LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Game Over или помаши ручкой Джобсу

0

0

Sony dash: окно в Интернет

--- cut ---
На сайте компании Sony недавно появилось описание любопытного устройства под названием dash, анонсированного в ходе выставке CES 2010. Сам производитель называет устройство «персональным средством для просмотра Интернет» (Internet Viewer).

По функциональности новинку можно поставить где-то между самыми продвинутыми фоторамками и планшетным ПК. Она оснащена сенсорным «мультитач»-экраном размером семь дюймов по диагонали и адаптером Wi-Fi 802.11b/g. Разрешение экрана составляет 800 х 480 пикселей. В конфигурацию устройства входит процессор, работающий на частоте 500 МГц, и 256 МБ оперативной памяти DDR2-667 МГц. Устройство имеет микрофон, пару громкоговорителей и разъем для наушников.

С помощью dash можно просматривать и прослушивать материалы в различных форматах, находящиеся в Глобальной сети или внешнем накопителе, подключаемом к порту USB. Предусмотрена загрузка фотоснимков на онлайновые ресурсы, прослушивание Интернет-радио, доступ к социальным сетям, просмотр видеороликов и получение оперативной информации, например, сводок погоды и новостей. Помимо этого, dash может играть роль часов, календаря и будильника. Причем будильник может использовать в качестве сигнала материалы из Сети. Дополнительная функциональность наращивается с помощью бесплатно загружаемых приложений (согласно данным на сайте, их количество превысили 1500).

Встроенный датчик автоматически поворачивает изображение на экране в зависимости от пространственной ориентации устройства. Устройство хранит пользовательские профили, так что каждый член семьи может настроить dash на свой вкус. Поддерживается многозадачность: например, можно слушать музыку и одновременно смотреть прогноз погоды или фотоснимки.

Важно, что для dash не нужен компьютер. По сути дела, Sony предлагает бытовой прибор, ориентированный на массового потребителя. При этом чуть ли не единственным существенным отличием от мобильного компьютера можно считать отсутствие автономного режима работы: dash не имеет батарей и питается от сети.

Предполагается, что устройство будет доступно, начиная с апреля. Цена уже указана на сайте Sony. Она равна $200.
--- cut ---

PS: Да, сдаёт старик. Старость не радость, что и говорить. Были у него взлеты были и падения, но надгробная плита явно будет изображать iPad. Как последний штрих в череде эпических фейлов.

bibi
() автор топика

> При этом чуть ли не единственным существенным отличием от мобильного компьютера можно считать отсутствие автономного режима работы: dash не имеет батарей и питается от сети.

Вот это очень плохо. Иначе за 200уе я б купил.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Слака туда встанет?

Думаю что да.

bibi
() автор топика
Ответ на: комментарий от shimon

> Дороже всего на 40 баксов, но там православный ОСъ.

Это которая linux? Он уже научился с пальцами работать? или по сторинке: ввод мышкой с 3 кнопками и клавиатурой?

ЗЫ: вопрос чисто реторический

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Внезапно, для объективного сравнения по ссылке не хватает ТТХ.

t184256 ★★★★★
()

При этом чуть ли не единственным существенным отличием от мобильного компьютера можно считать отсутствие автономного режима работы: dash не имеет батарей и питается от сети.

Думаю народные умельцы поправят этот досадный недостаток.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Думаю народные умельцы поправят этот досадный недостаток.

Еще к этому монстрику аккумуляторную батарею таскать?

namezys ★★★★
()

Сдаётся мне, батарею убрали специально дабы не раздражать Apple.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Это которая linux? Он уже научился с пальцами работать?

тебя только что разморозили или просто зонт вставили слишком глубоко и он выдавил остатки мозга?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> тебя только что разморозили или просто зонт вставили слишком глубоко и он выдавил остатки мозга?

Вы называете это пальцевым вводом? да почти не где без стилуса работать толком нельзя

namezys ★★★★
()

>dash не имеет батарей и питается от сети.

а не проще купить небольшой сенсорный монитор типа автомобильного и кабель подлиннее?

Джопс выпустил лопату. Тетя Соня решила не отставать и выпустила кирпич.

nu11 ★★★★★
()

— А что это за шаги такие на лестнице? — спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
— А это нас арестовывать идут, — ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.
— А-а, ну-ну, — ответил на это Коровьев.

a0
()

> называю. Имеешь что-то против кроме метана?

имею. потому что весь gui, даже более или менее приличный, пишется в линухе с расчетом того, что устройство ввода - это точка. А не палец.

Точка закрывает один пиксель, палец - десятки

то, что хорошо на компе, ужасно на мобильном устройстве

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от a0

— А что это за шаги такие на лестнице? — спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.

— А это нас арестовывать идут, — ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.

— А-а, ну-ну, — ответил на это Коровьев.

Спасибо кстати за напоминание - нужно будет перечитать на досуге :)

bibi
() автор топика

>имею. потому что весь gui, даже более или менее приличный, пишется в линухе с расчетом того, что устройство ввода - это точка. А не палец.
Bitches don't know my GNOME's big widgets.

anotheranonymous
()

>потому что весь gui, даже более или менее приличный, пишется в линухе с расчетом того, что устройство ввода - это точка. А не палец.

Еще раз повторю вопрос: тебя только что разморозили или ты идиот?

nu11 ★★★★★
()

> Еще раз повторю вопрос: тебя только что разморозили или ты идиот?

Покажи где можно пощупать работающую вещь? то, что от нокии - это хорошо. Но это даже до уровня первого iPhone не дотягивает

namezys ★★★★
()

>скрин хотя бы десятка основных программ
Тебя так крепко держит анальный крюк, что ты не можешь скачать ливцд убунты, запустить ее в виртуалке и посмотреть лично?

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> Тебя так крепко держит анальный крюк, что ты не можешь скачать ливцд убунты, запустить ее в виртуалке и посмотреть лично?

смотрю на сисю, правда старенькую, 2008 года. Прямо сейчас смотрю.

Исключительно ввод мышкой и клавой. Другого не предусмотрено

namezys ★★★★
()

>Покажи где можно пощупать работающую вещь? то, что от нокии - это хорошо.
вот и щупай нокию и не прикидывайся дурачком.

Но это даже до уровня первого iPhone не дотягивает

либастрал говорит, что ты сейчас будешь вещать про мега-рулезный мультитач.
Лет 5 назад у меня был дешевый смартфон на симбиане. На тот момент он уже был устаревшим. И твой яблофон даже сейчас по многим пунктам до него не дотягивает.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

256 МБ оперативной памяти DDR2-667 МГц

Бугага.

Ну да, линуксе придется изрядно попотеть, чтобы влезть в этот крошечный объем памяти. Что делать, блоатваре в полный рост.

bibi
() автор топика

>Исключительно ввод мышкой и клавой. Другого не предусмотрено
тебя не смущает, что в mac os x абсолютно то же самое?

nu11 ★★★★★
()

> тебя не смущает, что в mac os x абсолютно то же самое?

ну мы же не о мак оси говорим, разве нет?

либастрал говорит, что ты сейчас будешь вещать про мега-рулезный мультитач.

Не только. И не только движение. Просто все элементы продумываются с учетом того, что у тебя палец диаметром сантиметр. Вообще софт по моему напрямую совсем не портируется. Требуется пересматривать концепцию построения GUI. А вот не это мало кто решается.

Лет 5 назад у меня был дешевый смартфон на симбиане. На тот момент он уже был устаревшим. И твой яблофон даже сейчас по многим пунктам до него не дотягивает.

Интересно чем же? Тем, что там нельзя делать всё, что хочешь? Есть такая проблема. Но даже с учетом, что на одной чаше весов проблема с gui, а на другой проблема с ограниченностью возможностей, я выберу ограниченные возможности (ибо я не разу не столкнулся с серьезной проблемой)

namezys ★★★★
()

>ну мы же не о мак оси говорим, разве нет?
ну ты же десктопный линукс зачем то с телефоном сравниваешь.

Тем, что там нельзя делать всё, что хочешь?

как раз там было можно, там не было встроенного зонта.

Интересно чем же?

с ходу: многозадачность, буфер обмена, mms, хардварная клавиатура.

nu11 ★★★★★
()

> ну ты же десктопный линукс зачем то с телефоном сравниваешь.

Назови хороший GUI для мобильного устройства

как раз там было можно, там не было встроенного зонта.

Не спорю про наличие ограничений. Но я уже сказал, что ради удобства готов терпеть

с ходу: многозадачность, буфер обмена, mms, хардварная клавиатура.

буфер обмена, mms - есть

хардварная клавиатура - это еще зачем?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bibi

Сарказм? У меня гента к иксами и wm вмещается даже в 128М.

world
()

> изображать iPad. Как последний штрих в череде эпических фейлов.

Когда он представил iPod, все тоже говорили «epic fail». А всё получилось совсем иначе. :-)

smh ★★★
()

>Назови хороший GUI для мобильного устройства
Hildon. Скоро qt допилят под maemo

буфер обмена, mms - есть

ога, совсем недавно появились. А до этого яблочники орали «не нужно»

хардварная клавиатура - это еще зачем?

я давно хочу посмотреть на яблофага с яблофоном в 30-градусный мороз.

Но я уже сказал, что ради удобства готов терпеть

и какое там удобство? Без кучи хаков этот кирпич умеет разве что гламурные кнопки показывать.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Когда он представил iPod, все тоже говорили «epic fail». А всё получилось совсем иначе. :-)

Понимаешь в чем фишка, айпод или айфон - это действительно мобильные устройства by origin. Ну кто в здравом уме будет слушать дома айпод при наличие качественной аудиосистемы? Или играться в айфон при наличие нормального полноценного компьютера? Только фанатег. Зато аутдор - самое то. Это выразительный опознавательный знак Большой Пиписьки. Да, в этом сегменте перекаченный силиконом гламур нижнего ценового сегмента чрезвычайно востребован. Чтобы все видели и все знали. И цена тут уже не имеет большого значения. Даже наоборот, она не может быть слишком низкой но где-то на грани, чтобы средний Вася Писькин смог оплатить кредит на пять лет сняв последние штаны. Но ни копейки меньше. Иначе не сработает вау-фактор и Вася не возьмет продукт.

А вот с падом ребята пролетели. Потому что это вещь явно не мобильная и таскать эту херовину по улице мало кто станет. Она будет лежать дома как чисто прикладная вещь - доска для доступа к фейсбуку. И вот уже тут, видя, что реального выхлопа от казалось бы гламура от железки почти ноль ибо её никто не видит! народ задумается. А нахуа платить столько бабла за в общем то ничто?

bibi
() автор топика

ты не прав в позиционировании устройства

его будут таскать. В сумочке

мне всегда не хватало устройства, чтоб взять и достать его в метро

или в машине, в кафе и тд

ноут не везде удобно, а тут самое то

ЗЫ: именно о таком форм-факторе я давно мечтал

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>> изображать iPad. Как последний штрих в череде эпических фейлов.

ну дык, почти, так и вышло, сейчас iPod уже почти никому не нужен.
И мегафоновцы лохонулись с ним.

P.S.
http://mobbit.info/media/5/ipadsucks_01.jpg
http://mobbit.info/media/5/ipadsucks_02.jpg

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

самое важное - там есть весь опыт apple в разработке удобного нишевого устройства

а для другого он и не нужен

namezys ★★★★
()

ЗЫ: именно о таком форм-факторе я давно мечтал

Не забудь вместе с айпадом взять рюкзачок побольше :)

bibi
() автор топика

> Не забудь вместе с айпадом взять рюкзачок побольше :)

да ладно, мой 12' powerbook легко влазил в мой небольшой рюкзак

а этот еще меньше. в любую сумочку влезет

namezys ★★★★
()

>Не спорю про наличие ограничений. Но я уже сказал, что ради удобства готов терпеть

ради удобства готов терпеть

удобства

терпеть

дела...

Binary ★★★★★
()

Справедливости ради стоит отметить, что при -30С сдохнет практически любой телефон. Реакция экрана будет на нуле. И будет уже не так чтобы уж сильно принципиально, с тачем он или с кнопочками :)

PS: Естественно, если телефон - это не бронетранспортер типа Sonim XP1/2/3. Но эти телефоны - это уже совсем другая опера.

bibi
() автор топика

> Назови хороший GUI для мобильного устройства

ведроид же!

isden ★★★★★
()

>>хардварная клавиатура - это еще зачем?

думаешь клавиатура лучше? я как-то на морозе работал... в перчатках теплых на хардовые кнопки n810 нажимать даже мысли нет, пальцами тоже нереально ибо постоянно промахиваешься. единственный вариант - стилусом по кнопкам экранным давить, целясь одновременно двумя руками - в одной стилус примотанный к рации, в другой девайс :) в принципе быстро получалось набирать текст...

olegsov
()

>dash не имеет батарей и питается от сети.

Как будто это русского человека остановит. Выдрать блок питания и примотать скотчем аккумуляторы и все дела.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>пальцами тоже нереально ибо постоянно промахиваешься

поправка: пальцами - в смысле по экранной клавиатуре в перчатках. без перчаток руки через пару минут немеют от холода и отваливаются :)

а хардовую клавиатуру в перчатках тоже нереально использовать т.к. эти мелкие кнопки только наощупь можно различить.

olegsov
()

Во блин, это Сони, что подразумевает Банальный зонТ, но зато для меня этот девайс то что-надо, для мобильности есть мобильный телефон, а вот дома на диване - то что надо. Правда вот есть сомнения что в РФ цена будет такая же вкусная как в Америкосии.

Alex_A_V ★★
()

>при -30С сдохнет практически любой телефон
это если в сугробе оставить. Но зачем мне телефон в сугробе?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olegsov

>думаешь клавиатура лучше?
лучше. Я спокойной работаю в перчатках с обычным

телефоном.единственный вариант - стилусом по кнопкам экранным давить

тоже вариант. Причем недоступный на яблофоне.

nu11 ★★★★★
()

Вообще, если по теме ответить..

Apple обладает каким-то невероятным талантом, задавать тенденцию в том, что «модно и стильно и гламурно» в IT. Обьясню что я имею в виду.

Еще задолго до появления iPhone были неплохие модельки телефонов со схожей парадигмой в управлении - большой экран, и 1-2 хардверных кнопки, остальное - сенсорно. Те-же моторолки A1200 и предшественники, и не только. Они были задолго до iPhone, за много-много лет, но не вызывали такого ажиотажа. Стоило Apple выпустить iPhone, и рынок мобильных телефонов просто перевернулся, то, что раньше считалось нормой (слайдер, раскладушка, многоблок с хардверными клавишами) - теперь стало прошлым веком. Все, от мала (китайские подделки) до велика (Nokia, Samsung, LG) стали копировать iPhone в той или иной степени.

Это же произойдет и сейчас, уже начинает происходить. До Apple планшетники выпускались много-много кем, но они оставались нишевыми продуктами, их покупали те, кому действительно удобен подобный формат взаимодействия с компьютером. Сейчас это будет массовая истерия, во главе, в начале которой стоит Apple, и Apple никуда не денется, и iPad будут все жрать и покупать, не потому что он лучше, а потому что iPad - это «первоначальник», а какой-нибудь планшетник Toshiba лет 5 назад выпушенный, уже в сознании - «сделан по образу и подобию iPad». Точка зрения быдла будет делить товары на «iPad» и «слизано с iPad». «У кого бабки - купит iPad, лохи будут ходить с подделками от Toshiba» (и не важно, что «подделка» стоит $3999, а жалкий iPad - $800).

a0
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.