LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Bibtex. Что делаете с постоянно используемой литературой?


0

0

В библиографии моей прошлогодней курсовой по Марсу было больше полусотни книг, статей, выступлений на конференциях и т.п.

Лейтехом я пользуюсь всё чаще. Даже лекции в нём конспектирую (раньше я лекции не конспектировал вообще, т.к. у меня плохой почерк, да и руки устают, всегда проще воспользоваться чужим конспектом). Но лекции-то ладно. Я же и рефераты, пояснительне записки, и прочее на лейтехе пишу.

Так вот, есть несколько книг, на которые я довольно часто ссылаюсь в разных работах. Сейчас я просто копипастю их bibtex-записи из старого в новый .bib-файл. А иногда и заново создаю энту запись.

А есть ли смысл создать эдакий общесистемный .bib, в который вносить всё, что я использую (кроме ну разве что уж совсем одноразовых статей)? Кто-нибудь так делает? Или таки лучше по-старинке, каждый раз с нуля создавать?

★★★★★

Конечно, можно сделать глобальный bib-файл и использовать его. А редко используемые источники добавлять из доп. файла. Главное, не скидывать в глобальный все источники подряд: я так делал было, но когда накопилось больше сотни, стало трудно управляться с этим bib-файлом. С другой стороны, если использовать только общепринятые обозначения источников (как, например, у adsabs), то проблем не возникнет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> А есть ли смысл создать эдакий общесистемный .bib, в который вносить всё, что я использую (кроме ну разве что уж совсем одноразовых статей)? Кто-нибудь так делает? Или таки лучше по-старинке, каждый раз с нуля создавать?

Я всегда создаю свою базу под текст, но это потому, что число текстов у меня на самом деле не очень большое и время их набора многократно превышает время создание своей базы, которую всё равно приходится время от времени обновлять.

Но формально в теории никаких проблем нет (не проверял, но сторонних баз в стандартном дереве довольно много обретается). Кладёшь MyBigBibTeXBase.bib в локальное дерево texmf, генеришь индексы по локальному дереву, указываешь в тексте базу \bibliography{MyBigBibTeXBase}. Профит.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Кстати, пока ты здесь. Небольшой вопрос.

Я графики строю довольно тупо. В OOCalc. Это быстро и просто. Только в лейтеховом документе как-то не к месту.

Хотелось бы пакет, который мог бы это делать нормально.

Конкретно сейчас задача такая: есть координаты трёх точек, надо нарисовать на декартовой плоскости их и прямую, построенную среднеквадратичным (или как там) методом. Плюс надо показать уравнение прямой и подписать оси.

Нужно, чтобы вывод был в лейтех-варимом векторном формате или чтобы можно бы был овстроить описания графика прямо в сам лейтеховый документ.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> Я графики строю довольно тупо. В OOCalc. Это быстро и просто. Только в лейтеховом документе как-то не к месту.

Я использую для построения графиков gnuplot (для медленного контроля каждые пять минут около тысячи простых графиков обновляется), paw/ROOT (сейчас в основном root, точнее программа написанная под задачу всё делает). Так же рекомендую R :)

Кратко paw/ROOT и R здесь: http://www.inp.nsk.su/~baldin/DataAnalysis/index.html

Про gnuplot статью уже второй год ленюсь выложить :(

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ах да формат графиков eps. Часто надписи добавляю в простых случаях через psfrag, а в сложных руками через окружением picture или c использованием MetaPost.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

pgfplots в приложении к встраиванию красивых графиков
в LaTeX-документ проще и удобнее.

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> gnuplot не умеет встраиваться в прямо latex'овый исходник ;)

Не нужно встраивать в LaTeX исходник. Нужен eps aka картинка которую по сути менять больше нельзя, только подписи добавлять.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

можешь для этого python+matplotlib заделать. он может в тч все тексты через тех рисовать + подключай scipy и numpy и считай что надо.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ладно, тогда попытаюсь доосилить gnuplot (в своё время он меня отпугнул корявой работой с кириллицей).

Вот ещё вопрос созрел. Каким bst стоит пользоваться? Есть gost71{u,s} и gost780{u,s} (с патчами для нормальной работы с юникодом из http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=506689). Ну то что мне надо s (с сортировкой по авторам), а не u (без сортировки по авторам) — это понятно. Но какой ГОСТ нынче актуален — ГОСТ 7.1-1984 или ГОСТ 7.80-2000? Вроде бы как по логике — таки 780. Вот только почему-то чаще используют gost71. Почему так?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

В моем окружении профессура пользует глобальный биб. Я тоже планирую перейти на такую форму, но пока для каждой статьи леплю свой, в основном потому, что собирая литературу, организую ее с помощью referencer, который умеет выдрать DOI из файла статьи (если он там есть, а он там есть часто) и заполнить цитату подключившись к crossref.org. Затем все можно экспортировать в bib.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> Ладно, тогда попытаюсь доосилить gnuplot (в своё время он меня отпугнул корявой работой с кириллицей).

gnuplot действительно коряв, хотя и прост (ровно день на освоение), поэтому рекомендую R :)

Подписи и так и сяк руками придётся делать, так как необходимо соответствие между шрифтами в тексте и в картинке.

А если хочется вставки на LaTeX, то можно и Inkscape запользовать :)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А я для курсовой в инкскейпе и рисовал некоторые графики :) (там, правда, не то чтобы графики были — фазовая диаграмма воды, например).

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ip1981

Всё-таки это не специализированное приложение. Картинки, естественно, в MetaPost/Asymptote рисовать можно (в этом случае можно подписи как угодно добавлять, но подписи таки не главное), но графики лучше чтобы делала спец программа, причём желательно написанная под задачу.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.