LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

За Gtk замолвите слово...

0

0

ДУмаю ни для кого не секрет, что как программист я больше симпатизирую Qt, а Gtk в технологическом плане мне кажется более отсталым и несовершенным решением.

Но как человек адекватный и пытающийся давать объективную оценку, не могу пройти мимо.

На лоре постоянно кричат о том, что Gtk под Windows выглядит очень ущербно, в отличие от того же самого Qt.
Когда под Windows 2000 я работаю с Gtk, мне и самому не нравился стандартный движок отображения виджетов.

Но вот с темами XP, Vista и 7 я не нашел разницы с нативным окружением.
В качестве пруфлинка выкладываю скриншоты Pidgin и Gimp, запущенными под Windows7.

http://img188.imageshack.us/img188/6816/20100214133747.png
http://img196.imageshack.us/img196/6829/20100214133842.png

И для сравнения скриншот Picard, юзающего Qt:

http://img134.imageshack.us/img134/5067/20100214134004.png

ИМХО, разницы никакой.

Что вы скажете по этому поводу?

Ответ на: комментарий от PolarFox

ээ.. а причём тут винда/линукс, когда речь о самой железке?

винда - это отдельный разговор (удивительно, но маки - это одни из немногих уже ноутов с официальной поддержкой WinXP), но предпоследняя убунта (9.04) искаропки работала на последнем (mbp13) маке просто из рук вон плохо.

thevery ★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

> когда речь о самой железке?

Речь зашла вообще о корпусе, тачпаде (он кстати действительно хороший) и других делах сопутствующих. А по сути макбук это ещё одна унылота на core2duo.

PolarFox ★★★★★
()

Речь вообще была о то что пользователи мака - банальные рабы. Я привел аргументы почему это не так - я с этим не согласен, а ты?

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

> Речь вообще была о то что пользователи мака - банальные рабы.

Проблема не в самой эйпл, а в культуре потребления. В случае с Apple, тех кто терпят недостатки устройств Apple, но тем не менее их используют, называют банальными рабами.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thevery

> а «неунылота» - это типа арм что ли? спасибо, не надо

Ну девятидюймовый нетпук (кстати, где нетпук от apple?) я бы предпочёл с армом, а не атомом.

PolarFox ★★★★★
()

>Проблема не в самой эйпл, а в культуре потребления. В случае с Apple, тех кто терпят недостатки устройств Apple, но тем не менее их используют, называют банальными рабами.

Мне надоело с тобой объяснятся. Честное слово. Но в отличие от других, я не стану обзывать и брызгать слюной (:

xscrew ★★
()

дык о нетбуках изначально речи и не шло, поэтому моя фраза про ноутбуки без альтернатив остаётся в силе...

thevery ★★★★
()

> Скачать файл - открывается диалог в какой-то папке скажем «b», щелкаем на уровень вверх - попадаем в папку «a», но выделение остается на «b» и если нажать на сохранить - сохраниться в папку «b», хоть мы и перешли из «b» в «a» и желаем сохранить тут.

+1024 Убожество Gtk-диалога. Но всё равно Qt4 — это полупроприетарная хрень под властью Nokia.

qt-everywhere-opensource-src-4.6.1.tar.gz ~ 152,8 MB
внутри всего ~ 391МБ, из них:
doc ~ 168,9МБ;
demos ~ 5МБ;
examples ~ 7,4МБ;
lib ~ 7,4МБ;
tools ~ 21,7МБ;
src ~ 168,2МБ
и ещё по мелочи.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Но всё равно Qt4 — это полупроприетарная хрень

Qt4 удобна, это глупо отрицать, да и к тому же, делать на ней открытые кросплатформенные проекты можно без опаски.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

>им нравится все как в венде, начиная с диалога открытия файлов
ну что делать, если гткшный диалог даже вендовому сливает

nu11 ★★★★★
()

>Qt-фанбои очень ненавидят диалог открытия файлов в Gtk
если бы файловый диалог был единственной сделанной через задницу вещью в гтк, это еще можно было бы терпеть. Но такие фейли в гтк на каждом шагу

nu11 ★★★★★
()

> Qt4 удобна, это глупо отрицать, да и к тому же, делать на ней открытые кросплатформенные проекты можно без опаски.

А вы видели Qt-приложения в Gtk-окружении? GNOME/Gtk — это стандарт Рабочего стола в Unix и спорить с этим бессмысленно (просто туча приложений, в том числе проприетарных, использует тулкит Gtk и его средства).

Qt там — БУЭ. Обратное не верно.

iZEN ★★★★★
()

это где такой можно наблюдать? Видел только меню на высоту экрана, внушает.

nu11 ★★★★★
()

> Qt там — БУЭ. Обратное не верно.
Можно с пруфами для Qt4? Имхо, все же смотрится лучше, чем Gtk в Qt окружении.

metar ★★★
()

>просто туча приложений, в том числе проприетарных, использует тулкит Gtk
что-то сходу даже не вспомню проприетарных приложений на гтк

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

ну что делать, если гткшный диалог даже вендовому сливает

если бы файловый диалог был единственной сделанной через задницу вещью в гтк, это еще можно было бы терпеть. Но такие фейли в гтк на каждом шагу

Иди и не воняй тут

Andru ★★★★
()

Цитируем Fredrik

ДУмаю ни для кого не секрет, что как программист я больше симпатизирую Qt, а Gtk в технологическом плане мне кажется более отсталым и несовершенным решением.

О боги, да разве кто-то не знал? Пусть покроется вечным позором, какой он после этого пользователь ЛОР?

Ну и традиционно: Fredrik, порошок, уходи.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

> Можно с пруфами для Qt4? Имхо, все же смотрится лучше, чем Gtk в Qt окружении.

У меня розоватый «квадратиш-практиш» VLC в окружении Xfce4: http://izen.dev.juga.ru/image/vlc-iptv-record-T-50.jpg

— ранее поставил KDE 4.3.x «на посмотреть», настроил там интерфейс, но потом снёс — остался на Xfce4, настройки Qt остались, а настройщик снесён вместе с KDE. :))

«Gtk в Qt4-окружении» — посмотри на запущенные Mozilla Firefox/Thunderbird в KDE4.

iZEN ★★★★★
()

>А вы видели Qt-приложения в Gtk-окружении?

Не знаю как в вашей фрибзд, но в наших линуксах у Qt приложения выбирается тема GTK+ и, внимание, Qt приложения _неотличимы_ от GTK. Совершенно не отличимы.

xscrew ★★
()

Не буду пока скрины кидать, а то еще вдоль сделают

Да, лучше не надо, меня от вида KDE с его Qt-аппликухами до сих пор коробит.

Andru ★★★★
()

По вашему вопросу.

1. Технология. В основе Gtk лежить тернистый и технически правильный подход. Ценой большого труда написания приложения на С на основе GObject разработчики Gtk создали тулкит, который имеет бинарную совместимость не зависимую от компилятора. Это означает что ваше приложение на Gtk с Gtk версией 2015 года легко заработает если вы не пользуетесь deprecated функциями.

2. Темы. Без Theme Selector в стандартном Gtk пакете под виндой идет Windows Impersonator (WIMP). Он копирует винду, что есть очень грустно. Он делает это хорошо и если вам нужна однородность десктопа, то пользуйтесь им. Но можно установить Theme Selector с темами. Там будут известные темы для Gnome, которые так-же, только с виндовыми шрифтами будут смотреться как и в Linux. Из них нужно отметить 3, которые по моему скромному мнению выглядят лучше, чем тема винды. Это Nimbus, Human, Clearlooks. Последние широко популярны в Gnome, особенно Human. Nimbus - тема разработаная дизайневрами в Sun Microsystems, как новая тема по умолчанию для Swing, и тема для OpenSolaris. Рекомендую попробовать Nimbus в своем приложении. Gtk позволяет несколькими строчками кода включить тему локально для приложения, читаем доки по gtkrc

vertexua ★★★★★
()

>Lotus Notes/Domino.
и всё? Я этого динозавра в живую даже не видел

У меня розоватый «квадратиш-практиш» VLC в окружении Xfce4

qt-config не осилил?

nu11 ★★★★★
()

>меня от вида KDE с его Qt-аппликухами до сих пор коробит.
я тебя gtk собирался покормить, в самых его лучших проявлениях

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

>Это означает что ваше приложение на Gtk с Gtk версией 2015 года легко заработает
в 2016 выйдет gtk3 и все сломают?
В qt4 вот уже пять лет все прекрасно работает без перекомпиляции

Он копирует винду, что есть очень грустно. Он делает это хорошо

судя по сабжевым скринам, он делает это очень хреново

nu11 ★★★★★
()

>Gtk позволяет несколькими строчками кода включить тему локально для приложения
несколько строчек только для выбора темы? Ужас. А в параметрах запуска указать нельзя?

nu11 ★★★★★
()

> В qt4 вот уже пять лет все прекрасно работает без перекомпиляции

Не гони пургу. Qt не работает без перекомпиляции даже если поставить библиотеки с другой минорной версией. Buildkey другой, все пипец, как мне обьяснил знакомый Qtшник. Enterprise блин.

судя по мнению кутешников, у которых «кьют рулит, инииппет, мля»

fxd. Пользователи Gnome так не считают.

vertexua ★★★★★
()

>Qt не работает без перекомпиляции даже если поставить библиотеки с другой минорной версией

Ой не надо ля-ля. Не работает, если программа пользует новую версию Qt, а запускают ее на старой. Qt4 держит обратную совместимость.

xscrew ★★
()

>Я имел ввиду даблклик по EXE
насколько помню, в вантузе программы принято запускать через ярлыки. В них можно прописать аргументы команды

nu11 ★★★★★
()

>Qt не работает без перекомпиляции даже если поставить библиотеки с другой минорной версией

Не гони пургу.

как мне обьяснил знакомый

ОБС такой ОБС

nu11 ★★★★★
()

Source code compatibility имеете ввиду. Это да.

Читаем

http://qt.nokia.com/doc/4.0/plugins-howto.html#the-build-key

В Gnome не может быть таких проблем. Совместимость теряется ТОЛЬКО при прямом исчезновении функции, притом после длительной deprecation. В С++ нет ABI, не было и не будет скорее всего, и Qt всегда будет прыгать из-за этого на одной ноге, язык не правильный выбрали.

vertexua ★★★★★
()

Конечно, просто это не гут. Все равно кто-то запустит exe напрямую

vertexua ★★★★★
()

ОБС такой ОБС

Вы отрицаете консультации с кем либо? Как по-детски. Полная уверенность в том что кто-то другой не может быть прав и не может быть лучшим специалистом чем вы в какой то области. Я спрашивал у знакомого, который автор приложения в KDE (прямо включено в DE), а не просто друг, который книжечку прочитал по кутях с утра

vertexua ★★★★★
()

Хм... Я спокойно обновлял кьют отдельно от всего другого софта, его использующего, и оно всё работало. Так что кто-то здесь гонит 4.2.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Я не против, если у вас получилось. Это ведь хорошо

vertexua ★★★★★
()

В пределах разных версий гцц аби есть, а в линуксе больше и не надо. А под вендой тем более не надо, там принято все свои либы с собой таскать.

Yareg ★★★
()

> А под вендой тем более не надо, там принято все свои либы с собой таскать.

В гтк не принято. Насаждаем хорошие привычки миру винды ))

vertexua ★★★★★
()

Ну кеды под винду так вообще используют подобие пакетного менеджера.

Yareg ★★★
()

Кстати, у меня трабл был под виндой. Получил приложение, которое для дополнительной функциональности требовало один из Qt плагинов, ODBC драйвер. Плагин, который я достал был с другим build-key. Все, пипец. Хотя малейшие различия в дате билда.

Замена Qt либ на мои проблемы не решила, так как сам EXE хотел строгое совпадение билда с первоначальным. Проблема решилась, когда я раздобыл исходные коды у автора

vertexua ★★★★★
()

> У меня розоватый «квадратиш-практиш» VLC в окружении Xfce4
Странно. Как уже выше сказали, у Qt предусмотрен стандартный стиль gtk+. И к KDE выбиралка стиля именно _Qt_ никак не относится. На моей второй гномомашине VLC выглядит почти как родной.

«Gtk в Qt4-окружении» — посмотри на запущенные Mozilla Firefox/Thunderbird в KDE4.

Софт на xulrunner? Давай еще OpenOffice до кучи? И будет коллекция софта, который отчаянно старается выглядеть нативно хотя бы в gnome, а в kde и вовсе смотрится как УГ.

metar ★★★
()

>Вы отрицаете консультации с кем либо?
я отрицаю объективность информации от агентства ОБС

Я спрашивал у знакомого, который автор приложения в KDE (прямо включено в DE)

и как же его зовут? Что он написал?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

нормально_настроеный_КДЕ+софт_который_в_нем_выглядит_как_УГ=картина_не_очень

vertexua ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.