LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNOME 2.30 beta детекдед!

0

0

Выпущена первая бета-версия десктоп-окружения GNOME 2.30, позволяющая оценить основные возможности запланированного на март релиза. Дерево исходных текстов GNOME 2.30 переведено на стадию заморозки изменения API/ABI, добавления функциональности и улучшения пользовательского интерфейса.

Из улучшений можно отметить:

* hamster-applet (аплет для планирования своего времени): добавлена возможность привязки тегов к задачам, расширены средства категоризации, фильтрации элементов по различным критериям. Добавлена поддержка обособленного вызова через меню «Applications/Accessories/Time Tracker»; * Удален апплет для индикации состояния клавиатуры (Gnome Keyboard Indicator). При выборе нескольких раскладок статус клавиатуры теперь автоматически отображается в области уведомлений при помощи gnome-settings-daemon. Переработан GUI интерфейс для настройки параметров клавиатуры;

* Добавлена возможность установки шрифта через двойной клик на файл со шрифтом в nautilus;

* Улучшения в текстовом редактре gedit: в диалог записи файлов добавлена опция для выбора типа перевода строки в файле (LF|CR|CR_LF); добавлена возможность проверки орфографии в комментариях и строках внутри открытого файла с исходными текстами на различных языках программирования; улучшена интеграция с Mac OS X; при сборке в Windows теперь работают плагины на Python;

* Полностью переработан дизайн GUI-интерфейса lkz выполнения функций по администрированию системы, добавлен новый диалог для создания пользователей, добавлена поддержка создания шифрованных домашних директорий, интегрирована поддержка аутентификации через PolicyKit;

* Улучшения в просмотрщике документов Evince: улучшены возможности по выводу документов на печать, добавлена вкладка с информацией о лицензии просматриваемого документа, реализована поддержка прикрепленных к PDF файлу аннотаций, добавлен режим инвертирвоания цветов, реализована поддержка cbt-комиксов, переработан режим презентации;

* В менеджере архивов File Roller добавлена возможность установки недостающих пакетов через PackageKit, которые требуются для открытия заданного архива;

* В Gnome Terminal реализована поддержка неограниченного скроллинга, улучшена поддержка переменных окружения для задания прокси;

* В программе для записи CD/DVD Brasero добавлена возможность записи DTS wav-файлов, реализован новый плагин cdda2wav для более точного копирования звуковых дисков, произведена интеграция с PackageKit, добавлена поддержка Tracker;

* В VNC-клиенте Vinagre добавлен режим ожидания соединения (vncviewer -listen), активирована поддержка сжатия JPEG (кодирование с потерями), реализована возможность организации туннелей VNC поверх SSH;

* В программе для ведения заметок Tomboy добавлена поддержка автоматической фоновой синхронизации заметок, появилась возможность копирования и вставки через буфер обмена текста с HTML-разметкой;

* В Nautilus добавлена поддержка двухпанельного режима просмотра файлов (активируется через «Split view» в меню View, см. видеодемонстрацию. В каждой панели сохранена возможность использования табов), реорганизован и используется по умолчанию режим браузера;

* В gvfs добавлена поддержка работы с устройствами iPhone и iPod Touch.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=25384

Последнее исправление: Ab-1 (всего исправлений: 2)

аххах, сколько поноса сразу, видимо, проблема имеет место быть не только у меня с этим быдлобразеро -))

FractalL
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>>Хм... Всё-таки я не представляю, как они заставят гномий шел не тормозить...

Многого хочешь, это чудо даже не умеет без композитинга работать, в отличие от.

Kosyak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FractalL

нормальные люди

Ты себя нормальным считаешь? У тебя другие критерии нормы.

xscrew ★★
()

Тебе сколько лет? Гном и кеды можно настроить как угодна, точней такие как я могут, мне нравится кде4, но доколе? Пускай исправят сначала ошибки, поэтому я поклялся когда выйдет кде5 попробовать кде4. А тебя надо в бан, ты только нарушаешь правила и позоришь Лор, своими школьными высерами.

Ab-1
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ab-1

>Тебе сколько лет?

11

Гном и кеды можно настроить как угодна

даже кеды нельзя как угодно, но можно многое, а вот в гноме настраиваемость колеблется около нуля

точней такие как я могут

приятно познакомиться, а я вот не задрот -))

А тебя надо в бан, ты только нарушаешь правила и позоришь Лор, своими школьными высерами

про твои высеры я скромно умолчу -))

FractalL
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

> а набегать в треды про кеды значит можно, да?

обойдемся без сопливых

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

а набегать в треды про кеды значит можно, да?

Быстрее быстрее к мамочке, мамочка тебя пожалеет.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

вообще-то с моей стороны была лишь попытка наладить конструктивный диалог с фанатиками-гномосеками

но попытка потерпела фиаско в силу твердолобости гномопоклонников

FractalL
()

вот именно - жизнь в юоте посредь степи и так уныла, так что унылому и страшному гноме на моём компе места нет

FractalL
()

Можно-ли кде4 превратить в мак? Как это делается с гномом с помощью Mac4lin. Нет? Тогда закопайте!

Ab-1
() автор топика

> вообще-то с моей стороны была лишь попытка наладить конструктивный диалог

Ты русского языка не понимаешь .
Какой еще конструктив с трамвайными хамами ? - Вежливость только после получения люлей у них появляется ))
Вот и ты тут выпрашиваешь, видимо ,без люлей как не умытый с утра ))

elipse ★★★
()

У меня на работе сейчас мак, поэтому нужно для удобства превратить мак в гном что невозможно, поэтому я гном превратил в мак.

Ab-1
() автор топика

Вон гном можно настроить так что его не отличишь от виндовс7, вот это я понимаю! Можно гибко настроить, а кде4? Дрочить на оксеген?

Ab-1
() автор топика

>>...превратить в мак? Как это делается с гномом с помощью Mac4lin.

....гном можно настроить так что его не отличишь от виндовс7

<troll>Всё с вами ясно :)</troll>

Kosyak ★★★★
()

> правда по глазам бьёт? именно разрабы гноме считают своих пользователей дигротами, если не дают им настроить DE на свой вкус

расскажи мне, что я не могу настроить? :)

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Места расположения кнопок на панелях.

это ты так думаешь ;) в гноме я легко могу настроить и тулбар, и виджеты передвинуть без всякой пересборки

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

а то что за многими вещами надо ходить в «реестр» и руками править настройки в файлах - так никто ж не кричит, что автор awesome, например, «считает своих пользователей дигротами», если им приходится править конфиг руками, а не мышкой; и кстати тут надо уже думать, кто считается «дигротами», если кдешники все привыкли настраивать мышкой ;)

lester ★★★★
()

> дигрот и задрот - это разные вещи -))

т.е. пользователи гнома теперь задроты, потому-что не все делают мышкой? по-моему вы крайне непоследовательны ;)

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

не, ты меня не понял

если для настройки тривиальных функций приходится лезть в текстовые конфиги - это никому не нужная неоправданная трата усилий и времени

с другой стороны, смена порядка расположения кнопок на панелях - это тривиальная настройка и не сделать её доступной - это принимать пользователей либо за дигротов, либо за задротов (последнее возможно в случае, если эта настройка доступна где-нибудь в дебрях системы)

FractalL
()

>гноме привлекает их своей примитивностью -))

Нет! Своей сдержанностью и эргономичностью.

А вот кедерасты все латентные юзвери 7-ки, очевидно же. Рабочий стол оффтопика им как родной.

troll_them_all
()

> если для настройки тривиальных функций приходится лезть в текстовые конфиги - это никому не нужная неоправданная трата усилий и времени

я всегда говорил, что кдешники - это те же виндузятники ;)

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от troll_them_all

эргономичность подразумевает гибкость и пока в гноме будет такая смехотворная недоделка, как невозможность настроить расположение кнопок на панелях, гноме так и останется смехотворной недоделкой

FractalL
()

> если быть линуксоидом означает быть задротом, то я лучше буду вендузятником

если для вас открыть текстовый файл, поправить пару параметров и закрыть - это задротство, то с вами все понятно

lester ★★★★
()

если это необходимо, чтобы настроить раскладку или изменить расположение кнопочек, то это задротство и непозволительная убогость для DE начала 21-го века

FractalL
()

эргономичность подразумевает гибкость

Эргономичность подразумевает гибкость только в твоих больных фантазиях, если интерфейс эргономичен — удобен — то его не нужно настраивать.

a3
()

> если это необходимо, чтобы настроить раскладку или изменить расположение кнопочек, то это задротство и непозволительная убогость для DE начала 21-го века

кнопочек говоришь... а расскажи, как в КДЕ, например, отредактировать меню у приложения?

lester ★★★★
()

>как невозможность настроить расположение кнопок на панелях, гноме так и останется смехотворной недоделкой

А райт-клик по нужной кнопке и пункт «переместить» не работает, не?

И да, в Гноме уже все оптимально настроено, остается только мелочевку подпилить, типа отображение раскладки языка. Но я смотрю, в новой версии она будет включена по-умолчанию (не прошло и ста лет, конечно).

troll_them_all
()

подозреваю, что никак

но я и не говорил, что в КДЕ можно настроить абсолютно всё

суть в том, что гноме не предоставляет тривиальных настроек, без которых трудно настроить DE под себя

FractalL
()

> подозреваю, что никак

разрабы KDE считают своих пользователей дигротами, если не дают им настроить DE на свой вкус (c)

cуть в том, что гноме не предоставляет тривиальных настроек,

суть в том, что на кликанье мышкой жизнь не заканчивается

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

детка, если у автомобиля не настраивается по высоте и вылету рулевая колонка или не настраивается сиденье, то эргономичным такое авто может назвать лишь такой же убогий на голову гномосек, как ты

FractalL
()

>суть в том, что на кликанье мышкой жизнь не заканчивается

я уже сказал выше про копание текстовых конфигов и реестров

FractalL
()

если у автомобиля не настраивается по высоте и вылету рулевая колонка или не настраивается сиденье

Сиденье и руль как раз таки настраивается, а вот сделать левый руль правым, действительно, нельзя. И вала отбора мощности тоже нет — сварочный аппарат или косилку не приспособишь — недочет, конечно. Но таки едет, а не разваливается на полпути.

a3
()

Можно-ли кде4 превратить в мак? Как это делается с гномом с помощью Mac4lin. Нет? Тогда закопайте!

Смотрим на Mac4Lin. Читаем: «Лишь при более внимательном взгляде можно уловить главное отличие — у каждого окна есть собственное главное меню (т.е. не удалось реализовать функциональность меню-бара).»

Смотрим, как я баловался еще в KDE 4.2. Наблюдаем меню - бар... Легко соображаем, что закапывать...

Дарю эксклюзивную аватарку: http://img695.imageshack.us/img695/4383/sliv.gif ...

a-mus
()
Ответ на: комментарий от a-mus

> Наблюдаем меню - бар...

а приложения на голом qt + gtk тоже поддерживаются?

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Так аватарку поставь себе

Да с удовольствием - там нет фотомонтажа, окромя надписи, если б правила не запрещали ущемлять чувства общающихся на этом ресурсе... :)

Хоть оно все и нафиг не нужно - но есть global menu.

Так гномовцы же призывают закапывать KDE потому, что на Mac не похоже... А как покажешь, что похоже больше, чем Gnome, так сразу - "нафиг не нужно"? ;)

a-mus
()
Ответ на: комментарий от a-mus

global menu

И отправляйся в биореактор.

Ab-1
() автор топика

> global menu

И теперь покажи мне такое-же под кде4.

Что? Панельки на обоине? Вообще-то уже показал... Даже с окнами...

А покажи-ка мне что-нибудь про global menu вот тут:

> Можно-ли кде4 превратить в мак? Как это делается с гномом с помощью Mac4lin. Нет? Тогда закопайте!

Ты же собирался сделать из Гнома Мак только с помощью Mac4lin. Я, поэтому, так и ответил... А, оказывается, мало... Скажи, еще Gimp-а не хватает, чтобы на маковском скрине яблоко на след босой ноги перерисовать... ;)

А, если серьезно, функциональность, на мой взгляд, меряется не способностью сделать на что-то похоже, а способностью сделать удобно... легко настроить так, как хочет пользователь.

И в этом плане в Гноме непросто. Так что держи эксклюзивную аватарку: http://img695.imageshack.us/img695/4383/sliv.gif :)

a-mus
()
Ответ на: комментарий от nu11

Как же вы счастливы в неведении =) это средняя Ъынтырпрайз машинка ака воркстейшн. А по домам, сюрприз, стоят машинки ака десктопы как раз такого типа. Я вот, например, свои десктопы не апгрейдил уже 10 лет, не считая мелочи и совершенно не страдаю.

vsemprivet
()

> При выборе нескольких раскладок статус клавиатуры теперь автоматически отображается в области уведомлений при помощи gnome-settings-daemon.

хотелось бы надеяться, что это отключаемо. Кому-то еще нужен значек раскладки на экране???

vsemprivet
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.