LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спб][жж]ЛУТ против фоторезиста

0

0

Вчера попробовал фоторезист. В целом вышло аккуратно, только есть еле заметные кругленькие дырочки в дорожках (ну там 0.1 мм в диаметре). В этом виню принтер. А так показалось менее сложным, чем ЛУТ.

Какое у ЛОРчан мнение о фоторезисте? И кто что юзает?

★★★★★
Ответ на: комментарий от yax123

> Вряд ли заказ на заводе сделают быстрей.

Ну сделают за один день без зеленки. (как приспичит)
с зеленкой 2..3
Хотя, весь мой опыт подсказывает, что на работу всегда нет времени, а переделать ее несколько раз - на это время всегда найдется ))

О-о, давайте по-троллим про то, как круто заказывать «печатки» на заводе.

хз ,что и как вы там делаете и для кого.
Однако , хорошая реализация печатной платы даже для себя - это нормально как по мне.
Дорого ? Да, хендмейк , разовые работы и разработка изделия не дешевые.

Я даже удивлен, что такие простые вещи надо пояснять в XXI веке ...
Мне казалось совок с бракоделами сгинул уже . Ан нет. ((

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

>хз ,что и как вы там делаете и для кого.

Однако , хорошая реализация печатной платы даже для себя - это нормально как по мне.

Нормально, когда это за умеренные деньги. Какая в целом стоимость плат на заводе?

Я даже удивлен, что такие простые вещи надо пояснять в XXI веке ...

Мне казалось совок с бракоделами сгинул уже . Ан нет. ((

Для себя родимого. Мож ты и брак делаешь, а у меня нормально получается (в рамках моих требований).

Pavval ★★★★★
() автор топика

Продолжим.

Вы знаете чем отличается опытное производство от серийного?
Если 20 лет назад бросили это гнилое дело, то должны знать.
Надеюсь дальше сами додумаете (вот такой хитрый заход).

И кто сказал, что я дома на коленке сделаю плату хуже?
SMD рулит, не потому что smd, а потому-что сверлить не надо (самая трудоемкая задача для домашнего производства). В остальном почти полное повторение заводских процессов (но только в домашних условиях).
Сопли олова это все от неаккуратности (кстати, может дома фигово выходит из-за рук?)
В общем, дома легко можно сделать не хуже чем на заводе.
Пасты паяльные продаются, маски для них легко травятся, в сети куча даташитов по технологическому процессу 2-3 часа, таймер и термостат и все готово.
Ну а то что все элементы на плате не строго параллельно и перпендикулярно как у робота на заводе, дык от этого электрические характеристики не зависят (мы сейчас не говорим про СВЧ).
Можно сделать очень красивую платку дома, но вот я не могу представить когда это нужно. Сделал аккуратно (если аккуратно то меньше геморра с отладкой и доводкой), залил лаком и в корпус.

Так что, если мне нужно будет сделать 2 одинаковых платки, я сделаю их дома, ничуть не хуже заводских, а если нужно будет больше 10, то конечно пойду на завод.

Опять же вы забываете про один маленький нюанс. Что сделать дома на коленке это не от нищебродства, а от того что приятен сам процесс.
И если вы руками не можете достигнуть заводского качества, не повод остальным предлагать опускать руки.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

> Для себя родимого. Мож ты и брак делаешь, а у меня нормально получается (в рамках моих требований).

Я уже пояснил, что есть определенный тех. процесс , требования и понятие технической культуры что-ли...
ну есть умельцы «фломастерами расписывать черно-белые распечатки с принтера» ))

Нормально, когда это за умеренные деньги.

И ты еще мне будешь про это «нормально» рассказывать ? )) Капец ,дожили ...))
Бггг , я лет как 25 с этим уже связан ...

Какая в целом стоимость плат на заводе?

хороший вопрос ))
в google )) - лично я этим не занимаюсь, только оплачиваю счета и заказываю. ))

Ладно, спор ради спора закончим на этом.

elipse ★★★
()

Может лет через 15, когда я стану совсем старый и ленивый, то так и быть нарисую кучу «макеток» на все случаи жизни и отдам их на завод по 10 штук каждого вида.
Ну а пока, переходник RS232C-->1-ware я сделаю дома (всего десяток деталей), причем сразу 10 плат, потому как ради такой мелочи я свой зад от кресла не оторву (времени на заказ и забирание заказа мне очень жалко), а «сопли» из проводов мне и самому не нравятся.

Кстати, готов с вами согласиться на заводское изготовление платы даже в одном экземпляре. Если эта плата двухсторонняя, с кучей переходных отверстий по все площади и размер не меньше А4.
Дома такую плату в настоящее время я не сделаю (принтер не может распечатать 2 одинаковых картинки с точностью хотя бы 0.2 мм или у меня принтер такой кривой).
Да и фоторезист нормально наклеить на такой размер, без пыли, тоже сложно.

Так что предлагаю завершить спор указанием границ спора:
- Когда много, когда большая площадь платы, когда нужно много переходных отверстий - на завод.
- Если платка односторонняя, 5 на 10 см, время и стоимость изготовления меньше 4 часов (на весь техпроцесс) - дома на коленке.

И да, фоторезист удобней ЛУТ-а (ИМХО).

yax123 ★★★★★
()

>Я уже пояснил, что есть определенный тех. процесс , требования и понятие технической культуры что-ли...

Какой тех процесс? Я для себя делаю платы. Тех процесс определяю я. Я не буду из-за какой-то выдуманой «технической культуры» тратить больше бабла и получать ТОТ ЖЕ результат. Он так же работает, не лучше. Я не компьютер себе паяю, у меня требовательных вещей нет, как я уже сказал.

И ты еще мне будешь про это «нормально» рассказывать ? )) Капец ,дожили ...))

Бггг , я лет как 25 с этим уже связан ...

Я тебя поздравляю. Нормально - это когда есть положительный результат, т.е. нормально работает. И если результат есть, то пусть хоть 5 форков тебя надо мной пляшут и рассказывают, что это не нормально - никто тебе не поверит. Мне медали за идеально красивые платы не дают.

Pavval ★★★★★
() автор топика

> Вы знаете чем отличается опытное производство от серийного?

тем что горе самоделкины экономят на спичках
- на выхлопе получается совсем иной дизайн печатной платы под требования самопала и комплектации с мусорника.
И тем самым, смысл опытного образца теряется - скупой платит чаще и еще научно это обосновывает.
Далее, на 90% ничего нового нет в дизайне цифровых схем нет , требуется только аккуратное изготовление и прочтение документации и + отработка prt элементной базы компонентов с привязкой к изготовителю пп - это и есть технологический и практический смысл материализации опытного образца. (исключая собственно программирование )))

elipse ★★★
()

>Так что предлагаю завершить спор указанием границ спора:

- Когда много, когда большая площадь платы, когда нужно много переходных отверстий - на завод.

- Если платка односторонняя, 5 на 10 см, время и стоимость изготовления меньше 4 часов (на весь техпроцесс) - дома на коленке.

В целом согласен. У меня близкие варианты к №2.

Pavval ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.