LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][ненависть] Лампы сбережения

,

0

0

Уже не первый год в Дефолтситьевске наблюдаю соц. рекламу, призывающую переходить на так называемые «энергосберегающие лампы». Со следующего года вообще собираются запретить продажу бытовых ламп накаливания. Даже у нас в подъезде все лампочки заменили на энергосберегающие (даже те, которые работали исправно всё равно выкрутили и выбросили).

Вот и я как-то раз, увидев рекламу по элитоящику, поддался искушению и решил заменить перегоревшие лампочки на энергосберегающие. В ближайшем магазине оказалось их 2 вида: под марками Osram и Космос (причём несмотря на название первых, вторые вызывали куда больше недоверия). В лампах Космос, судя по цене в 160р за 20W, были сосредоточены все достижения отечественных нанотехнологий, поэтому я купил пару ламп Осрам. Плюс дома у меня есть нанотепличка, в которой я выращиваю Донской особый теплолюбивые растения. Для её подсветки нужны лампы холодного свечения (6400К), но, благодаря наплыву китайского ширпотреба, все лампы приличных фирм, которые выпускали холодного свечения, с прилавков пропали.

Вобщем на счёт того, сколько электроэнергии они сберегают, я судить не могу (а было бы неплохо протестировать), но вот на счёт обещаной яркости и срока службы как всегда наеобманули. Светятся они конечно немного ярче ламп накаливания (на глаз раза в два, т.е. 20W≈40W), но никак не в 5 раз (как обещано например тут). Зато перегорают с завидной частотой - редкая лампа живёт дольше 2х месяцев (неважно, осрам или космос). Имхо кто-то неслабо откатил за этот законопроект и рекламу. Пора запасаться солью, спичками и патронами обычными лампочками и слать лучи ненависти в мосгордуму.

Обсуждение.

★★★★★

>на глаз раза в два, т.е. 20W≈40W), но никак не в 5 раз

Щито, как раз 20 вт вполне светит как 100 вт, у тебя дневного света или нет?

linux4ever
()

Это потому, что надо брать Филипс. У меня филипсы по обоим квартирам, где я имею счастие жить, в одной уже третий год, а в другой уже год. Полет нормальный.

Увеличение яркости, кстати, достигается сменой/протиранием светильника :)

shimon ★★★★★
()

>Зато перегорают с завидной частотой

купи нормальные лампы, нефик всякий срам вкручивать.

nu11 ★★★★★
()

>>редкая лампа живёт дольше 2х месяцев

У нас первая лампа (какой-то DEK) была куплена ~5 лет назад, до сих пор живет. Филипсовские вот уже 2 года работают.

Kosyak ★★★★
()

Не покупай всякое говно. У меня Г накаливания по 30р/60W живет от силы месяца два. Десятка полтора энергосберегающих стоят уже с год и ни одной не вылетело.

bibi
()
Ответ на: комментарий от shimon

+1 к филипсам, русская настольная лампа с 10-ваттной ЛДС филиппс светит уже года 4 или 5.

suzuki
()

В прошлом сраче здесь на лоре я считал бонус от установки. За год окупится, если много ламп и включены практически на постоянке. Дальше сплошная экономия во много раз.

А вот по поводу того, что часто горят - этот минус даже на вики упомянут, особенно в реалиях нашей страны :/

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от suzuki

>Раньше ЛДС делали ртутнонаполненными. А сейчас как?

Так же, что кстати тоже врятли идёт людям на пользу.

kranky ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kranky

> Так же, что кстати тоже врятли идёт людям на пользу.

Если вспомнить, как у нас выбрасывают мусор, то я не завидую домам с мусоропроводами ;)

suzuki
()
Ответ на: комментарий от nu11

> купи нормальные лампы, нефик всякий срам вкручивать

Присоединюсь, не надо судить обо всех энергосберегающих лампах по одним только осрамам и космосам. Качественные лампы живут действительно гораздо дольше ламп накаливания и светят ярче за счет более высокого КПД.

pevzi ★★★★★
()

// Почему не запрещены некачественные?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pevzi

>Присоединюсь, не надо судить обо всех энергосберегающих лампах по одним только осрамам и космосам. Качественные лампы живут действительно гораздо дольше ламп накаливания и светят ярче за счет более высокого КПД.

Проблема в том, что они вытесняются осрамами и космосами и их уже приходится искать.

kranky ★★★★★
() автор топика

Кстати, а полупроводниковые лампочки на сверхярких светодиодных пластинах ещё не появились на прилавках? Обещались ведь, в том числе и наши нанотехнологи :)

Adjkru ★★★★★
()

http://ru.wikipedia.org/wiki/Osram

скорее всего, вам попала подделка. Я пользую лампы фирмы MAXUS, работают нормально (некоторые года три уже, некоторые через годик перегорали... как повезет в общем). Но свет от этих ламп для меня лично намного приятней чем желтизна от ламп накаливания.

Я делаю такой вывод: Вам просто не повезло с лампами. Не отчаивайтесь!

azure ★★
()

Обсуждение

ССЗБ, самый короткий срок службы у лампы в ванной полгода, ито из-за частых выкл\выкл. То что ты купил говно по привычке не означает наличие всемирного заговора.

ps. Космос и осрам - ручная работа китайских мастеров, космаос я даже разбирал - платка там из пресованного говна, а детали втыкались кубистами, так что это гарантированно.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от bibi

Кстати про говоно

Как то купили ящик теплых ламп накаливания, российских (это проверено) так вот они все взрывались - негромко но факт, причем штук пять с разлетом осколков (остальные мутнели - испарялась спираль из-за попадания воздуха) и из-за этого чуда даже разбился плафон люстры и мы остатки ящика с лампами просто выкинули, исходя из этого вывод лампы накаливания говно.

wfrr ★★☆
()

Малшег, купите выключатель с плавным стартом (не знаю как по научному называется). В нашем мухосранске такой стоит баксов 15.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

Замечательная вещь, нажал, залетел в сортир, покакал, подтрерся, смыл подтолкнул несмываемое ершиком, смыл второй раз, перешел в ванную, вымыл руки и в сортире зажегся свет! Ура!

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Замечательная вещь, нажал, залетел в сортир, покакал, подтрерся, смыл подтолкнул несмываемое ершиком, смыл второй раз, перешел в ванную, вымыл руки и в сортире зажегся свет! Ура!

Ну что поделать, они не рассчитаны на таких реактивных белок как ты :)

bibi
()

разделяю ненависть

Хочу добавить к речи топикстартера:

1) экономия малоощутима, стоимость сбережённой электроэнергии не покрывает затраты на приобретение лампы;

2) может быть это самое важное, велик будет ущерб окружающей среде, ведь не решён вопрос утилизации, все будут кидать лампочки во обычные контейнеры, а, тем не менее, эти лампочки относятся к отходам I класса опасности, мешать их с бытовыми отходами - преступление, имхо, нас толкают на преступление (другое дело юридические лица, там есть затраты на эксплуатацию, статья расхода)!

3) хроматическая составляющая люминесцентных ламп далека от совршенства, на много уступает лампам накаливания. Ведь в лампах накаливания свет получается путём нагрева тела, вольфрамовой нити, как и на солнце. А там где мало солнца (зима, севера) это ведь так важно.

У меня выводы такие: в России однозначно в быту должна быть старая добрая лампочка накаливания, по крайней мере ещё лет 50! И не надо стремиться кого-то обогнать, мы не запад! У нас достаточно электроэнергии. Надо и дальше развивать энергетику, беречь окружающую среду, следить что бы законы выполнялись, и совершенствовать эти законы, уничтожать коррупцию, вести разъяснительную работу с людьми, что мол не только рублём длинным жив человек, есть и другие пути развития личности.

Я однозначно против компактных люминесцентных ламп. Но бороться с каждой ветряной мельницей считаю для себя излишним. Я просто буду хорошо делать свою работу.

baaba ★★★
()
Ответ на: Кстати про говоно от wfrr

>>вывод лампы накаливания говно.
Re2, wfrr, неправильный вывод. Так же может взрываться что угодно. Такой подход называется нерепрезентативная выборка. И потом, ящик говоришь? Зачем нормальному человеку покупать сразу ящик ламп? Может быть ты их где то спиздил? Или просто купил по дешёвке? Вот и напаролся, нищеброд.

baaba ★★★
()
Ответ на: комментарий от baaba

>Присоединюсь, не надо судить обо всех энергосберегающих лампах по одним только осрамам и космосам. Качественные лампы живут действительно гораздо дольше ламп накаливания и светят ярче за счет более высокого КПД.

Известны случаи службы лампы накаливания по 70 лет (какая то пожарная часть в Америке). Сама конструкция лампы накаливания проста и надёжна, при хорошем исполнении она уделает люминесцентную лампу и по цене и по сроку службы.

baaba ★★★
()

Да вы офигели там чтоль? Такие цены на лампы?

35грн лампа на 30w, это 105 рублев всего. У вас из там из платины отливают? <8-[]

Deleted
()
Ответ на: комментарий от baaba

Уж по экономичности она точно не уделает, ибо в лампах накаливания основная часть энергии таки переходит в тепло, а люминисцентные практически не греются. Да и конструкция не такая надежная. Тонкая вольфрамовая нить (иии любой другой элемент накаливания) может расплавиться в любой момент.

pevzi ★★★★★
()

baaba * (*) (05.01.2010 15:53:04)

твоему интеллекту не завидуют даже йожыки, это был пример маразма для топикстартера.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: разделяю ненависть от baaba

экономия малоощутима, стоимость сбережённой электроэнергии не покрывает затраты на приобретение лампы;

Из-за таких как ты наступит глобальное потепление, в том числе и из-за выделяемого тобой метана.

может быть это самое важное, велик будет ущерб окружающей среде, ведь не решён вопрос утилизации, все будут кидать лампочки во обычные контейнеры

В этой стране, но я те раскрою тайну весь мир много больше этой страны.

хроматическая составляющая люминесцентных ламп далека от совршенства, на много уступает лампам накаливания. Ведь в лампах накаливания свет получается путём нагрева тела, вольфрамовой нити, как и на солнце. А там где мало солнца (зима, севера) это ведь так важно.

Полное отсутствие логики, в итоге глобальное потепление еще ближе. Ты хоть физику то изучал?

У меня выводы такие: в России однозначно в быту должна быть старая добрая

буржуйка, лучина (уж у нее то и со спектром и с экологией полный ажур), лапти, ушанка и медведь с бабалайкой. Благодаря таким как ты россия до сих пор в говне.

wfrr ★★☆
()

>1) экономия малоощутима, стоимость сбережённой электроэнергии не покрывает затраты на приобретение лампы;

А у Вас кВт*ч стоит 50 копеек? А у нас 2,04р и с нового года повышение на 10%

2) может быть это самое важное, велик будет ущерб окружающей среде, ведь не решён вопрос утилизации, все будут кидать лампочки во обычные контейнеры, а, тем не менее, эти лампочки относятся к отходам I класса опасности, мешать их с бытовыми отходами - преступление, имхо, нас толкают на преступление (другое дело юридические лица, там есть затраты на эксплуатацию, статья расхода)!

Страшно подумать, что будет с окружающей средой, если посчитать все телевизоры, сотовые телефоны и другую электронику...

3) хроматическая составляющая люминесцентных ламп далека от совршенства, на много уступает лампам накаливания. Ведь в лампах накаливания свет получается путём нагрева тела, вольфрамовой нити, как и на солнце. А там где мало солнца (зима, севера) это ведь так важно.

Солнце нагрето до 6000К, лампа накаливания, дай Бог 1000К. Закон смещения Вина нам говорит что %lamba_max = 0,0028999/T Я надеюсь, выводы сделаете сами.

У нас достаточно электроэнергии.

А РАО ЕЭС говорит что не хватает... Кому верить.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Закон смещения Вина нам говорит

Но ему он скромно молчит, иначе он бы не писал такие опусы.

wfrr ★★☆
()

у меня некие camelion уже полтора года работают, ЧЯДНТ?

Artificial_Thought ★★★★
()

>>3) хроматическая составляющая люминесцентных ламп далека от совршенства, на много уступает лампам накаливания. Ведь в лампах накаливания свет получается путём нагрева тела, вольфрамовой нити, как и на солнце. А там где мало солнца (зима, севера) это ведь так важно.

Тёплые ламповые лампы? Бред из той же серии что и тёплый ламповый звук...

Kosyak ★★★★
()

>лампах Космос, судя по цене в 160р за 20W, были сосредоточены все достижения отечественных нанотехнологий

Каких отечественных? Это китай галимый. В гугль!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Зато перегорают с завидной частотой - редкая лампа живёт дольше 2х месяцев

А винты и БП в доме часто летят? Лучше поставить стабилизатор, электронику сбережешь домашнюю от неожидонностей.

Обсуждение.

Берите Филипс (который эти лампочки собственно и изобрел) и не ипите мозги. Кстати, при желании можно найти и светодиодные лампы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Тебе просто не везёт на лампочки. У меня дома всё нормально работает.

hired777
()

>А ещё лампы накаливания здорово обогревают помещение. Зимой это существенно.

А уж летом, в +40...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ярче!

Я люблю яркий свет, поэтому у меня комнате люминисцентных ламп на ~150 Вт. Одна из них Camelion 65 Вт 6400 К, доволен как слон!

А насчёт яркости ты прав, при одинаковой мощности люминисцентные светят не в 5, но в 4 раза ярче.

Camel ★★★★★
()

>Зато перегорают с завидной частотой - редкая лампа живёт дольше 2х месяцев (неважно, осрам или космос).

При каком режиме работы? ПРи обычном? Тогда звездеж. У меня не то что осрамы, а и китайческие уже гораздо дольше работают. Возможно что какие-нибудь проблемы с ляктричесвом в розетке.

Alex_A_V ★★
()

>Не покупай всякое говно. У меня Г накаливания по 30р/60W живет от силы месяца два. Десятка полтора энергосберегающих стоят уже с год и ни одной не вылетело.

Осрам, мягко говоря, совсем не говно.

Alex_A_V ★★
()

покупаю Philips рад и доволен, тред не читал

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

бред для того, кто не учил в школе физику. спектр излучения нагретого тела - непрерывный, а газового разряда - линейчатый, от которого твои глазки потекут кровавыми слезами )

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от deathmagnetic

Для тех кто не продвинулся дальше первого урока сообщу новость, что в лапах светится люминифор. А теперь, школота, иди делай уроки.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: Ярче! от Camel

> Я люблю яркий свет, поэтому у меня комнате люминисцентных ламп на ~150 Вт. Одна из них Camelion 65 Вт 6400 К, доволен как слон!

Сейчас можно купить лампы, аналогичные лампам ДРЛ, но с прямым пуском. Т.е. просто вкрутил - и всё, никаких дросселей и аппаратов розжига.

Я себе вешал такую лампочку, на 500вт. Было оочень ярко :) Но потом повесил в гараж, ибо это оверкил

suzuki
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.