LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не холивара ради] thunar vs mc

0

0

Цель вопроса - выяснить круг задач, для которых удобен thunar.

Часто вижу на скриншотах с *box'ами Thunar. Меня гложет любопытство - в чем его главные профиты? Как, например, копировать файлы? Мне что-то подсказывает, что правой кнопкой мыши, потом переходить в нужный каталог... Понимаю, что сабж некорректен (сравнение квадратного с холодным), но все же. Видимо у каждого типа файл-манагера есть свои плюсы. Кто-нибудь готов поделиться соображениями/впечатлениями/tips...

★★

Ответ на: комментарий от Ab-1

Дед классный. Автор - Леонид Баранов (у него такой наивный деревенский стиль, очень душевно).
Чуйским деда получился случайно - в gimp'e одна из дефолтных текстур (вот она, опенсурсная идеология!), лень было другую искать/делать. Если не приглядываться - дедушка отдыхает в саду. :)

frpaul ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aydar

Тьфу ты! Мемы не нужны!
Я уж думал, что там где-то базы данных прикручены :))))

frpaul ★★
() автор топика

Тхунар слишком простой, я бы даже сказал он кастрированный. Эксплорер в винде и то функциональнее.
Например тупо нельзя посмотреть свойства группы выделенных файлов/папок (хотябы размер, с рекурсией ессно).

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Народ как раз ругался, что он начал заимствовать фичи из «толстых» фм.
У минимализма своя цена.

frpaul ★★
() автор топика

Думаю, такие ФМ - это скорее файловые браузеры. В правильно организованной файловой иерархии операции копирования/перемещения совершаются нечасто. Просмотр/удаление - чаще. Пользуюсь pcmanfm, mc присутствует скорее по старой традиции - в терминале часто быстрее сделать всё штатными cp/mv.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Спасибо! Это близко к тому, что я хотел услышать.
Замечал, что мне mc стал в последнее время реже пригождаться (в ком. строке бывает быстрее написать, чем запускать mc).
С другой стороны, например, выделить файлы не по маске, а визуально, а потом поменять у них что-нибудь (напр. chmod)?

frpaul ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frpaul

В Thunar 1.0.1 без плагинов групповые операции над файлами ограничиваются пока только переименованиями/заменой символов в именах файлов. Не знаю, как в новой версии.

iZEN ★★★★★
()

>Как, например, копировать файлы?

Чтобы быстро раскидать файлопомойку, открываю два thunar рядом, отмечаю нужное и перетаскиваю. Помогают эскизы мультимедиа файлов и очень удобная навигация жестами мыши, а также произвольный масштаб. В консоли хватает zsh. Midnight Commander - наследие однозадачного DOS'а и не нужен.

TuxR ★★★★
()

Цитируем frpaul

С другой стороны, например, выделить файлы не по маске, а визуально, а потом поменять у них что-нибудь (напр. chmod)?

В Thunar есть Custom Actions - туда можно засунуть всё, что угодно.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

> открываю два thunar рядом

Надо все-таки им было сделать режим двухпанельника. Нет-нет, да и пригодится.

Помогают эскизы мультимедиа файлов

Не понял что это.

и очень удобная навигация жестами мыши, а также произвольный масштаб.

Здорово! Особенно жесты удобны. Не знал про эти фичи.

zsh на очереди. Давно про него слышу, любопытно попробовать.

frpaul ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

>Custom Actions

Доступ неудобный. Хот-кеи настраиваются как-нибудь?

frpaul ★★
() автор топика

>>Помогают эскизы мультимедиа файлов

Не понял что это.

Миниатюры картинок/видео. Отображаются вместо значка файла рядом с его именем.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

В Thunar'е они мелкие (по сравнению с Наутилусом), толку от них почти никакого :(

Дык ctrl + среднее колесо? Масштабируется все.

frpaul ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nao

>>Помогают эскизы мультимедиа файлов

Не понял что это.

Миниатюры картинок/видео

А, ясно. Что-то отвык от этих терминов.

frpaul ★★
() автор топика

mc и прочие не нужны, это дурацкая привычка пользоваться таким УГ осталась ещё с nc/wc/tc и прочими дос и виндовыми поделками.

Ygor ★★★★★
()

mc хорошо спраляется с подходом «i like to move it move it», особенно если нужно разгрести какую-то помойку, что бывает редко. А штатно использую dired.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от xetf

>mc хорошо спраляется с подходом «i like to move it move it»,

+1

frpaul ★★
() автор топика

А нортон-клоны они удобны когда программируешь, ведешь записи в текстовых файлах, любишь заглядывать в чужие исходники, в конфиги. Быстро, удобно. И для сортировки докумкентов по каталогам. Когда много книжек, программ.

Нортон клоны это удобные комбайны с встроенными редакторами и просмоторщиками-читалками файлов, книжек.

Вот если бы Фар менеджер портировали бы вот было бы классно. А то я то не могу. Не знаю я си плюс плюса. ;-(

Я думаю большинство пользователей линукса перешли на линукс не ради программирования, изучения его, не любят это делать и не хотят.
Им то как раз и не нужны нортон клоны.

В теории тхунар был бы хорош если бы в линуксе программы запускались бы также быстро как и в виндовс икспи. Но долго и нудно этот гуи линуксовый работает. Постоянно притормаживает, как-бы зависает. Одна и тажа гуишная программа запущенная несколько раз подряд гарантированно медленно запускается каждый раз.

В моей папке $HOME уже почти 100 тысяч файлов.

anonomouso
()
Ответ на: комментарий от anonomouso

>Вот если бы Фар менеджер портировали бы вот было бы классно. А то я то не могу. Не знаю я си плюс плюса.

Я под виндой тоже им пользовался долгое время. Поэтому после него перешел на mc. Привык, про ФАР больше не вспоминаю. Однако тот подход, который описал GotF мне интересен, надо попробовать. Тем более, из тунара эмулятор терминала запускается с нужной директорией.

Единственная очень нужная для меня Фаровская фича - чтение каментов к файлам в директории из Desctipt.ion, которой нету ни в mc, ни где бы то ни было еще. Пришлось писать собственный велосипед на питоне (пока умеет только читать и писать каменты к файлам и сохранять в свой формат).

Ситуация у меня такая именно, как Вы описали - много книжек, много текстовых файлов, так что mc-viewer постоянно пользуюсь. Удобно еще vim'ом программы редактировать. В связке с mc неплохо выходит.

долго и нудно этот гуи линуксовый работает

Поставьте openbox или хоть xfce. Я пробовал - летает все.

frpaul ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.