LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вам никогда не казалось, что современные GUI-интерфейсы — неюзабельное г?

0

0

Пишем сюда, что вас бесит в современных интерфейсах и как эти проблемы можно решить.

Вот, например, индикация раскладки. Какого черта она располагается где-то в е..нях, если текст я набираю в конкретном поле? На современных огромных мониторах приходится каждый раз шариться по всему экрану в поисках этой мелкой пакости с надписью En/Ru. Любому нормальному человеку очевидно, что индикация раскладки должна осуществляться как-то так: раз, два.

Диалог выбора файлов. Начнем с того, что один дебил придумал, что файлы в ней удалять нельзя, а другой слизал. Я думаю, что у диалога выбора файлов должно быть два режима: бибикать и все портить^W^W^W^Wрежим выбора файлов/директорий, при котором ничего не изменяется, можно щелкать курсором где угодно, ничего не сломается  — чтобы не приходилось с штангельциркулем выверять, куда можно щелкнуть, а куда нет — щелкнул по файлу, он выделился, еще раз — снялось выделение, щелкнул по другому, он также выделился, так можно выделять без всяких гребаных модификаторов. Если надо что-то подредактировать, нажимаем простенький хоткей, например f2 и переходим в другой режим.

ps я знаю, что в заголовке тавтология.

pss может где бредово написал, лень перечитывать, спешу.

Ответ на: комментарий от eugene2k

Однострочное текстовое поле - это на самом деле меньшее из зол, ты лучше объясни, что с многострочным текстовым полем делать.

Не понял, в смысле textarea? Тут есть несколько идей:

1. оно может быть полупрозрачным;

2. оно может перемещаться вслед за курсором: если курсор дошел до конца строки — переместиться на строку ниже или выше.

Как-то так.

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

Научись таки логику использовать. Я тебе толкую, что на размер начхать, ибо они и так большие. Вопросы?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от a3

Очень хорошей решение такой проблемы предложено в хроме — поках урла под курсором.

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от xetf

да он похоже на ядерном полигоне живет, отрастил третью руку. А шапка на голове - защита от радиации. Только видимо не помогла

nu11 ★★★★★
()

Мне нравится клавиатура на моём нетбуке. Особенно Fn+стрелочки. Единственное, чего может быть не хватает - Fn же, только справа.

Yareg ★★★
()

очень здравая идея. но потребовала бы переписывания сотни тулкитов. а в курсоре это вроде же можно реализовать? он же определяет где текстовые поля. а где обычное окно.

timth ★☆
()

1. Полупрозрачное + текст поверх = может не очень читабельным быть тот кусок текста который на нем находится.
2. А что если ты переместил курсор в середину слова?

eugene2k
()

Для тебя скроллок находится так далеко от букв, причём ты ещё при наборе текста только так переключаешь язык туда-сюда, через каждые 2 буквы? Если нет, то я не пойму чему ты удивляешься.

Deleted
()

Горыныч, да ты совсем там обкурился.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

Может флажок под палкой курсора отображать? Или про это вы сейчас и говорили? Правда глаза будет есть... Уже кто-то выше говорил про цвет курсора...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Иногда, кстати, приходится (почти) каждые две буквы переключать, когда формулы в LyX печатаешь в перемешку с русскими словами.

Yareg ★★★
()

У меня скрол лок находится на расстоянии 12 сантиметров от ближайшего пальца правой руки при стандартном положении (только что померял). А капс сразу у левого мизинца.

чему ты удивляешься.

Тому, что кому-то жать скрол лок удобнее, чем капс лок.

xetf ★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Использовать емакс как редактор текстовых полей в браузере. Правда, прозреваю что не в каждом из них это возможно. И зачем может понадобиться писать капсом в браузере? Косить под блондинко? Палишся, однако)

xetf ★★
()

Да, давай ещё о милиметраже поспорим. В любом случае, для того, чтоб нажать скрол лок нужно отрывать правую руку от нормального положения, что плохо, и не может быть более удобным чем нажатие капса. Это не так только если у тебя очень нестандартная клавиатура или методика набора текста.

xetf ★★
()

>милиметраже

см

Охохо.

скрол лок нужно отрывать правую руку от нормального положения, что плохо, и не может быть более удобным чем нажатие капса

Я очень редко переключаю язык набора. Обычно это происходит при переключении между задачами (не в смысле программ). Соответственно в это время рука находится либо в свободно состоянии (что у меня справа), либо около мыши, что тоже там. Руку всё равно тянуть. А жать мизинцем мне неудобно. Почему — история умалчивает.

Deleted
()

В LyXе с кастомным набором хоткеем, между прочим вполне возможно и удобно набирать лекции в реальном времени. А полгода назад кто-то на лоре говорил, что набирать математику в реальном времени практически невозможно.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Мы руками записывали :} Опять что ли попробовать изучить это дело… в смысле LaTeX. Есть какие-нибудь хорошие книги по нему? Хорошие в смысле актуальные и логически продуманные.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Это бывает не так уж и часто. Причём я так же быстро жму на скролл, хотя и чуть руку приходится сдвигать. Как раз успеваю перестроиться на другой язык мысленно :}

Deleted
()

>После некоторого порога смысла увеличивать нет. Согласен?
неа. man теорвер. Хотя таки есть некоторый наиболее рациональный диапазон размеров.

nu11 ★★★★★
()

А при чём тут теория вероятности? Я ж не наугад жму кнопки. Необходимый и достаточный размер достигнут, дальше «польза» не увеличивается. Ну, разве что пробел большой таки нужен, пожалуй.

Deleted
()

>Нормальный человек вполне способен одновременно смотреть на монитор и видеть, горит ли светодиод на лежащей на столе/на коленях клаве.

Не-а. Особенно, если еще нум-лок горит, вообще не поймешь, чего там. Я вот сейчас пишу, переключаю раскладку и вижу только, что чего-то меняется, а чего? А если еще из книжки что-то переписываешь, то она бывает свешивается, и вообще не видно леда.

И ура, в Дебиане xneur не глючит. Правда я не пользуюсь автоматикой, только исправлялкой. Индикатор, по ходу, не нужен.

frpaul ★★
()

Пишем сюда, что вас бесит в современных интерфейсах

Отсутствие управления силой мысли.

и как эти проблемы можно решить.

Дождаться эпохи киберпанка.

Andru ★★★★
()

Все-таки ЛОР - торт. Устроить холивар по поводу клавиши смены раскладки! :)

frpaul ★★
()

То есть идея в том, чтобы если курсор не находится вблизи правого края, показывать индикатор в конце строки, если находится, то переходить на следующую строку? А если все строки элемента заполнены и курсор находится в конце - прокручивать на следующую еще не начатую строку? А если текстовое поле занимает почти все окно, как в текстовых редакторах, а редактор на все окно развернут?

Тут множество разных «а если» и ИМХО единственные нормальные решения - это клавиатура Тёмы Лебедева и переключение языков разными клавишами. Но если придумаешь еще один вариант - будет очень хорошо.

eugene2k
()

>Кстати, вот еще одна проблема — выделение текста. Постоянно приходится чуть ли не с мелкоскопом отмечать начало, конец, часто вообще лишнее захватывается и ты сидишь как левша что-то там выверяешь. Проблему можно было решить, во-первых, экранной лупой, которая автоматически увеличивает область текста; и хоткеями: например, выделить начальное слово и конечное — выделилось все, что между ними. И т.п.

Проблема решается использованием для этих целей клавиатуры.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от kss

>Даже если это буква С? :)

либастрал тоже установлен!

Alex_A_V ★★
()

>А при чём тут теория вероятности? Я ж не наугад жму кнопки.
даже у роботов есть погрешность позиционирования. Вероятность попадания пропорциональна площади

дальше «польза» не увеличивается

увеличивается вероятность. Ты же все таки иногда промахиваешься по обычным кнопкам, так* А по пробелу? ;)

nu11 ★★★★★
()

лично мне очень нравится интерфейс четверокедных прог, особенно возможность его тонкой настройки. а интерфейс вендовых прог типа последнего офиса или автокада вызывает у меня FUU~-эффект

opensuse
()
Ответ на: комментарий от opensuse

да, а интерфейс гномопрог - вырвигл^W ну вы поняли. особенно диалог выбора для открытия/сохранения файла, это феерический писец.

opensuse
()

Backspace больше капслока, я и по нему иногда промахиваюсь, это не значит, что теперь все кнопки должны быть размером с пробел :)

Deleted
()

>Не-а.

шо «не-а»? Я вот все прекрасно вижу.

А то, что Вам уже двое говорят, что таки не видно леда.
Это может говорить о том, что теоретически возможно вы не совсем правы. :)

Тут, может быть, виновато различие в способе фокусировке разных людей. Для меня, например, когда я работаю, периферия вообще практически не существует. Хотя за рулем я неплохо вижу боковым зрением и это не раз меня выручало.

А фича предложена интересная. Хорошо бы кто-нибудь взялся за реализацию.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от frpaul

>Вам уже двое говорят, что таки не видно леда.
это ваши личные проблемы, которые шерифа не волнуют :)

nu11 ★★★★★
()

То, что ты предлагаешь - еще хуже.

stave ★★★★★
()

>>На современных огромных мониторах приходится каждый раз шариться по всему экрану в поисках этой мелкой пакости с надписью En/Ru. Любому нормальному человеку очевидно, что индикация раскладки должна осуществляться как-то так

http://img.flashtux.org/upload/img132915ca7c0x6dd9f293.png
http://img.flashtux.org/upload/img132915ca7c9xc2dccbbd.png

Неистово плюсую, наизачётнейшая идея!

LED-ы идут лесом. Слепой метод тут вообще ни при чём.

mclaudt
()

Согласен насчет капс-лока, он удобен для переключения раскладок, особенно, когда не хочешь отрывать глаз от экрана. Сейчас попробовал - попробую переучиться. Удобно.

frpaul ★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Слепой метод тут вообще ни при чём.

При чем.
Одно из решений проблемы с плохой видимостью индикаторов - вообще их игнорировать.
Рецепт 1:
Слепая печать (+ xneur).
Начинаешь печатать слово. Если выходят не те буквы => тыкаешь pause break и все ОК. Лишних движений нету, отвлекаться на индикаторы не надо.
Рецепт 2: таки сделать нормальные индикаторы.

frpaul ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.