LINUX.ORG.RU

Потому что светодиодов с монохромным жёлтым массово не выпускают (не уверен, что они вообще есть в природе).

Жёлтый получают или смешением двух переходов в одном (красного и зелёного), но это получается заметно дороже, или из зелёного, пропущенного через жёлтый светофильтр. Тогда выходит много тусклее. Видимо, у тебя такой вариант :)

KRoN73 ★★★★★
()

>почему желтые светодиоды на гирляндах такие тусклые?

Марка светодиода какая? Сколько не работал с желтыми светодиодами все они были яркие как солнце.

Если это филосовский вопрос, я пас.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Про марку я не знаю. Купил гирлянду, а они тусклые. Пришлось добавлять теплую ламповую, которую уже хотел выкидывать.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Про марку я не знаю. Купил гирлянду, а они тусклые

Кстати, а ты уверен, что там светодиоды, а не лампочки? ;)

KRoN73 ★★★★★
()

Еще одно наблюдение... Есть гирлянды разных цветов, и на некотором удаление от елки (метров 5), у всех разный диаметр свечения (-1,25) :) Красный - самый маленький, а синий - самый большой.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

>Страшную мстю готовишь? :)

Нет, думал там есть специально обученный кемпинг или турбаза, где можно было бы арендовать домик на НГ

Unclown
()

>Пластмасса не горит
ну ну. Кусок своей елки пробовал поджечь? :)

nu11 ★★★★★
()

>а лампочки не способны поджечь даже бумагу
у тебя несколько сотен лампочек + проводка. И все это явно китайское.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>Есть гирлянды разных цветов, и на некотором удаление от елки (метров 5), у всех разный диаметр свечения

свет с разной длиной волны по-разному преломляется в твоем хрусталике. Подсказать как явление называется или сам нагуглишь? :)

nu11 ★★★★★
()

Хроматическая аберрация. Фокус синего света располагается ближе к хрусталику, чем красного, поэтому при близорукости, когда фокус итак впереди сетчатки, синий размывается больше. Другими словами, близорукость в синем цвете сильнее, чем в красном.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Если было бы наоборот, пятно синего было бы _меньше_

А вообще, дисперсия растет с уменьшением длины волны, за исключением аномальной дисперсии вблизи линии поглощения.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Ламповая гирлянда у меня советская. И есть еще несколько лампочек от гирлянды 1951 года выпуска, они работают!!!

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Если было бы наоборот, пятно синего было бы _меньше_

На дне сетчатки? Так и есть.

Синий цвет преломляется хуже. При близорукости хрусталик фокусирует изображение перед сетчаткой, а не на ней. Синий преломляется хуже и сфокусируется к сетчатке ближе красного. Значит близорукость с ним будет меньше.

Где ошибка? :)

KRoN73 ★★★★★
()

Это баг матрицы

как и ИК светодиоды синего цвета.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Жёлтый получают или смешением двух переходов в одном (красного и зелёного)

Я бы сказал наоборот - это с зелёными светодиодами большие проблемы из-за отсутствия материалов с подходящей шириной запрещённой зоны. С желтыми проще - есть отработанная технология, кажется на GaAsP. Есть ещё кстати допотопная технология на GaP:N - у их очень низкая по сегодняшним меркам эффективность - может у ТС именно они.

Вообще, скорее всего просто конкретно те изделия, которые попались ТС были разработаны для определённых целей где не требуется высокая интенсивность излучения.

Nixopatolog
()

> и на некотором удаление от елки (метров 5), у всех разный диаметр свечения

ИМХО, тут дело не в диодах и их излучении, а в рассеянии света во внешней среде. У синего самая короткая длина волны и, по идее, как следствие - самое большое рассеяние. Меня всегда занимало смотреть на светофоры в метро: там синяя и красная лампа - красная на большом расстоянии видна очень отчётливо и ярко, тогда как синяя - размыто и тускло. А вблизи вроде почти одинаково.

Nixopatolog
()

> Другими словами, близорукость в синем цвете сильнее, чем в красном.

Хм... Никогда об этом не думал :) Т.е. в принципе можно натренироваться концентрироваться на синем цвете, чтобы при этом красный становился размытым (фокуссируясь за сетчаткой)?

Алсо, у меня скорее дальнозоркость, и синий всё равно размывается.

Nixopatolog
()

Знаю, я заметил єто только год назад :)) Человек с нормальным зрением такого не заметит.

FiXer ★★☆☆☆
()

И еще когда у тебя астигматизм, ты легко замечаеш абберации, когда картинка уходит в красноту если игратся с фокусом.

FiXer ★★☆☆☆
()

Это да. У меня глаза по-разному воспринимают цвет, даже если особо не напрягаться с фокусом — очень разное зрение на левом и на правом.

abraziv_whiskey ★★★★★
() автор топика

Новый вид троллинга?

У меня отнюдь не тусклые. (Елку уже поставили и нарядили)

Проблема в другом. Сгорели с прошлого года в двух гирляндах китайские мерцающие контроллеры. Сейчас буду паять немигающий «мостик».

Bioreactor ★★★★★
()

Желтые-то еще нормальные. А вот полноценные синие светодиоды стоят (неразборчиво) денег, а светят еще хуже.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

>А вот полноценные синие светодиоды стоят (неразборчиво) денег, а светят еще хуже.

Да ладно. Чем тот резонансный ширпотреб, что всюду суётся, не нравится? :) Дешёвый, ОЧЕНЬ яркий, спектрально чистый... И со стандартным питанием. Это ж открытие века было :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Тьфу. Теперь - понял :) А они, эти, «полноценные» сегодня живые есть хоть где-нибудь? :) Я их первые и последние разы видел на витринах Тушинского рынка году в 1991-м только :)

KRoN73 ★★★★★
()

Красота.

Кстати наверное именно поэтому сочетание красного и синего такое вырвиглазное. Вернее, красная мелочь на синем и синяя на красном.

mclaudt
()

> Давайте заодно померимся елками.

Только собираюсь покупать :(

но 340 - круто, блин, у меня гирлянда - там их вроде в районе 40 штук всего... надо бы докупить, блин, а то прям как либерал себя чувствую (в смысле неполноценным:) ) .

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Еще хуже это фиолетовый, приготовленный из смеси красного с синим. Я его вижу как розово-фиолетовый в середине с синей каймой (у меня близорукость).

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.