LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как поднять скилл готовки?


0

0

Полюбил готовить. За что ни берусь, всё получается. Сегодня была курица в грибами в сливочном соусе.

И вроде бы всё просто отлично: хорошо чувствую, сколько что надо держать, какое деление выставить, сколько сыпануть чего-либо, когда добавлять новые ингредиенты и т.п. Но я, например, не умею разделывать мясо. Или нормально резать лук кубиками (режу сначала полосочками, а потом доделываю до кубиков). Грибы резать не умею нормально.

Так вот, как научиться делать такие сугубо технические вещи? Может, курсы какие есть (мск) или книжка толковая?

★★★★★

По поводу резки лука кубиками --- может, для этого мануальную овощерезку (Бёрнер какой-нибудь) купить и забыть?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Ещё комбайн Bosch MCM 5529 есть. Кубиками умеет.

Что думает ЛОР --- теряют ли овощи душу при резке в комбайне? :)

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

ГОТОВЬ @ ТРЕНЕРУЙСЯ

алсо купи какую нить хорошую овощерезку со сменными лезвиями и приставками.

отагжэ лук режецо следующим образом: 1: разрезаем луковицу по экватору; 2: далее режем по оси X, потом по оси Y; 3: повторяем шаг 2 для другой половины;

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

шампиньоны емнип можно быстро нарезать пластинками при помощи яйцерезки

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

Точно. Мыть. Блин.

Я так понял, лучшие мануальные овощерезки делают Borner. Верно? А на них можно кубиками фигачить? На самом деле никак не могу представить, как овощерезка может резать кубиками --- ведь по одной оси водим.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

если там режут каждый «ломтик» отдельно то это неправильный способ. попробуй как я говорил.

exception13 ★★★★★
()

у меня вот не всякое мясо жаренное хорошо получается. если жирная свинина на ребрышке все ОК а если говядина или сухое :(

exception13 ★★★★★
()

Нужно завести себе девушку и при определенном отношении она тебя научит и даже иногда сама делать будет ;)

Tesa
()
Ответ на: комментарий от exception13

не, ну вот картошку кубиками тоже хотелось бы...

тихонечко гуглю --- вроде бы как некоторые мануальные овощерезки и правда умеют резать кубиками, только для этого надо делать хитрые поступательно-поворотные движения.

Скорее всего, возьму тупо овощерезку. Хотя на комбайны всё же хочется поглядеть (только подходит, вроде как, только Bosch MCM 5529, он кубиками умеет), плюс они же и сок умеют жать, и пюре делать (толкушки для пюре бесят, если честно). Но блин, неужели реально геморройно мыть? Или если конструкция нормальная, то терпимо?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tesa

> Нужно завести себе девушку и при определенном отношении она тебя научит и даже иногда сама делать будет ;)

Ну так мне нравится готовить. И девушку заводить не хочется. Точнее хочется, но конкретную, и уже давно как. Не надо на больную тему :). Ты лучше скажи, что лучше --- мануальная овощерезка или комбайн?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

я мануальными никогда не пользовалась :)

Комбайн вполне себе ничего, но конкретную модель подсказать не могу. Потому что у меня нет таких жестких требований: картошку только кубиками :) Как порежется, так порежется. А если надо определенно, то руками или на терке (если кружками надо).

Tesa
()
Ответ на: комментарий от exception13

Мой кухонный опыт доведите, пожалуйста, до вашей супруги. Лук и морковка, измельченные в измельчителе или комбайне категорически не пригодны к жарке на сковороде. Их можно лишь в салат отправлять. Происходит это оттого, что в измельчителе овощи не режутся, а рубятся. Когда вы режете лук острым ножом, то срез получается более-менее гладким, а при рубке срез получается рваным и из этого рваного среза обильно вытекает сок. Если положить рубленый лук или морковь на сковородку, то они на ней не поджарятся, а сварятся в собственном соку.

Лук для фарша будет шинковаться не в очень большом количестве, ну, например, 2-3 луковицы. Если вы захотите использовать для шинковки комбайн, то чаша у него полтора-два литра. И ваша луковица окажется размазанной центробежной силой по стенкам большой чаши, а нож будет вхолостую крутиться посередине. Перед размазыванием по стенкам луковица успеет нашинковаться, но неравномерно, останутся крупные куски, которые залипнут на стенках. Их можно соскоблить вниз, но при новом включении они тут же опять застрянут на стенках. Ну а про то, как мыть потом эту чашу, нож из нее, крышу чаши и пестик в крыше, которые займут для просушки полкухни, это отдельная грустная песня. Когда мне надо нарезать три луковицы мелко, я не достаю ни один из своих двух комбайнов, потому что ножом на дощечке получается быстрее по времени, лучше по качеству и меньше по затратам сил. Но вот если много морковки или капусты, то комбайн с его большой чашей удобно, но опять-таки лишь в том случае, если он стационарно установлен на кухонном столе и его не надо доставать откуда-то с полки. Потому что если сложить вместе удобство от шинковки комбайном с временем его мытья и морокой доставания-убирания, то ножичек с дощечкой окажутся в выигрыше. И вообще терка Borner все комбайны переплюнула по удобству в использовании. Она острая как бритва и режет брусочками, есть среднего размера и есть малюсенькие премалюсенькие. Несколько легких движений луком по терке - и изумительно нашинкованный лук горкой аккуратно лежит на тарелочке. Мыть терку чуть посложнее чем нож - там дощечка, вкладыш с зубчиками и нашлепка, которой луковица прижимается, чтобы руки не поранить. В целом - секунда.

То есть таки Бёрнер, наверное... гуглю дальше

ps: ёкарный бабай, у меня сессия в разгаре, а я куханные прибамбасы гуглю в 6 утра

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

забей. незаменимых девушек не бывает. Следующая — всегда лучше предыдущей :) Не жди с моря погоды, жизнь одна.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

>> ёкарный бабай, у меня сессия в разгаре, а я куханные прибамбасы гуглю в 6 утра

лол это самозащита такая. Я всю ночь перед экзаменами судорожно пересматривал south park

mclaudt
()

>Так вот, как научиться делать такие сугубо технические вещи?

Чемодан-вокзал-тайга

Но я, например, не умею разделывать мясо


Раз не умеешь, два не умеешь, на стопицотый раз или умеешь или не повар.

redgremlin ★★★★★
()

Не знаю, у меня ситуация примерно такая же, как и у тебя, но вопросами красивости нарезки обощей как-то не очень заморачиваюсь:)

Когда лук мелкими кубиками на жарку, то там его и не видно толком, насколько они ровные и «правильные». Морковку на тёрке. Картошку - в зависимости от блюда и настроения:)

Импровизируй) И да, практика-практика-практика.

mega_venik ★★★
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

Забыл добавить - все эти комбайны, имхо, не Ъ. Из такого железа хочу себе только лапшерезку завести. Потому что и быстрее в разы и красивее)

mega_venik ★★★
()

Чемодан - вокзал - кулинарное училище?

Там недолго, год всего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

Если готовят. Если то что они приготовили можно назвать плохо.
Все девушки, что меня окружают, не умеют готовить. Ой вей...

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

/me сейчас крепко подумал и понял, что таки знает всего, наверное, пару девушек, которые умеют более-менее приемлимо готовить... Ужс.

У меня мама классно готовит ^_^

mega_venik ★★★
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

>Ну, не так уж и плохо они готовят:))

Только если можно рецепт полностью алгоритмизовать и хронометрировать.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mega_venik

Угу. У меня тоже.
Ещё забавно что близкие отношения возникают с теми девушками, которые не просто не умеют готовить, а открыто заявляют что готовить не умеют и боятся даже пробовать. Блин. Жизнь говно.

tia
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

... написать на листке бумаги, а лучше распечатать и развешать по всей кухне.

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

> Ещё забавно что близкие отношения возникают с теми девушками, которые не просто не умеют готовить, а открыто заявляют что готовить не умеют и боятся даже пробовать. Блин.

+1

mega_venik ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Лучше нормальные ножи купи, сделай себе на НГ подарок.

aiqu6Ait ★★★★
()

>не умею разделывать мясо. Или нормально резать лук кубиками (режу сначала полосочками, а потом доделываю до кубиков). Грибы резать не умею нормально.

То же самое, мясо для меня как эдакий аллерген, дотрагиваюсь и по коже идет зуд, хотя в целлофановых перчатках могу трогать :) Разделывать также не могу :(

По всему остальному - то лучше жениться :)

А вообще, лук правильно точишь (также готовлю).

Грибы резать - просто разрезаешь пополам (от шляпки вниз) и готово :)

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> Что думает ЛОР --- теряют ли овощи душу при резке в комбайне? :)

конечно! никаких комбайнов,микроволновок и прочего. резать нужно теплым ламповым ножом на деревянной доске.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

гугл говорит что ТЛД это телевизионно-лазерный дальномер. И похож он на собаку с тремя ногами и рогами.

n4ela
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> Точно. Мыть. Блин.

Главное, чтобы в посудомойку влезало :) . Если посудомойку втыкать некуда - можно поменять плиту на Candy Trio.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.