Прикольно. Хотя конец можно было повеселее сделать. Например так: «и в итоге его снесли нафиг, так как фонарь который тупит постоянно и не светит не нужен.»
Мне напомнило по стилю Экзюпери. В целом неплохо, хотя после неплохого пролога про фонарь зотельсь бы видеть собственно фабулу, а то как-то скомканно. Начал с деталей, а закончил скетчем.
Если про дополнения (хотя они и не нужны, но ведь тоже хочется сказать), то мне не хватило двух деталей:
а) момента решения девушки - когда утих ветер, тишина вокруг, и фонарь, наконец понял, что он давно уже внимательно прислушивается к разговору двух молодых людей и очень, очень переживает за них, так, что вдруг захотел как-то помочь им... сильно-сильно, но как? Стойте, я ведь фонарь, дарю свет. (коряво пишу, суть в кульминационном моменте, который был не очень заметен на фоне остальных частей произведения, а ведь кульминация и финал решают всё)
б) внутренний баланс человека тяготеет к цикличности (на том стоят почти все русские сказки - повтор. Даже фильм «Челюсти» - показан баллон с (забыл, чем-то там взрывающимся), а в финале герой стреляет в этот баллон в зубах акулы, так вот...) мне не хватило изумленной физиономии фонарщика «что этот фонарь светит ярче и будто веселее остальных, чудеса» (опять же коряво, но суть в удивлении человека, разочаровавшегося и вновь очарованного в главном объекте истории).
P.S. Я совсем не говорю, что с этими дополнениями будет лучше, но лично мне их не хватило.
P.P.S. История годна для неплохого мультфильма, серьёзно.
Много «когда» в начале абзацев. Если уж разогнал статический объект во времени, то надо тормозить плавно, чтобы у читающего не вылетало восприятие. Наступила «какая-то» осень.