LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[донской отборный]plan9 os в виртуалке

0

0

я сдал сессию и мне скучно. решил вот поставить неведому зверушку в виртуалку. у кого был подобный опыт? интересует заковыристость как установки, так и самого отборного плана, и на сколько оно отличается от обычных linux и bsd?

★★★★★

нашёл из истории вопроса, надо же

Кэрниган, Пайк, Пресотто о классических юниксах

В середине 80-х годов стало очевидным смещение интересов от централизованных, бюрократических коллективных систем с разделением времени к сетям из небольших компьютеров, обычно «рабочих станций» под управлением ОС Unix. Люди выбирали свободу и даже соглашались с потерей производительности. В ходе этого смещения выявились все недостатки персональных рабочих станций. Во-первых, их операционная система Unix — старая разработка, ориентированная на разделение времени и плохо приспособленная к адаптации идей, появившихся после нее. Графика и сетевая поддержка добавлялись в Unix в ходе развития системы и оказались недостаточно интегрированными и трудно администрируемыми. Но что самое главное, — ранняя тенденция перехода на отдельные, приватные компьютеры привела к основной проблеме — недостижимости удобства администрирования централизованной системы в большой сети из персональных рабочих станций.

во дела..

RedPossum ★★★★★
() автор топика

>интересует заковыристость как установки,

Есть готовые образы для виртуалок.

на сколько оно отличается от обычных linux и bsd

1) ничего общего
2) «насколько» пишется слитно

Deleted
()

>я сдал сессию и мне скучно. решил вот поставить неведому зверушку в виртуалку. у кого был подобный опыт?
В qemu отлично ставится, но долго

arhibot
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если я правильно понял, самой мякотки системы не постигнуть, если просто поставить plan9 на одну машинку, нужна именно сеть, да?

RedPossum ★★★★★
() автор топика

кстати интересное наблюдение. Plan9 в чистом qemu работает быстрее нежели в kvm.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rapid

да там нету никого. и форум пустой.

RedPossum ★★★★★
() автор топика

Ставил. Концепции очень интересные, жаль что не развивается.
Было несколько русских сайтов, некоторые закрылись, давно не смотрел что и как у них.
Если с буржуйским нормально, то читай доки на официальном сайте.
После установки никакого «вау», кроме необычного интерфейса ты не увидишь.
Читай примеры использования и решения в разных ситуациях, многие привычные вещи делаются совсем по-другому, проще и изящнее.

Можешь еще сходить на сайт вот этих чуваков http://lsub.org/ , они тоже любят план и на основе его идей наваяли свои супер-поделия.
Там, кстати, было несколько интересных видео о том как у них все круто.

Если не ошибаюсь, была на ЛОРе новость про Glendix - портирование окружения от plan9 на линуховое ядро.
Если после сессии совсем скучно, то можешь помочь проекту, может получится что-нибудь интересное.

ls-h ★★★★★
()

В qemu лично я ничего интересного там не увидел. Я так понимаю, нужна сеть.
//Там даже shell без автодополнения.

unikoid ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.