LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Звук: 5.1 -> 2.0

0

0

Выход звука - 5.1. Вход - 2.0 (тупостерео). Какие из шести колонок наиболее адекватно запихнуть на вход? Центр? Или все равно непереносимая фигня получится?

★★★★★

это где-то в описаниях многих есть по поводу 5.1 звуковух и как их включать если вдруг.

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

Аватар удивительно гармонирует со структурой предложения:)

ЗЫ Спасибо, а где найти такие описания?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

плейер DVD надо подключить в стерео или компьютер с таким выходом?

в виндах это делается чем-то так:

http://www.ixbt.com/multimedia/soundmaker51/cp.gif

взято с

http://www.ixbt.com/multimedia/soundmaker-live5.1.shtml

с DVD вообще без идей. или есть настройки в самом плейере или часть информации просто будет теряться.

а как в линуксе настраивается выход с многоканальной карты - не знаю.

gunja
()

>а как в линуксе настраивается выход с многоканальной карты

По дефолту как раз стерео (нужный выход подбирается методом тыка, скорее всего фронт), это с 5.1 приходится специально возиться

bakagaijin
()

Фронт заводится на две колонки, остальное оставляется болтаться. Универсальное кросс-платформенное решение :) Если источник звука адекватный - потери будут минимальные.

aix27249
()

любители 5.1 из стерео обычно пользуются QSound'ом.

evoken
()
Ответ на: комментарий от aix27249

А если неадекватный - настройки звука в плеере

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Не совсем понятно как колонки «можно запихнуть на вход», но как уже сказали, то нужно подключать скорее всего фронт. Центр - это одна колонка (моно) причем обычно с ограниченно полосой (т.к. для голоса). Что куда должно переноситься тоже нифига не понятно.

Alex_A_V ★★
()

Я у себя так пустил и доволен :)

pcm.main_20 {
type route
slave.pcm "dmix6"
slave.channels 6

ttable.0.0 1 # left to left
ttable.0.2 0.5 # left to back left
ttable.0.4 0 # left to center

ttable.1.1 1 # right to right
ttable.1.3 0.5 # right to back right
ttable.1.4 0 # right ti center

ttable.0.5 0.15 # left to SW
ttable.1.5 0.15 # right to SW
}

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>Если источник звука адекватный - потери будут минимальные.

5.1 редко бывает с адекватным источником звука. Для басов нужно, как минимум, сабвуфер ещё задействовать. Да и глупо не использовать тыл, т.к. его юзание «размазывает» звук по комнате. Обычно это приятнее.

KRoN73 ★★★★★
()

>Выход звука - 5.1. Вход - 2.0 (тупостерео). Какие из шести колонок

лол. а линейного выхода нет чтоли?

наиболее адекватно запихнуть на вход? Центр? Или все равно непереносимая фигня получится?

фронтальные.

dikiy ★★☆☆☆
()

> плейер DVD надо подключить в стерео или компьютер с таким выходом?
Все еще хуже, я даже не стану рассказывать насколько:) НЕЧТО (не важно, что) подключаю в телек.

svu ★★★★★
() автор топика

Дык, я же дал выше кусок .asoundrc

У меня по 0,15 с каждого канала в саб заводится. Точнее уже на слух подбирать надо, чтобы и низы сочные были, и не бухало при этом :)

KRoN73 ★★★★★
()

А, понятно. В этом случае даже проще - у меня обе 5.1 системы (дешёвые, кстати) при подаче сигнала 2.0 сами его умели разводить по 5.1

Посмотри, нет ли у тебя такого.

KRoN73 ★★★★★
()

>Мне свести 5.1 в 2.0 ;)

Уф. Понял, наконец :) Боюсь, что аппаратно, просто и хоть сколько-то качественно - невозможно.

Аппаратно и качественно - нужно делать аппаратный миксер и сводить фронт и тыл в 2.0 как 1:1, центр и саб разводить и на лево, и направо с подобранным уже сочетанием. Отказаться можно только от саба и то с натяжкой. По центру, например, в кино озвучку гонят часто центрального персонажа вообще почти без подачи во фронтальные колонки. Вырубаешь центр - персонаж едва слышен.

Аппаратно и некачественно - свести всё резисторами :) Правда, каналы частично перекроются, и, вообще фигня получится. Но слышно будет все каналы.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну вот у меня ощущение, что для просто центр выдаст более-менее приемлемое приближение... Без красот сателлитов обойтись можно будет. Тем более что на показанном устройстве выход на центр и сабвуфер - один и тот же. Что кагбе намекает.

svu ★★★★★
() автор топика

>Ну вот у меня ощущение, что для просто центр выдаст более-менее приемлемое приближение

Не-а. Отвалятся почти все фронтальные звуки :) То, что идёт в центр обычно редко попадает во фронтальные колонки и наоборот.

Тем более что на показанном устройстве выход на центр и сабвуфер - один и тот же

Так всюду так. Стандартный стереовыход, один канал выводят на саб, второй - на центр. Но электротехнически это разведение с аудио-смешением никак не связано.

KRoN73 ★★★★★
()

>А без них совсем плохо будет?

Ну, как бы, если оставить один центр, то будешь слышать только часть диалогов. Плюс ещё немного. И всё :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну и чо ж делать? Вот есть у меня коробочка (см. ссылку) и телек со стерео входом..

svu ★★★★★
() автор топика

>Я там слова «настройки» не обнаружил;)

Так как оно и что играет? :) Уж хотя бы телевизоры-то 4:3 от 16:9 должно уметь настраивать. Это куда более частый выбор, чем вид звука.

...

У меня в голимом ненастраиваемом Самсунговском DVD и то есть выбор и отношения сторон телевизора, и типа аудиовыхода.

KRoN73 ★★★★★
()

У коробочки на входе оптический сигнал, на выходе расклад на колонки 5.1. При чем тут телек??

svu ★★★★★
() автор топика

А, понял.

...

Ну, тогда это весьма специфическая коробочка и, наверное, проще что-то сделать ещё до неё. Там, откуда оптика выходит :)

KRoN73 ★★★★★
()

До нее оптика выходит из

http://www.hdcable.co.uk/hdmi-rgb-component-or-vga-converter-with-audio.html

А до нее

http://www.hdcable.co.uk/hdmi-cat5-optical-audio-ir-extender.html

А до нее

http://www.hdcable.co.uk/matrix-switcher-splitter-4-2-infinius.html

А до нее два источника - popcorn hour & playstation 3.

Дык где и что я должен сделать?

svu ★★★★★
() автор топика

>До нее оптика выходит из

http://www.hdcable.co.uk/hdmi-rgb-component-or-vga-converter-with-audio.html

А до нее

http://www.hdcable.co.uk/hdmi-cat5-optical-audio-ir-extender.html

А до нее

http://www.hdcable.co.uk/matrix-switcher-splitter-4-2-infinius.html

А до нее два источника - popcorn hour & playstation 3.

Дык где и что я должен сделать?

Я же говорил через ...опу, так оно и получается...

Alex_A_V ★★
()

Решение в такой конфигурации вижу только одно - делать данумикс на источнкие, т.е в данном случае на Попкорне, не знаю как у него с этим, должен быть по идее.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Тогда я теряю возможность подавать нормальный хороший цифровой сигнал на систему 5.1 в комнате.

svu ★★★★★
() автор топика

>Альтернативы с той же функциональностью предложено не было.

Даже не смешно. Вещать с компа одновременно на несколько источников (компов или железок) не проблема вообще, хоть с MythTV, хоть с другим софтом, но вам же хочется чтобы было все через ...опу, теперь видим результат. Причем если в случае решения на основе компа мы можем заменить или софт или отдельный компонент, то при таком изначально костыльном подходе, как у вас, остается или менять все эти чудо переключалки-разветвлялки или мириться с невозможностью иметь самые обычные функциональным возможности, которые на компе реализуются из коробки или искать еще одну чудо-коробочку которая будет делать то что-надо, но при окончательно этом превратит систему в набор костылей (хотя она и так уже таковой является). А про функциональность это вообще ацкий отжиг.

Alex_A_V ★★
()

>Тогда я теряю возможность подавать нормальный хороший цифровой сигнал на систему 5.1 в комнате.

Ессно, или добавляем в набор еще один костыль или хромаем как есть, по другому никак. Если вам так нравится искать коробочки, а не править конфиги, то ищите еще одну коробочку которая будет делать даунмикс и вставляйте ее в нужное место цепочки переключателей-разветвителей.

Alex_A_V ★★
()

> Вещать с компа одновременно на несколько источников (компов или железок) не проблема вообще
Мы уже это все обсуждали. Это все теории. При попытке спрашивать Вас о деталях оказывается, что Вы уезжаете от исходной постановки задачи за тысячу миль. Вам остается только ругаться на неправильность задачи - но это не мои проблемы. Я хочу того, чего я хочу - и если комп с Мифом не дают мне этого, значит они мне не годятся.

На самом деле, имеющаяся у меня схема позволяет заменить попкорн на комп (http://www.ljplus.ru/img4/d/u/duke_igthorn/_home_media.png) - просто мне не нужен комп в гостиной, у меня нет там для него задач, которые бы не выполнялись на попкорне. Можно и дополнить компом с HDMI выходом (у матрицы сейчас 4 входа). Ничего от этого не меняется. Средой передачи был и остается HDMI (и перекид его через Cat5). Альтернативы этому нет (ок, есть сильно более дорогое HDMI over IP - но суть не меняется).

Одним из источников является PS3. Вы его не замените компом никаким образом (попробуйте найти Rock Band Beatles для линуха). И видео-аудио с него можно гнать на кухню только таким способом.

А про функциональность это вообще ацкий отжиг.

Объяснять мне, что я на самом деле не хочу того, чего я хочу - это работа психотерапевта, а не лоровского аналитега.

ЗЫ Ваши анальные фантазии оставьте при себе, они к технической беседе не имеют никакого отношения.

svu ★★★★★
() автор топика

Костыль связан с тем, что я не нашел (ок, и меня жаба задушит покупать новый) телек с нативным DD/DTS декодером.

Насчет «править конфиги» - попробуйте правкой конфигов PS3 чего-нибудь добиться, а я посмотрю.

svu ★★★★★
() автор топика

>Мы уже это все обсуждали.
Я помню.

Это все теории.

Это не теория, из MythTV я и счас могу вещать на два компа одновременно, это вообще не проблема, просто мне это не нужно, т.к. сейчас тоже используется полукостыльный метод.

При попытке спрашивать Вас о деталях оказывается, что Вы уезжаете от исходной постановки задачи за тысячу миль.

Я предлагаю вам разные варинты. Погуглите немного - найдете много примеров реальных систем, мне система нужная вам не нужна, поэтому я ее и не реализую на практике.

Вам остается только ругаться на неправильность задачи - но это не мои проблемы.

Не понимаю о чем речь.

Я хочу того, чего я хочу - и если комп с Мифом не дают мне этого, значит они мне не годятся.

Да я уже запутался что вам нужно, на самом деле.
Пока я вижу что у вас ничего не получается, при этом, уверяю вас, на основе компа все бы уже работало как надо и функционал был бы гораздо шире.

Alex_A_V ★★
()

>На самом деле, имеющаяся у меня схема позволяет заменить попкорн на комп (http://www.ljplus.ru/img4/d/u/duke_igthorn/_home_media.png) - просто мне не нужен комп в гостиной, у меня нет там для него задач, которые бы не выполнялись на попкорне. Можно и дополнить компом с HDMI выходом (у матрицы сейчас 4 входа). Ничего от этого не меняется. Средой передачи был и остается HDMI (и перекид его через Cat5). Альтернативы этому нет (ок, есть сильно более дорогое HDMI over IP - но суть не меняется).
Я конечно рад, что ваш набор костылей хоть как то работает, но вот как видим решить даже самую примитивную задачу даунмикса 5.1 в стерео не может, при этом на компе это всегда работает из коробки.

Объяснять мне, что я на самом деле не хочу того, чего я хочу - это работа психотерапевта, а не лоровского аналитега.

Я хоть и не психоаналитег, но посоветую попить валерьяночки...

ЗЫ Ваши анальные фантазии оставьте при себе, они к технической беседе не имеют никакого отношения.

Похоже действительно вам нужен психоаналитик, уже про какие то «анальные фантазии» речь пошла. о_О Если не трудно разъясните, что конкретно вы имели ввиду под конкретными фантазиями, а то мне, наверное ввиду отсутствия Мака, не очень понятно.

З.Ы. На всякий случай поясню что слово «ацкий» никак не связано с тем словом, которое запретил Шаман (ацкий - значит адский).

Alex_A_V ★★
()

> из MythTV я и счас могу вещать на два компа одновременно
Меня не интересует вещание на комп. Меня интересует вещание на телек. Причем одним из источников может быть ps3, кабельный декодер и пр.

Я предлагаю вам разные варинты.

Ни один из них не позволяет мне использовать разные источники, независимо переключая их на кухню или в гостиную.

Пока я вижу что у вас ничего не получается

Значит, Вы плохо видите (проверялись давно?) Вопрос с передачей изображения уже решен (надо только улучшить прокладку cat5 для улучшения разрешения). Со звуком будет решен в ближайшее время, о чем я отдельно оповещу (специально для Вас!). Как только цифровой долби-звук найдет свой путь в динамики телека на кухне.

работало как надо

Если Вы даже не даете себе труда разобраться, как МНЕ надо - как Вы можете судить?

Еще раз - расскажите, как в Вашу схему укладывается PS3.

svu ★★★★★
() автор топика

>Костыль связан с тем, что я не нашел (ок, и меня жаба задушит покупать новый) телек с нативным DD/DTS декодером.

Ну вот как раз отличный пример преимущества решения на основе компа - проблема даунмикса на компе решается софтом даже на достаточно древнем и слабом железе, а в случае «железных» решений остается только менять один недешевый девайс на другой.

Насчет «править конфиги» - попробуйте правкой конфигов PS3 чего-нибудь добиться, а я посмотрю.

Ессно я не говорил о PS3, а о нормальных компах.

Alex_A_V ★★
()

> но вот как видим решить даже самую примитивную задачу даунмикса 5.1 в стерео не может
Решение этой задачи потребует установку компа на кухне. Оно мне не нужно. И - повторяю - обычный комп без очень специального железа НИКАК не решит передачу сигналов от playstation и декодера кабельного ТВ.

уже про какие то «анальные фантазии» речь пошла

Слово "...опа" употребил Пушкин?

svu ★★★★★
() автор топика

> Ессно я не говорил о PS3, а о нормальных компах.
О чем и речь. Вы решаете задачу о сферических источниках в вакууме. А у меня есть вполне конкретные источники. И если выкинуть попкорн и заменить компом я могу (хотя по-прежнему не вижу ни одной причины), то playstation & cable tv являются частью задачи, которую заменить невозможно. А раз так - видео и аудио будут гнаться на кухню через HDMI. И вот расскажите мне, как установка обычного компа (и больше никаких доп. коробочек!) на кухне мне поможет ПРИНИМАТЬ медиа-стрим в HDMI. Разумеется, после этого можно будет легко из 5.1 делать стерео и что угодно...

svu ★★★★★
() автор топика

>Меня не интересует вещание на комп. Меня интересует вещание на телек. Причем одним из источников может быть ps3, кабельный декодер и пр.

А где тут место компу? Как раз я и говорю о том, что компы (один толстый сервер и отностильно тонкие клиенты) должны заменить все эти железки.

Ни один из них не позволяет мне использовать разные источники, независимо переключая их на кухню или в гостиную.

ЛеХко, но если источниками будут компы, как это ни странно MythTV без них не работает, ну или хотя бы железки где реализован UPnP, но не так как на Попкорне.

Значит, Вы плохо видите (проверялись давно?) Вопрос с передачей изображения уже решен (надо только улучшить прокладку cat5 для улучшения разрешения).

Да я вижу что костыли все множатся и множатся, я не вижу у вас нормального решения.

Со звуком будет решен в ближайшее время, о чем я отдельно оповещу (специально для Вас!). Как только цифровой долби-звук найдет свой путь в динамики телека на кухне.

Да можете не утруждать себя. Я не сомневаюсь, что бывают коробочки на все случаи жизни и что многие люди вместо нормального решения предпочитают набор костылей.
Просто меня всегда удивляет, как люди вместо использования изначально нормального решения, где проблемы с тем же даунмиксом бы не возникло как таковой, любят создавать себе сложности.
Про то что функционал у такой костыльной системы предельно ограничен можно и не говорить, и я вам гарантирую что каждое малейшее увеличение функционала системы, которое на PC решилось бы элементарно, и часто софтово, в вашем варианте будет приводить к появлению очередного костыля, что в конце концов приведет к необходимости замены всей системы костылей на что-нибудь, я надеюсь, нормальное.

Alex_A_V ★★
()

>> одним из источников может быть ps3, кабельный декодер и пр.

должны заменить все эти железки.

Расскажите же наконец, как комп заменит PS3!!!! Чтоб играть в те же игрушки! До тех пор позвольте считать Вас абстрактным теоретиком, если не сказать хуже.

я не вижу у вас нормального решения.

Для моей постановки задачи Вы не предложили лучшего. То, что Вы предлагаете - к моей задаче не относится.

вместо нормального решения

Предлагать «нормальное» решение, даже не разобравшись в постановке задачи - это Вы считаете разумным?

svu ★★★★★
() автор топика

>Меня не интересует вещание на комп. Меня интересует вещание на телек. Причем одним из источников может быть ps3, кабельный декодер и пр.

Я думал вас интересует просмотр фильмов (и другого контента) на телеке. Так вот при использовании компов у вас была бы красивая клиент-серверная система.

Ваши источники ессно нет, источники должны быть комповыми, вы просто придумываете себе сложности на ровном месте, если бы была выбрана изначально правильная идеология, то и проблем бы не было.

Если Вы даже не даете себе труда разобраться, как МНЕ надо - как Вы можете судить?

Я бы сказал что это вы не разобрались как вам надо, вы делаете как получится.

Да никак он не укладывается, хотя если поставить туда какой нибудь Линукс и что нибудь типа XBMC или клиента MythTV то из него может быть и выйдет один из клиентов для системы на основе PC.

Если уж вы так хотите какой нибудь конкретики, то пожалуйста.

Сервер - комп в кладовке на который установлен MythTV, клиенты - неттопы (возможно даже бездисковые) на основе Ион+Атом. В результате имеем красивую (в плане архитектуры) систему для которой из проводов нужны только сетевые (а не тот зоопарк, что у вас имеется сейчас), причем эта система будет иметь возможность производить подавляющее большинство HD видео контента, содержащегося практически во всем существующем многообразии форматов файлов, плюс, при необходимости, получаем возможность юзать в каждой точке просмотра полноценный комп, например для серфинга, общения в Скайп или еще каких повседневных целей.

Единственное «но» которая я вижу - цена вопроса. Но с другой стороны, то что имеется у вас сейчас на каждый чих требует нового костыля, который приводит и к материальным затратам тоже.

Alex_A_V ★★
()

>Расскажите же наконец, как комп заменит PS3!!!! Чтоб играть в те же игрушки!

Ее как раз и не нужно заменять, а использовать по назначению - для игры в игры.

До тех пор позвольте считать Вас абстрактным теоретиком, если не сказать хуже.

Повторю еще раз, попейте валерьяночки это, говорят, помогает.

И, во-первых, чтобы знать, что не нужно совать пальцы в розетку, не нужно это проверять на практике. А во-вторых, у меня то система как раз есть и работает и уж точно не требует для даунмикса отдельных костылей.

Предлагать «нормальное» решение, даже не разобравшись в постановке задачи - это Вы считаете разумным?

Я вот могу рискнуть и заранее сказать, что система на основе компа по определению имеет больше шансов решить ваши проблемы, чем какая-либо другая. И заметьте, что «постановка вопроса» имеет свойство меняться, причем обычно в сторону увеличения числа хотелок, и здесь, опять же по определению, система на основе компа имеет гораздо лучшую масштабируемость и гораздо более широкие функциональные возможности, т.е. те самые хотелки.

Alex_A_V ★★
()

Но Вы не ответили на вопрос о PS3. И о декодере кабельного ТВ (сейчас, честно скажу, он не укладывает в эту схему, ибо его выхлоп на SCART, но я его сапгрейжу, будет выдавать HDMI).

Некомповые источники не укладываются в Вашу схему, она сразу идет поперек борозды. Вы мне предлагаете кучу доп. фич, которые я не прошу - но не выполняете обязательный набор требований.

Сервер у меня есть. NAS (UPnP/DLNA, smb, ftp...).

svu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.