LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Тервер] [:||:] Задача про Линду

0

0

В этих ваших интернетах набрел на веселую задачу, вот она, дорогие лорчане:

Линда - зрелая женщина, которой стукнул тридцатник, и энергия из нее так и прет. На досуге она заворачивает красивые тосты не хуже усатых грузинских тостмейкеров и при этом может, не моргнув глазом, опрокинуть стакан самогона. Кроме того, ее бесят любые проявления дискриминации и возбуждают демонстрации в защиту африканских носорогов. Внимание, вопрос:

Какой из двух вариантов вероятнее: 1 - то, что Линда - кассир в банке или 2 - то, что Линда - кассир в банке и феминистка?

★★★★★
Ответ на: комментарий от imhotep

>кассир только кассир, но совсем забыл добавить _И нефеминистка_

Однако, в условии этого нет. О чём и разговор, ты, так же как и тысячи леммингов попался на удочку :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Также мне не ясно что такое кассир в банке. Кассир знаю. Банку тоже знаю. Но как в банку поместить кассира!!!!???

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Ответь на вопрос негуманитарий - что больше 10 или 3 ?

imhotep
()

Помнится, у нас на семинаре было нечто подобное %)

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

В таком виде задача лишена всякого смысла ибо множество кассиров-феминисток входит в множество кассиров и это ясно без всяких детских перемножений.

imhotep
()

одно из двух - либо задача дебильна, либо её формулировка

«Михаил - зрелый мужчина, которому стукнул тридцатник, и энергия из него так и прёт. На досуге он читает Библию и при этом может, не моргнув глазом, прочесть любую молитву. Кроме того, его бесят любые проявления сомнения в боге и возбуждают... никто его не возбуждает, увы. Внимание, вопрос:

Какой из двух вариантов вероятнее: то, что Михаил - ассенизатор или то, что Михаил верующий ассенизатор?»

Естественно, если подходить чисто математически, то первый вариант вероятнее, но в реальности вероятность второго варианта чуть меньше ста процентов

FractalL
()
Ответ на: комментарий от FractalL

в условии задачи есть неправильная фраза, обращающая всю задачу в бессмыслицу

надо поставить вопрос «какой _из_вариантов_ вероятнее»

FractalL
()

Вот и ловушка.

Мы оцениваем не вероятность одного из двух, но вероятность того и вероятность другого раздельно.

sin_a ★★★★★
()

>в условии задачи есть неправильная фраза, обращающая всю задачу в бессмыслицу

надо поставить вопрос «какой _из_вариантов_ вероятнее»

Условие об этом и говорит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ни капли оно об этом не говорит, вчитайся в постановку вопроса - из него следует, что Линда в любом случае кассир

FractalL
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Мы оцениваем не вероятность одного из двух, но вероятность того и вероятность другого раздельно

из условия задачи этого не следует

FractalL
()

>Какой из двух [указанных далее] вариантов вероятнее:

1 - то, что Линда - кассир в банке

или

2 - то, что Линда - кассир в банке и феминистка?

Вероятность этих двух условий. В обоих условиях она кассир. Других вариантов нет. А кто сказал, что они должны быть? Ты додумываешь задачу.

Deleted
()

тогда условие «кассир» можно отбросить, оно уже не является условием

остаётся лишь условие «феминистка», то есть, феминистка она или нет, вероятность - 50% вроде бы

FractalL
()

Засада в том, что 2ой вариант подмножество 1го (тут уже вроде кто-то и сказал).

1ый вариант не 100% от всех возможных в мире вариантов, но все варианты по условию и не рассматриваются.

Итого: проблема в интерпретации задания.

Deleted
()

>> Мы оцениваем не вероятность одного из двух, но вероятность того и вероятность другого раздельно

из условия задачи этого не следует

Какой из двух вариантов вероятнее: 1 - xxx 2 - yyy

Нам называют два случая и спрашивают у какого из них некоторая характеристика (в нашем случае вероятность) выше.

Формально всё точно. Сбивает с толку «многабукоф». В последних подколка и сидит. И то, что xxx является подмножеством yyy

sin_a ★★★★★
()

Условие правильное. Оно непротиворечиво.

Deleted
()

> проблема в неправильном условии

на самом деле проблемы нет. ты её выдумал. правильный ответ: более вероятно то, что она кассир.

name_no ★★
()

Итак, по результатам треда, фичереквест к макскому:

хочу иметь возможность прицепить к выбраннму пользователю метку, которую буду видеть только я, чтобы не забыть, что этот пользователь - упоротый баран, в следующих дискуссиях.

name_no ★★
()

> О, интересная идея. Дефолтные метки: «друзья», «враги», «мужик-2».

мужику и метки не надо...

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

предлагаю Макскому составить письмо-обращение от регистратов с нашими подписями. Как аргумент - этот топик. Достаточно убедительно. И лаконично...

vovans ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Формально всё точно

формально как раз таки не всё точно, ну да ладно, вы, видимо, плохо читать умеете

Оно непротиворечиво

оно непротиворечиво, но явно даёт понять, что есть кассир Линда, которая может быть феминисткой или не быть ею

FractalL
()
Ответ на: комментарий от name_no

а чего это вы мне тыкаете? между прочим, у меня вообще нет желания разговаривать с вами, бескультурным убожищем

FractalL
()

Sun-ch, ты?

Deleted
()

Второе, налицо половая неудовлетворенность.

ViTeX ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.