LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Microsoft повысит компьютерную грамотность россиян

0

0

http://business.compulenta.ru/500289

«Microsoft Россия» запускает программу «Твой курс», посвященную повышению компьютерной грамотности и информационной культуры россиян.

«В 2010 году возможностями инициативы «Твой курс» воспользуются более 300 тыс. человек, а за три года — 1 млн», — объявил Николай Николаевич Прянишников, президент Microsoft в России.

Инициатива рассчитана на три года, предполагаемый объем инвестиций составит 151,5 млн рублей ($5 млн). До конца текущего года откроется 100 центров компьютерной грамотности; они будут действовать в каждом субъекте федерации.

В 2010 году в программе примут участие около 300 тысяч граждан России, а за три года — 1 миллион.

Бесплатное обучение работе с компьютером смогут пройти представители разных социальных групп с различным уровнем ИТ-знаний. Кто-то получит лишь базовые навыки. Опытные пользователи смогут приобрести новые знания и поднять эффективность работы на ПК. ИТ-профессионалы получат возможность повысить квалификацию и смогут воспользоваться предложениями программы по трудоустройству «Учись. Работай. Заработай!».

Вот здесь, на едином портале программы (пока, увы, не открылся, однако всю информацию можно посмотреть по этому адресу), можно будет пройти предварительное тестирование, чтобы выяснить уровень своей ИТ-компетенции.

По словам Николая Прянишникова, президента Microsoft в России, полученные на курсах навыки помогут россиянам интегрироваться в информационное общество и дадут возможность безработным трудоустроиться, а ИТ-профессионалам — повысить свою ценность на рынке труда.

Обучение будет предлагаться в двух вариантах — в учебных центрах и дистанционно, по специально разработанным учебным материалам, сгруппированным по темам и уровням владения ПК.

Получите линукс в школах.

Ответ на: комментарий от xintrea

> Пакеты, репозитарии, зависимости, нестабильное API - вот реальная проблема линуха. Пока так будет, о 2% на десктопе и не мечтайте.

Пакеты, репозитарии, зависимости

Лолшто??777 А типа лучше рыскать софтину по всему интернету, качать убогий exe-инсталлер и создавать из системы помойку из бинарников и библиотек, разбросанных по всему диску? Нет уж спасибо. Я считаю, что репозитории и система пакетов в линуксе — одно из самых главных преимуществ перед вендой.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Лол тут прежде всего в том, что в линуксе можно делать точно также как и в венде. То есть поидее притензия просто наглое 4.2.

ixrws ★★★
()

Ну чтобы удовлетворить %1 пользователей, которым нужно, чтобы одна софтина переносилась между разными дистрибутивами и весиями в течении парочки лет. То есть за тем же, зачем это делается в венде - чтобы убить себе мозги, занять своё время и наплодить рынок неквалифицированных эникейшиков:)

ixrws ★★★
()

> Лолшто??777 А типа лучше рыскать софтину по всему интернету, качать убогий exe-инсталлер и создавать из системы помойку из бинарников и библиотек, разбросанных по всему диску? Нет уж спасибо. Я считаю, что репозитории и система пакетов в линуксе — одно из самых главных преимуществ перед вендой.

Почему же они не помогают в установке программ, а только мешают?

Почему пользователь должен раком встать, чтобы установить ту версию программы, которая ему нужна, а не пользовать ту, которая засунута в репозитарий?

xintrea
()

Ты идиот? Причем тут пользователь, причем тут репозитарии, если создатель ПО не хочет делать статически собранные программы, значит ему не надо, я не понимаю причем тут репозитории. Ты что дружок не видел вопросов по vb runtime или vs runtime?

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

> Может стоит задуматься о смене дистра на что-нибудь более вменяемое? Или все же выпрямит руки и собрать сначала нужные версии либ?

К сожалению, для нормальной работы программ зачастую необходимы разные подверсии одной и той же либы. Одна программа нормально работает с одной подверсией, другая с другой. Иногда у меня получается разрулить, но времени на это уходит неимоверное количество. А работать нужно в данный момент а не ждать, когда пофиксят регрессию в либе или программе.

xintrea
()

Прежде всего потому, что держать все устаревшие версии в виде статик сборок - ни каких дисков не хватит. Но я думаю, если любители раритетов это дело профинансирует, то в рамках того же Debian можно будет протолкнуть политику - устарело(то есть попало под замену на другую версию в репах) -> пошло под статическую сборку и приготовилось в виде инсталлера .bin -> выложилось на общую помойку. Но это надо будет профинансировать кому-нибудь. И работу, и хранилище. Наверное кому-то будет полезно.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

Ну технически ведь можно сделать дистриб нужной софтины со всеми включёнными зависимостями в поставку. И инсталить это говно куда-нибудь в анал. Просто он хочет это заюзать, а этого нет, вот и не нравится собственные силы тратить. Ну так надо чтобы денег тогда заплатить кому-нибудь, может проникнутся.

ixrws ★★★
()

> ГСМный ITшнег? Нет, не может.

начальник IT dep. эволюционировавший из рядового админа? не? или, по твоему, любой кто переходит в статус топ-манагер сразу автоматом становится ГСМ?

isden ★★★★★
()

Если предыдущие версии зависимых либ выпилили из репов, то их ещё и собирать придётся, о том речь и велась. Проблема только в одном, это показывалось как общий недостаток линукса, хотя на самом деле это наглое 4.2.

ixrws ★★★
()

Я про репы говорю. Если это дело хранить централизованно, то предтавляешь сколько потребуется места? Ну да, возможно конечно это всё, но кто-то должен оплачивать банкет. Про конечного пользователя речь не идёт, там конечно всё будет нормально.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Почти всегда кстати там ГСМ. Хотя бы потому, что обычно растут по лестнице быстрее не из-за навыков профессиональных, а из-за навыков лизать, искать тёплые места и тд.

ixrws ★★★
()

> Причем тут пользователь, причем тут репозитарии, если создатель ПО не хочет делать статически собранные программы, значит ему не надо

Значит, микрософт будет и дальше иметь весь десктопный рынок.

Ты что дружок не видел вопросов по vb runtime или vs runtime?

По поводу этих runtime в линухе можешь почитать для самообразования мой перевод

http://www.prog.org.ru/index.php?topic=8004.msg42166#msg42166

Ты все никак не можешь увидеть банальную подмену понятий, и осознать, что с хвалеными шаред-библиотеками программы никогда не будут работать стабильно. Для стабильной работы разделяться должны не конкретные версии библиотек, а конкретные _подверсии_ библиотек. Если разработчик отлаживал на одной подверсии свой код, то именно эта подверсия и должна использоваться у пользователя. И резделяться должен код именно соответсвующих подверсий библиотек, а не версий, как это сделано в линухе сейчас.

А так как подверсии библиотек у разработчика и пользователя обычно не совпадают, то смысла в разделяемых библиотеках, в том виде, которые они есть сейчас, просто нет. И единственное нормальное решение - статика. Только так можно гарантировать такую же работу программы у пользователя, как задумывал разработчик.

В винде сделать статику на три порядка легче чем в линухе. Потому у пользователей вопроса в установке программ не возникает. Потому что девелопер думает о том, как программа будет распространяться. А в линухе дибилоиды девелоперы традиционно кладут на вопросы распространения свой немытый болт. Типа майнтейнеры разрулят. А майнтейнеры такие же укуренные дибилоиды, что и линуховые девелоперы.

Посему имеем 1% на десктопе. И будем его иметь и через 10 лет.

xintrea
()

Игры от Loki как по вашему запускаются на всех дистрибутивах, хотя им много лет?

linux4ever
()

> Это редкость.

но такое бывает же.

isden ★★★★★
()

осознать, что с хвалеными шаред-библиотеками программы никогда не будут работать стабильно.

И тогда каждая унылая пилипесдрическая гавна софтина будет тащить за собой три километра либ, которые у меня и так уже есть? Нет пути.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

> Почти всегда кстати там ГСМ. Хотя бы потому, что обычно растут по лестнице быстрее не из-за навыков профессиональных, а из-за навыков лизать, искать тёплые места и тд.

ну опять же, это смотря где...

isden ★★★★★
()

Дык. Очевидно, что самый настоящий возврат в прошлое. Были разработаны более чем удобные технологии для распространения софта, а нам предлагают вернуться к древним обычаям венды. Жуть.

Кстати, если кто-то не осилил закрепление текущей версии пакета для запрета его обновления, то линукс не виноват (:

pevzi ★★★★★
()

Простите пожалуйста, вот со всем со скрипом еще могу предположить вашу правоту, но вот «нестабильное API» меня убивает. Ты драйвера пишешь? Тебе вообще нестабильное внутреннее API ядра где жмет или натирает? Или ты не о нем вовсе?

t184256 ★★★★★
()

Что-то у меня подозрение, что обучать там будут не компьютерной грамотности, а работе с программами мелко-мягких...
Но прийти и поругать винду при всех было бы забавно. (поспрашивать там, почему вставка по средней кнопке не работает, где в проводнике кнопка «вверх», если там виста, как сделать интерфейс чтоб был таким же приятным как в KDE3 и тд)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Средний виндузятник найдет Ваши вопросы ненужными, а Вас - троллящим не по теме. Вот если бы вы как-то связали полезные в жизни задачи и используемый софт...

А так, например, все распространенные трейдинговые клиентские программы под винды, некоторые только в wine работают. Аналогично с корпоративными порталами - sharepoint самый удобно-дешевый.

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ixrws

>Ленивый пошёл народ, даже по линкам не ходит

Да, ссылка на общеобразовательную статью это сильно :D Типа ну «раз теперь вы знаете как - написать ещё один компилятор не проблема»

Упоротый штоле? Я просил и прошу дать ссылку на готовые решения, нет ссылки - значит продемонстрируй success story на своем примере или молчи в трубочку, балабол

frame ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.