LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ненависть][образование]Delphi

,

0

0

Учусь в *** институте. Факультет экономики, кафедра информатики и программирования. Первое полугодие проходили Pascal. Усвоил программу в итоге в достаточной мере чуть менее чем 20%. Второе полугодие - :%№«*!! Delphi. Мало того, что препод в программировании как любимый нами автор Кипа(по всяческим моим наблюдениям вроде не знания такого понятия как „разыменование указателя“(или любого другого адекватного), промежуток в десяток исправлений кода при попытке создания и запуска демонстрационной программы „на лету“... и др.).

Но почему Delphi? Что теперь делать? В данной ситуации нет наверно смысла как-то протестовать, но когда я спросил, что мне делать если у меня нет Винды дома(нет и не нужна), что у меня слабый для виртуалок комп и что денег на лицензию Delphi у меня нет. Ответ очевиден: снесите линукс, поставьте пиратки.

Когда мы сказали преподу, что Delphi непригоден, то он сказал, что он прекрасен, он выравнивает сам все формочки, он поддерживает технологию .NET...

Это при том, что другой препод(по ОС и оболочкам) наоборот приучает нас к командной строке(начала с cmd.exe, потом будет Norton Commander) и говорила, что может удастся поставить Linux и поработать в нём...

Куда всё катится, что делать... Я-то выкручусь как-нибудь, но чёрт возьми. *№*(?

★★★★
Ответ на: комментарий от vyv

дельфи как RAD ничем не лучше (и не хуже) багландовых плюсов. Язык со своим непомерно раздутым синтаксисом ужасен. Компилятор и линкер ужасны вдвойне - когда гуёвая программа с окном без ничего (три кнопки в правом верхнем углу и пустая форма) имеет размер около двух мегабайт - это финиш.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

> Компилятор и линкер ужасны вдвойне - когда гуёвая программа с окном без ничего (три кнопки в правом верхнем углу и пустая форма) имеет размер около двух мегабайт - это финиш.

ололо - хомячок пытается казаться небыдлом и показывает, что он даже «быдло-делфи» не осилил

lester ★★★★
()

Если не вдаваться в программирование слишком специфичных для windows вещей, то можно поставить Lazarus.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> А на С++ вместе с Qt4, сколько программа будет весить?

очевидно он просто не видит разницу между компилятором и библиотеками, я хоть и придерживаюсь мнения, что делфи какашка, но тот факт, что «три кнопки в правом верхнем углу и пустую форму» на делфи можно уместить в 1Кб exe-ник - это не отменяет

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>но тот факт, что «три кнопки в правом верхнем углу и пустую форму» на делфи можно уместить в 1Кб exe-ник - это не отменяет

Гыгы.

Это какой-то специфический, и, видимо, неизлечимый, сдвиг по фазе у всех, кто слишком много писал на низкоуровневых языках.

Во времена копеечных гигабайтов оперативной памяти и места на диске, и невзирая на то, что у десктопных программ 99% оного занимается медиа, они, бля, продолжают меряться размером сгенерированного компилятором исполняемого кода!

Love5an
()
Ответ на: комментарий от Love5an

> Во времена копеечных гигабайтов оперативной памяти и места на диске, и невзирая на то, что у десктопных программ 99% оного занимается медиа, они, бля, продолжают меряться размером сгенерированного компилятором исполняемого кода!

уж кто-кто - а лисперы тут должны молчать, т.к. ничего жирнее бинарников, собранных SBCL, судя по всему нет

lester ★★★★
()

> _Размер_бинарников_сегодня_не_имеет_значения_

ты про размер на диске? это же не самое веселое :) а про то, что оперативки сейчас много - можешь не заливать, хоть у меня и 8Гб, но я прекрасно понимаю тех, у кого 1Гб и даже меньше, - обновлять железо из-за криворуких программистов нет никакого смысла

lester ★★★★
()

Оперативки много не бывает. /392mb ram user

jeuta ★★★★
() автор топика

Расскажи это хотя бы эмбеддщикам во 1х, а во 2х

т.к. ничего жирнее бинарников, собранных SBCL, судя по всему нет

Сценеры смотрят на тебя как... как на лишпера =Р

GAMer ★★★★★
()

> Куда всё катится, что делать...

Оно не катится, оно просто оттуда не вылезало.

По сабжу: Lazarus.

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от Neksys

Впрочем, проще всего установить так:

$ sudo apt-get install lazarus

$ sudo apt-cache depends lazarus
lazarus
Зависит: fp-compiler
Зависит: fp-units-base
Зависит: fp-units-fcl
Зависит: fp-units-gtk
Зависит: fp-units-rtl
Зависит: <fpc-abi-2.2>
fp-units-rtl
Зависит: libc6
Зависит: libgdk-pixbuf-dev
Зависит: libgdk-pixbuf2
Зависит: libglib1.2ldbl
Зависит: libgtk1.2
Зависит: libgtk1.2-dev
Зависит: libx11-6
Зависит: libxext6
Зависит: libxi6
ПредЗависит: dpkg
Предлагает: fp-utils
Рекомендует: fp-units-db
Рекомендует: fp-units-gfx
Рекомендует: fp-units-gnome1
Рекомендует: fp-units-misc
Рекомендует: fp-units-net
Рекомендует: fpc-source

Neksys ★★★
()

Благодари Господа что не Визуал Бейсик

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lisprocks

> А ничё, что я собранный SBCL stumpwm использую на машине, где всего 128Mb памяти?

я на 128Мб с комфортом пользовался KDE 3 - хотите сказать, что stumpwm примерно такой же сложности?

lester ★★★★
()

> В данной ситуации нет наверно смысла как-то протестовать, но когда я спросил, что мне делать если у меня нет Винды дома(нет и не нужна), что у меня слабый для виртуалок комп и что денег на лицензию Delphi у меня нет. Ответ очевиден: снесите линукс, поставьте пиратки.

хохо. запеши его ответ на диктофон и иди в деканат. это на статью тянет.

isden ★★★★★
()

а нас на первом курсе учили сначана си писать, потом на си++. примерно 70% группы все равно так ничего и не поняло. вывод: какая разница в чем программировать, если все равно никакого толка?

oxcd8o
()

Бросай институт и иди в армию.

aldayneko
()

«Бинарники», создаваемые SBCL, .fasl'ы, особым размером не отличаются.
Скомпилированный файл с (write-line «Hello, world!») занимает 719 байт.

Как криворукость программиста относится к размеру исполняемого кода, сгенерированного компилятором - я не вкурил совсем. У тебя все в порядке с головой?

Love5an
()
Ответ на: комментарий от GAMer

>Расскажи это хотя бы эмбеддщикам во 1х
Дельфи используется для эмбеддед?
Усраться. Не знал.

Сценеры смотрят на тебя как... как на лишпера =Р

Перечитай мой пост внимательнее.

Love5an
()

Важный этап в жизни молодого человека — начать осознавать,
что авторитеты вокруг, возможно, не такие уж и авторитеты,
а преподносимое в качестве оптимального имеет очевидный
запас улучшения.

Sphinx ★★☆☆
()

>студенты позволяют себе иметь мнение о том, как их, студентов, надо правильно учить.

Наверно в кансерватории надо что-то менять, раз студенты более подкованы в предмете чем преподы. Значит учат не тому и не те. На нормальных инженерных специальностях такого не наблюдалось (по крайней мере 20 лет назад)

Attila ★★
()

А о чем думал когда поступал ?

Reset ★★★★★
()

> Скомпилированный файл с (write-line «Hello, world!») занимает 719 байт.

я тебе уже указал, что дело не в размере файла на диске

lester ★★★★
()

>Это не значит, что они правы.

Ну почему же? У студентов мозги молодые, пустые, им проще «хавать» маркетинговую чушь самых-пресамых свежих и модных веяний в IT-«науке».

Attila ★★
()

Нытье, и ничего кроме нытья. Большой экзешник? Выкинь vcl и пиши хоть целиком в ассемблерных вставках, во препод то удивится

deathmagnetic
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.