LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ext3] Какой конь педальный придумал ограничение на 32000 директории?

0

0

И главное зачем?

В проекте, который сейчас разрабатывается группой товарищей, используется хранение большого объема данных в простых файлах. Организация этих данных соответственно производится по каталогам (кто не в теме - папкам). Сегодня модуль упаковки (моя быдлокода) наебW^упал, вошел в фальш-цикл с ошибкой: «Too many links». Занявшись самообразованием нашли это ограничение файловой системы. Пока я пребывал в состоянии ступора (шок, знаете ли, даже счас еще не отошел), мои сотоварищи по разработке (двое из них матерые виндузятники) чуть не сожрали меня без соли.

Сам факт канибаллизма меня не сильно смущает, только теперь ой как стыдно!!! Как мне объяснили все те же коллеги, NTFS по сравнению с EXT3 идеальная FS!

Теперь вот дадут новый десктоп с VS на семерочке, и прощайте братья-товарищи!..

★★★
Ответ на: комментарий от valich

Размер колеблется от 500 байт до 5 килобайт.

Исп. raw device, подели его на логические блоки по 8К и используй а-ля dd if=/dev/rowdevice bs=8k count=1 skip=$INDEX

Скорость и отсутствие ограничений. Для 2000000 файлов потребуется раздел 16Г, ничего сверхъестественного.

sdio ★★★★★
()

>> да ради бога. Создай один здоровенный файл и форматни его в райзер, и монтируй потом.

Так и сделал сейчас на экспериментальной системе CentOS 5.4 (i386) в VirtualBox.

Создал файл на 512 метров утилитой dd. Установил пакет e4fsprog из официального репа. mount -t ext4dev -o loop /home/valich/largefile /home/valich/hostshare По статистике раздела там 13% объема занято, служебная информация ФС. Стал в цикле создавать директории (40000 штук заказал). Он 32756 штук создал а потом сказал, что место кончилось (на ext3 говорил, что Too many links). По статистике раздела 30% занято. Файлы могу создавать.

man tune2fs. Да и reiser же.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nu11

Ну я как бы надеюсь, что ты сравнивал сколько времени займет вывод ls в файл и сколько времени займет вывод dir в файл. А не время, которое занимает вывод ls, с временем, когда explorer.exe загрузит все. Или я зря надеюсь?

eugene2k
()
Ответ на: комментарий от dikiy

> вот только не ext4dev, а ext4

Попробую вечером. Так было указано в офиц. доке на сайте centos.org

valich ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugene2k

>вывод dir в файл.
в файл не делал. Там встроенный постраничный вывод есть. Я дожидался вывода первой страницы

explorer.exe

какая к черту гуйня на таких объемах?

nu11 ★★★★★
()

> Уже! До обеда сегодня новая структура хранилища ляжет в коде на сервер.

И отлично. А то, бывает, как понаписывают, то тривиальная задача растягивается на неделю :-)

AlexKiriukha ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.