LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О библиотеках и судьбе книг

0

0

http://www.flibusta.net/node/62243

Слов нет. А доступность знания и культуры душится с двух сторон. С одной стороны - жесточайшей копирастией, с другой - прямым уничтожением книг. Причем, как заботливо это делается. Уничтожаемые книги ни в коем случае не должны уцелеть, об этом специально подумали.

★★★★★

Привчно уже. Неприятно, ужасно, но меня такие повороты дел совершенно не удивляют. Похоже, слово «рашка» (да простит нас древнее княжество) всё плотнее входит в наш обиход...

KRoN73 ★★★★★
()

- И какой же у вас сейчас пограничный год? - спросил я. - Раньше которого уже все пошло в макулатуру.

- Кажется, 1999, - сказала она.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Похоже, слово «рашка» (да простит нас древнее княжество) всё плотнее входит в наш обиход...

Тут недавно почитал про русско-шведско-польские войны во время смуты и после нее. Чуть ли не первым делом в завоеванных русских городах специально разыскивались и уничтожались книги и летописи...

praseodim ★★★★★
() автор топика

Из россии сделают банановую страну дегенератов, и «Идиократию» можно будет снять в москве уже через десять лет в прямом эфире. Когда свалят все, кто поумнее.

А еще поцреоты любят соседей попрекать, что у них нет ни истории, ни литературы, ни языка. Боюсь, скоро придется свою же историю у более бережливых соседей одалживать. И грамотному обращению с вашим собственным языком будут вас соседи учить.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

> Чуть ли не первым делом в завоеванных русских городах специально разыскивались и уничтожались книги и летописи...

С тех пор прогресс пошел вперед, и русские решили жечь книги сами, чтобы сэкономить время шведам и полякам.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> и русские решили жечь книги сами

А вот это большой вопрос, русские ли и сами ли. Но нацпол жуткий здесь :)

praseodim ★★★★★
() автор топика

>А доступность знания и культуры душится с двух сторон.

Мы не одиноки. Китайцы, например, пережгли в годы культурной революции почти все книги, что не мешает их экономической экспансии.

Те, кому знания и культура нужны, всегда найдут где их получить. А остальным книги «не_нужны» (c) ЛОР :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Китайцы, например, пережгли в годы культурной революции почти все книги, что не мешает их экономической экспансии.

Мы - не китайцы. Да и у китайцев никакого особого чуда нет, просто их очень много и очень многие из них работают за сущие гроши.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

> Те, кому знания и культура нужны, всегда найдут где их получить.

Я лично не хотел бы для этого заниматься раскопками в гнилых подвалах и прокачивать химию и прочие реставраторские скиллы.

shimon ★★★★★
()

Нормально, если будут сохранять ценные экземпляры, а не ценные - переводить в .xml и раздавать на трекере, каком-нибудь торрентсе.ру.
А так да, леденящий душу какой-то, но это реальность господа, никто не берётся за дело это. А самые прогрессивные уже давно уходят от текстовых книг. У них обычно и деньги есть помочь, но им это не надо. Скажем я бы мог любой библиотеке, но только при условии оцифровки книг и свободного их распространения, без компромисов.

ixrws ★★★
()

> И грамотному обращению с вашим собственным языком будут вас соседи учить.

Уже давно. Особенно по части употребления предлогов.

Relan ★★★★★
()

К доктору не пора? Не будет Россия банановой, это уже невозможно. В девяностые это было вероятно, но не вышло. А выражение про то, что все умные свалят - настолько уныло, что просто не подлежит комментированию. Вы вообще вкурсе, что многим нашим великим музыкантам, писателям и даже учёным было здесь не радостно? Но тем не менее они тут жили, хотя и были достаточно умны. Поймите раз и навсегда - жратва и хата всё не решают, есть и другие, подчас более важные вещи. И людей которые это понимают - становится всё больше. Вот у нас в доме завтра намечается собрание жильцов, впервые за последние лет 10. Ору будет много, но это ещё раз подтверждает рост самосознания, пусть и медленный.
А про язык больше походит на батхарт, ну так что ж, примите 100 грамм.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Уже давно. Особенно по части употребления предлогов.
Особенности употребления приставок у- и о- где-то с тех же времен чесаться у соседей начали.

malices_gossips ★★★
()

Данный случай - хорошее моральное оправдание в борьбе с копирастией.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Это у тебя нет будующего, неудачник!

будующего

Я не граммар-наци, но негодую, у тебя эта детская ошибка встречается постоянно...

Alex_A_V ★★
()

>> Уже давно. Особенно по части употребления предлогов.

Ну и где ошибка?

Есть хорошая пословица про чужой монастырь и свой устав.

Relan ★★★★★
()

> К доктору не пора? Не будет Россия банановой, это уже невозможно.

Конечно, у нее ж даже бананов нету. Банановая страна без бананов, африканцы и латиносы животы надорвут.

Но тем не менее они тут жили, хотя и были достаточно умны.

А вот если не выпускают?

shimon ★★★★★
()

Моя знакомая работала в Библиотеке естественных наук РАН (тогда АН СССР). Принесла под полой домой отдельные тома Энциклопедии из какой-то трофейной немецкой библиотеки. Большую часть книг уничтожили.

Какой-то 451 градус по Фаренгейту получается. Или вообще:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/1933-may-10-berlin-book-burning.JPG

record ★★★★★
()

Это было только в советский период, да и то в его конце. А если вы учили историю, то знаете, что в Империи было дерьмово и 200 лет назад. Тем не менее - многие оставались, потому что хавка с хатой не всегда решает.

ixrws ★★★
()

> Нет, я конечно не против, но немного того...

Fixed:

Нет, я, конечно, не против, но немного того...

Понимаешь, я всего лишь намекаю на такие показательные мелочи...

А если вы учили историю, то знаете, что в Империи было дерьмово и 200 лет назад. Тем не менее - многие оставались, потому что хавка с хатой не всегда решает.

Ты об этом так говоришь, как будто жить в дерьме — хорошо и правильно на всех уровнях. Причем желательно, чтобы без хаты и хавки.

shimon ★★★★★
()

То, что не оцифровывают - это, конечно, печально, но в остально сама мукулатура нафик не нужна, не считая совсем раритетных изданий (который, впрочем, тоже нужно не в библитеках хранить и на руки всем желающим давать, а в музеях).

Smeea
()

>Не будет Россия банановой, это уже невозможно.

Возможно ВСЕ.

Вы вообще вкурсе, что многим нашим великим музыкантам, писателям и даже учёным было здесь не радостно? Но тем не менее они тут жили, хотя и были достаточно умны.

...м поэтому не надо чесатся, усе само будет. Баю-бай, засыпай. А тем временем...

Поймите раз и навсегда - жратва и хата всё не решают, есть и другие, подчас более важные вещи.

И поэтому не надо обеспечивать людей элементарными благами. Будут работать за Великую Идею. А тем будет вякать мы покажем небо в алмазах...

Sociopsih ★☆
()

>Понимаешь, я всего лишь намекаю на такие показательные мелочи...

Понимаю, такое намекание обычно происходит от каких-то внутренник комплексов намекателя. Я ведь не учу тебя писать также, и даже не настаиваю на том, что сам пишу верно.

Ты об этом так говоришь, как будто жить в дерьме — хорошо и правильно на всех уровнях. Причем желательно, чтобы без хаты и хавки.

Нет, ты это так читаешь. У меня, к примеру, есть возможность уехать, и деньги есть, но не еду. Может конечно я не лучший представитель, но по крайней мере не мусорю на улицах, не употребляю веществ до удори и не мешаю другим жить. Но не уезжаю не потому, что всё это так нравится до мазохизма, а потому, что здесь тоже надо что-то делать, нельзя всё делать там, мир надо делать везде.
Ну а про желательно без хаты - это вообще феерично. Из чего такое следует? Очень желательно с хатой, очень желательно сытым и ещё более желательно - не занятым непосильным трудом. Но желательное и действительное не всегда совпадают, а жить надо сейчас.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Вы что, сговорились и объелись одинаковых грибов? Кто тут писал про то, что надо вкалывать за халяву и великую идею? Речь лишь шла о том, что не поедут все умные из России, также как не уехали все более-менее развитые китайцы в период становления КНР. Ну не бывает такого в истории. Да, кто-то уезжает, да, многие уезжают. Но не все, и что более важно - люди продолжают рождаться и развиваться, даже в некоторых совсем осталых регионах Африки.

ixrws ★★★
()

> Я ведь не учу тебя писать также

А я ж не против, чтобы меня учили. Всегда любил узнавать новое.

Но не уезжаю не потому, что всё это так нравится до мазохизма, а потому, что здесь тоже надо что-то делать, нельзя всё делать там, мир надо делать везде.

А я, наверное, слишком старый, чтобы мечтать о делании мира своими руками, особенно если мир этого не хочет. А мне много не надо — надо, чтобы _не_мешали_ делать полезное (не только себе полезное). В СНГ исторически сложилось, что это невозможно.

Поэтому Сергея Брина я понимаю.

shimon ★★★★★
()

>в некоторых совсем осталых регионах Африки
Check.

люди продолжают рождаться

Check.

и развиваться

Wut?

Smeea
()

> Да, кто-то уезжает, да, многие уезжают.

Вы об этом говорите, как про данность. А в нормальных странах репу бы чесали о том, как сделать, чтобы побольше умных приезжало; о том же, чтобы мозги утекали из страны, вообще речь не идет, это недопустимо. Ну то бишь, пусть уезжают, если им так удобнее, но прибывать должно больше.

Или я что-то пропустил, и в России наука бешеными темпами развивается? Или стоящая литература появляется, или кинематограф? Стоящее, что осталось, вон жгут. Донцова и Маринина торжествуют, вытесняя ненавистных Цветаеву, Чехова, Толстого. Судя по arxiv.org, все вообще печально, кроме редких статей из ИФВЭ, вообще ничего из этой страны не видать.

shimon ★★★★★
()

А ты этому сообщению доверяешь? Написать-то все можно.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Если бы новые издания были не хуже хотя бы старых — почему нет?
Но увы и ах, в редактора берут «троешников по ЕГЭ», а пара-тройка нормальных корректоров на всю страну корректирует максимум новости на ЛОРе, и то под настроение. ;-)

shimon ★★★★★
()

Ага. Плюсую. Сейчас вон АСТ всё что угодно печатает: от учебников до художественной литературы. Но такое впечатление, что редакторов у них нет. Печатают «бух» вместо «дух», «inf» вместо «sup» итд

dragonfly
()
Ответ на: План Даллеса от AITap

То, что ходит по Интернету в качестве «плана Даллеса» является отрывком из романа «Вечный зов». Есть некая директива Сената от 1948 года, но там немного про другое. Чтобы кто-нибудь (у кого есть мозги) поверил в эту теорию заговора нужно предоставить хоть какие-нибудь реальные документы. Чего только не придумают эти русские, только бы не работать. )

Sociopsih ★☆
()

Интернет-сообществу не хватает единства.

Информация растекается мгновенно, но ничего нельзя сделать.

Давно пора организовать некий ресурс для координации усилий по поводу проведения акций.

Чтоб не просто пожужжать в интернетах, а выйти на улицу и лично спросить с зажравшихся безответственных ублюдков.

[СОРМ-data] Конечно исключительно в рамках закона. И во славу Путина. [/СОРМ-data]

mclaudt
()

>в редактора берут «троешников по ЕГЭ»

в редакторы.

А опечаток в книгах я не заметил. Так что ты — кристаллически чистый нытик.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

Идея интересная, но в случае с книгами не очень действенная. Даже если примут/отменят какой-нибудь закон площадей от этого не прибавится и состояние зданий библиотек не улучшится. Можно было бы принять закон об обязательном наличии электронных копий каждого издания, хранящегося в библиотеке, но копирасты не пропустят. Можно самим ходить по библиотекам и брать «ненужные» книги себе, но не у каждого есть место. Да и что с ними потом делать? Можно просто брать и сканировать редкие издания или издания, которых нет в Сети, чтобы культурное наследие не исчезло окончательно или не сосредоточилось в руках определенной группы лиц (копирастов, государства).

Sociopsih ★☆
()

Вы так об этом говорите, как буд-то где-то я писал, что это хорошо. Да блин, это неправильно, но это не повод уезжать. Да, нужно чесать репу, насчёт приезжих не совсем согласен, но это другой разговор. А вот насчёт отъезжающих да, их быть не должно. Да, России бешеными темпами только цены развиваются, и только. Но это ещё не повод выкривать лозунги типа: «скоро у вас будет идиотократия». А что если медленными, но шагами таки будет развиваться, тогда что? Медленно, но что-то движется ведь. Да, с жутким скрипом, да, б`ольшая часть бюджета пилится. Но блин, разве это кто-то отридцает?

ixrws ★★★
()

А вот это, кстати, очень даже вариант. Пора бы уже сделать политический вариант лора, без цензуры, с заточкой под акции протеста и прочие народные акции. Было бы хотя бы интересно посмотреть сколько нас.

ixrws ★★★
()

>об обязательном наличии электронных копий каждого издания, хранящегося в библиотеке, но копирасты не пропустят

А почему? Кто их спросит? Знаете что такое акции протеста? Копирасты к счастью тут бессильны. Они будут сосать то, что им дадут в результате. Их меньше, чем недовольных - это необходимо учитывать.

ixrws ★★★
()

>Знаете что такое акции протеста?

Да. А вы знаете, как хорошо у нас власть с ними борется? Кстати, по поводу «политического варианта лора». Может лучше так: есть сайт, на котором люди размещают объявления об акциях протеста и не более. А то это дальше «дискуссии» не пойдет.

Sociopsih ★☆
()

>>Можно просто брать и сканировать редкие издания или издания, которых нет в Сети, чтобы культурное наследие не исчезло окончательно или не сосредоточилось в руках определенной группы лиц (копирастов, государства).

Так и делаем, у библиотек выкупаем те, у которых участь предопределена, сканируем.

Это в наше время обязан сделать каждый специалист в своей области.

mclaudt
()

Да. А вы знаете, как хорошо у нас власть с ними борется?

Главная идея такого сайта — никакой политики.

Надо проследить за тем чтобы политические отморозки не пытались использовать в своих целях.

Кстати, по поводу «политического варианта лора». Может лучше так: есть сайт, на котором люди размещают объявления об акциях протеста и не более.

На таком сайте должно быть вшито в движок подкрепление вбросов доказательствами.

Ссылки на телефоны фамилии. Чтобы каждый мог попытаться проверить заявленное.

И ещё раз — никакой политики, никаких быдлопартий. Это должно быть чисто гражданское явление, поддерживаемое исключительно на донаты.

mclaudt
()

Знаю, почти никак не борется. Со сборами не в центре крупных городов не борятся вообще. Или вы телевизоров насмотрелись? Ну так надо понимать вообще, что для проведения акции в центре Москвы необходимо собрать тысяч 20 народу минимум, иначе профитов не будет. А те кто собрал 300-500 человек и вышел прогуляться - сами виноваты, головой надо думать.
Дискуссии это правильно и православно, из них понятно кто тебе ближе, а кто дальше. Потом можно собираться в чисто-поле. А когда численность наберётся приличная, приезжать с разных городов в чисто поле. А потом, вооружившись бутылками с зажигательной смесью - в какой-нибудь крупный город, но численность должна быть не менее 20 штук, иначе будет эпик фейл.

ixrws ★★★
()

Наверное точнее будет - никаких неподкреплённых спекулятивных вбросов, а не политики. Ведь фактически сама идея есть ни что иное, как политика. И если найдётся достаточно единомышленников, то может быть создана партия или объединение. Что-то вроде «партии развития». Просто мы привыкли, что раз политика - значит это что-то плохое, и не имеет отношения к реальной жизни.

ixrws ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.