LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Линукс на флэшке - что будет с флэшкой?

0

1

Есть хорошая, годная, достаточно быстрая Cruzer Contour на 4 гб. На сколько её хватит, если поставить туда какого-нибудь пингвина, скажем слакс, и достаточно активно с неё грузиться и в ней работать? Года два протянуть сможет?

★★★★★

если не пихать туды своп и пользовать нежурналируюмую фс то думаю да...

Stvad
()

> скажем слакс

Ты спрашиваешь, уместится ли 200-метровый дистрибутив на чистую флешку ёмкостью в 4 гигабайт? Думаю, да.

Terrens
()

Да нормально все будет, у меня несколько месяцев работал такой вариант, но флешку лучше конечно на SLC памяти. Вообщем ищи какой нибудь хауту с названием типа Ubuntu на EeePC SSD.

Alex_A_V ★★
()

>скажем слакс

Сразу не заметил... Насколько я помню Слакс и подобные ему дистры на диск практически не пишут, хотя и могут сохранять данные, но это буквально единичные записи.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Ты спрашиваешь, уместится ли

нет, я спрашиваю:

На сколько её хватит

читать текст треда не Ъ, я понимаю, но хотя бы первую строчку-то осилить же можно :)

благодарю, давно хотел, но боялся что флэшка быстро загнётся. решено :)

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>Насколько я помню Слакс и подобные ему дистры на диск практически не пишут, хотя и могут сохранять данные, но это буквально единичные записи.

Да, именно, поэтому и выбрал его как один из наиболее удобных для этой цели. Вот насчёт ФС - тут видимо придётся ставить, извиняюсь, fat32, так как необходимо чтобы данные были видны отовсюду.

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от jcd

> хотя бы первую строчку-то осилить же можно :)

Я посмотрел на аватар, и подумал, что этого будет достаточно :D

Terrens
()

есть еще вариант, когда используется unionfs и изменения фс живут в памяти. а затем, по команде, сохраняются в виде tarball-а. таким образом, флешку никто постоянно не насилует.

и вот не возьмусь утверждать это наверняка, давно на него смотрел, но кажется slax устроен именно таким образом.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от panter_dsd

>Дженту не ставь

если хранить дерево портежей на главном винте и время от времени синхронизировать с ним флэшку - можно было бы и генту, но как-то неудобно это. другое дело слакс: файл скачал, в папку сунул, «установить» нажал, или как там - готово. неплохой путь для флэшки. :)

Я посмотрел на аватар, и подумал, что этого будет достаточно

хороший аватар, нравится, суть отображает, да. :)

jcd ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmiceman

>и вот не возьмусь утверждать это наверняка, давно на него смотрел, но кажется slax устроен именно таким образом.

верно, там идёт связка squashfs и aufs - переписанный unionfs, ориентированный на блэкджек.

jcd ★★★★★
() автор топика

Если ФС не является журналируемой, то будет работать нормально. Хоть настоящего Debian туда ставьте (естественно, без swap и с несколькими директориями в tmpfs).

AITap ★★★★★
()

> Года два протянуть сможет?

Сможет.

smh ★★★
()

ext2, все ненужное в tmpfs, делай бэкапы, протянет не дольше тебя, но очень так много.

t184256 ★★★★★
()

А что хорошего в слаксе и почему именно он? (:

pevzi ★★★★★
()

Фс не обязательно ext2, вполне можно использовать ext4 без журнала.
Создаётся так:

mkfs.ext4 -O ^has_journal ну и дальше команда как обычно.
ext4 будет получше чем ext2 благодаря, как минимум, extent-ам

CyberTribe ★★
()

У меня на роутере на гиговой флешке своп. Флешка вполне себе живёт.

Ramen ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.