LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вам никогда не казалось, что современные GUI-интерфейсы — неюзабельное г?

0

0

Пишем сюда, что вас бесит в современных интерфейсах и как эти проблемы можно решить.

Вот, например, индикация раскладки. Какого черта она располагается где-то в е..нях, если текст я набираю в конкретном поле? На современных огромных мониторах приходится каждый раз шариться по всему экрану в поисках этой мелкой пакости с надписью En/Ru. Любому нормальному человеку очевидно, что индикация раскладки должна осуществляться как-то так: раз, два.

Диалог выбора файлов. Начнем с того, что один дебил придумал, что файлы в ней удалять нельзя, а другой слизал. Я думаю, что у диалога выбора файлов должно быть два режима: бибикать и все портить^W^W^W^Wрежим выбора файлов/директорий, при котором ничего не изменяется, можно щелкать курсором где угодно, ничего не сломается  — чтобы не приходилось с штангельциркулем выверять, куда можно щелкнуть, а куда нет — щелкнул по файлу, он выделился, еще раз — снялось выделение, щелкнул по другому, он также выделился, так можно выделять без всяких гребаных модификаторов. Если надо что-то подредактировать, нажимаем простенький хоткей, например f2 и переходим в другой режим.

ps я знаю, что в заголовке тавтология.

pss может где бредово написал, лень перечитывать, спешу.

Ответ на: комментарий от nu11

через неделю будешь распознавать автоматически, на уровне рефлексов.

Я эти пользовался несколько месяцев. Сказочки об удобстве оставь для вантузятников, которые не могут это проверить. Некоторые предпочитают подстраиваться под машину, а я хочу удобства для человека.

a3
() автор топика

Смотреть одновременно на экран и диоды лучше с >1 головами. Особенно если вспомнить, что там из три штуки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Смотреть одновременно на экран и диоды лучше с >1 головами
у тебя тоже со зрением серьезные проблемы? У человека угол обзора по вертикали больше 120°

там из три штуки

намлок у меня постоянно включен. Скролл и капс включаются синхронно при смене раскладки.

nu11 ★★★★★
()

Если в системе всего две раскладки, то в качестве индикатора подходит светодиод на клавиатуре (Caps Lock или Scroll Lock).

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

>Я эти пользовался несколько месяцев.
и не смог запомнить? Ужас какой. А кем ты работаешь? С такими способностями к обучению я бы тебя не взял на должность выше уборщика.

nu11 ★★★★★
()

>У человека угол обзора по вертикали больше 120°

И?

намлок у меня постоянно включен. Скролл и капс включаются синхронно при смене раскладки.

Т.е. ты мне предлагаешь боковым зрением различать какой из диодов включён? Горыныч, не кури бамбук больше.

Deleted
()

> Я не хочу это помнить. Какого черта я должен выполнять работу машины?

Полностью поддерживаю ТС в отношении индикации раскладки.

drull ★☆☆☆
()

>Т.е. ты мне предлагаешь боковым зрением различать какой из диодов включён?

да. Это для тебя так сложно? 1 светодиод и 3 светодиода сильно различаются по яркости. Можешь упростить задачу, заклеив намлок изолентой. Или выпили его физически.

nu11 ★★★★★
()

По теме...

Полчаса назад прикрутил StumpWM к гному - и ничего, вполне себе юзабельно стало.

zahardzhan
()

Представь себе, для человека это сложно.

1 светодиод и 3 светодиода

А 2 светодиода? Причём в разных сочетаниях? Мне всё это надо извращаться? Что бы увидеть отличия придётся концентрироваться на этом, так уж проще голову повернуть. А предложение тут было, что бы язык писался там, куда ты и так смотришь.

Deleted
()

по дефолту капс и скрол включаются одновременно, если раскладка переключается по капсу.
Отдельно капс одна из самых бесполезных кнопок. Скролл тоже. Зачем все усложнять?

nu11 ★★★★★
()

>по дефолту капс и скрол включаются одновременно, если раскладка переключается по капсу.

Какому дефолту? Это всё настраивается отдельно. Плюс переключается у меня таки как раз по скроллу.

Deleted
()

Особенно неюзабельны современные DE. В 80-х годах придумали какой-то Рабочий стол с иконками и до сих пор на него фапают, каждый раз растягивая/перемещая окна открываемых приложений. Нет чтобы ОДИН_РАЗ, как в Eclipse, настроить воркспейсы для удобного расположения окон приложений, которые используются одновременно. И потом переключаться между воркспейсами одним кликом мыши. Так нет же! Это г. под названием Рабочий стол пусть будет завалено сотней значков-иконок и лучше юзер будет по полчаса искать нужную для запуска приложений, а потом пять минут будет расставлять окна по экрану, чтобы они не перекрывали друг друга — занятия идиотичнее этого встретит трудно.

iZEN ★★★★★
()

>Какому дефолту?
обычному иксовому, при переключении по капсу

Плюс переключается у меня таки как раз по скроллу.

таких извращенцев я даже среди вендузятников не встречал

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>современные DE

настроить воркспейсы для удобного расположения окон приложений

гном тебя любит

nu11 ★★★★★
()

>обычному иксовому, при переключении по капсу

У вас какие-то особенные иксы? Ну, если вам нравятся 2 светодиода для одного действия…

таких извращенцев я даже среди вендузятников не встречал

Ну вот кто бы говорил то, то он боковым зрением различает количество включённых светодиодов и их положение, то вдруг по скроллу переключать уже извращение :}

Deleted
()

>Любому нормальному человеку очевидно, что индикация раскладки должна осуществляться как-то так: раз, два.
А что делать когда текст доходит до индикатора раскладки?

eugene2k
()

Редко, чтобы в таком топике все идеи были здравые, но он наконец нашелся.
Клава под столом и ледов я не вижу, но набирать пароли не в той раскладке - не очень удобно (логин-то вбивается автозаполнением)
Диалог выбора тоже бесил, но я ща на кеды пересел и вроде там можно.
А выделение текста уже много лет как пора усовершенствовать.
+100 ТС.

Averrin
()

>Проблему можно было решить, во-первых, экранной лупой, которая автоматически увеличивает область текста; и хоткеями: например, выделить начальное слово и конечное
Открой для себя клавишу Shift

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

А что делать когда текст доходит до индикатора раскладки?

Подсказка: а что происходит, когда текст доходит до края в обычном текстовом поле?

a3
() автор топика

Т.е. ты мне предлагаешь боковым зрением различать какой из диодов включён?

да. Это для тебя так сложно? 1 светодиод и 3 светодиода сильно различаются по яркости. Можешь упростить задачу, заклеив намлок изолентой. Или выпили его физически.

Это пздц. Феерический. Создаем проблему и героически ее решаем. Кактусоеды нервно курят в сторонке. Да, для меня это сложно. То, что ты готов тратить свое время и нервы на всякую ху..ню, не значит, что так следует делать всем.

a3
() автор топика

Я решил эту проблему с помощью нециклического перекльчения раскладок. Перед тем, как писать что-то по-английски просто жму <menu>, и не нужно задумываться о текущей раскладке.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Рабочий стол с иконками

Создатели кде4 смотрят на ваше сообщение как надо)

Yareg ★★★
()

>У вас какие-то особенные иксы?
обычные иксы из дебиана. Раньше руками в xorg настраивал, теперь настроил еще в debian installer и в конфиг не заглядывал, работает одинаково.

Ну, если вам нравятся 2 светодиода для одного действия…

различать удобнее :)

вдруг по скроллу переключать уже извращение

чтобы заметить светодиод боковым зрением не требуется никаких телодвижений. Чтобы дотянуться до скрола, нужно переместить руку в нестандартное положение. И еще целится надо. Маразм это.

nu11 ★★★★★
()

>ты готов тратить свое время и нервы на всякую ху..ню

я как раз ничего не тратил, как один раз сходу настроил, так и пользуюсь. Привыкать почти не пришлось, ибо удобно.
Тратит время как раз куча извращенцев, посетивших этот тред, в попытке придумать нормальную индикацию, когда все уже давно придумано и работает.

nu11 ★★★★★
()

А я вот сначала, купив нетбук, немного расстороился, что на нём есть ненужный скролллок, но нет нужной лампочки скролллока. А потом поставил индикаацию на лампочку капслока, потому что капслоком всё равно не пользуюсь. А потом сделал и переключение по капслоку, потому что если надо включить капслок, то можно нажать шифт+капслок.

Yareg ★★★
()

>Проблему можно было решить, во-первых, экранной лупой, которая автоматически увеличивает область текста

не знаю насчет автоматически, но экранные лупы еще в прошлом веке придумали. Сейчас с композитингом это делается еще проще и удобнее. Насчет автоматизации не знаю, не страдаю такой проблемой.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Кстати, очень удобно, что лампочка капслока на нетбуки прямо рядом с капслоком...

Yareg ★★★
()

То есть ты предлагаешь переносить текст. А когда фокус ввода переходит на другое окно что делать? Переносить опять?

eugene2k
()

>Чтобы дотянуться до скрола, нужно переместить руку в нестандартное положение.

Она у меня и так справа, что там нестандартного? А вот нажимать капс как раз неудобно ибо

И еще целится надо.

А в скролл я без прицеливания попадаю.

Deleted
()

>Она у меня и так справа
и что она там делает? Или у тебя 3 руки?

А вот нажимать капс как раз неудобно ибо И еще целится надо.

1) капс гораздо больше скролла
2) при нормальном положении рук он почти под мизинцем
3) шифт рядом и почти такого же размера. А в него ты судя по заглавным буквам таки попадаешь

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

клавиатуры на ноутах в 99,9% случаев отстой, тем более на нетбуках. Но еще больший отстой - десктопные клавы с ноутбучной кастрированной раскладкой

nu11 ★★★★★
()

> Опять двадцать пять. И чем это удобнее индикатора в трее? Смысл в том, чтобы не приходилось переключать контекст и искать глазами значок раскладки.

как вариант - делать на клвае несколько разноцветных светодиодов. например - 2 зеленых - русская раскладка. 2 синих - английская. зеленый и синий - немецкая. модификатор (капс) - + красный. боковым зрением вполне нормально будет видно. а сейчас, когда цвет один - часто путаюсь. толи у меня капс включен. толи русская раскладка..

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

То есть ты предлагаешь переносить текст. А когда фокус ввода переходит на другое окно что делать? Переносить опять?

Очень редко бывает, чтобы текст не помещался в текстовое поле. Поэтому, я предлагаю оставить поведение, которое есть сейчас. Иконка с раскладкой должна быть только на активном поле, если что.

a3
() автор топика

>>Она у меня и так справа

и что она там делает? Или у тебя 3 руки?

У тебя обе руки левые? :)

капс гораздо больше скролла

И? У меня маленькие пальцы.

при нормальном положении рук он почти под мизинцем

А мне неудобно, вот ведь незадача.

шифт рядом и почти такого же размера. А в него ты судя по заглавным буквам таки попадаешь

Я и тут в скролл лок попадаю. Переключение, по счастью, надо не на каждую букву делать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от isden

>делать на клвае несколько разноцветных светодиодов
хорошая мысль. У меня как раз пар синих светодиодов без дела лежит, в клаке зеленые

толи у меня капс включен

изображаешь блондинку?

nu11 ★★★★★
()

>У тебя обе руки левые?
у меня клава со стандартной раскладкой, от правой руки до скрола сантиметров 10

У меня маленькие пальцы.

у тебя проблемы с логикой.

А мне неудобно

ну вот и мучайся дальше, никто ж не запрещает :)

nu11 ★★★★★
()

Про раскладки -
индикатор-переключалка реализованы в подоконнике CDE/Solaris10. Концепция для окна программы. Но жутко неудобно, т.к. жрет место.

А интерфейсы - да, полное УГ. В погоне за свистоперделками уже и не видно самой сути интерфейса. Здесь вендоры переборщили, а КДЕшники извели реализацию на полный ноль.

Ждем новых гением, с безбашенными идеями. Прилизанней чем у МакОС/Вин7 ничего еще не придумали, но на безрыбье и кобыла раком станет.

Deleted
()

>у тебя проблемы с логикой.

ORLY? Ты ж пишешь, что кнопка, мол, большая. Они мне все не маленькие.

ну вот и мучайся дальше

Предпочитаю наслаждаться, спасибо :}

Deleted
()

Однострочное текстовое поле - это на самом деле меньшее из зол, ты лучше объясни, что с многострочным текстовым полем делать.

eugene2k
()

>Прилизанней чем у МакОС/Вин7

даже гнум удобнее этого прибитого на гвозди шлака. И если в маке хотя бы заметно, что над интерфейсом думали, то в вантузе этого совершенно не наблюдается.

nu11 ★★★★★
()

> изображаешь блондинку?

бывает иногда нужно фразу капсом написать. не зажимать же шифт.. ну ладно, если капс - больная тема - пусть будет num lock :)

isden ★★★★★
()

кхм.

«капс гораздо больше скролла»
«Ты ж пишешь, что кнопка, мол, большая.»

Научись таки читать.

nu11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.