LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вам никогда не казалось, что современные GUI-интерфейсы — неюзабельное г?

0

0

Пишем сюда, что вас бесит в современных интерфейсах и как эти проблемы можно решить.

Вот, например, индикация раскладки. Какого черта она располагается где-то в е..нях, если текст я набираю в конкретном поле? На современных огромных мониторах приходится каждый раз шариться по всему экрану в поисках этой мелкой пакости с надписью En/Ru. Любому нормальному человеку очевидно, что индикация раскладки должна осуществляться как-то так: раз, два.

Диалог выбора файлов. Начнем с того, что один дебил придумал, что файлы в ней удалять нельзя, а другой слизал. Я думаю, что у диалога выбора файлов должно быть два режима: бибикать и все портить^W^W^W^Wрежим выбора файлов/директорий, при котором ничего не изменяется, можно щелкать курсором где угодно, ничего не сломается  — чтобы не приходилось с штангельциркулем выверять, куда можно щелкнуть, а куда нет — щелкнул по файлу, он выделился, еще раз — снялось выделение, щелкнул по другому, он также выделился, так можно выделять без всяких гребаных модификаторов. Если надо что-то подредактировать, нажимаем простенький хоткей, например f2 и переходим в другой режим.

ps я знаю, что в заголовке тавтология.

pss может где бредово написал, лень перечитывать, спешу.

>Вот, например, индикация раскладки. Какого черта она располагается где-то

Это ещё что. Смотрим на неё в Кедах. Что нам дано? А дано нам либо буквы на фоне флагов — буквы не разобрать из-за фона, а различать по фоновой мелкой картинке при плохом зрении тот ещё мазохизм. Либо те же буквы, но на, чёрт их подери, сером фоне. Они там все белены объелись?

Ну и как более общая проблема — контраст. Даже в этих темах плазмы с этим та ещё засада. Тёмно серый на более светлом сером с бликами(!) в панели задач. WTF? Ах да, все включают эффекты и смотрят на прозрачность там. Впрочем, тоже фигня.

Deleted
()

На современных огромных мониторах приходится каждый раз шариться по всему экрану в поисках этой мелкой пакости с надписью En/Ru.

Да-да, помнится, когда приходилось пользоваться вантузом, крепко матерился, что раскладка не отображается на Scroll Lock...

MageasteR ★★★★★
()

>индикация раскладки. Какого черта она располагается где-то в е..нях
у меня она располагается на клавиатуре. Отлично видно боковым зрением

зрением.индикация раскладки должна осуществляться как-то так:

лучше в заголовке окна. Такое уже давно реализовано

файлы в ней удалять нельзя

гтк - говно, все давно в курсе.

nu11 ★★★★★
()

А у меня раскладка вообще не отображается. Все раскладки включаются уникальными сочетаниями клавиш. Поэтому при вводе я всегда знаю какая раскладка включена.

daemonpnz ★★★★★
()

А кто-то собирается переписывать? ))

Каждый файл можно открывать на новом рабочем столе, добавляя заранее выбранные для этого типа файлов панели и виджеты. Закрывать, открывать глобальными хоткеями. Как табы в браузере. И никаких «открыть файл».

Вроде реально. Но у меня пока нет опыта на такое. Найдутся желающие - посмотрю чем смогу помочь.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от nu11

>лучше в заголовке окна

В заголовке это по сути == в трее. Один чёрт.

Deleted
()

>Любому нормальному человеку очевидно, что индикация раскладки должна осуществляться как-то так: раз, два.

+1 либо ставить разные кнопки на включение разных языков, тогда ненадо задумываться о текущей раскладке

Диалог выбора файлов.

все гуевые диалоги сосут у емаксовой модели, ну ведь факт :)

cvb
()

>Вот, например, индикация раскладки. Какого черта она располагается где-то в е..нях, если текст я набираю в конкретном поле? На современных огромных мониторах приходится каждый раз шариться по всему экрану в поисках этой мелкой пакости с надписью En/Ru. Любому нормальному человеку очевидно, что индикация раскладки должна осуществляться как-то так: раз, два.

А нафига оно вообще нужно, если я сразу вижу по первой букве, что я печатаю. А если человек неАсилил слепой ввод - его проблемы.

Диалог выбора файлов. Начнем с того, что один дебил придумал, что файлы в ней удалять нельзя, а другой слизал. Я думаю, что у диалога выбора файлов должно быть два режима: бибикать и все портить^W^W^W^Wрежим выбора файлов/директорий, при котором ничего не изменяется, можно щелкать курсором где угодно, ничего не сломается — чтобы не приходилось с штангельциркулем выверять, куда можно щелкнуть, а куда нет — щелкнул по файлу, он выделился, еще раз — снялось выделение, щелкнул по другому, он также выделился, так можно выделять без всяких гребаных модификаторов. Если надо что-то подредактировать, нажимаем простенький хоткей, например f2 и переходим в другой режим.

Перестать употреблять донской табак.

Alex_A_V ★★
()

Да, вот еще идея, переходим в режим редактирования и фон меняется на слабокрасноватый. Круто, понятно и удобно? Еще бы!

у меня она располагается на клавиатуре. Отлично видно боковым зрением

лучше в заголовке окна. Такое уже давно реализовано

Да нихрена она не видится. В заголовке, суть, та же хрень, что и в трее. На клаве — еще хуже: включен ли нумлок, вспомнить бы еще, что означает горящаяя лампочка.. бред, в общем, те же яйца.

Вроде реально. Но у меня пока нет опыта на такое. Найдутся желающие - посмотрю чем смогу помочь.

По сути, весь гуй не менялся с того самого зироксовского убожежества. Причем в любых системах. Добавляется только гламурные перделки, а сама суть этих неудобных виджетов та же.

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvb

либо ставить разные кнопки на включение разных языков, тогда ненадо задумываться о текущей раскладке

И как ты определишь, какая раскладка сейчас? Каждый раз, когда надо писать — переключать? Чушь. Я пробовал и в заголовке, и лампочки и все эти новомодные говнофишки. Они неудобны.

a3
() автор топика

Такой рудимент, как диалоги открытия файлов надо бы выпилить как класс и заменить их на нормальный d-n-d нужных объектов из приложения в приложение.

Я думаю, что у диалога выбора файлов должно быть два режима

Женщины, дети и емаксеры будут крайне недовольны.

d_a ★★★★★
()

>Начнем с того, что один дебил придумал, что файлы в ней удалять нельзя, а другой слизал.
1. В кутишных/кдешных дилогах таки можно.
2. Когда-то на ЛОРе советовали драг-н-дропать файлики из диалога на апплет «Корзины» на панели.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от a3

Каждый раз, когда надо писать — переключать? Чушь.

Каждый раз поглядывать на поле/заголовок/трей и переключать циклически на нужную раскладку. Чушь.

daemonpnz ★★★★★
()

Оранжевый индикатор очень неплохо видно на серой клаве. Это уже привычка. Не путаюсь почти никогда.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Каждый раз поглядывать на поле

А куда ты смотришь в момент редактирования? Посмотреть — быстрее, чем переключить.

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>щелкнул по файлу, он выделился, еще раз — снялось выделение, щелкнул по другому, он также выделился, так можно выделять без всяких гребаных модификаторов. Если надо что-то подредактировать, нажимаем простенький хоткей, например f2 и переходим в другой режим.

Перестать употреблять донской табак.

Зря. Наоборот надо попробовать сделать такой интерфейс. Новая идея часто кажется бредовой, пока не попробуешь воплотить.

Насчет led'ов - не совсем удобно. Действительно когда шарашишь текст 10 пальцами, смотреть на клавиатуру (или на индикатор в панели) - крайне неудобно.
Можно gxneur, но он глючит (особенно с фаерфоксом, почему-то), а вручную каждый раз исправлять раскладку уже достает. Может его без фронтенда поставить - просто xneur?

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Например тут как то ковырял кишки компа, который принесли на ремонт. Параллельно общался по жабберу, при этом не отрываясь от просмотра кишков.

daemonpnz ★★★★★
()

>И как ты определишь, какая раскладка сейчас? Каждый раз, когда надо писать — переключать? Чушь. Я пробовал и в заголовке, и лампочки и все эти новомодные говнофишки. Они неудобны.

никак не определяю, если я ее не помню, то просто переключаю на нужную, любая индикация потребует искать ее глазами

cvb
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Чиню компьютеры наложением взгляда, дорого :)

Deleted
()

Про индикацию раскладки разумно. Еще должна быть возможность быстро вызвать мышкой для каждого текстового поля экранную клавиатуру - для тач-скрин интерфесов, или просто для ленивого возюкания мышой лежа на диване - бывает необходимость ввести 3-4 символа вроде капчи, и за ними приходится тянуться к клавиатуре.

MadCAD ★★
()

Кстати, вот еще одна проблема — выделение текста. Постоянно приходится чуть ли не с мелкоскопом отмечать начало, конец, часто вообще лишнее захватывается и ты сидишь как левша что-то там выверяешь. Проблему можно было решить, во-первых, экранной лупой, которая автоматически увеличивает область текста; и хоткеями: например, выделить начальное слово и конечное — выделилось все, что между ними. И т.п.

a3
() автор топика

Идея с раскладкой интересная.

plambir
()

Можно еще растягивать выделения мышкой. Было бы удобно.

plambir
()

Мне только одному показалось, что все проблемы описанные в треде решаются выпрямлением рук?

zloelamo ★★★★
()

идеи у вас правильные, поддерживаю. Осталось только написать патчи в соответствующие либы :)

azure ★★
()

идея с переключением языков мне прямо очень нравится

RedPossum ★★★★★
()

>А нафига оно вообще нужно, если я сразу вижу по первой букве, что я печатаю.

Даже если это буква С? :)

kss ★★★★★
()

ну, теперь посчитай количество либ и тулкитов, в которые нужно добавить поддержку такого вида индикации раскладки.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>тулкитов

Qt, GTK. Хватит вполне.

Deleted
()

знаете, мне кажется, что при современном положении дел пора на клавиатурах делать маленькие LCD на которых бы отображался двухбуквенный код раскладки

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

знаете, мне кажется, что при современном положении дел пора на клавиатурах делать маленькие LCD на которых бы отображался двухбуквенный код раскладки

Опять двадцать пять. И чем это удобнее индикатора в трее? Смысл в том, чтобы не приходилось переключать контекст и искать глазами значок раскладки.

a3
() автор топика

>если я сразу вижу по первой букве, что я печатаю
а если первая буква = «c»? :) Опять же лишние действия при ошибках.

nu11 ★★★★★
()

>включен ли нумлок, вспомнить бы еще, что означает горящаяя лампочка
феерический бред. Не можешь запомнить, что означает лампочка на клавиатуре? Как же ты в школе учился, там на много порядков больше данных в голову вбивают.

nu11 ★★★★★
()

С индикацией раскладки кто-то ещё предлагал цветом текстового курсора её показывать.

massimus ★★★
()

> Вот, например, индикация раскладки.
У меня - светодиодом на клавиатуре. Программы вроде xxkb умеют показывать раскладку в указанной части текущего окна.

А вообще, давайте вернёмся к старым добрым временам, когда щелчок тумблера переключал знакогенератор в режим кириллицы, а на экране красовалось «иНЖАЛИД ДЕЖИЦЕ».

Начнем с того, что один дебил придумал, что файлы в ней удалять нельзя, а другой слизал.

Серьёзно? Это плохо. Кстати, в виндовом можно.

AITap ★★★★★
()

Казалось, но прямую связь с мозгом пока не сделали.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

>диалоги открытия файлов надо бы выпилить как класс и заменить их на нормальный d-n-d

мышевоз-дегенерат детектед. И кто тебе сейчас мешает таскать файлы? У меня все отлично перетаскивается как в открытые приложения, так и на значки в панели.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

феерический бред. Не можешь запомнить, что означает лампочка на клавиатуре?

Я не хочу это помнить. Какого черта я должен выполнять работу машины?

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от frpaul

>когда шарашишь текст 10 пальцами, смотреть на клавиатуру (или на индикатор в панели) - крайне неудобно.

у тебя очки-телескопы что ли? Нормальный человек вполне способен одновременно смотреть на монитор и видеть, горит ли светодиод на лежащей на столе/на коленях клаве.

nu11 ★★★★★
()

>Я не хочу это помнить.
через неделю будешь распознавать автоматически, на уровне рефлексов.

Какого черта я должен выполнять работу машины?

может машина должна за тебя еще и на лоре флудить?

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.