LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Охлаждение + замена вентилятора

0

0

После того, как я поставил на свой Acer Aspire One A150 Debian, в котором — о ужас! — ничего не глючит (ЧЯДНТ?), мне расхотелось его продавать. Такая корова нужна самому.

Одна беда. Жужжит вентилятор. Не шумит, а именно жужжит, это раздражает. Ну и греется махина неслабо.

Внутри система охлаждения выглядит так: http://www.itechnews.net/wp-content/uploads/2008/07/acer-aspire-one-disassemb...

Внимание, вопрос. А как можно оптимизировать это угребище? Надо, чтобы работало тихо и лишнее тепло высасывало быстрее, чем текущее.

★★★★★

Хорошенечко почистить от пыли систему охлаждения и смазать подшипники селиконовой смазкой

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Хорошо, а как подобрать вентилятор о таких габаритах? Можно ведь шило на мыло за свои же кровные поменять. Какие ключевые параметры?

shimon ★★★★★
() автор топика

а что это он постояно греется?

не глючит еще не значит хорошо работает

namezys ★★★★
()

Может, у тебя частота не уменьшается при простое? В предыдущей бубунте такое было. А ты, небось, водрузил на него еще и хакинтош, в котором это никогда и не работало.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

a3> А ты, небось, водрузил на него еще и хакинтош, в котором это никогда и не работало.

shimon> После того, как я поставил на свой Acer Aspire One A150 Debian, в котором — о ужас! — ничего не глючит (ЧЯДНТ?)

a3>Может, у тебя частота не уменьшается при простое?

У меня она вообще вывернута на минимум, чтобы батарейку беречь (8 часов тянет). Для емакса и WindowMaker'а спокойно хватает 800 МГц. Отключаю мерцание курсора во фреймбуфере. USB suspend, все такое.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a3

Ну и согласись, шуметь вентилятор может, но если он рычит, с ним явно что-то не так. И понижение частоты проблему не решит.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

>проще старый перебрать и смазать

У вентилятора скорее всего просто выработка. Как пересборка и смазка помогут?

aiqu6Ait ★★★★
()

Мне помогло! Как вариант найти жертву с которой можно снять подшипники

Freiheits-Sender ★★
()

> У вентилятора скорее всего просто выработка

Хм, он рычит с первого дня. Китайцы используют вторсырье для изготовления дешовых нетбуков?

shimon ★★★★★
() автор топика

[показывает язык] а у меня нет вентилятора, и харда нету.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

> Сомневаюсь что он будет новый проще старый перебрать и смазать

Я для своего powrebook'а легко нашел в сервисе для маков

namezys ★★★★
()

> ничего не глючит

Не шумит, а именно жужжит, это раздражает. Ну и греется махина неслабо.

Вы сами себя опровергаете!

(ЧЯДНТ?)

Stable? Так и должно быть, всё в порядке.

А как можно оптимизировать это угребище?

Поставить какое-нибудь ПО для управления вентилятором? Вроде toshutils для ноутов toshiba.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> У меня она вообще вывернута на минимум

Энергопотребление снижается совокупным уменьшением тактовой частоты и напряжения питание. Собственно уменьшение частоты необходимо только для того, чтобы снижение напряжения не приводило к нестабильности. Так что лучше частоты вернуть на место, а играться путём оптимизации времени пребывания процессора в C3. ПО моим наблюдениям (особенно на Celeron'ов) просто снижение частоты приводит к увеличению потребления.

Ещё вопрос - какой процессор? Если Celeron - так от него хороших показателей по тепловыделению не добьёшься - имеет смысл поискать нормальный Pentium (на пример на eBay) и перепаять.

Также советую модифицировать корпус: увеличить вентиляционные отверстия (можно убрать всякие там решеточки) и поставить другие ножки, чтобы приподнять корпус над поверхностью стола.

В принципе, если идти по пути уменьшения энергопотребления, можно добиться работы на пассиве.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

> Ещё вопрос - какой процессор?

Атом там внутри, атом.

и поставить другие ножки, чтобы приподнять корпус над поверхностью стола.

Батарейка приподнимает. А лишние дыры сверлить западло, так как ноутбук используется не только в чистой комнате за столом. Иногда, фигурально выражаясь, он посреди говна стоит.

@AITap:

ничего не глючит

Не шумит, а именно жужжит, это раздражает. Ну и греется махина неслабо.

Вы сами себя опровергаете!

В программном плане — не глючит ничего. Я пытался спровоцировать сегфолты и зависания, у меня ничего не получилось.

> (ЧЯДНТ?)

Stable? Так и должно быть, всё в порядке.

sid/experimental + самосборное ядро.

> А как можно оптимизировать это угребище?

Поставить какое-нибудь ПО для управления вентилятором? Вроде toshutils для ноутов toshiba.

Вентилятор подымается, если температура болтается в районе 60 градусов. Мне его работа не претит сама по себе, мне претит звук от него.

shimon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.