Уже не первый год в Дефолтситьевске наблюдаю соц. рекламу, призывающую переходить на так называемые «энергосберегающие лампы». Со следующего года вообще собираются запретить продажу бытовых ламп накаливания. Даже у нас в подъезде все лампочки заменили на энергосберегающие (даже те, которые работали исправно всё равно выкрутили и выбросили).
Вот и я как-то раз, увидев рекламу по элитоящику, поддался искушению и решил заменить перегоревшие лампочки на энергосберегающие. В ближайшем магазине оказалось их 2 вида: под марками Osram и Космос (причём несмотря на название первых, вторые вызывали куда больше недоверия). В лампах Космос, судя по цене в 160р за 20W, были сосредоточены все достижения отечественных нанотехнологий, поэтому я купил пару ламп Осрам. Плюс дома у меня есть нанотепличка, в которой я выращиваю Донской особый теплолюбивые растения. Для её подсветки нужны лампы холодного свечения (6400К), но, благодаря наплыву китайского ширпотреба, все лампы приличных фирм, которые выпускали холодного свечения, с прилавков пропали.
Вобщем на счёт того, сколько электроэнергии они сберегают, я судить не могу (а было бы неплохо протестировать), но вот на счёт обещаной яркости и срока службы как всегда наеобманули. Светятся они конечно немного ярче ламп накаливания (на глаз раза в два, т.е. 20W≈40W), но никак не в 5 раз (как обещано например тут). Зато перегорают с завидной частотой - редкая лампа живёт дольше 2х месяцев (неважно, осрам или космос).
Имхо кто-то неслабо откатил за этот законопроект и рекламу. Пора запасаться солью, спичками и патронами обычными лампочками и слать лучи ненависти в мосгордуму.
Обсуждение.