Сколько пользовался Линуксом, столько же времени пользовался кедами (начиная с версии 3.1.3, ЕМНИП). Однако четверокеды всё же надоели своей нестабильностью и хрупкостью даже в стабильных версиях, поэтому созрела идея переехать на Гном (одновременно с этим переехать с Gentoo обратно на Debian). Сказано - сделано. Опишу впечатления и затыки, с которыми не смог разобраться.
Во-первых, действительно, глобально и надёжно, за два дня активного копательства во всём, где только возможно (стоит заметить - возможно в Гноме далеко не многое), ни разу ничего не упало и не глючило. Именно за этим я и гнался. Во-вторых, у Гнома в комплекте есть куча и маленькая кучка всяких приятных утилиток.
Ну и вёдра дёгтя - настраиваемость интерфейса по сравнению в кедами почти нулевая. Даже такая мелочь, как смена расположения кнопок навигации в файловом менеджере (Nautilus) не реализована. Опять же, с бокового меню (Places) нельзя удалить ненужные пункты (разделы). Далее - я так и не понял, как устанавливать из файлов (то бишь, не с сети) темы оформления, значков, цветовые схемы, шрифты. Возможности стандартного WM (Metacity вроде) довольно убоги, приходится компенсировать их Compiz'ом. Пока что вроде всё.
В общем, я пока так и не решил, на чём остановиться. И то не так и это не устраивает. А бывает ли, чтобы всё было так?