LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И эти люди запрещают мне

0

0

задавать вопросы на лоре

Вы только посмотрите на их диалоги печати:
http://people.redhat.com/alexl/print_dialogs/Linux/linux.html

Очевидно, что есть данные приложения, есть устройства печати, есть процесс преобразования одного в другое, который должен быть настраиваем.

Что делает Microsoft:
- сделали много разных полезных прикладных программ
- сделали обобщенную подсистему печати, в операционной системе, которая управляет принтерами
- сделали обобщенный редактор процесса преобразования для сборки из типовых элементов (Visual Studio)
- сдедали обобщенную систему настройки процесса преобразования и управления им (Reporting Services)
- сделали инструкции, как добавить печать в новую прикладную программу

Что делают линуксоиды:
- городят в каждом приложении свой процесс преобразования
- городят в каждом приложении свою систему настройки (примеры - Gimp, OOO)
- никак не могут сделать нормальные модели устройств печати. Вот у меня в принтере два лотка - для A3 и для A4. Ни один, ни один дистрибутив линукса не понимает этого факта, считают что у принтера только один вид бумаги!
- ленятся документировать, где, я спрашиваю вас, how to ?

О чем думают linux-разработчики? Их вообще в школе учили образному мышлению?

Ответ на: комментарий от FractalL

> а принимать и одновременно материть его вы права не имеете

Честно сказать, если критика конструктивная, то имеет право. Но в Linux'e так сложилось, что унификацией традиционно никто никогда не занимается. Никакой фрилансер это не сделает, тут нужно всё сообщество чтоб договорилось (что, наверное, уже нереально).

smh ★★★
()

Только не надо упоминать MS, у них даже в PDF нельзя «распечатать» документ, для этого надо ставить (внимание!) Adobe Reader.

А диалоги печати не такие уж и плохие, сделаны однообразно. В некоторых программах они сильно отличаются, объясню почему: в гимпе чаще всего печатают картинки/фотки поэтому нужно много настроек печати и цветопередачи, в gthumb аналогично.

И redhat тут не причем, они просто наскриншотили диалоги из разных программ.

Lucky1 ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>Честно сказать, если критика конструктивная, то имеет право

ну так, об чём и речь

FractalL
()
Ответ на: комментарий от uj2

к сожалению нельзя. В foss решение принимает конкретный человек и при желании всегда можно донести до него свою позицию, если считаете, что она у вас верная. Можно написать патч, прислать разработчику. Если патч хороший - разработчик его примет. В крайнем случае можно сделать форк и если ваше решение больше подходит пользователям - вполне возможно, что ваш форк заменит собой оригинал. Ну и так далее. Ничего из этого не возможно в случае проприетарщины уровня M$. Вот решили, что новый интерфейс ribbon лучше - все жрут что дали. Решили больше не продавать xp - все жрут висту. Решили не делать dx новее девятки под xp - геймеры перешли на висту или семёрку, даже кто не хотел уходить с xp. Решили, что пользователи опасны - могут делать копии видеодисков - жрите drm со всеми прелестями. И так постоянно. Диктат без возможности что-либо сделать. Это немного утрировано, без полутонов, но суть различий я, надеюсь, передал.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от smh

Почему же? Если будет действительно качественная компактная библиотека печати со свободной лицензией, которая покроет потребности абсолютного большинства - уверяю, фридесктоп её протолкнёт всюду, где среди разработчиков есть вменяемые люди. Опять же, для хорошего девелопера на довольствии вполне реально её создать. Только я продолжаю считать, что никто не станет платить деньги ради того, чтобы избавиться от разных диалогов печати, ведь они все работают вполне сносно и не приносят больших хлопот. Уж если начистоту, то в линуксе есть куда как более проблемные направления, чем нестандартные диалоги печати.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Ты понимаешь какое дело. Людям надо решать определенные задачи, а не молиться на какие то абстрактные качества софта. Если софт не решает задачи, 100500% идиологическая правильность ничего не решает.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Ну вот, еще один неосилятор. Про CUPS вы видимо документацию не нашли, раз спрашивали про непонятное только вам название foomatic-db.

http://www.cups.org/documentation.php http://wiki.archlinux.org/index.php/CUPS_(Русский) http://www.tldp.org/HOWTO/Printing-HOWTO/index.html

Далее, за то, как будет печатся по типу бумаги можно выбрать в любом диалоге и A3 и A4 у меня лично есть. У вас что за принтер?

И не фиг гнать на RH, ребята там молодцы, делают кучу работы по улучшению линукса, возможно, не так сильно стараются как хотелось бы, но стараются.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

BSD-шники тоже так считают. Потому у них на роутере стоит freebsd. Во всех остальных местах - windows. Но они - гордые бээсдэшники!

Только вот бедняги-прагматики, которым чужд фанатизм и принципиальность не понимают, что в мире всегда есть уравновешивающие силы. И если бы не было фанатиков-идеалистов, то они бы сейчас мирно жевали бы висту за пару тысяч баксов, запускали бы иэксплорер 5.5 и не пикали бы даже. К счастью, кроме вампиров-проприетарщиков есть и те, кто дают альтернативу не позволяя вампирам пить слишком много крови. Так что даже подоконникам, если у них есть мозги, следует осторожнее плеваться вокруг себя.

Hokum ☆☆☆☆
()

1. пока сообщество красногазых вело холливары, не менее красноглазые разрабы лепили по своим углам велосипеды.

2. Только не надо втирать, что никто ничего взамен не требует.
2.1 Требуют использовать только ОСС, свою распрекрасную систему,
требуют тратить свое время на ковыряние в конфигах, изучение нестандартных решений в каждом, распрекрасном, Ъдистре. Требуют внимания, клянчат денег в конце концов.
2.2 Требуют искуственного прижатия проприетарных конкурентов.

3. Более вменяемые, быстренько смекнули расклад, откатились до уровня близкого к коммерческому. Кинув красноглазой массе некоторые наработки, чтобы фанатики могли в мутном метановом угаре продуцировать идеи.

4 Результаты - просрали все полимеры, домашних пользователей. Немного пощипали МС, которая в результате еще больше укрепила свои позиции. Обогнав по технологиям на несколько лет фперёт!

Deleted
()

Я не говорю что фанатизм и принципиальность это плохо. Наоборот - это двигатель прогресса, ящитаю. А вот слова - «не нравится - допиши» — несколько неуместны. Если продуктом вашего фанатизма не пользуются - трудитесь усерднее :]

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Так ведь пользуются. А тут нашлись вредины, которым всё не по душе. Можно было просто сказать - идите, со своими фантазиями в ж..пу. Но ведь нет, просто вежливо указали на то, что если хочешь, чтобы было по-твоему будь готов что-то для этого сделать, кроме нытья на лоре. Можно просто свалить туда, где хорошо и надёжно зафиксировано. Это ведь только в фантазиях аРабов их кто-то заставляет пользоваться foss.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Осиль треды.

документацию

От этого название foomatic становится логичным? ilold

Всё должно быть чётко названо, а не мегакулсловобуквы-db что бы без чтения портянок документации ещё до установки понять что нужно, а что нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>От этого название foomatic становится логичным?

От названия blender или wine я тоже ассоциаций не нахожу, однако, люди знают что это и зачем!

Рекомендую читать документацию, новости, блоги по интересующей теме тогда не возникнет идиотских вопросов! Если вы из тех кто несколько дней придумывает название своей программе и только потом начинает ее писать, то напишите в feedback письмо с вашими пожеланиями.

В FAQ сукины дети! (c) jackill

http://www.linuxfoundation.org/collaborate/workgroups/openprinting/group

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

> Как же надоела позиция «Вам никто здесь ничего не должен». И что, это оправдание для скудоумия или нелогичности мышления разработчиков?

Не-не-не, смотри:

- линукс не готов для десктопа

- нет, готов, это ты сам персонально не осилил, потому что у тебя кривые руки

- как же, вот тебе проблема $problem

- это опенсорц, тебе никто ничего не должен, ты никому не заплатил, сделай сам, сиди на винде.

- значит, не готов?

- нет, готов, ты сам персонально не осилил, потому что у тебя кривые руки.

это единственный сценарий диалога, который ты можешь здесь увидеть.

name_no ★★
()

> сделали много разных полезных прикладных программ

А в линуксе сделали много утилит, и не нужно на каждый чих лезть и искать прикладной велосипед, который к тому же очень часто ещё и небесплатен.

сделали обобщенную подсистему печати, в операционной системе, которая управляет принтерами

Ты не поверишь, но в линуксе то же самое — имя ему CUPS.

сделали обобщенный редактор процесса преобразования для сборки из типовых элементов

Слишком много умных слов на одно предложение. Visual studio - удобен, да, никто не спорит, но и ему есть какая-никакая альтернатива - да eclipse хотя бы.

городят в каждом приложении свой процесс преобразования

Примеры в студию. Какой именно процесс преобразования городят в *каждом* приложении? Ослабим, так и быть, рамки - пусть таких приложений, с одним и тем же велосипедом, будет не менее 5.

городят в каждом приложении свою систему настройки (примеры - Gimp, OOO)

Нет, городят они отнюдь не свою систему настройки, а свои диалоговые окошки.

никак не могут сделать нормальные модели устройств печати. Вот у меня в принтере два лотка - для A3 и для A4. Ни один, ни один дистрибутив линукса не понимает этого факта, считают что у принтера только один вид бумаги!

Эта претензия по существу. Только это не вопрос модели устройств печати - просто недоработка есть, которую надо устранить.

ленятся документировать, где, я спрашиваю вас, how to ?

1) Маны читай. howto - это для совсем уж нубов. Их пишут более опытные пользователи для новичков. «Вина» разработчиков тут, пожалуй, только в том, что они не считают обычных пользователей такими идиотами, как в microsoft, поэтому и не разжёвывают и в род не кладут там, где простой логики достаточно, чтобы понять, что нужно делать.

2) Где в винде, я спрашиваю, документация к реестру, ко всем его бесконечным ключам? Где howto по настройке бесчисленных системных служб?

И ещё, правильно сказали: хочешь что-то особенное - плати деньги. Свистелки тебе за просто так никто писать не станет, потому что это занятие абсолютно неинтересное и тупое.

fang
()
Ответ на: комментарий от name_no

Нет, б..ть, все должны выть от собственной ничтожность по сравнению с юзерами вантуза и посыпать голову пеплом. Голова мозг не жмёт? Или лавры К.О. на дают покоя?

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

>Как же надоела позиция «Вам никто здесь ничего не должен». И что, это оправдание для скудоумия или нелогичности мышления разработчиков?

Где ты видел нелогичность? А может ты не понял концепцию, хороший пример это взять Winamp-подобность (это уже в последних версиях ввели всякие Library и т.п., я не о них) и взять Amarok/Rhythmbox. И там и там концепция разная и сказать, что Winamp сделан нелогично также неверно, как и про Amarok.

Тебе здесь реально никто не должен, т.к. и договора нет и суда нет. Не хочешь не используй, не нравится - не используй, не можешь - не используй, тебе не место в мире, который ты не хочешь понимать. Тебя кто-то принуждает? С чего ты взял, что остальной мир тебе что-то должен? Что ты для него сделал, что он ВНЕЗАПНО тебе задолжал?

gh0stwizard ★★★★★
()

>От этого название foomatic становится логичным?

А почему, к примеру, я узнал о существовании этого слова только когда начал возиться со зло...козненным Canon LBP-1200 и полез узнавать, что там у меня и как печатает, а до того - подключаешь принтер, мандрива спрашивает тебя человеческим голосом «подключен новый принтер, настроить?», жмакаю пимпочку ОК оно что-то делает, говорит «готово» и усе - принтер печатает. Может пора начать использовать некрасноглазые дистрибутивы?

redgremlin ★★★★★
()

>Тебе здесь реально никто не должен, т.к. и договора нет и суда нет. Не хочешь не используй, не нравится - не используй, не можешь - не используй, тебе не место в мире, который ты не хочешь понимать. Тебя кто-то принуждает? С чего ты взял, что остальной мир тебе что-то должен? Что ты для него сделал, что он ВНЕЗАПНО тебе задолжал?

Why so serious?

SplindeR
()

>От названия blender или wine я тоже ассоциаций не нахожу, однако, люди знают что это и зачем!

Так название cups, к примеру, я тоже знаю. Как мне нужно погадать, чтобы узнать остальные, если в них нет ни cups, ни printer, ни разделения по категориям?

Рекомендую читать документацию, новости, блоги по интересующей теме тогда не возникнет идиотских вопросов!

Это значит пользователь должен подписаться на все рассылки DE, разрабов купса, ядра, баша, инит-скриптов и прочее что бы догадаться? Tell me more.

Если вы из тех кто несколько дней придумывает название своей программе и только потом начинает ее писать, то напишите в feedback письмо с вашими пожеланиями.

Этот вброс о чём вообще?

В FAQ сукины дети! (c) jackill

В биореактор, быдло! (c) угадай сам

Deleted
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>жмакаю пимпочку ОК оно что-то делает, говорит «готово» и усе - принтер печатает

я узнал о существовании этого слова только когда начал возиться со зло...козненным Canon LBP-1200 и полез узнавать, что там у меня и как печатает

:}

Deleted
()

>Как мне нужно погадать, чтобы узнать остальные, если в них нет ни cups, ни printer, ни разделения по категориям?

Прочитать FAQ по системе печати в Linux/FreeBSD/etc.

Это значит пользователь должен подписаться на все рассылки DE, разрабов купса, ядра, баша, инит-скриптов и прочее что бы догадаться? Tell me more.

Начинать надо опять же с FAQ.

Этот вброс о чём вообще?

Это к тому, что когда делали foomatic никто не задумывался о названии. Там есть еще куча других *omatic.

В биореактор, быдло! (c) угадай сам

Батарейкин, на сколько помню.

gh0stwizard ★★★★★
()

> - городят в каждом приложении свой процесс преобразования

Нет такого.

- городят в каждом приложении свою систему настройки (примеры - Gimp, OOO)

Нет такого. Есть дополнительные подстройки.

- никак не могут сделать нормальные модели устройств печати. Вот у меня в принтере два лотка - для A3 и для A4. Ни один, ни один дистрибутив линукса не понимает этого факта, считают что у принтера только один вид бумаги!

Что за принтер?

- ленятся документировать, где, я спрашиваю вас, how to ?

CUPS? Зайди на https://127.0.0.2:631/

На самом деле есть большая разница между виндой и линуксом. В винде один используемый тулкит все остальные программы, даже написанные на qt/gtk, печатают не прямо в cups, а в винду. В отличие от линукса, где гном, кеды, е17, icewm и т.д. и т.п.

P.S. Я тут как настроил фиг знает когда на работе 2 принтера (один цветной, другой ч/б) через CUPS, так они у меня и печатают уже давно, выбираются из любого приложения и из любого диалога печати.

Deleted
()

Я с тобой не согласен. У меня как раз иное мнение сложилось из общения с FOSS-разработчиками. Примерно так я общался с разработчиками pidgin (тогда gaim):

- Здравствуйте, ребята! А почему у вас нет фичи X? Это было бы круто, если бы она была!

- Ну, нам не надо. Напиши патч, чо.

- [ несколько дней пыхтения над исходниками gaim ] вот патч!

- Ну, мы рассмотрим ваш патч.

Проходит какое-то время, патч футболят от одного девелопера к другому по траку. Никто его в основное дерево не добавляет. Когда выходит новая версия gaim (примерно через год это было) — патч сломан и не ставится. Эти чудики говорят мол «исправьте патч or GTFO». Естественно, исправлять патч после такого отношения желания не было. Как следствие, патч пролетел. Хотя всё так красиво начиналось.

С другой же стороны, в Microsoft на пользователях делают ДЕНЬГИ. Это их хлеб. Поэтому, я уверен, они очень тщательно исследуют желания потенциальных пользователей. Как бы это логично, с моей стороны. Тот же ribbon ОЧЕНЬ удобен, не знаю, почему вы его так недолюбливаете. Но даже для тех, кто не любит риббон — пожалуйста, покупайте office 2003. По поводу DirectX, это уже стопицот раз обсасывалось. В новом DX там нового только Direct3D, который поддерживает новую модель драйверов WDDM, которой в XP просто _нет_. Сам DirectX там такой же, как и в XP, т.е. 9.0c.

В FOSS же, мне кажется, часто фичи добавляются чисто из прихоти девелопера. Вот захотел он такой диалог печати, и хоть тресни сто раз, доказывая его плохую юзабилити — девелоперу пофиг, т.к. он — самый важный. А пользователи — так, фигня... «Не нравится — напиши своё»...

uj2 ★★★
()

Ну и слава богу, что у вас такой опыт. Пусть на вас дальше делают деньги. Я рад, что вы научились расслабляться и даже получаете удовольствие.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Не надо кривых драматичных аналогий, пожалуйста. Вы сказали «права не имеете», я спросил: «почему я не имею ПРАВА?». Всё.

Право есть. Только результаты не вопоследуют.

shimon ★★★★★
()

Не, ну, я бы, например, фичреквесты рассматривал. Но _требования_ в духе «ты чо, ох-ел, чертяка пейсатый, у меня тут БИЗНЕС стоит из-за тебя, нах» от хрена с горы, доли в БИЗНЕСЕ которого у меня даже нет, провоцируют однозначную реакцию в виде предложения пройти на МПХ и повертеться на нем вместе со своим БИЗНЕСОМ.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.