LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Мы все мамонты Эрафии]Система образования

0

0

Вам не кажется что нынешняя вузовская система образования даже не что то морально устарела в 21 информационном веке, а просто очень жёстко тянет её вниз. Особенно это касается координирования проектов в области написания ПО.

Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Как бы давно доказано что за нормальными студентами контроль не нужен вообще.

IMHO нужен. Даже если ты на столько крут в каком-то одном предмете, что преподаватель тебе в рот заглядывает, то это вовсе не значит что в другом ты тоже всё сразу понял. Нормальный контроль нужен не для того, чтобы высечь нерадивых, а для того чтобы направить в нужную сторону если произошёл какой-то затык.

Контролировать надо тех что учится для корочки или по неизвестной другой причине (думаю около половины студентов будущую профессию вообще выбирают от фонаря)

А вот этих IMHO жалеть не нужно. В этом случае не контроль нужен, а сержант с палкой.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

>Они в 2, 3-х гороодах. Но стараюсь читать в интернете.

В интернете этого практически нет. Вот, например, конференция мирового уровня, которая пройдёт этим летом у нас в Казани http://congress.phys.msu.ru/iconolat10/ Также много интересного проходит в ИТМО http://www.ifmo.ru/conferens/meetings.htm

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Это скорее проблема невостребованности специалистов в нынешнем капитализме распильно-откатного типа

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Все предприятия которые «фемтосекундные лазеры» имеют налаженные каналы добычи рабочей силы : некоторые вообще в университетах сидят.

Эти в университетах не сидят. Персонал набирают периодически (редко) и опять таки по знакомствам.

ArtSh ★★★
()

PS Нет спроса на специалистов - и в результате ныняшняя печальная картина. А ведь по уму за спецами сами работодатели должны в вуз прибегать и подбирать их еще во время учебы (для этого собственно и придуманы производственные практики)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Может нужны комиссии при униврах которые будут спустя какое, то время проверять чем ты занимался.

Какова цель этих комиссий? Чтобы получить качественного специалиста для сферического предприятия в вакууме?

ArtSh ★★★
()

>Это скорее проблема невостребованности специалистов

Это из-за невостребованности специалистов раздолбай и двоечник в итоге становится двигателем науки? ;)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества други

Творцы нам нафиг не нужны. Криэйторы, Вава, криэйторы! (с) Пелевин

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Именно =) В аспирантуре по личным наблюдениям куча народа просто мотает время ибо податься больше некуда. Не в армию же идти?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Давайте сокращать вузыю Сокращать бумажки. Пусть их будет 10 и по 1000 человек на место. Зато эти 1000 будут на разбор. Их будет учить элита

Вы не в курсе, что сейчас с университетами именно это и делают? Например федеральных инновационных собираются оставить 12, и ещё просто федеральных университетов один на округ.

ArtSh ★★★
()

>У Бизнесмена нет критерия чтоб отличить плохого от хорошего.

Давайте так, как отличается бизнесмен плохого бухгалтера от хорошего, или плохого строителя от хорошего?

ArtSh ★★★
()

>А кто собственно сейчас должен платить за то чтобы доучивать даже хорошо выучившегося 6 лет студента? А если и специальности такой реально не было или нет и надо еще и переучивать?

Вот именно поэтому те, кому действительно нужны такие кадры заключают договор с ВУЗом, где подробно описывают чему и как учить, да ещё и преподавателей зачастую нанимают дополнительно. В КГУ я могу назвать два таких примера: математики для Сарова (начали сотрудничество не так давно), и геодезисты для разведки нефти (не так давно закончили активное сотрудничество и обучают своими силами).

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Вот именно поэтому те, кому действительно нужны такие кадры заключают договор с ВУЗом, где подробно описывают чему и как учить, да ещё и преподавателей зачастую нанимают дополнительно.

К сожалению это исключение а не правило

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> А ведь по уму за спецами сами работодатели должны в вуз прибегать и подбирать их еще во время учебы (для этого собственно и придуманы производственные практики)

Сейчас так и происходит на самом деле. И наблюдается забавная картина. Некоторые работодатели (назовем их условно «халявщики») приходят на защиты дипломов, благо они публичные, и потом в кулуарах пытаются соблазнить понравившихся студентов.

Другие (преимущественно иностранные фирмы, но не только, к счастью) налаживают контакты с выпускающими кафедрами и заранее подбирают студентов, присматриваются к ним и определяются с предложениями по работе.

К сожалению, кафедрам от этого ни холодно, ни жарко, так как механизмы сотрудничества юридически никак не оформлены. Ну разве что в виде спонсорской помощи на проведение студенческих научных конференций или предоставления оборудования (что тоже неплохо).

И еще - работодатели сильно ограничены в возможности влиять на программу подготовки студентов.

oami ★★
()

>Зато раньше никто не мог залезть в канал..

Смысл? Все шифровано. Тут даже VPN с шифрованием не используется. Только если кому-то почитать ЦБшные письма, которые и так можно почитать.

Macil ★★★★★
()

> А ведь по уму за спецами сами работодатели должны в вуз прибегать и подбирать их еще во время учебы (для этого собственно и придуманы производственные практики)

Вообще-то конкретно в НГУ именно так дело и обстоит. Как правило, потенциальные «работодатели» по _научной специальности_ просто преподают там.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oami

> И еще - работодатели сильно ограничены в возможности влиять на программу подготовки студентов.

Никто не мешает работодателю организовать спецкурс или цикл лекций по теме.

Evgueni ★★★★★
()

>Давайте так, как отличается бизнесмен плохого бухгалтера от хорошего, или плохого строителя от хорошего?

А точно также. По диплому не отличить, поэтому берут по знакомству. Кого присоветовали

demmsnt
()

>А точно также. По диплому не отличить, поэтому берут по знакомству. Кого присоветовали

А что же тогда так много резюме и вакансий именно бухгалтеров и строителей, раз берут по знакомству?

ArtSh ★★★
()

> Хотя понимать, почему непрерывная функция на отрезке ограничена надо.

От пративного :) Положим она неограничена. Поделим отрезок пополам и т.д., получим стягивающуюся систему отрезков, где в пределе окажется, что точка нарушает условия непрерывности...

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Вообще-то конкретно в НГУ именно так дело и обстоит.

Как и в других крупных университетах готовящих будущих научных сотрудников. К тому же создавался ЕМНИП на базе Акажемгородка, то есть сначала академ построили и лишь потом НГУ открыли. Связи у вузов с производством как минимум были, но много где эти связи утрачены

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Никто не мешает работодателю организовать спецкурс или цикл лекций по теме.

Так-то, конечно, никто не мешает... вот только есть предельные нормативы нагрузки на студентов, есть обязательные предметы, есть УМО и много чего еще.

И что смешно - платные курсы (даже с получением сертификата) организовать не проблема. Ну, и практика у работодателя тоже выход.

oami ★★
()

Вообще, работают по специальности, преимущественно, как раз средний и нижний уровень времени обучения

Йа только к седым волосам понял, что в этой стране можно нихера не знать, работать губером или руководителем, получать миллионы в месяц и в йух не дуть. Главное иметь родственника в кгб

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oami

> Так-то, конечно, никто не мешает... вот только есть предельные нормативы нагрузки на студентов, есть обязательные предметы, есть УМО и много чего еще.

Я вот немного не догоняю, а зачем работодателям делать обязательные для студентов курсы? Пусть будут открытые лекции на которые любой может пройти.

Evgueni ★★★★★
()

>А что же тогда так много резюме и вакансий именно бухгалтеров и строителей, раз берут по знакомству?

Берут и увольняют, берут и увольняют.

Вон вакансий 1С-ников тоже много. Но я обратил внимание, что годами от одних и тех-же контор.

demmsnt
()

> Вы не в курсе, что сейчас с университетами именно это и делают?

Нет, вы заблуждаетесь. Делают не это.

Например федеральных инновационных собираются оставить 12, и ещё просто федеральных университетов один на округ.

Их не устраняют а укрупняют( причем по вполне логичным причинам) - это совершенно разные процессы. Вообще говоря в эти структуры еще значительную часть НИИ можно вливать или как то по иному интегрировать.

kernel ★★☆
()

> Нет, тролль у нас тут ты:

Нет ты ;) Я просто показал тебе толщину твоего троллинга на относительном примере - потроллив пример такой же толщины.

Какое отношение это имеет к _системе_ образования?

Это системообразующий фактор в мотивации обучаемого в «нашей» системе. И только попробуй тут возразить - я как бы со студентами общаюсь постоянно и что и как и мотивирует я знаю из первых рук. И с преподами общаюсь так же постоянно по этому знаю что и как студентов мотивировало раньше.

Система образования не в вакумме существует, мотивация(какая конкретно) к участию в этой системе определяет всю систему в значительной степени.

Ты ещё добавь к системе образования наши коррупцию, нефтяные

месторождения и плохие дороги :)

Я добавляю к системе образования то что с ней связано и могу это обосновать.

kernel ★★☆
()

> Небезызвестный тебе ВВП смотрит на твой оскал бизнеса как на гогно и

на ..ю вертел этих докторов. Он считает, что работать нужно

бесплатно, а все бонусы должен получать царь. А потом распределять по

только ему одному известной схеме

Да ничего он не считает. Меньше читайте желтую прессу, и больше фундаментальные работы :)

PS
Весь более менее успешный бизнес в стране управляется из заграницы, де факто :)

kernel ★★☆
()

> А вот этих IMHO жалеть не нужно. В этом случае не контроль нужен, а сержант с палкой.

Да вы, батенька, садист :) Я всегда говорил что «наша» система ВО от долгого контакта с ней превращает нормального человека в психически «того» индивидума. Садомазохиста. Хотя если подумать этим отличаются все институты нашего общества :)

Нужен не сержант или контроль, а нормальная система. Которая в своем функционировании опирается не на потребности «государства» и левой пятки царя, а на потребности ее потребителей. Если вдруг есть какие потребители жаждущие покупать плетку - добро пожаловать. Сексуальные услуги в каждом вузе - это очень прогрессивно.

Естественно пока длятакой системы мало потребителей будет все как есть. То есть неостановимая дегенерация системы старой.

kernel ★★☆
()

> Нету никакой экономики. У нас путиномика, была и есть

Толсто. На сколько я понимаю по вашему экономика есть только в странах G7 :) В остальных местах экономики нету. Чорт, и как они там сникерсы покупают? Зогадка века!

Тем более слушать рассказы про путиноэкономику от человека на полном серьезе приведшие ссылки на творения группы писателей фантастов Калашникова, Кара-Мурзы и прочих маньяков считающих себя суперменами-порождениями «новой цивилизации», это как то не то.

kernel ★★☆
()

> Вообще-то конкретно в НГУ именно так дело и обстоит. Как правило,

потенциальные «работодатели» по _научной специальности_ просто

преподают там.

Добавлю, для полноты информации, что так происходит не только там. В нашем городе это был в двух ВУЗах (из самых крупных ) где я работал.

А те кому таких надо много, обычно сами напрямую с вузом связаны, например через научный институт или «свою» кафедру.

kernel ★★☆
()

> Эти в университетах не сидят. Персонал набирают периодически (редко) и опять таки по знакомствам.

Я знаю всего немного хатех фирм которые не сидят в университетах в той или иной форме, но которым нужны кадры. Обычно их «знакомства» это половину преподов города по связанным тематикам :):):)

Хотя если им очень мало нужно - тогда наверное хватает тех знакомых что есть. которые , опять же, скорее всего преподы и ученые.

kernel ★★☆
()

> Вот именно поэтому те, кому действительно нужны такие кадры заключают

договор с ВУЗом, где подробно описывают чему и как учить, да ещё и

преподавателей зачастую нанимают дополнительно. В КГУ я могу назвать

два таких примера: математики для Сарова (начали сотрудничество не

так давно), и геодезисты для разведки нефти (не так давно закончили

активное сотрудничество и обучают своими силами).

Ну да. Есть много методов как формальных так и не формальных в этой области. Просто пока % «спецгрупп» от общего процента учащихся невелик.

А те кто в такие группы не попадают «учат» то что им нахрен не нужно. И именно этим и обьясняется что они это самое и не учат. Зачем ? Незачем! Отсюда вывод который никак не хотят принять целая толпа товарищей. Никакие методы для поднятия «качества» образования не помогают именно потому что есть фундаментальная проблема(одна из) отсутствия мотивации учить и учится. Учить не хотят потому что всем(кроме упомянутых вами) кадров хватает, а учится не хотят потому что все равно учат ненужной учащимся фигне.

kernel ★★☆
()

> Как и в других крупных университетах готовящих будущих научных сотрудников.

И те ВУЗы которые готовят инженеров связи с производством точно так же не теряли.

kernel ★★☆
()

вот

Позакрывать вузы нафиг, кроме естественнонаучных, всех остальных студенток(студентов) замуж(жениться) или в армию(по выбору).

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> препода, читающего по бумажке, — вообще МАРАЗМ.

Ну я ноутсы с собой на занятия носил. Потому что могу увлечься и забыть что-то нужное. Да и проработать материал заранее полезно, придумать эффективную и эффектную форму подачи... Да мало ли еще что

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Составление презентации слабо соотносится с «думать».

iZEN ★★★★★
()

А вот этих IMHO жалеть не нужно. В этом случае не контроль нужен, а сержант с палкой.

Да вы, батенька, садист :)

А я разве сказал, что я этим занимаюсь? Я, обычно, таких по возможности отчисляю дабы сами не мучились и других не напрягали излишне долго.

Нужен не сержант или контроль, а нормальная система. Которая в своем функционировании опирается не на потребности «государства» и левой пятки царя, а на потребности ее потребителей.

Я потенциальный потребитель и без обратной связи aka синоном контроля я не вижу что же мне потреблять придётся. Так что всё по честному.

Ну и есть такая мелочь, что именно «государство» пока ещё платит за образование. Фигово платит, но другие вкладывают и того меньше.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Писанина под диктовку препода, читающего по бумажке, — вообще МАРАЗМ.

ты скажи это моим екоторым преподам, которые без рукописных лекций еще и на зачет/экз не пускают

//правда я их один х не пишу

wlan ★★
()

В остальных местах экономики нету.

Ага. В остальных Кубах, Венесуэлах и Панамах компрадорские генералы-торгаши у власти. Продают сырье в обмен на бирюльки и майбахи.

Чорт, и как они там сникерсы покупают?

К твоему сведению, во всяких Кубах, Венесуэлах и прочих Конго сникерсы и 3D телевизоры доступны только правящей тысяче. Остальные жрут ягоды. Как и у нас.

Karapuz ★★★★★
()

Весь более менее успешный бизнес в стране управляется из заграницы

Отож. И только тот, который разрешит Пу

Karapuz ★★★★★
()

> Ага. В остальных Кубах, Венесуэлах и Панамах компрадорские

генералы-торгаши у власти. Продают сырье в обмен на бирюльки и

майбахи.

Батенька, да вы - идиот. Вы бы, что ли, определение экономики посмотрели, в википедии хотя бы. И вообще со школьных учебников начали.

Потом выстроили бы вменяемую систему экономических знаний в голове. Потом прочитали бы про разные страны, а не только про США и Сомали. И не в блогах неадекватных персонажей.

К твоему сведению, во всяких Кубах, Венесуэлах и прочих Конго

сникерсы и 3D телевизоры доступны только правящей тысяче. Остальные

жрут ягоды. Как и у нас.

Эпик фейспалм. Кроме G7 существует чертова уйма стран. Их всего то ли 200 то ли 300. Путать 3D телевизор со сникерсом - вообще верх маразма. Например у нас(и в начиная с Турции сверху и заканчивая Пакистаном снизу) «доступны широким массам» сникерсы и «обычные» телевизоры, но не доступны «плазмы».

В тех же странах где «3D телевизоры», «нормальная экономика» и разработка-создание «3D телевизоров», общество развивалось в правильном направлении очень много сотен лет. Там где этих многих сотен лет нет - ситуация не сильно отличается от России, по совокупности параметров.

PS
И бросайте читать «советские газеты перед обедом». То что вы, судя по всему читаете - это бред.

kernel ★★☆
()

> Отож. И только тот, который разрешит Пу

Двойной феспалм... Вы действительно верите что это Путин разрешает? :) Вы наверное верите и в то что Ходоковского посадили за убеждения «против Путина»? :)

PS
Вы бы изучили историю 90-х, а?

kernel ★★☆
()
Ответ на: вот от record

> Позакрывать вузы нафиг, кроме естественнонаучных, всех остальных

студенток(студентов) замуж(жениться) или в армию(по выбору).

Эпик фейспалм. И где вас таких только берут....

В чем проблема вообще? В том что у них есть бумажка и они считают себе не хуже дрочилы-естественнонаучика хотя по вашему мнению не являются? По этому что бы ВАША душенька была спокойна надо у всех отобрать эту бумажку?

Во всем мире дипломы котируются не по факту наличия, а по бренду-авторитету выдавшего его ВУЗа. Так как диплом это ВСЕГО ЛИШЬ бумажка.

kernel ★★☆
()

> А я разве сказал, что я этим занимаюсь? Я, обычно, таких по

возможности отчисляю дабы сами не мучились и других не напрягали

излишне долго.

Круто. Вы их не мучаете, вы их из жалости пристреливаете. Вам еще в подворотне не причиняли легкие телесные повреждения неустановленные личности, при таком подходе к жизни? ;)

Сначала их сгоняют в «лучший вуз страны» под влиянием промытых мозгов папенек и маменек, а затем долго пиннают «потому что так надо», стимулирая тем, что «иначе в армию». Потом некоторые из них(1-2 человека) находят работу по специальности. Все остальные идут офис менеджерами и явабыдлокодерами. И когда вы мне заявите что «у вас» находят работу по специальности не 1-2 а 5-10 человек я вам отвечу что вас, илитных ВУЗов мало, а всех остальных, даже чуть менее илитных, много. А мы говорим про систему в целом, а не про то что в ней должны быть уголки фетишизма для садомазохистов любящих «матан».

В этой системе ваша роль - это роль палача, при чем палача по призванию, считающего эти пытки «необходимыми и правильными». Как вы говорите весьма гуманного палача, вы сразу рубите голову пока когда остальные мучают паяльником :)

Я потенциальный потребитель и без обратной связи aka синоном

контроля я не вижу что же мне потреблять придётся. Так что всё по

честному.

Если вы действительно потенциальный потребитель вы прекрасно знаете что собеседование все равно проводят. При чем даже на явабыдлокодера в нормальной фирме три человека(HR, специалист, будущий начальник) беседуют с тобой часами каждый. За это время если вы уж такой потребитель, требующий «знания наук», можно знания и умения проверить огого как. И это у быдлокодеров. Самый низ, так сказать, технологий. На инженера-ученого можно и 5-ю человеками проверять, да хоспади, хоть теорминимум Ландау устроить или научный консилиум.

Ну и есть такая мелочь, что именно «государство» пока ещё платит за

образование. Фигово платит, но другие вкладывают и того меньше.

Вот по этому в том числе, пока еще, все и будет так как есть и только хуже. Пока не поменяются принципиальные моменты.

kernel ★★☆
()

> А вы верите в то что он сам у себя украл акции и сто литров нефти?

Нет. Помните такого, Паниковского, «нарушителя конвенции»? Так вот, мое ИМХО : Ходорковский - Паниковский ;)

PS
Ух ты, а я и не замечал что у них фамилии похожие :):):)

kernel ★★☆
()

И где вас таких только берут....

Все из одного места

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.