LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс и планшеты

0

0

Я тут задумался об освоении скилла «рисование» и присмотрел(давно ещё) планшет(конечно же Wacom, а именно Wacom Bamboo). Как обстоят дела с драйверами для планшетов в линуксе? Есть ли поддержка(патчи для реализации поддержки, etc.) рукописного ввода в офисных приложениях? А как обстоят дела с Manga Studio-like софтом и GiMP'ом? Интересны мнения тех, кто имел дело со всем этим.

Также интересен нюанс с использованием Wide-планшета вкупе с обычным(не wide-) монитором. Может кто-нибудь вкратце объяснить?

★★★★★

>Как обстоят дела с драйверами для планшетов в линуксе?

Понятия не имею как, но подозреваю, что весьма плачевно.

Santad
()
Ответ на: комментарий от Santad

>Понятия не имею как, но подозреваю, что весьма плачевно.
Типичный дебильчик виндузятник :D Не знаю что, но какую нибудь чушь крикну.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>Типичный дебильчик виндузятник

uname -a Linux ********** 2.6.32-ARCH #1 SMP PREEMPT Thu Jan 7 22:19:56 UTC 2010 i686 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6850 @ 3.00GHz GenuineIntel GNU/Linux

Не знаю что, но какую нибудь чушь крикну.

В том, то и проблема, что к сожалению это не чушь...

Santad
()

Могу сказать только, что пакеты xserver-xorg-input-wacom и wacom-utilities в репозиториях Debian я видел, стало быть, надежда есть.
Подробнее не знаю, звиняйте.

dogbert ★★★★★
()

Насколько помню, товарищи есть кто пользовался и по их отзывам в GIMP все тип-топ.

gh0stwizard ★★★★★
()

Pen&Touch.

А я мечтаю дожить до тех времён когда в интерфейсе будет поддерживаться мультитач, и будет иметь смысл купить что-нибудь вроде Wacom Pen&Touch (это планшет по которому можно водить не только стилусом, но и пальцами, причём мультитачно). X, кажися, уже поддерживает мультитач (в git'е точно), дело за программами.

Camel ★★★★★
()

>Как обстоят дела с драйверами для планшетов в линуксе?

Какой-то из bamboo работает «из коробки» (yum install linuxwacom). Рукописный ввод с планшета — довольно тонкое извращение, т.к. «привычные» буквы не расчитаны на что угодно, кроме быстрого ввода на маленьких устройствах, т.е. придётся вырабатывать новые рукописные «скилы» (:могу подарить удобный но простой алфавит для этого дела:), добро пожаловать в первый класс. Gimp работает, но сложилось впечатление, что только если планшет был подключен до запуска, потом пару раз не удавалось добиться учёта давления.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: Pen&Touch. от Camel

> X, кажися, уже поддерживает мультитач
То бишь, можно будет приструнить гордо возящих двумя пальцами по тачпаду макофагов?

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

s/не расчитаны/расчитаны/ s/до запуска, потом/до запуска, в противном случае/

DonkeyHot ★★★★★
()

>что только если планшет был подключен до запуска
Поверь в фотожопе еще хуже, видел как сестра маялась :)

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от dogbert

на тачпадах мультитач и сейчас работает, это совсем не то.

madgnu ★★★★★
()

> планшет(конечно же Wacom, а именно Wacom Bamboo). Как обстоят дела с драйверами для планшетов в линуксе?

Ubuntu 9.04. Просто воткнул и начал рисовать. При hibernate происходит что-то не то и после просыпания планшет надо вынуть из порта и вставить обратно (или просто перегрузить модуль ядра); проблема решается небольшим редактированием пары конфигов, но мне лень.

А как обстоят дела с Manga Studio-like софтом и GiMP'ом?

Что такое Manga Studio, не знаю. Посмотрите на mypaint, программа мелкая, но интересная. GIMP умеет работать с планшетами.

AITap ★★★★★
()

Тоже подумываю о планшете, хотел создать тему, а вот оказывается уже есть. Как обстоят дела с выводом изоражения на планшет? имеет вобще смысл такой покупать, или там слишком много заморочек с иксами?

world
()

Чтобы было более убедительно, скажите, какой планшет пробовали и как он не заработал. Заодно будет понятно, какие точно не стоит покупать.

world
()

Manga Studio под linux? Мне почему-то казалось чт ооно сугубо под оффтопик. Если есть аналогичный софт, поделитесь ссылками пожалуйста.

world
()
Ответ на: комментарий от world

>Чтобы было более убедительно, скажите, какой планшет пробовали и как он не заработал

Я же написал в первом своем посте что

Понятия не имею как, но подозреваю, что весьма плачевно.

То есть никаких планшетов я вообще не пробовал, но сам факт установки Линукса на оный какбы уже намекает на нештатные отношения против собственной воли.

Santad
()

Рукописный ввод имеет смысл для использования kanjipad, например. В целях обучения письму.

world
()

Перечитай и осмысли

Меня всегда удивляли люди, хватающиеся за знакомое слово в тексте и вставляющие своё бесполезное сообщение в дискуссию, так и не дочитав предложение до конца.

Lighting ★★★★★
() автор топика

А разве подобные планшеты не являются ничем иным, кроме как симбиозом обыкновенного монитора и планшета?

Lighting ★★★★★
() автор топика

факт установки Линукса на оный

установить линукс на планшет?! вроде речь о подключении планшета к машине с линуксом. В свете существования evdev и дров для X можно даже надеяться на успех.

world
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Хорошо если так, но я не видел их «живьём», поэтому могу только догадываться через какие места туда выводится ихображение. Если это обычный внешний монитор - то вобще замечательно. Кроме того, они стоят заметно дороже, и перед покупкой такого девайса нужно ещё подумать, насколько «внешний монитор» формата A5 нужен.

world
()

>В свете существования evdev и дров для X можно даже надеяться на успех.

Надежда умирает последней.

Во всяком случае пробуй по скорее пока с иксов не выпилили хал, иначе тебе придетс учить иксемель и возможно ты даже станешь в нем профи.

Santad
()

Да вот бы рад, но тратить ~100$ только ради «пробы» мне совсем не хочется :) Ради этого собственно и задаются вопросы тут.

world
()

насколько «внешний монитор» формата A5 нужен

Эм? Может приведёшь пример такого планшета? А то мне кажется, что мы говорим о разных вещах.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Я имею в виду софт, подобный Manga Studio.

Мне показалось, что говорится о чём-то конкретном и сможете подсказать интересную программу.

world
()

Планшет — это не планшетный ПК, а устройство ввода.

Deleted
()

> Во всяком случае пробуй по скорее пока с иксов не выпилили хал, иначе тебе придетс учить иксемель и возможно ты даже станешь в нем профи.

Взаимоисключающие параграфы.

Deleted
()

Планшет LCD Signature Tablet STU-500 от Wacom был разработан специально для фиксации цифровых подписей в рамках безбумажных и защищенных рабочих процессов, а также электронных платежей на POS (пункты продаж).

Упоролся? Какое ещё рисование? А про Cintiq - да, они дорогие и в основном для профессионалов.

Lighting ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dogbert

Маки рулят.

X, кажися, уже поддерживает мультитач

То бишь, можно будет приструнить гордо возящих двумя пальцами по тачпаду макофагов?

На самом деле об этом и мечтаю. Я как ехал в электричке, а рядом ехал парень с MacBook'ом последнего поколения, с огромным мультитачным тачпадом. Я охренел как быстро он обрабатывал фотографии с какой-то последней своей пьянки. Фотографии явно были в большом разрешении, но крутились-вертелись очень быстро, без ускорения видюхой не обошлось. И распальцовками он ловко делал кадрирование, менял цветовой баланс, выправлял горизонт. От распальцовок я более всего охренел.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Не удержался

Анально-телепатический обещают реализовать в новой линейке продуктов всем известной компании.

Lighting ★★★★★
() автор топика

> Как обстоят дела с драйверами для планшетов в линуксе?

В Ubuntu, начиная с версии 7.04, планшеты Wacom работают искаробки.

Но так как HAL отовсюду выпиливают, скоро во всех новых дистрах, включая Ubuntu, планшеты работать перестанут. А настройка состоит из двадцати-тридцати неочевидных шагов, которые и за месяц врядли осилишь.

Вот такое ублюдочное проектирование подсистем в линухе.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от xintrea

Моя не сильно развитая интуиция подсказывает, что десятка строк в xorg.conf будет достаточно... хотя бы чтобы сделать из него мышь. Чего для рисования должно хватить. Из джойстика мышку вон сделал за 15 минут. Кстати толку от этого - ноль, никаких удобств не наблюдалось)

world
()

Друг пользуется wacom+gimp. Живет исключительно под линуксом. Делаем выводы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Вот коротко и информативно.

Всем спасибо, глаз остановился на Wacom Bamboo, осталось найти где у нас это купить можно.

world
()
18 февраля 2010 г.

У меня нормально работает wacom intotos 3. В гимпе достаточно опции подкорректировать.

vkos ★★
()

А не лучше ли взять крутой Genius, чем простенький Wacom? Чисто по характеристикам вкуснее получатся, только вот насчёт качества сомнения.

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.