LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[Крик души]Linux - проще чем нужно было

0

0

Помню как оно было в 98ом: «Линукс это не реально! Хакеры только могут использовать его! Да ну! Русский там не поддерживается! Софта нет вообще! Не реально сложно! Драйверов нет!».
Что оставалось делать? Исправлять проблемы! Русский? Перешли на юникод! Консоль ужасна? Вот иксы! Вот вам Гном, КДЕ! Софт? Вот пайтон! Вот сразу куча софта! Кодеки? Драйвера? Всё пишется! Сложно? Вот вам убунта, мендрива, федора!

Но критики и сейчас желают Линуксу смерти. Что они говорят? Да всё тоже самое! Сложно, нет драйверов, проблемы, глюкилагибаги, нет софта, ужасно, ничегонеработает.

Что делало всё это время линукс-сообщество? Игнорировало все эти тухлые помидоры продолжая совершенствовать ядро ПО для него.

Вот сейчас захотел управлять видеоплеером с модильного через синезуб.
Что мне нужно было сделать?
1) sudo apt-get install bluez-utils
2) Вставить usb-bt
3) Проверить устройство и получить его адрес: hciconfig
4) Загрузить приложение на телефон:
4.1) Скачать j2me-приложение
4.2) Подключить телефон через date-кабель к usb
4.3) Открыть PCMANFM
4.4) Выбрать устройство на сайд-панели(откроется ms-карта)
4.5) Закинуть на карту
4.6) Установить на телефоне
5) Запустить anyremote:
anyremote -f /usr/share/anyremote/cfg-data/Server-mode/mplayer.cfg -s bluetooth:19
6) Открыть приложение на телефоне, вбить адрес и законнектиться

Всё! Мне страшно сколько нужно было бы проделать действий в windows или макоси. Да ещё и не факт что всё бы заработало.

Уже сколько раз убеждаюсь что linux проще windows'а.
Просто вот не понимаю что могут ещё иметь эти критики против linux. Вот не понимаю.
Крик души, да.

Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>З.Ы. Стандартизированное управление через BT из коробки поддерживает только СЕ, и то подозреваю не во всех моделях.
Гм, может быть. Приду домой поэкспериментирую с самсунгом.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от a3

>Бугага :)

Не бугога, а именно так и есть. Причем если касаться темы ДУ в Линукс, то тут вообще все неплохо, есть фактический стандарт - lirc, есть в каждом дистре, легко устанавливается и настраивается, поддерживается практически всем софтом. В винде же наблюдается куча велосипедов с разной степенью квадратности колес и представлениями разработчика о прекрасном.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

надеюсь он не сделал вдоль, как предлагалось. Люди слишком ценный материал, чтобы так ими разбрасываться.

Судя по всему, он нас покинул. А жаль. Хороший был троль. Добрый. Хотя и хитрый.

bibi
()
Ответ на: комментарий от timth

я не даю бесплатные консультации. google it! или в джаббер для индивидуальных консультаций за отдельно обговоренную плату.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

трололо! те то что в линаксах или вантузах делается в 2 нажатия на гнидомаках требует установки левой приблуды http://habrahabr.ru/blogs/macosx/53348/

ваистину говномак сиистема для анально ориентированных пидарасов от IT

timth ★☆
()

Это почти ко всем устройствам относится.

Bluetooth - куча стеков, у каждой фирмы (даже не чипа!) своя программа. Помочь человеку по телефону не возможно.

IRDA - то же самое.

Tv-tuner - опять отдельный драйвер, своя программулина, свои не фиксящиеся годами глюки. Пример tv-tuner`ы k-world, нормально работают только под линукпсом, под winvista/win7 вообще не работают, хотя стоит совершенно нормальный, совершенно стандартный чип SAA7135.

GPRS/EDGE/3G - опять 1 модем = 1 программа. В линуксе это единый NM, а в некоторых дистрибутивах уже настроенный. Последний позвонивший с вопросом как настроить модем был послан на юх.

Сканеры опять 25

Можно продолжать и продолжать.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

ну там есть тема win9x, коя является аналогом mist'а в gtk и рвотных позывов чрез глаза не вызывает.

timth ★☆
()

если (ЕСЛИ) тебе приведут примеры аналогичного безобразия в этих ваших линуксах, ты сделаешь вдоль?

spunky ★★
()

Только почему то вендузятнички рассказывают именно про безобразие в линуксах. А давай рассказывай, я пойду лезвие поищу.

linux4ever
()

Хм, пока наблюдаю лишь рассказы про безобразия в этих ваших оффтопиках. А ты смелый! За лезвием сразу кинулся. Но рассказывать я тебе пожалуй ничего не буду, потому что, хехехе, годных фактов у меня столько же, сколько и у тебя (т.е. нет совсем). А то что ты привёл - ИМХО, не более.

если (ЕСЛИ) тебе приведут примеры аналогичного безобразия в этих ваших линуксах, ты сделаешь вдоль?

Так уж получилось, что я не обещал, а лишь интересовался. И теперь подожду, вдруг придёт кто-то аля mono, Andru, Alex_A_V, xscrew, тысячи их. Так уж получилось, что этот ресурс в первую очередь о линуксе, и в перву очередь здесь выступают те, кто хотя бы что-то слышал о линуксе, и лишь потом появляются (если повезёт) люди с широким кругозором и множеством умений и опытов. Не стоит торопиться, всё будет.

з.ы. И по поводу вдоль - если (ЕСЛИ) таки вдруг примеры приведут, ты не делай вдоль. Людей ценить надо, они дорогие.

spunky ★★
()

я не тороплюсь, и из толчка мне уже не впервой выбираться. Иногда - с победным настроением :)

spunky ★★
()

Вот захотел управлять видеоплеером через инфракрасный пульт.

Что мне нужно было сделать?

1) Вставить в COM-порт инфракрасный приемник

2) Найти HOWTO на англицком, убедиться, что под линух нет готового комплекта программ для работы с ИК портом, а также нет однозначной документации. HOWTO вот такое https://help.ubuntu.com/community/InstallLirc/Feisty

3) Начать долбаться по этому HOWTO, потратить три дня, чтобы понять, что и на каком этапе не работает

4) Плюнуть на все, запустить винду, установить WinLIRC, полностью настроить за десять минут, и убедиться, что оборудование работает

5) Вернуться в линух и потратить еще три дня в безуспешных попытках запустить все это барахло

6) Начать писать в форум, на котором чудом найдется один человек, который покажет свой кусок конфига а заодно скажет, что неустановлен еще один пакет setserial, о котором в HOWTO ни слова

7) После этого демон lirc начинает _запускаться_, но при этом не может _работать_

8) Потратить еще три дня на эксперименты и узнать, что первый КОММЕНТАРИЙ конфиг-файла /etc/lirc/lircd.conf содержит ФЛАГ, который указывает, можно ли считывать директивы из файла или нет.

ОКАЗЫВАЕТСЯ. При старте lircd, происходит считывание файла /etc/lirc/lircd.conf. Файл /etc/lirc/lircd.conf имеет текстовый формат, строки с комментариями начинаются со знака #. Вроде все как обычно. Однако нет! Первый КОММЕНТАРИЙ данного файла содержит ФЛАГ (ужос!), изменен ли этот файл или нет. То есть, если начало файла будет таким

#UNCONFIGURED 
# To find out how to get a proper configuration file please read: 
# /usr/share/doc/lirc/README.Debian 

то независимо от того, есть ли далее текст конфигурации или нет, данный файл просматриваться не будет, и будет выведено сообщение, что lircd.conf не содержит конфигурацию. Пока это понял, думал что сам тронусь. Это какие-то биороботы такие залипухи делают. Кстати, в интернете из-за этой залипухи много непоняток, почему конфиг не применяется. Многие, как и я, просто добавляют текст конфига ниже данного заголовка.

В общем, после того как убрал этот заголовок в файле lircd.conf, демон lircd стал правильно запускаться.

9) Разобравшись с этой проблемой, и убедившись, что конфигурация наконец-то применяется, снова смотреть на неработающий инфракрасник

10) После суток раздумий, плюнуть на репозитарий и собрать модули вручную

11) Наконец-то получить отклик от инфракрасника. За неделю бессонных ночей так затрахаться, что плюнуть но настройку плеера, проклясть линух и всех быдлокодеров, забросить пульт ИК на шкафф, и больше к нему не возвращаться.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

11) Наконец-то получить отклик от инфракрасника. За неделю бессонных ночей так затрахаться, что плюнуть но настройку плеера, проклясть линух и всех быдлокодеров, забросить пульт ИК на шкафф, и больше к нему не возвращаться.

Ууууу неосилятор! Прочь на винфак смоеголора! Бебебе.

bibi
()

>Это почти ко всем устройствам относится.

Я так подумал, и к софту для конечного пользователя это (велосипедостроительство) тоже относится в большей степени для венды чем для Линукса (хотя некоторые тролли кричат что наоборот), собственно причина и понятно, софт то окрытый и свободный, если не хочешь изобретать велосипед то не изобретай. В случае же с вендовым софтом, свободный софт конечно же существует, но много и закрытых велосипедов, причем для закрытого софта, в случае чего, изобретать велосипед хочешь не хочешь, а придется.

Alex_A_V ★★
()

>Так уж получилось, что я не обещал, а лишь интересовался. И теперь подожду, вдруг придёт кто-то аля mono, Andru, Alex_A_V, xscrew, тысячи их. Так уж получилось, что этот ресурс в первую очередь о линуксе, и в перву очередь здесь выступают те, кто хотя бы что-то слышал о линуксе, и лишь потом появляются (если повезёт) люди с широким кругозором и множеством умений и опытов. Не стоит торопиться, всё будет.

Какой то ты странный... Ты что думаешь мы этих твоих офтопиков никогда не видели (хотя вот насчет топикстартера сомнения есть)? В общем-то потому и говорим, что видели. Я как почитаю как некоторые вендузятники с пультами ДУ мучаются (да и сам помню как всякие SlyControl'ы ставил), аж жалко их становится.

Alex_A_V ★★
()

Бугога, неудачнег!

Пррравильно говорите товарищ прапорщик! А давайте его какашками закидаем? В добрых традициях техподдержки лора, а? Будет весело.

bibi
()
Ответ на: комментарий от xintrea

За COM на винфак. USB приемники даже настраивать не надо на нормальных дистрибутивах. Я вставил microsoft remote controller и как-то волшебным образом пульт в XBMC заработал искаропки. А используя shell можно такого наделать, что в вендае без MSVS2008 в жизни не сделаешь. RS232 приемники на нормальных дистрибутивах тоже легко настраиваются.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от bibi

Человек, ставящий генту, арч и тому подобные дистрибутивы плакать не должен. Я же не требую в Windows 2008 GTA4 запустить.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от bibi

>Пррравильно говорите товарищ прапорщик! А давайте его какашками закидаем? В добрых традициях техподдержки лора, а? Будет весело.

Ты ошибся, сержант! Техподдержка в других разделах, и читать маны нужно до, а не после.

Alex_A_V ★★
()

Стандартный билайновский GPRS модем. Стандартная установка по их книжечке в лицензионную Висту. Какого фига при КАЖДОМ соединении (даже при переконнекте) создаётся НОВОЕ подключение с НОВЫМ именем? Какого фига меня КАЖДОЕ подключение спрашивают, как конфигурить фаервол? Какого фига я не могу прописать днс, потому, как каждое соединение новое и чистое?

ЗЫ В линукс работает как обычный модем, практически из коробки (не считая сноса абсолютно тупой пчелайновской залочки).

Specter
()
Ответ на: комментарий от Specter

Так же, ТВ-тюнер на чипсете SAA7134 НЕ работает ни в какой винде позже 98/2000. Производитель забил на его поддержку, другие дрова к нему, почему-то не подходят. В 98 работает хорошо, 2000 рандомно валит в бсод.

В линуксе работает.

Specter
()

в XP работает, а для висты нет драйверов

Sylvia ★★★★★
()

Старый SCSI сканер не работает в винде старше 2000. Дрова к его карточке последние были написаны к 98 винде, к нему самому - в 2000.

Прекрасно работает в линукс. Из коробки.

Specter
()

>Уже сколько раз убеждаюсь что linux проще windows'а.

да

Просто вот не понимаю что могут ещё иметь эти критики против linux. Вот не понимаю.

инерционность мышления

Sylvia ★★★★★
()

ммм? а сколько тебе было в 98 году?

reliktt
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> 1) у меня не интел

А взгляды на архитектуру системы уже зависят от типа видеоадаптера ? ))

2) причем тут эта новость?

И так, дано: U 9.10 ,(ведро 31) и (допустим) Штеуд:

1. Появляется внешний девайс в системе требующий обновления ядра
или установка на новую платформу с новыми железяками.

2. Обновляем ведро и в 80% случаев получаем регресс по видео

3. А обновление xorg равносильно обновлению всего дистра

Это будет и с ATI тоже, а точнее УЖЕ это есть давно и только скромность не позволяет некоторым огласить ЧТО они делают (таки надеюсь что это именно скромность )))

Выводы ? Приходит кирдык гибкости линакса и не рыпайтесь со стабильных версий.
Т.е. два проекта с разными циклми и условиями релизов и экологическими нишами оказываются жестко завязанными на технических аспектах .
И причем, ни планов тебе ни стратегии не сообщают - ну так, писали программы оно само и нарисовалось.
Что и как будет завтра - тут полное хз.))
зы: злости уже не хватает , сегодня обновил xorg в sid - и рухнули
иксы на 30 ведре, и какая радость !! - новый xorg собран only под 32 ведро ... идиоты.

elipse ★★★
()

tia вот смотри, видел как фанаты Димы Билана орут что он неибасто крутой певец, а почему? Да потому что дебилов не убедишь ни в чем. И тут тоже самое в линух помидорами кидаются фанатики, рядовому юзеру пох, тут так же как с попсой что по радио крутят, то и слушают, а потом что-то другое кажется страным непонятным говном, это называется привычка. Ну тяжело среднестатистическому человеку изменить что-то, в том числе в своей жизни, на своем компе или где-то ещё что-то ещё что бы это ни было, люди очень инертны и не любят что-то менять, оттуда малый процент юзеров под лялихом, вот мой батя не юзал почти никогда венду и без базара пользуется линуксом, он так же не сможет ни в венде не в лялихе решить какую-то проблему, зато не имея привычки к венде с лёгкостью сел под лялих и из своего небольшого опыта заметил некоторые плюсы, например не исчезающий документ из врайтера после сбоя электропитания, в ворде он у него далеко не всега восстанавливался, а то и вовсе нет. И наоборот на фирме переезжали под лялих, многие спокойно пересели когда поняли что мне пох на их мнение я обсудил с генеральным и он принял такое решение (некотрые потом очень даже не плохо отзывались о результах, все жё лялих реально лучше, надо то привыкнуть), некоторые наоборот всячески пытались препятсвовать ныли стонали, а каждая проблемма при ближайшем рассмотрении оказывалась просто не желанием даже прочитать текст на экране. Сбоев вирусов и так далее больше никогда не было все работало как часики, но «продвинутые юзеры» прям стонали, особенно когда их игры не работали (вайн я им юзать не давал, да и не знали они что такой бывает), кнопочка привычная в ворде в другом месте во врайтере. Линух сложным считают только массы нытиков, у которых куча проблем в личной жизни из-за не способности хоть что-то в ней изменить (скажу прямо хоть запинайте меня тут я их быдлом считаю, жалко только что таких абсолютное большинство) и так же у них во всём, линукс или чьёто мнение тут не причём, просто люди такие. Также линух сложный для фанатиков, надо же какие-то аргументы себе придумать что бы везде навязывать свою точку зрения. И ещё категория наслушавшихся фанатиков, в глаза не видели предмет но уверены что лялих пипец сложен, их просто убедили те самые фанатики, такие в тредах на форумах в споры на подобную тему не лезут особо, но с ними реально весело пообщаться, они ТАКОЕ могут наговорить что страшно за пупок (вдруг от смеха порвётся) , а когда говоришь им что эти так называемые «факты» (над которыми реально катаешься) есть ложь, 3,14здешь и провокация они удивляются до глубины души: «но как же, люди же говорят!», предлагаешь а сам попробуй и посмотри, те проявляют полное безразличие ибо на самом деле им тоже пох и не интересно.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

я уже привыкла к rolling release и самостоятельной выборочной сборке того, что нужно,
хотя да, с бинарными дистрибутивами да еще и с релиз циклом это тяжко, но тем не менее все что не делается - к лучшему, во всяком случае я на это надеюсь. В любом случае сейчас и 10 лет назад ситуации были совершенно разные, принтер раньше настроить было квестом на 2 месяца и качество печати было неудовлетворительным, под вайн вообще игры не работали кроме sol.exe , сейчас же все гораздо лучше, хотя кактусы есть и будут и кто-то их даже будет есть...

Sylvia ★★★★★
()

зы: злости уже не хватает , сегодня обновил xorg в sid - и рухнули

иксы на 30 ведре, и какая радость !! - новый xorg собран only под 32 ведро ... идиоты.

вы товарищь неадекватны, sid есть всё самое свежее не стабильное и глючное полная не разбериха в апдейтах и т.д. Что же вы тогда хотели получить, когда ставили эту ветку?! Просили не стабильную барахольную ветку получите и не нойте она для експериментов, на десктоп тестинг это максимум что стоит ставить если вы не хотите трахаться с дистром.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

>, sid есть всё самое свежее

4.2 , в сравнении с другими дистрибутивами, sid скорее аутсайдео по появлению свежего софта, отдельные пакеты так вообще можно сказать не обновляют

Sylvia ★★★★★
()

> В любом случае сейчас и 10 лет назад ситуации были совершенно разные

Почти также, меньше падают иксы в эту ужасную темную консоль .
Стабильности в башке у разрабов как не было таки нет.

но тем не менее все что не делается - к лучшему, во всяком случае я на это надеюсь.

Пока у меня нет оснований для оптимизма - все запихнуть в ядро НЕРЕАЛЬНО.

сейчас же все гораздо лучше, хотя кактусы есть и будут и кто-то их даже будет есть...

Да, расширяется парк рабочего оборудования - но, расширяется парк и не рабочего оборудования + регрессы.
Работает закон сохранения граблей.))

сейчас же все гораздо лучше, хотя кактусы есть и будут и кто-то их даже будет есть...

Вы лично подпишитесь на установку и сопровождение последних версий linux софта на десятка два разных компов, ноутов ? )))

elipse ★★★
()

sid скорее аутсайдео по появлению свежего софта, отдельные пакеты так вообще можно сказать не обновляют

ну или как-то так, не суть, хуле на бардак жаловаться ежели он изначально есть бардак.

erfea ★★★★★
()

Вы лично подпишитесь на установку и сопровождение последних версий linux софта на десятка два разных компов, ноутов ? )))

для этого у того же каноникла служба есть, а на фирме например такой зоопарк если развести, то тут и с любой другой осёй секса не оберёшься. Мой первый начальник в айти всегда говорил: «Везде и всегда ВСЁ делайте однотипно, иначе сами дебилы трахать потом будете».

erfea ★★★★★
()

>Почти также, меньше падают иксы в эту ужасную темную консоль .
да я не скажу что раньше они вообще падали...
даже XFree86

Пока у меня нет оснований для оптимизма - все запихнуть в ядро НЕРЕАЛЬНО.

не обязательно в ядро.. хотя тут стоит больше ожидать того, что вендоры будут больше обращать внимания не только на венду

Вы лично подпишитесь на установку и сопровождение последних версий linux софта на десятка два разных компов, ноутов ?

нет конечно, с другой стороны если у меня есть выбор при формировании парка из нескольких десятков компов, то можно вполне выбрать такие железяки, с которыми не будет проблем в типовой конфигурации.

Sylvia ★★★★★
()

testing обновляет автомат и этот автомат совсем не волнует логика работы пакетов
Напевайте свои мантры там кому-то другому ...
Мне рассказывать что есть Debian и как он работает - не надо.

elipse ★★★
()

> да я не скажу что раньше они вообще падали...
даже XFree86

Дык, классика жанра же : новая карточка nvidia - opps, иксы не стартуют
пока vesa ручками не поставить )) и так всю дорогу.

elipse ★★★
()

testing обновляет автомат и этот автомат совсем не волнует логика работы пакетов

>Напевайте свои мантры там кому-то другому ... >Мне рассказывать что есть Debian и как он работает - не надо.

я уже давно сижу на тестинге и у меня нет проблем после обновления, максимум бывает сам процесс обновления усложнён ввиду того, что какой нибудь пакет могут допустим заменить другим, но это всё разгребается за пять минут элементарными манипуляциями, и всё работает, понимаешь просто берёт и работает, без проблем. И чтобы не было какой-то зависимости или что-то падало из-за не той версии чего-то другого никогда.

erfea ★★★★★
()

Дык, классика жанра же : новая карточка nvidia - opps, иксы не стартуют пока vesa ручками не поставить )) и так всю дорогу.

надо же проблема, карточку поменять смог а пару строк в конфиге переписать слабо :D

erfea ★★★★★
()

> надо же проблема, карточку поменять смог а пару строк в конфиге переписать слабо :D

А мне не слабо , а вот другим это пояснять это уже достало.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.