LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Embrace the future: Срок за файлы

0

0

Одну 18-летнюю девушку, которая сделала доступными 4 200 песен и 270 фильмов, выследила шайка копирастов, которые подали жалобу прокурору.

В результате, девушка должна выплатить штраф и имеет двухлетний условный срок, но если она штраф не выплатит, то ей придется месяц отсидеть в тюрьме.

http://torrentfreak.com/suspended-sentence-for-4200-song-270-movie-file-share...

Вообще-то подобные прецеденты уже давно не новость, но очередное напоминание, в каком мире мы живем и напоминание о необходимости в анонимных сетях и шифровании.

Да, да, я понимаю, что надо бороться на законодательном уровне, но широкая жизненная практика в самых разных странах показывает, что никакая забота о правах и свободах граждан не устоит перед живыми деньгами, проплачиваемыми лоббистами копирастических групп.

Например, под нажимом копирастов (в том числе заокеанских) сегодня Испания готова уступить и потерять суверенитет: до сих пор работа обменного сайта, если она не приносит прибыль напрямую с защищенных копирайтом материалов, была возможна и законна, но правительство решило иначе. По новому закону судья в течение четырёх дней должен будет решать судьбу таких сайтов...

http://torrentfreak.com/spain-fast-tracks-p2p-site-shutdowns-100108/

★★★★★
Ответ на: комментарий от vOrOn

>В чём проблема?

В том, что деньги - не только информация. Если тебе понравилось что-то из информационной составляющей (красивая картинка, например), думаю, никто не будет против копирования. А другое к (анти)копирастии не имеет отношения.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

> Безнаказанно. Если не будешь выдавать свои копии за оригинал, конечно. А самому любоваться и знакомым показывать - пожалуйста.

Т.е. эти ваши mp3 копировать можно, но слушать - нельзя? Какой тогда от них прок?

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

>слушать - нельзя?

Можно. А записать на болванку, перексерить обложку и толкать на рынке под видом лицензии - да, нельзя.

интеллектуальная собственность.

Мы, продвинутые антикопирасты, не признаём эту ересь )

xetf ★★
()

Кроме того, ЕМНИП, на копированных псевдоденьгах обязательно должна стоять надпись типа «сувенирная копия» или что-то в таком духе, которая на суде явно докажет, что это НЕ деньги и являться таковыми ни в коем случае НЕ могут. В противном случае, не ровен час, среди ваших знакомых окажутся милиционеры, которым вы решите похвастаться, и вы пойдете по 186 или по 159-й, в зависимости от качества копии.

А на ваших mp3 есть такая надпись?

d_a ★★★★★
()

>Некая добавочная смысловая нагрузка

Вполне свойство информации, как бы.

также как и у денег.

У денег не некая смысловая нагрузка, а вполне конкретная и неотделимая от них самих стоимость. «Интеллектуальная собственность» такого свойства не имеет. Вообще такая аналогия далека от корректности.

xetf ★★
()

У денег только рыночная договорно-условная стоимость, если они хоть из и красивой, но всётаки из туалетной бумажки, а не из драг. металлов.

Музыка, фильмы, книги также имеют рыночную договорно-условную стоимость.

Так что, ответ не получен.

vOrOn
()

mp3 есть такая надпись?

Да, сжатие в 128kbit ничем кроме «сувенирной копии» считать не может. Не станешь же ты годами слушать такой суррогатный звук. DivX в качестве 700Мб рипов сейчас уже многие тоже не признают, подавай им mkv

Karapuz ★★★★★
()

книги также имеют рыночную договорно-условную стоимость.

Вот именно. Рыночная стоимость и определяется свободным рынком, и включает стоимость болванок и работы пиратов по копированию. И не включает откаты губернаторам и милиционерам какбэ.

Karapuz ★★★★★
()

>Музыка, фильмы, книги также имеют рыночную договорно-условную стоимость

В том и дело, что нет. Рыночную договорно-условную стоимость имеют ДВД с фильмами, бумажные книги и диски с музыкой, но не сами фильмы, книги и музыка.

xetf ★★
()

>Мы, продвинутые антикопирасты, не признаём эту ересь )

быстраа выложил сюда код, который написал на работе. под гпл.

volh ★★
()

Игру для PS3 можно купить в магазине на блюрее, а можно и в Playstation Store, заплатив по кредитке. Стоимость имеет вполне определенную, четко обозначенную. Несмотря на отсутствие жесткого носителя, раздавать их бесплатно никто не собирается. Вы правда считаете, что эти игры не имеют «договорно-условной стоимости» ?

d_a ★★★★★
()

Ну также, как и сами деньги по себе не имеют.

Почему же я всеравно не могу, даже в электронной форме скопировать информацию о ваших деньгах и раздавать это людям?

vOrOn
()
Ответ на: комментарий от volh

Шутка юмора же. А сделать это не могу чисто физически, ну не программист я.

xetf ★★
()

Происки копирастов же. В случае с PS3 им пока удаётся реализовывать свои коварные планы по порабощению человечества.

Почему же я всеравно не могу, даже в электронной форме скопировать информацию о ваших деньгах и раздавать это людям?

Какую «информацию о моих деньгах»? Платёжеспособность денег скопировать не можете, это не информация.

xetf ★★
()

Как же нет.

Я просто скопирую инфу ваших бабок с вашего счёта на другой счёт, а потом раздам эти деньги. Это же просто цифры, нолики - бесценные сами по себе.

vOrOn
()

> В случае с PS3 им пока удаётся реализовывать свои коварные планы по порабощению человечества.

Благодаря проискам копирастов для PS3 вообще пишут игры. В отличие, от этих ваших GNU/Linux.

d_a ★★★★★
()

>Я просто скопирую инфу ваших бабок с вашего счёта на другой счёт, а потом раздам эти деньги.

Если удастся скопировать, а не переместить, то я не против. Но обычно финансовые системы такого не позволяют )

Это же просто цифры, нолики - бесценные сами по себе.

Ага. Но они не сами по себе, а обеспечены платёжеспособностью, которую не скопируешь, можно только украсть.

xetf ★★
()

Вот копирасты недоделанные! Чего выёживаются вместе с государством!?

Деньги в банке - это просто цифирьки, а ваша платежеспособность просто увеличится в результате копирования, как и известность авторов фильма, книги, музыки.

vOrOn
()

Несколко мыслей по этому поводу:

ИМХО система вознаграждений за культурную деятельность должна развиваться несколько в другом направлении нежели запреты, drm и проч.

Так как культурная детельность и развитие - цель, смысл и достояние всего человечества, то такая деятельность должна субсидироваться гос-вом. Например, каждому исполнителю соответствует свой рейтинг, при достижении некоторой планки, его деятельность должна субсидироваться из гос. фонда, который пополняется из бюджета + % от продаж медиа-устройств + пожертвований.

Хороший путь, это производство таких продуктов, воровать которые нет смысла, например фильмы в 3d. Мало кто может посмотреть такие дома, -> хочешь фильм во всей красе - иди в кинотеатр, не хочешь - качай, но будет заведомо хуже.

Кстати, если бы производители сами бы выкладывали в сети свои фильмы в хорошем качестве, но, допустим, с минутой рекламы, то пираток скорее всего бы не было, а производители таки получили бы хоть какую-то прибыль.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

> Так как культурная детельность и развитие - цель, смысл и достояние всего человечества,...

Вам это кто сказал?

vOrOn
()

Деньги - всего лишь отображение ресурсов, для упрощения их оборота. Эти ресурсы нельзя копировать как информацию, чисто физически, поэтому такое свойство имеют и деньги. Иначе в них нет смысла. В музыке/книгах/фильмах - есть.

xetf ★★
()

Наконец-то.

А почему тогда подрастающие падаваны и взрослые оболтусы, считают что бессмысленные вещи более ценнее и их нельзя раздавать на просто так, как они поступают с чужими осмысленными вещами, являющимися духовными ресурсами!?

vOrOn
()

Я не антикопираст, я за честные и разумные отношения, т.е. за снижения срока копирайта и за прекращение преследования людей из-за обмена материалами без финансовой выгоды.

Во всяком случае, меня не спрашивали, согласен ли я играть в эту игру с такими условиями.

record ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dikiy

>Тогда песня группы Металлика из моих колонок - другая песня. Ибо АЧХ моих колонок совсем не «то» :)

Тогда моя копия в loosy-формате будет другая песня и держать мне её на винте более чем можно %)

/me быстренько пошёл перегонять весь flac в vorbis -q 10 :)))

skiminok1986 ★★★★★
()

о да. вообще, имхо слово «пиратство» самая удачная находка для этого дела. надо еще популяризовать это, романтизировать - ну там, тортуга, смелые пираты против государственных пидоргов, и все такое.

кто больше напиратил - тот и круче. а потом можно подать заявку на пост губернатора ямайки.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от record

С такой позицией я тоже более или менее согласен, но всё-таки считаю условие «без финансовой выгоды» не всегда покрывающим реальное положение дел.
Есть разница дать посмотреть, слить десятерым или двадцати тысячам. В маленьких странах, покупка двадцатипяти тысяч дисков может обозначать платину, а просмотр фильма пятнадцатитысячной толпой рекорд на многие лета.

vOrOn
()

>В маленьких странах, покупка двадцатипяти тысяч дисков может обозначать платину, а просмотр фильма пятнадцатитысячной толпой рекорд на многие лета.

Я стараюсь не считать деньги в чужом кармане, мне всё равно, кто сколько зарабатывает. Рекорды, как и уважение, мерить штуками, рублями, сантиметрами?

Когда долго работаешь с программами, которые легко переходят из рук в руки, а потом тебе говорят, что так нельзя и настаивают, что это самое «нельзя» - правильно, то начинаешь задаваться вопросом, где эти люди росли и кем воспитывались?

Затем это «нельзя» становится буквой закона, и тебя уже не спрашивают. Как говорится, без меня меня женили, только я несогласный.

record ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от record

Желаю Вам, чтобы плоды Ваших рук и ума всегда распространяли бесплатно, без вашего согласия, не считая ваши деньги, не меряя к Вам уважение ни в чём.

vOrOn
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Граница.

Проведи четкую границу. Чем отличается файлопомойка от коллекции для «ближнего своего». В штуках, литрах, граммах и килобаксах.

Чёткой границы тут нет и вряд ли может быть. Просто есть вопиющие случаи. Если я буду петь в своей квартире или на улице, то это нормально. А если я буду круглые сутки орать дурным голосом, да ещё и в мегафон, то меня привлекут за хулиганство. Где тут грань где заканчивается пение и начинается хулиганство? Мне сейчас ответят, что грань в 23.00 (или 22.00, когда-там), но это частный случай одно страны, а не вообще.

Camel ★★★★★
()

Двойные стандарты - сам пользуюсь и другим рекомендую! Если ко мне будут претензии по поводу скопированой музыки - то это происки проклятых копирастов, а вот если созданный мною софт/песни/фильмы будут копировать, то это пиратсво, и с ним нужно бороться. Довольно удобная жизненная позиция у меня, да.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

С этим также согласен, но уверен, что девушку поймали не за распространение всех произведений и драм знаменитых греков и римлян, родившихся около 0 по Кельвину.

vOrOn
()

плоды Ваших рук и ума всегда распространяли бесплатно, без вашего согласия, не считая ваши деньги, не меряя к Вам уважение ни в чём

Сейчас именно это и происходит, и ты что-нибудь можешь изменить?

Karapuz ★★★★★
()

Почитай Лессига. Читается легко и интересно.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Покупаю музыкальные записи у самих музыкантов, если есть возможность.
Стараюсь не пользоваться продукцией, за которую я не заплатил, если не нравятся условия лицензии, метод и размер оплаты. Иногда жму и на кнопку «Donate».

Не популяризирую демагогию халявщиков.

vOrOn
()
Ответ на: комментарий от drull

По моему, большинство антикопирастов - обычные халявщики, поэтому двойной стандарт вырождается у них в нормальный одинарный, с которым они спокойно шествуют по жизни.

d_a ★★★★★
()

Нет, я вот про это >плоды Ваших рук и ума всегда распространяли бесплатно, без вашего согласия, не считая ваши деньги, не меряя к Вам уважение ни в чём

Тебе платят адекватную зарплату твоим усилиям? Тогда считай тебе повезло

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

«Про это» родилось как ответная реакция на некоторую позицию и отношение оппонента.

Мне платят меньше чем мне хотелось бы получать, но в адекватном размере, иначе бы я пошёл работать в другое место.

vOrOn
()

Я даже знаю это место, называется там где нас нет. Я тоже хочу там работать

Karapuz ★★★★★
()

Глобальное шифрование каждого домашнего каталога и анонимные пиринговые сети, и пошли они куда подальше со своими законами.

Защищать свой профит ценой чужой свободы - мерзопакостная вещь - копирасты этим и занимаются.

record ★★★★★
() автор топика

>>ни одно издательство за это не возьмется. Все хотят баблос.

И это пишет человек, живущий в западной европе, во второе десятелетие двадцать первого века. Ну зачем тут издатели? Радиохеды и Гвозди посылают издателей в МПХ, чем вы хуже?

Тем, что тебя по закону могут прищучить. Вот и все. Поэтому на концертах играют Моцарта, а не Зубицкого, например.

Ладно, пиратить и копировать - это одно. Тут еще доказать надо. А на концерте уже не отвертишься.

dikiy ★★☆☆☆
()

>2dikiy: а ты ведь на композитора учишься? как ты будешь жить, делая то что нравится, если все кому ни лень будут копировать твои произведения? я не о том, что кроме копирастии выхода нет, а о конкретных «бизнес-моделях». живые выступления? продавать на сайте или всяких айтюнсах?

Нет. не на композитора. На баяниста я учусь :)

А композиторы могут писать за гонорары побольше. Без копирастии в капиталистической стране композиторам туго будет (по крайней мере я не могу адекватной модели придумать, кроме как государственные дотации). Но так это простите, недостаток капиталистической модели. Копирастия лишь следствие жадности.

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.