LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GRUB 2 в Debian

0

0

Кто-нибудь может мне объяснить, почему grub-pc в Debian experimental зависит от desktop-base (который, в свою очередь зависит от одной гномолибы)? Так важна в GRUB поддержка DE? desktop-base содержит темы kdm, ksplah, splashy, обои, кое-какие данные для gconf. Зачем это GRUB'у?

Ответ на: комментарий от Black_Shadow

>может, для splash?

Зачем splash и desktop-base, скажем, на сервере?

den2
() автор топика

Коротко: GRUB 2 - это просто кусок говна.

Длинно: GRUB 2 имеет графический интерфейс, шрифты, gettext, поддержку скриптов, управление памятью. Графический интерфейс наверняка поддерживает темы. То есть вместо того, чтобы поскорее загрузить ядро, эта гондурасина будет инициализировать видеокарту, рендерить шрефты и шерстить по жесткому диску в поисках обоев. И страшно подумать, как оно должно жить с нестандартной видеокартой или со слега разрушенной файловой системой.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Это ответ. Там и не такие чудеса случаются.

Могу спорить, в проекте GNU в него (в GRUB) поддержку DE не закладывали. Значит, это штучки дебиановцев.

den2
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

>Длинно: GRUB 2 имеет графический интерфейс, шрифты, gettext, поддержку скриптов, управление памятью. Графический интерфейс наверняка поддерживает темы. То есть вместо того, чтобы поскорее загрузить ядро, эта гондурасина будет инициализировать видеокарту, рендерить шрефты и шерстить по жесткому диску в поисках обоев. И страшно подумать, как оно должно жить с нестандартной видеокартой или со слега разрушенной файловой системой.

В сиде поставился нормально. А у меня даже gtk нет.

ShTH
()
Ответ на: комментарий от den2

Я же говорю - это experimental. Там и не такие чудеса случаются. В частности с зависимостями.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ShTH

GCC это не маленький шустренький cc Ритчи, а монстр, состоящий из компиляторов C, C++, Fortran...

Неудивительно, что сейчас с LLVM+Clang экспериментируют.

den2
() автор топика

> В сиде поставился нормально. А у меня даже gtk нет.

Ну хотя бы gtk в grub вкрутить не успели — хоть на том спасибо.

Нет, серьезно, какого %^& они вместо вменяемого загрузчика сделали свою мини-операционку?! Этакий graphical mode gnu dos. Кому она нужна?

Manhunt ★★★★★
()

>Нет, серьезно, какого %^& они вместо вменяемого загузчика сделали свою мини-операционку?! Этакий graphical mode gnu dos. Кому она нужна?

Это загрузчик для Emacs. GNU же.

den2
() автор топика

Раньше было рекомендует desktop-base.

<fat>
grub-pc - desktop-base - librsvg2-common - gtk2.0-binver-2.10.0, libgtk2.0-0

Ну а вы как думали, без GTK на этапе загрузки ничего не выйдет.
</fat>

Deleted
()

aptitude show grub-pc
...
Зависимости: libc6 (>= 2.3), debconf (>= 0.5) | debconf-2.0, grub-common (= 1.98~20100115-1), ucf
Предлагаются: desktop-base (>= 4.0.6)
...

Где тут видно что grub-pc зависит от desktop-base ?
Может пора научиться пользоваться ключиком -R в aptitude ?

SANTA_CLAUS ★★
()

>Длинно: GRUB 2 имеет графический интерфейс, шрифты, gettext, поддержку скриптов, управление памятью. Графический интерфейс наверняка поддерживает темы. То есть вместо того, чтобы поскорее загрузить ядро, эта гондурасина будет инициализировать видеокарту, рендерить шрефты и шерстить по жесткому диску в поисках обоев. И страшно подумать, как оно должно жить с нестандартной видеокартой или со слега разрушенной файловой системой.

И, тем не менее, работает он не медленнее, чем GRUB 1. По крайней мере, на глаз разница не заметна. А по поводу видеокарт - все они поддерживают VESA.

Black_Shadow ★★★★★
()

GCC это не маленький шустренький cc Ритчи, а монстр, состоящий из компиляторов C, C++, Fortran...

Справедливости ради, GCC - это _оптимизирующий_ компилятор. Он не может быть ничем иным, кроме как монстром. Слишком много разных преобразований над кодом он должен уметь, слишком велико разнообразие целевых архитектур.

Да, и iso c - это тоже монстр. Раздутый и неадекватно сложный.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SANTA_CLAUS

>Где тут видно что grub-pc зависит от desktop-base ? Может пора научиться пользоваться ключиком -R в aptitude ?

Толсто. Речь же про experimental идёт.

Depends: libc6 (>= 2.3), debconf (>= 0.5) | debconf-2.0, grub-common (= 1.98~experimental.20100120-1), ucf, ttf-dejavu, desktop-base

Conflicts: desktop-base (= 4.0.5), grub-coreboot, grub-efi-amd64, grub-efi-ia32, grub-ieee1275, grub-legacy

Replaces: grub, grub-common (<= 1.96+20080413-1), grub-coreboot, grub-efi-amd64, grub-efi-ia32, grub-ieee1275, grub-legacy, grub2 (<< 1.98~experimental.20100120-1)

Aptitude не использую. APT наше всё.

den2
() автор топика

Предлагаю в зависимости сразу otf-yozvox-yozfont, чтобы не мелочиться.

Deleted
()

> И, тем не менее, работает он не медленнее, чем GRUB 1. По крайней мере, на глаз разница не заметна.

И тем не менее, это bloatware. Не несущее абсолютно никакой полезной нагрузки.

А по поводу видеокарт - все они поддерживают VESA.

4.2. Многие мейнстрим видеокарты на мейнстрим процессорах - поддерживают. Но мир ведь не ограничен мейнстримом, да?

Ты же знаешь, какова природа поддержки VESA? В rom видяшки вшит x86-код, реализующий VESA VBE. Втыкаешь эту видяшку в не-x86 комп, и никакой VESA тупо НЕТ.

Manhunt ★★★★★
()

>И тем не менее, это bloatware. Не несущее абсолютно никакой полезной нагрузки.

Попробуй с помощью GRUB 1 загрузить систему, которая полностью находится на LVM. GRUB 2 так умеет.

4.2. Многие мейнстрим видеокарты на мейнстрим процессорах - поддерживают. Но мир ведь не ограничен мейнстримом, да?

Ну так не используй VESA. Для справки: GRUB 1 тоже умеет показывать графику через VESA.

Ты же знаешь, какова природа поддержки VESA? В rom видяшки вшит x86-код, реализующий VESA VBE. Втыкаешь эту видяшку в не-x86 комп, и никакой VESA тупо НЕТ.

Опять таки, ни кто тебя не заставляет использовать VESA.

Black_Shadow ★★★★★
()

>GCC это не маленький шустренький cc Ритчи

Ты ещё вспомни про System V и сравни его с линуксом.

монстр, состоящий из компиляторов C, C++, Fortran...

Религия не позволяет ставить только то, что нужно?

ShTH
()

>И страшно подумать, как оно должно жить с нестандартной видеокартой

у меня старя полудохлая нвидия, на которой кроме фреймбуфера вообще ничего не работает. Даже в текстовом режиме одни кракозябры.
С GRUB2 проблем нет.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

> у меня старя полудохлая нвидия, на которой кроме фреймбуфера вообще ничего не работает. Даже в текстовом режиме одни кракозябры. С GRUB2 проблем нет.

Предалаешь твой опыт обобщить? Уверен?

Manhunt ★★★★★
()

>Ты ещё вспомни про System V и сравни его с линуксом.

То, что Linux не System V, отменяет unix-way?

Религия не позволяет ставить только то, что нужно?

У меня и стоит только то, что нужно. Монструозности GCC это не отменяет.

den2
() автор топика

> предлагаю не разводить панику раньше времени

Еще раз: это bloatware и его нужно гнобить до полного издыхания.

Manhunt ★★★★★
()

Я здесь написал, что видеокарты поддерживают VESA. Я не говорил, что его надо включать везде, где только можно.

Я не понимаю, тебя смущает возросший в GRUB2 функционал? Ну так просто не используй его. С моей точки зрения, единственный минус GRUB 2 - отсутствие документации.

Black_Shadow ★★★★★
()

> Я не понимаю, тебя смущает возросший в GRUB2 функционал?

Меня смущает то, что из загрузчика сделали по сути операционную систему.

Manhunt ★★★★★
()

>Еще раз: это bloatware и его нужно гнобить до полного издыхания.

Можешь начать заниматься этим прямо сейчас (хотя, ты уже начал). Для меня, в GRUB 2 есть необходимый мне функционал, отсутствующий в GRUB 1.

Black_Shadow ★★★★★
()

>Меня смущает то, что из загрузчика сделали по сути операционную систему.

Emacs-way?

den2
() автор топика

> оно у тебя глючит? тормозит? не работает?

Идеологически неверно предполагать, что boot loader способен сколько-нибудь нормально взаимодействовать с железом. Для нормальной работы с железом нужны драйверы, которые доступны только операционной системе. Не нужно lader-у ни картинки показывать, ни музыку играть, ни с жестким диском лишнего возиться. Это все снижает его шансы нормально подргузить ядро, и при не дает вообще никаких преимуществ.

Manhunt ★★★★★
()

>То, что Linux не System V, отменяет unix-way?

Я как бы намекаю на то, что времена и размер программ меняется.

Монструозности GCC это не отменяет.

Места жалко?

ShTH
()

>оно у тебя глючит? тормозит? не работает?

тормозит

thunar ★★★★★
()

> Альтернативы?

Альтернатива есть — boot0 из FreeBSD. Этот загрузчик живёт в MBR и никаких «файлов» не требует.
Для загрузки с GPT есть gptboot вкупе с pmbr, «затеняющим» ненужную MBR. Для загрузки с ZFS — zfsboot и gptzfsboot.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Хм. Ну, 1-2 секунды не страшно. У меня где-то полсекунды.

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.