LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Грипп = ОРВИ?

0

0

Раньше думал, что грипп и ОРВИ — разные вещи, хоть и слабо различающиеся по симптомам. Сейчас прочитал в википедии, что грипп — один из подтипов ОРВИ. Это правда, или википедия врёт?

★★★★★

правда. есть много вирусных инфекций (ОРВИ - острая респираторно-вирусная инфекция) и грипп - одна из них.

name_no ★★
()

Врачи ставят ОРВИ, когда им требуется не портить статистику минздравсоцразвития словом грипп. Например, когда официально для него не сезон.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

> и какому комментарию верить?

они друг другу не противоречат.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Врачи вообще не ставят грипп, т. к. для определения конкретной ОРВИ требуются анализы, а это нахрен никому не нужно.

Zenom ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

а, то есть я раньше более менее правильно думал: отделить грипп от прочих ОРВИ сложно (нужно как минимум изучить мазок слизистой, если я не ошибаюсь)

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Забыл об этом упомянуть, но и это тоже верно. Но анализы при желании еще могли бы делать, а вот статистику портить точно нельзя.

praseodim ★★★★★
()

Можно еще считать ОРВИ легкой формой гриппа, но в принципе ОРВИ - это не обязательно грипп, потому что не конкретное заболевание, а целая группа в ситуации, когда врачам почему-либо неинтересно выяснять точнее.

praseodim ★★★★★
()

ну так я и не говорил, что в ОРВИ только грипп входит. Согласное википедии, там ещё вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

На тему порчи статистики: у меня был забавный случай, когда мне в справке написали ОРВИ, а болел я ветрянкой.

Zenom ★★★
()

>врачам почему-либо неинтересно выяснять точнее.

А смысл? и ежу понятно, что или через неделю-две ты будешь на нoгах, или вообще уже не будешь, а «лечение» все равно одинаковое.

record ★★★★★
()

> ну так я и не говорил, что в ОРВИ только грипп входит. Согласное википедии, там ещё вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы и др.

ну, так и есть. не слушай умников, которые кроме собственных походов к терапевтам никаким другим опытом не обладают. Врач может поставить/написать тот диагноз, которые ему больше нравится. Грипп - это ОРВИ, но ОРВИ - это не только грипп. Старая добрая ангина - это ОРВИ.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Поговори со знакомым врачом, он тебе расскажет, что он может и что не может поставить, хотя формально он не связан ограничениями. Только вот, про статистику я уже сказал и именно за нее ему главврач может выразить свое недоумение. Про диагнозы мне тоже напомнили, одно дело сдавать стандартные кровь из пальца и баночку с мочой, а другое выяснять каким гриппом ли и каким конкретно кто-то заболел. Это может быть вообще не всегда простым делом.

praseodim ★★★★★
()

> На тему порчи статистики: у меня был забавный случай, когда мне в справке написали ОРВИ, а болел я ветрянкой.

у меня был понос (причём бользнь была заразной), а написали ОРВИ. аргументировали тем, что если бы написали о заболевании желудочно-кишечного тракта, пришлось бы делать кучу анализов

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Тем более, когда всем похрен, если явно что больной полечится сидя дома несколько дней и выздоровеет.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

There are 3 main types of tonsillitis: acute, subacute and chronic. Acute tonsillitis can either be bacterial or viral in origin. Subacute tonsillitis is caused by the bacterium Actinomyces. Chronic tonsillitis, which can last for long periods if not treated, is mostly caused by bacterial infection.

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от const86

> Ангина бывает не только вирусная.

А проще - катар горла

Rubystar ★★
()

ну да, вспомните истерию по поводу поросячьего гриппа. статистику но обычному же никто и не вёл.

RedPossum ★★★★★
()

> На тему порчи статистики: у меня был забавный случай, когда мне в справке написали ОРВИ, а болел я ветрянкой.

у меня еще забавнее было. внезапно положили с вирусное отделение центральной городской больницы, изолятор, туева хуча анализов, уколов/таблеток, все дела. врач сказала что подозревали гепатит. через 10 дней выпустили с диагнозом ОРВИ :)

isden ★★★★★
()

Вообще в справках сейчас название болезни писать не положено, вроде? Врачебная тайна же.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

к весне опять всплеск ожидается. предохраняюсь.

isden ★★★★★
()

главврач может выразить свое недоумение.

А если главный не доспеет, с главка позвонят и спросят - вы шо такое робите? Нет же никакого гриппа!

Xenesz ★★★★
()

>изучить мазок слизистой

Определение гриппа делается посевом на курином яйце. И по аномалиям развития зародыша определяется тип вируса. За это время у больного либо наступает улучшение, либо осложнение, при котором тип инфекции виден более явно.

Xellos ★★★★★
()

Грипп != ОРВИ. Грипп принадлежит множеству ОРВИ.

azure ★★
()

> у меня был понос (причём бользнь была заразной), а написали ОРВИ. аргументировали тем, что если бы написали о заболевании желудочно-кишечного тракта, пришлось бы делать кучу анализов

Лять, я хренею от этой улицы. Сделайте меня это развидеть. Ну да сделал бы я эти сраные анализы же, мне похрену, я вылечиться от этой срани хочу, а они выбирают диагноз по количеству бумажек, которые придется переложить с одной жопы на другую. Ну мне же ИНТЕРЕСНО, что там на самом деле в моих кишках живет. Нет, эти скоты, лодыри, *удаки хреновы будут разводить мне бюрократию, нах.

Давайте еще всем туберкулезникам напишем ОРВИ и выпишем, и будет страна впереди планеты всей по здравоохранению — все ведь только и болеют, что простудой. Можно мертвых официально считать живыми, это очень полезно в виде налогов, которые надо платить дальше, и смертность будет нулевая. Кладбища в специальный жилой фонд переведем, да. Совок такой совок, ненавижу его. Поубивайте там их всех, пожалуйста.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>нужно как минимум изучить мазок слизистой, если я не ошибаюсь

ошибаешься, ибо обычным микроскопом вирус не разглядишь, то ли дело электронный, но кто с этим маятся то будет? Да и откуда в обычной поликлинике ему взяться? (Да и зачем?)

Определение гриппа делается посевом на курином яйце.

А разве грипп определяют не православным ПЦР? ЕМНП результат готов в течении суток, а то и меньше, и достоверность не вызывает сомнений. Но таки да, это стоит дороже(в пересчете на деревянный доходит до 600 р.), и таки оборудование для этого дела есть не везде, то-ли дело яйца!

ekstas
()

OMG цена на ПЦР может достичь более заоблачных высот, чем я предполагал(погуглил и охренел немного), поэтому да, не разгуляешься. Но ИМХО на здоровье лучше не экономить, особенно в условиях реальной угрозы, аки вирус поросячего визг^W гриппа.

ekstas
()
Ответ на: комментарий от ekstas

простите, хоть ПЦР, хоть яйцо — в любом случае надо сначала мазок взять, а потом уже над ним колдовать, разве нет?

Obey-Kun ★★★★★
() автор топика

Ваша фраза «изучить мазок слизистой» ввела меня в заблуждение, ибо для меня подобное изучение ассоциируется с исследованием под световым микроскопом, что не даст результата. Но по видимому я неверно трактовал вашу мысль. Да, вы правы, в любом случае необходима проба слизистой или еще какой ткани (кровь не подходит), и уже дальнейшее шаманство будет строиться на этом.

ekstas
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.