нет новизны - нет патента.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Патенты патентовали, патентовали, не перепатентовали. Все патенты не перепатентовать, не перевыпатентовать.

schumen ★★
()
Ответ на: комментарий от schumen

на дворе трава , на траве дрова, на дровах братва, у братвы трава, вся братва в дрова, хороша трава

Sylvia ★★★★★
()

Гораздо интереснее ситуация с bytecode interpreter и subpixel rendering. Вроде как были 2 патента, которые мешали применять их в свободных дистрибутивах, результируя в ШГ. В октябре этого года они истекли. Что-нибудь слышно по этому поводу?

http://lists.nongnu.org/archive/html/freetype-devel/2006-11/msg00006.html

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Ух ты. Но прошло уже больше 1.5 месяца, но по дефолту даже Fedora не включает их.

gh0stwizard ★★★★★
()

OGG и FLAC наше всё. MP3 не нужен, учитывая, что мой плеер успешно кушает все 3 формата.

AITap ★★★★★
()

не раньше декабря 2012, это если не всплывут новые патентные бомбы

linuks ★★★★★
()

Мне пофигу в моём любимом фруге из коробки все кодеки, даже не совсем легальные. И от шрифтов глаза не болят, хотя в NT 5.x всё равно лучше!

filosof ★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

>OGG и FLAC наше всё. MP3 не нужен, учитывая, что мой плеер успешно кушает все 3 формата.

оба формата заменяет один - WavPack

tommy ★★★★★
()

ждем с нетерпением.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Relan

Вот блин, хорошая новость что патенты истекли! В зюзе интерпретатор байткода «из коробки», но для субпиксельного рендеринга приходиться ставить freetype их стороннего репозитория. Надеюсь в 11.3 всё будет :)

supreme
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.