Вобщем, мы проиграли. Это я говорю не как избиратель какой-то партии, а как наблюдателя на выборах. Непрерывный поток людей по открепительным. Некоторые так и говорили «обязательно должны проголосовать именно у вас». И все законно. А при вскрытии урны найдены среди прочего 159 бюллитеней, свернутых в месте пачками по 5-20 штук (фотки, видео имеются). А что бы было «с особым цинизмом», в пачках таки оказались 1 бюллетень за яблоко и 1 за СР. За ЕР без них было ~195. Они были вторыми после СР, за ними со ~185 Яблоко. И комиссия ничего не может с этим сделать: в законе насчет пачек ничего не сказано, а значит ничего не нарушено. Все «упакованные» бюллитени подписаны членами комиссии, их суммарное число даже (что особенно интересно) таки меньше выданных. Без дураков. Сперва комиссия свалила пачки в отдельную кучу (так и посчитали), но в результате объединили и посчитали вместе с остальными. Все что я, как наблюдатель, cмог сделать - написать заявление, которое когда-нибудь возможно рассмотрят. Никто из наблюдателей (а были и от СР, и от КПРФ, и я от Яблока, и от ЕР) не заметили ни одного вброса, хотя некоторые были не первый раз. Извините, товарищи, «нешмогла».
Печально то, что это патовая ситуация. Если жалобу рассмотрят и аннулируют результаты по моему участку - партии альтернативные ЕР лишатся хороших результатов. Если забьют или решат как не имеющую оснаваний - мы получаем с победу ЕР, умеренные результаты (с моей точки зрения) по другим партиям, но при этом сама суть выборов теряется.
И, наверно, единственный способ победить - 100% явка избирателей. Пусть и испортив его. Победить не ЕР (как некоторые подумали), а настолько массово-безнаказную фальсификацию.
Кому интересно как это выглядело: https://lh4.googleusercontent.com/-hd9wndws_E0/TtxG263zzdI/AAAAAAAAAtw/dkenUT...