Итак, несмотря что это alpha-2 у меня все работает шустро и стабильно. KMS, DRI2 на моей слабой ATI Radeon FireGL T2 (r350) завелись на ура, собственно 2.6.32 допилили до уровня (в Fedora 12 все тоже самое с 2.6.31). bootsplash порадовал своей готичностью и минимализмом :)
Минусы: 1) Вылечили X.org от hal. Ура! Он больше не работает. Также не работает и input-udev, его еще пилят, патчи есть и их судя по всему юзают только мейнтейнеры. Самая интересная мысль от «затейников», которая меня убила:
Mice: Real mice do not generally need configuration and should work with -evdev without any special udev rules. There were no specific hal fdi rules either.
https://wiki.ubuntu.com/DesktopTeam/Specs/Lucid/XorgHalsectomy
Без hal я жил в полне нормально, но рестартить иксы ради bluetooth-мышки уже ССЗБ.
Но самое печальное, что xserver останется 1.7 с бэкпортами от 1.8 до конца своих дней =\
2) hdapsd играется с курсом мышки. Не знаю какой идиот это придумал, что наклоняя лэптоп, курсор сдвигается в правильном направление :) Ладно сдвигается, он еще любит прыгать обратно на предыдущее местоположение, что сильно раздражает!
В целом пользоваться уже можно, дистр порадовал.