LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Мы все мамонты Эрафии]Система образования

0

0

Вам не кажется что нынешняя вузовская система образования даже не что то морально устарела в 21 информационном веке, а просто очень жёстко тянет её вниз. Особенно это касается координирования проектов в области написания ПО.

Серая масса из лиц и тетрадей,
Кровососущий туман **даков --
Что вы забыли здесь, ЧТО?! Бога ради,
Зачем интегралы толпе дураков?

Втолковывать истину вам, обормоты,
Я подневолен, но справлюсь, прогнусь...
Кусок своей жизни скормлю идиотам.
Будьте вы прокляты, серая гнусь!!!

Полностью чужды цинизма и грязи,
Трое из ста, я их помню в лицо.
Только посмейте коснуться их, мрази --
Я вас сотру в порошок, подлецов.

И не удивляйтесь, что я обращаю
Все лекции к дальней убогой стене.
Ведь я уж давно... я не вам их читаю,
А вечному синему небу в окне.

Place-des-Arts
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Уж лучше пусть балбес с высшим образованием моет стёкла и подметает улицу, но не лезет со своими отсутствующими знаниями и навыками на серьёзное предприятие работать «по специальности».

Нет, он завалит работу и ему придется аннулировать диплом. А кроме того человек окончивший ПТУ найдет работу слесарем. Вот и все

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Не все смогут свалить на Запад, а нахрена учиться, чтобы получать инженером 15000?

Так вся проблема, что инженеров дофига. Реальных нет, а корочки у толпы... Вот потому я и говорю.

Если нажать на преподов, они бедные и так в трубе. Студенты? Да что вы хотите от людей на которых Папа и Мама давят. Надо чтоб Папа и Мама трезво взглянули на ситуацию и если препод бабки требует пошли в ОБЭП. Потому, что если не тут, так в ПТУ точно...

А так понаделали академиков торсионных

demmsnt
()

>Что бы там не писали академики в 1961 году, но Google, компьютер, linux и интернет изобрели на Западе, а не в Арзамасе-16

Не путайте науку и прикладников. Вон Японцы патентовали изобретения из Юного Техника (недоказуемо, но верю). У нас всегда 90% сделали и спать

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Так вся проблема, что инженеров дофига. Реальных нет, а корочки у толпы...

Что значит реальных нет? Инженер должен быть волшебником по-твоему? Почему-то теже самые люди, пересекши границу, получают в 5-10 раз большую зарплату. Читал недавно на каком-то форуме, что в Корее в Самсунге есть отдел, полностью состоящий из переехавших русских

Karapuz ★★★★★
()

Не путайте науку и прикладников.

Науку о торсионных воздействиях? Другой-то у нас после химии Менделеева и не было

Karapuz ★★★★★
()

>Что значит реальных нет?

По документам инженер, а рассчитать балку не сможет. Я на мехмате, кто из моей группы помнит что такое угловая скорость?

demmsnt
()

я например помню что такое циклическая частота, хотя с экономфака. а экономические «знания» из моей шараги начерта не нужны. очень страдаю что не инженер

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

> И плюс студенты зубастые, ошибок преподов не прощают. Если принять во внимание тот факт что преподская зарплата стартует с 5 тысяч в месяц и заканчивается 20-ю, препод старается всеми лапами.

Я бы еще добавил, что учебные нагрузки на преподавателей несопоставимы. 3 — 4 часа лекций в неделю «у них» против «норматива» в 700 — 750 часов в год у нас. Да, не все эти часы аудиторные, но в любом случае получается около 20 часов в неделю занятий.

При такой потогонной системе требовать качественной подготовки к занятиям трудно. Поэтому «старые» преподаватели используют преимущественно «старые» знания, а молодые - методички «старых», сужая круг даваемых студентам знаний до безобразного минимума.

И еще. Содержание курсов определяется не потребностями общества (говоря высокопарно), а чиновниками министерства. Они же заказывают тесты — у «доверенных лиц», по-видимому. В итоге получаются официальные тесты, скажем, по БД, треть вопросов в которых относится к работе с Visual Fox Pro (на уровне «в каком подменю VFP находится такая-то операция»). Для справки - тестирование проводилось примерно год назад.

oami ★★
()

> Я на мехмате, кто из моей группы помнит что такое угловая скорость?

Не знал, что на мехмате стали готовить инженеров.

oami ★★
()
Ответ на: комментарий от oami

> скажем, по БД, треть вопросов в которых относится к работе с Visual Fox Pro (на уровне «в каком подменю VFP находится такая-то операция»). Для справки - тестирование проводилось примерно год назад.

ДА! Ты тоже знаешь, что ФоксПро перспективная СУБД? У нас 3 человека диплом делают по ней!

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от oami

>Не знал, что на мехмате стали готовить инженеров.

Термех с математикой смежен.

demmsnt
()

>Науку о торсионных воздействиях? Другой-то у нас после химии Менделеева и не было

Ась? Или я не понял? У меня, вон, факультет был весь основанный на «постменделеевской» науке. Кафедра материалами квантовой электроники занималась :)

KRoN73 ★★★★★
()

> ДА! Ты тоже знаешь, что ФоксПро перспективная СУБД? У нас 3 человека диплом делают по ней!

Поспрашивай у своих преподавателей, не они ли тесты составляли. Не помню, какие - FEPO или AST.

VFP никогда не пользовался. Наверное, с точки зрения министерства должен чувствовать себя отсталым и малограмотным...

oami ★★
()

>Так вся проблема, что инженеров дофига.

Тут у меня давным-давно возникла версия. Кто-то начал хаять, что де в Союзе было дофига инженеров, которые чертовски неэффективно работали в чертовски неэффективных НИИ/проектных шарагах, которых в каждом городе было чуть менее чем 9000 и которые в 90-е годы из соображений эффективного менеджмента, видимо, превратили в офисные здания.

А вот ведь какое дело... В любой проектной шараге все-равно выдвигались какие-то идеи, безотносительно чего-либо. Просто по закону больших чисел... Ессно, идеи эти в том или ином виде оформлялись по ЕСКД и оседали в различных архивах, разных уровней иерархии.

И когда вдруг «партия и правительство» давала задание «догнать и перегнать» начиная со вчера, то элементарно осуществлялся поиск «по теме», благо каждой разработке присваивался подробный шифр-классификатор, что обеспечивало быстрый поиск даже во времена тотального отсутствия компьютерной техники.

А дальше все просто: отряхнуть с этих разработок пыль, возможно, провести интеграцию и вперед. А потом все удивлялись как это русские в рекордно короткие сроки создали нетривиальную штуковину, да еще на традиционно убогой элементарной базе...

Насчет того, что я сейчас написал - сказать не могу, но точно знаю, что практика засовывания под сукно и доставания в нужный момент была распространена. Так было, например, с ракетами ПВО. Или взять тот же «Буран», если мы не просрали до точки невосстановимости некоторые производства, то развернуть выпуск мы можем очень быстро. А вот сделать проект схожего уровня - уже нет ввиду отсутствия потенциала.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kvitaliy

>вообще-то, надо не просто помнить, а понимать, что это такое, как, где и зачем используется (как минимум).

Ну вообще то понимать угловую скорость не помня сложно, да. Хотя понимать, почему непрерывная функция на отрезке ограничена надо.

Я согласен, что сдавая экзамен по Delphi я не помнил какое именно свойство в TList отвечает за что, то там. Но ведь ВСЕ помнили. А потом были односвязные списки, хотя они были еще на первом курсе в Паскале, но как-то откровение постоянно. Я думаю стране не нужно столько математиков, которые вот такие. И да, я готов платить и я готов учить, но чтоб при выпуске попасть на нормальную работу, а не как сейчас фигню на VFP патчить

demmsnt
()

>Ты тоже знаешь, что ФоксПро перспективная СУБД?

Открою тебе страшную тайну: Центртелекому мы до сих пор отправляем платежи в dbf FoxPro. C ЦБ мы прекратили электронный обмен на dbf'ках в 2005-м году, да и наш регион не был последним.

Потроха к шибко умной программе по приему коммунальных платежей, которую закупила наша голова всем своим филиалам написаны... да, да, на фокспро. Из-за чего было много эпических фейлов и филиалы умоляли голову дать прямой доступ к БД.

Вот!

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Открою тебе страшную тайну:

DBF не страшен, НО! я работал в 3-х банках и везде отчетность в ЦБ шла в программах написаных на клиппере. Сейчас в налоговую шлем в VFP поделках. Но главное не в этом. Главное, что по документам это все придумали ИНЖЕНЕРЫ и ПРОГРАММИСТЫ. Они круты, но потом у пенсионного фонда милионы убегают. В нашем ЦБ при мне весь обмен шел в Эксчейндже (сервер и аутлук в каждом банке). Нет деньги шли через Рабис-Поволжье (помоему) текстовый файл с полями. Это кстати было вполне, еслиб не софт помесь Явы и Делфи. Причем делфиец похоже отключил функцию выравнивания виджетов. И да, аргументов коммандной строки небыло. Поэтому я сопрягал с АБС путем посылок эвентов в буттоны.

demmsnt
()

> Открою тебе страшную тайну: Центртелекому мы до сих пор отправляем платежи в dbf FoxPro.

Правильно, давайте консервировать ситуацию.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кафедра материалами квантовой электроники занималась

Это как тут говорят прикладная инженерия. Ну подумаешь, ну разработка новых материалов. Ну это тоже самое что фармацевтику прикладную разработку лекарств наукой назвать

Karapuz ★★★★★
()

>А ты по документам программист?

Я по документам техник наладчик радиостанций, но очень хочу быть программистом

demmsnt
()

Кстати можно, думаю там обычный внутренний АРМ. Много всяких ньюансов, а то я испугался, что биржу надо ботами наполнить

demmsnt
()

Я по документам техник наладчик радиостанций

Как тут говорят вот и должен налаживать радиостанции за 4500 руб./месяц А то развелось менеджеров среднего звена за 90000руб/мес

Karapuz ★★★★★
()

>Так вся проблема, что инженеров дофига. Реальных нет, а корочки у толпы... Вот потому я и говорю.

Реальная проблема в том, что квалифицированные инженеры и уж тем более учёные никому не нужны. Более того, если вдруг кому-то понадобиться такой специалист, этот кто-то не знает где искать этого самого специалиста.

ArtSh ★★★
()

>Как тут говорят вот и должен налаживать радиостанции за 4500 руб./месяц А то развелось менеджеров среднего звена за 90000руб/мес

Конечно, но это тоже труд и 4500 это мало. Там достаточно много разных вещей. Досихпор в спутниковых системах DOS и народ паяет переходники с флоппи на флеш

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Реальная проблема в том, что квалифицированные инженеры и уж тем более учёные никому не нужны. Более того, если вдруг кому-то понадобиться такой специалист, этот кто-то не знает где искать этого самого специалиста.

Вот! Нужна система отьема дипломов. Не работал по специальности 5 лет, иди нафиг. Надо как техосмотр

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>В этом виновата система образования? Если да, то какие именно её особенности к этому приводят?

Система образования=нормативы на систему образования=нормы/порядки системы образования. Домысливайте, домысливайте уважаемый!

darkshvein ☆☆
() автор топика

>Вот! Нужна система отьема дипломов. Не работал по специальности 5 лет, иди нафиг. Надо как техосмотр

Вы сами где искали бы квалифицированный персонал?

ArtSh ★★★
()

Реальная проблема в том, что квалифицированные инженеры и уж тем более учёные никому не нужны

Нет проблема совсем в другом. А реальные инженеры нужны. Только их предпочитают выписывать из Германии и платить не 2000 эуро, за которую наш бы согласился работать, а 20000 эуро. Я тоже не понимаю, почему. Но так у нас всё делается

Karapuz ★★★★★
()

>Только их предпочитают выписывать из Германии и платить не 2000 эуро, за которую наш бы согласился работать, а 20000 эуро. Я тоже не понимаю, почему.

Раз наших не берут, значит они не нужны. ч.т.д. Одна из причин тоже озвучена — работодатель не знает где и кого искать.

ArtSh ★★★
()

>ДА! Ты тоже знаешь, что ФоксПро перспективная СУБД? У нас 3 человека диплом делают по ней!

Делают? Да по ней уже столько написано, что проще просто порыться на кафедре и сдать по новой.

stave ★★★★★
()

>ЦБ шла в программах написаных на клиппере

Раньше было много. Теперь остались только валютчики. Сейчас весь обмен через зверюгу ПТК ПСД: написана на MFC в лучших техниках времен Visual Studio 5 и 6, у меня даже слезы наворачиваются, ибо воспоминания о моих первых шагах в программировании в 11-м классе. Но не смотря ни на что - хорошая, программа с аж 3-мя БД на выбор Oracle, MSSQL и Access (через ODBC).

Одно время пытались ввести kliko на чем-то дельфиподобном. Не прижилось. Зато прижилось в ДС и наша голова заставляет некоторые отчеты, которые по идее она сама должна сдавать, слать ей в kliko.

До весны 2008-го платежи шли через мегасистему «Ремарт» (кстати, самая лучшая BBS всех времен и народов). Затем ценой невероятных усилий ее таки выпилили. А так обмен осуществлялся мегапрограммой telix и ее скриптами (это официально) или скриптами под ZOC (неофициально).

Но сейчас вполне себе терпимо, софт для АРМ'а обмена на .NET, виндовая шифровалка, виндовый клиент для СВК.

Главное, что по документам это все придумали ИНЖЕНЕРЫ и ПРОГРАММИСТЫ.

А чего ты хочешь? Тот же ЦБ централизованно закупал лицензии на SuSe. Правда, вроде, все заглохло. Ну придумали и придумали. Эпический фэйл под названием ЕГАИС тоже придумали.

Если брать банки, то кто же заставляет пользовать предложенные продукты. Формат отчетности, если не XML, то EDIFACT. В документации отражен. Взаимодействие с СВК по HTTP, SMTP или WMQ. Придется, конечно, пользовать виндовые криптобиблиотеки, но держать отдельную тачку для этих целей вообще-то положено и так. Но кто же захочет брать на себя ответственность за работу своих собственных разработок?

Весь вопрос в том, что мы можем противопоставить... У той же налоговой, открытый текстовый формат (я, кстати, и не знаю чего ей в VFP шлют, это наверно не налоговой). На криптосистему там налагаются не такие жесткие требования, как для обмена с ЦБ т.е. линуксовую версию КриптоПро или КриптоКом (эти ребята, кстати, добавили поддержку ГОСТ 34.10-2001 в грядущий OpenSSL) ты можешь использовать влегкую.

Все дело в том, чтобы вместо того, чтобы заниматься делом мы занимаемся черти знает чем. В лучшем случае мелкой автоматизацией.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Правильно, давайте консервировать ситуацию.

А мы-то тут причем?

Macil ★★★★★
()

>Вы сами где искали бы квалифицированный персонал?

1)На ты. 2) Я беру ребят которых знаю. Ругаю их очень сильно, некоторые обижаются и начинают учить, с ними работаю, им обидно они хотят меня макнуть носом. Это работает. Но к сожалению у меня маленький штат - 1 человек. Поэтому, как только он начинает уметь, я нахожу ему работу.

demmsnt
()

Раз наших не берут, значит они не нужны

Бугагага. А они переезжают за 200 км в суоми, устраиваются в нокию, или в вольво и оказывают нужны. Потому что квалификация у них не ниже, чем у тех. Как так?

Karapuz ★★★★★
()

>Ремарт

Это, не та в которой был интерфейс к X400 через обычный minicom? Я еще скрипты писал забора валют. Это было как программа для спутника. Запустил, а он не вернулся и пошагово, как в Фаллауте пишешь и приходят котировки, и так каждое утро. А потом оказалось, что ЦБ сменил пул телефонов и наш робот в 5 утра кому, то в ЦБ звонил.

demmsnt
()

>1)На ты.

Почему?

2) Я беру ребят которых знаю.

Как и большинство тех кому нужны квалифицированные специалисты в России. Если взглянуть на опыт наших зарубежных коллег, то там есть вполне проверенные методики: банки вакансий, университеты/колледжи. Причём зарубежные коллеги очень активно принимают на летнюю практику студентов, и очень охотно (часто по итогам летних практик) принимают на работу бакалавров. Также не редки серьёзные конкурсы на работу, или на место стажёра, но правда уже в крупных фирмах.

ArtSh ★★★
()

>А они переезжают за 200 км в суоми, устраиваются в нокию, или в вольво и оказывают нужны. Потому что квалификация у них не ниже, чем у тех. Как так?

Там они нужны, в России — нет. Это же очевидно!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Это поэтому американцы свою систему образования понемногу хотят

переводить к тому, что было у нас, считая этот подход

«постиндустриальным», а то, что у них - морально устаревшим? ;)

Я всегда знал что ты ОЧЕНЬ толстый тролль :)

И как конкретно они хотят менять свою систему образования для соответствия ее «тому что было у нас»? Превращать свою армию в разновидность тюрьмы, делать ее обязательной, а потом давать отсрочку от прохождения службы для повышения мотивации? :):):)

kernel ★★☆
()

Насчет ЭДИФАКТА, так это помоему только по документам. У нас когда обмен Рабиса делали Диасофт заявил, что нас только Трое в регионе и мол оплатите. Написал конвертер сам, ребята тоже написали, но прям перед запуском сменили поля. У меня было деклоративное описание формата и я за 2 часа прошел все тесты, а у них не срослось. 2 (кажется) года они пользовались моим конвертором. 1 раз была ошибка когда денег послали больше чем ИНтеджер, но я в течении 20 минут исправил и они успели к рейсу.

Там, в банках столько денег, что все ОЧЕНЬ всего боятся. Вот когда приходит дядька и берет ответственность, то к нему сразу прибегают .NET прогеры. Ну они привыкли к аферам

demmsnt
()

К слову о банках вакансий/резюме. В России найти предложение физику-оптику нереально, даже самсунг не так давно перестал искать соответствующий персонал. Некоторое количество вакансий инженеров можно найти, но опять же или в Москве/области, Санкт-Петербурге, или это инженер-сантехник.

ArtSh ★★★
()

>Почему?

Я не стар

Как и большинство тех кому нужны квалифицированные специалисты в России.......

Я сам учусь и не верю дипломам. Я отдал 3 курсовых своему директору и он сказал: Спасибо, НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ТВОЕГО ВУЗА Я НЕ ВОЗЬМУ НА РАБОТУ!!! НИКОГДА!

Приходится уговаривать

demmsnt
()

>Как и большинство тех кому нужны квалифицированные специалисты в России.

А назови мне 3 разработки Российских предприятий в этой области за последние 5 лет?

Зато ты можешь быть Экономистом, менеджером... Хонду купишь, перепродашь Самсунга и купишь.

Вот о чем речь! Какая гадкая система образования оказывается? Да это Рынок. Я (система образования) произвожу никому не нужную вещь! Я что ее буду хорошо производить? У нас было десяток институтов, теперь 1 ЮФУ! Конкуренция прям так и прет. Мой диплом будет с дипломом самого отстойного ВУЗА на равных. Приехали

demmsnt
()

>Это, не та в которой был интерфейс к X400 через обычный minicom?

Он самый. Только синхронных портов у нас ни у кого не было... И либо по обычному диалапу, либо по ТЧ модему по ПС. Я помню у своего руководства выпросил два SHDSL Zelax M1 и организовал себе ethernet порт, одновременно (!!!) с последовательным асинхронным. Т.е. если нужно что-то забрать с ексченджа, не нужно было тормозить обмен платежами и коннектится по тому же асинхронному порту, но уже по PPP. И все по выделенной линии... Хотя пул модемов всегда был хорошим. Черт, прям как с запорожца на феррари. Да, и все в «далеком» 2005-м году.

А сейчас, даже неинтересно. Безгиморно подключаешься через сеть местного ethernet провайдера. За смешные деньги.

Macil ★★★★★
()

>Я не стар

И что? Вы ко всем кто «не стар», обращаетесь на ты? А вот меня мама учила к незнакомым людям на Вы обращаться...

Я сам учусь и не верю дипломам. Я отдал 3 курсовых своему директору и он сказал: Спасибо, НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ТВОЕГО ВУЗА Я НЕ ВОЗЬМУ НА РАБОТУ!!! НИКОГДА!

А почему бы директору не объявить конкурс на вакантное место? Кандидаты сами бы прибежали. Или на фирме серая/низкая зарплата и полное наплевательство на ТК?

ArtSh ★★★
()

>А сейчас, даже неинтересно. Безгиморно подключаешься через сеть местного ethernet провайдера. За смешные деньги.

Зато раньше никто не мог залезть в канал.. Сейчас так-же опасно, но не заметно.

demmsnt
()

Только их предпочитают выписывать из Германии и платить не 2000 эуро, за которую наш бы согласился работать, а 20000 эуро

Нашел все таки доклад в подтверждение: «30% от числа работающих в РФ опрошенных экспатов („вне родины“, лат. ex patria сленговое название для проживающих в той или ной стране иностранных специалистов) получают в год более 250 тысяч долларов. Данный показатель выводит Россию на первое место среди стран с самыми высокими заработками среди высококвалифицированных иностранных специалистов. Проведенное исследование является крупнейшим в своем роде. В ходе подготовки доклада исследовательская группа опросила 3146 экспатов, работающих в 30 отраслях экономики в 26 странах мира. Большая часть респондентов является специалистами высокой квалификации»

Ну и? Какой из наших работодателей хотя бы $100000 в год заплатит?

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.