LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Tiling window manager

0

0

Посоветуйте какой-нибудь сабж. Требуется удобное управление с клавиатуры и конфигурируемость без знания всяких новомодных экзотических языков.

Ответ на: The subject от Okitain

>is just AWESOME!

«Конфигурационные файлы используют язык программирования lua.»

den2
() автор топика
Ответ на: комментарий от den2

>«Конфигурационные файлы используют язык программирования lua.»

Ну тогда XMonad, раз Lua не нравиться :)

srj ★★
()

Таки awesome 2.x же, не? По крайней мере для меня это наиболее адекватное решение из всех существующих.

Можно еще wmii, но он не дружит с юникодом из-за ушибленного автора который не хочет добавлять поддержку freetype (про пляски с бубном вокруг XLC_LOCALE можно не рассказывать — в этом случае работает только терминус да фиксед, а они надоели). А так вещь замечательная ибо позволяет конфигурировать себя на любом языке (программирования конечно же), хоть один я думаю ты знаешь.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от srj

>Ну тогда XMonad, раз Lua не нравиться

О-ло-ло! Хаскиль вещь еще более мозгоразрывающая чем луа. Но говно и то и другое.

fat_angel ★★★★★
()

Еще кстати какой то wmfs существует...

fat_angel ★★★★★
()

kwin tiling

пока живёт в отдельной ветке, наверное в 4.5 будет официально)
знания скриптовых языков не потребуется.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Чтобы конфигурять Xmonad, знать хаскель не обязательно, достаточно иметь интуицию и пару примеров перед глазами.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от den2

Стоп, я разве что-то упоминал? Я просто сказал, что тема хорошая!

Okitain
()

ion3 (да, луа, но требует минимального допиливания)

i3 (минималистичный свежачок, упор делается на качественный понятный код)

dwm (немного надо знать Си, но Си - это не экзотика, Си должны знать все!)

yoghurt ★★★★★
()

>>Но ведь это будет не контроль, а темная магия какая то?...

По годовому опыту в линуксе могу сказать, что контроль — это всего лишь тёмная магия, к которой тупо привык.

;)

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

А ты man'ы и прочую документацию не пробовал читать? ИМХО если что-то работает не так как написано в доке то это ненужное говноподелие.

fat_angel ★★★★★
()

>>А ты man'ы и прочую документацию не пробовал читать?

Маны — одно из самых трагичных явлений опенсорса, ибо больше всего они ненужны именно тем, кто их пишет.

mclaudt
()

УМВР, ЧЯДНТ?

На нетбуке ион и юникодная локаль, шрифты fixed, на вкладках окон русские буквы отображаются без проблем. Что ещё для счастья надо?:)

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>i3 (минималистичный свежачок, упор делается на качественный понятный код)

хароооший!

volh ★★
()
Ответ на: УМВР, ЧЯДНТ? от yoghurt

>УМВР, ЧЯДНТ?

шрифты fixed

Я кажется сказал что он на пару с терминусом задостали. К тому же использовать моноширный шрифт в интерфейсе это моветон.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>>Мусье слышал о literate programming

В том и дело что о нём только разговоры за мир во всём мире.

Пример софтины из Coreutils, которая мало-мальски отвечает этой концепции в студию.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

>Маны — одно из самых трагичных явлений опенсорса, ибо больше всего они ненужны именно тем, кто их пишет.

Обычно поделия от авторов подобного толка умирают быстрее всего. Ибо у большинства пользователей нет желания разбираться в исходном коде (даже если они могут это сделать) чтоб выяснить какими же функциями обладает этот кусок кода.

fat_angel ★★★★★
()

А есть ли тайлингвм для мышевозов (или тачпэдовозов)? Чтобы взял окно, кинул вправо, оно закрепилось. Примерно как QDocWidgetы в кутешных приложениях?

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от volh

А вкладки в каждой области экрана бывают (QDocWidgetы так умеют)? А есть такая фича (а это не умеют)), чтобы кроме основных областей с окнами были бы ещё скрывающиеся по краям экрана, т.е. навёл мышку вправо, вылез ростер, отвёл - скрылся. И чтобы там тоже были вкладки.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

вкладки в каждой области - это точно к ion3, он как раз на этой идее и основан.

А есть такая фича (а это не умеют)), чтобы кроме основных областей с окнами были бы ещё скрывающиеся по краям экрана, т.е. навёл мышку вправо, вылез ростер, отвёл - скрылся.

Есть другое - скратчпады. Обычно дефолтный скратчпад появляется по Mod-Space, и по этой же кнопке прячется, но наверное можно сделать и по какой-нибудь мышиной манипуляции.

И чтобы там тоже были вкладки.

Ага.

Еще есть mod_dock, для доклетов ( это которые в Window Maker ).

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от volh

Меня просто не радует, что почти все тайлвм практикуют жёсткое задание всего в конфиге, хочется, чтобы всё было динамично и в реальном времени. Хотя мне самому и без тайлвмов хорошо живётся...

Да и вообще мне не нравиться идея измельчения экрана на мелкие кусочки. А когда нужно измельчать, то это делается в рамках приложения (различные иде, консоль в долфине). Но вот ростер прятать в всплывающем доке было бы неплохо...

Но может надо будет посмотреть на этот ион3 и ещё на тайлинговый квин, но, наверное, когда зарелизится.

Yareg ★★★
()

xmonad!!11 Не надо пугаться хаскеля, по сравнению с lua - как небо и земля.

hired777
()

если хочешь использовать эзотерический wm, то учи эзотерический язык программирования для его настройки

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Меня просто не радует, что почти все тайлвм практикуют жёсткое задание всего в конфиге, хочется, чтобы всё было динамично и в реальном времени.

Бери stumpwm, очевидно же. Да и кстати, теперь это тред о лиспах.

volh ★★
()

А мне кто объяснит прикол tiling wm?
Много раз ставил, да, но как оказалось
это не настолько удобно, как все об этом
говорят. Меня жестоко обманули?

dera
()
Ответ на: комментарий от dera

удобно, просто на вкус и цвет =)

ЗЫ «Голосую» за ion3 на коем и сижу

nerfur ★★★
()

>А мне кто объяснит прикол tiling wm?

The cake is a lie.

volh ★★
()

А здесь вся штука в том с какими программами ты обычно работаешь. Если консольный минимлизЪм на кейбиндингах то все замечательно, весь WM контролируется с клавиатуры окошки раскидываются автоматом и т.п. А если привык к классическим гуйным интерфейсам то профита никакого, да.

Я вот для себя принял решение пользоваться обычными WM'ами с клавиатурным управлением всего и вся, ибо концепция перекрывающихся окон мне больше нравится с эстетической точки зрения, но иногда и tiling-wm'ами балуюсь по настроению...

fat_angel ★★★★★
()

Так как я пользуюсь в основном консольными программами, от WM мне требуется удобная работа с эмуляторами терминала (создание, закрытие, перемещение, изменение размера, перегруппирование). И всё это должно производиться с помощью клавиатуры.

den2
() автор топика

wmii же! или bash для тебя тоже экзотический ЯП?

Komintern ★★★★★
()

знания экзотических языков не надо, для тайлинга нужны только красные глаза

PayableOnDeath
()

Ion3 - знание LUA не обязательно. Подключить необходимые модули сможет и ребенок. В комплекте много модулей, почти на все случаи жизни. Ну а тем, кому их не хватает, могут написать свои.

andreyu ★★★★★
()

Нужно будет пощупать wmfs - выглядит на редкость адекватно: Xft, EWMH, комманды аля Vi.

oc
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.