LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ещё раз]Celeron 333 MHz, 208 Mb RAM, S3 Trio 3D

0

0

Я всё-таки запилил на него сюсю. Только вот как-то не очень оно хорошо.

Во первых, где в дефолтовом xdm выбирается тип сеанса? А то он по умолчанию запускает мегаунылый twm... Я кое-как, через задницу, запустил icewm, который поставил при установке. Но icewm тоже какой-то жутко-жутко унылый...

Кстати, хоть ОО.о хоть и стартовал на холодную полторы минуты где-то, но вполне нормально работает. И ещё я установил KPat, во-первых, чтобы был, во-вторых, чтобы проверить, как оно себя будет вести, ведь все говорят, что кдеешные проги тащят за собой в память половину кед. Так вот, оно вполне хорошо работает, анимация, конечно, тормозит, и этот решатель, который выдаёт, можно ли выйграть, жрёт проц на 100%, но его можно отключить...

Но есть проблема, большая. Видеокарта. Дрова, похоже, - УГ. Во-первых, оно по умолчанию выдаёт 1280x1024 с какими-то жуткими артефактами, если с помощью xrandr перключить на 1024x768, то становится лучше, но не совсем. Оно почему-то всё как-то мигает, курсор при перемещении жутко мигает, экран раз в полминуты мигает целиком. Видеокарта S3 Trio 3D/2X, я нашёл какой-то старый-старый документ, на ЛОРе причём www.linux.org.ru/books/S3D/ , в нём говорится, что

S3 Trio3D/2X (86C362, 86C368) doesn't work or is awfully slow

И ещё есть пара мелких проблем с Arora: что-то криво работает выделение и не нашёл выбора кодировки.

В общем:

1) Что делать с этой дурацкой видеокартой, которая мне и в винде жизнь портила?

2) Расширить память до 512М и поставить кеды?

3) А может просто поставить кеды или суицид?

4) Windows 2000? Кстати, кто-то говорил, что надо ставить SP3, а везде лежит только SP4, почему SP3 и важно это?

5) Но я винду ставить совсем не хочу, она старая, страшная и унылая.

В принципе, работать можно, но не думаю, что кому-то это понравится. И ещё ШГ, во-первых, потому что стоят кривые шрифты, а во-вторых, полтому что разрешение для ЖК неродное.

★★★

> 1) Что делать с этой дурацкой видеокартой, которая мне и в винде жизнь портила?

выкинь эту каку. лучше за 50р какой-нить geforce 440 купи.

isden ★★★★★
()

>Во первых, где в дефолтовом xdm выбирается тип сеанса?
Нигде. Прописывается в ~/.xinitrc или в ~/.Xsession (точно не помню).

И ещё есть пара мелких проблем с Arora

Пытаюсь ей пользоваться дома, но это печально. Так что с учетом мощностей машинки лучше поставить оперу с qt.

2) Расширить память до 512М и поставить кеды?

Думаю, что с учетом артефактов и багов видеокарты это будет совсем вырвиглаз.

Но icewm тоже какой-то жутко-жутко унылый...

Посмотри в сторону fluxbox'a или WindowMaker'a (последний хоть и старомодный и необычный, но что-то в нем есть). e16 тоже неплох.

unikoid ★★★
()

судьба такой машины - это максимум *бсд-роутер в сраной кладовке. не больше.

Komintern ★★★★★
()

> S3 Trio3D/2X

Моя старая видюха. Ах, ностальгия. В win98 вполне работала.

dragonfly
()
Ответ на: комментарий от unikoid

> Посмотри в сторону fluxbox'a или WindowMaker'a (последний хоть и старомодный и необычный, но что-то в нем есть). e16 тоже неплох.

Поддерживаю Wmaker. Сам пользуюсь им и на более топовых машинках, ибо удобен. Практически, юзабельнее, чем макось даже, только полноэкранное разворачивание там не до конца айс.

shimon ★★★★★
()

3) Не рекомендую ставить раб. окружение. Плазма у меня тормозила на Celeron 600 с 196 MiB, а вот K-приложениями пользовался.

4) Будет тормозить.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

>196 MiB

Ну так если расширить? Я думаю, по процессору там требования не сильно. Да и подождать можно, пока тормозит)

Будет тормозить.

Но XP работала ведь там. Или она меньше ресурсов требует?

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yareg

>Но XP работала ведь там. Или она меньше ресурсов требует?

Ну я не говорил, что работать не будет. Но тормозить будет, уж лучше Nt4 поставить.

vkos ★★
()

С видяхой вот х3 что делать. Но вот про WM... Тысячи же их: *box, WMaker, fvwm, тайловые всякие ещё, те же dwm, wmii, awesome, ratpoison, ion3 :) Пробуй. Fluxbox юзал на старой машинке (не настолько, правда), но вполне юзабельно было.

skiminok1986 ★★★★★
()

>если с помощью xrandr перключить на 1024x768, то становится лучше, но не совсем.
А моделайн прописан?

x3al ★★★★★
()

s3 trio и savage работают очень хреново. Зависит впрочем от конкретного чипа. Купи за пиво GF2 или i740.

svr4
()
Ответ на: комментарий от ZeroDivisionError

Он должен работать печатной машинкой. А роутер из него слишком шумный. Да и сетевой карты у него даже нет, а пци-карта 100 мегабит вряд ли ведь потянет. Да и зачем мне роутер? К тому же, у меня есть роутер для вафли, маленький и тихий. А это большой железный ящик и ревёт, как самолёт.

Yareg ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden

Умеет. 1600х1200 не помню сколько бит вроде в винде делало. А так 24 бита всегда стояло. Памяти 4 мега в ней.

Yareg ★★★
() автор топика

>Во первых, где в дефолтовом xdm выбирается тип сеанса?

~/.xsession

Но есть проблема, большая. Видеокарта. Дрова, похоже, - УГ.

Купи agp карту другую.

Кстати, хоть ОО.о хоть и стартовал на холодную полторы минуты где-то, но вполне нормально работает.

Есть такое.

3) А может просто поставить кеды или суицид?

Вдоль. После копать в сторону любого wm + любой композитный менеджер (это если повезёт с покупкой видяхи), сам пользуюсь wmaker года 4, полёт нормальный.

PS Как вариант, можно выкинуть это УГ на помойку, и прикупить, что-нить новее, за вполне вменяемые деньги.

Ygor ★★★★★
()

слаку 9-ю туда воткни - будет кавайно.

k0l0b0k ★★
()

Систем с 3.5 кедами нормально будет жить.
Видео скорей всего придется юзать vesa

madcore ★★★★★
()

Не, ну, наверное, не все вмы, надо смотреть.

Yareg ★★★
() автор топика

Поставь Debian lenny и, если уж так хочешь, то KDE 3.5.10 и никакого суицида. Про видюшку могу посоветовать попробовать поставить драйвер vesa, может лучше будет. Или таки да, заменить на старый радеон или ге-форс.

temporary ★★
()

Умеет. 1600х1200 не помню сколько бит вроде в винде делало. А так 24 бита всегда стояло. Памяти 4 мега в ней.

16 бит в винде было, больше в такой объём памяти на таком разрешении не влезет. (1600 * 1200 * 2) / (1024*1024) = 3.66 Мбайта. Для 24 bit нужно почти 5.5 Мб.

Ищи опцию DefaultColorDepth в xorg.conf ставь в 16. (или 15)

Andrew-R ★★★★★
()

>Ксорг.конфа нет.
И? Модлайн спокойно прописывается через xrandr. Это если лень создавать xorg.conf

x3al ★★★★★
()

Все-таки PuppyRus или что-то с КДЕ 3.
И да, такое как роутер юзать категорически нельзя, оно раза в два слабее современных SOHO-роутеров среднего диапазона.

pekmop1024 ★★★★★
()

>4) Windows 2000? Кстати, кто-то говорил, что надо ставить SP3, а везде лежит только SP4, почему SP3 и важно это?

Ты про меня чтоли? SP4 изговнили по самое нимагу. SP3 летает на cel 466 с 96 мб памяти. А SP4 томозит на Cel 1700 со 120 Мб памяти.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от Valeg

Дистрибутив не обсуждается. NO WAY!

Yareg ★★★
() автор топика

> Видеокарта. Дрова, похоже, - УГ. Во-первых, оно по умолчанию выдаёт 1280x1024

Угу, со свободными дровами режимы выше 1024х768 практически неюзабельны. Я безрезультатно покрасноглазил и , бросив, откопал в куче мусора ATI Rage (вроде, не помню).

Расширить память до 512М и поставить кеды?

Учитывая, что компьютер придется кому-то отдать в пользование и первое и второе крайне желательно, вне зависимости друг от друга.

И ещё ШГ, во-первых, потому что стоят кривые шрифты, а во-вторых, потому что разрешение для ЖК неродное.

Попробуй выключить/подкрутить сглаживание. Все Ш желательно увеличить.

Кстати, хоть ОО.о хоть и стартовал на холодную полторы минуты где-то, но вполне нормально работает.

Обнови до 3.2 из билдсервиса, его там серьезно разогнали. Квикстартер запущен? На моем нетбуке горячий старт с квикстартом - 0.15с, холодный - полторы. Дополнительно можно выключить в настройках жабу, будет стартовать примерно вдвое быстрее. Какие фс на разделах? Все что на ext3 монтировать с writeback. Далее - процессор слабенький, от prelink'a в данном случае будет профит. Что за винт, кстати?

aidaho ★★★★★
()

>Красноглазию нет пути.

Нет пути есть пути, какая в сущности разница? Задачи реализуются исходя из тех средств которые имеются в наличии, а не из желаемых средств, но которых в наличии нет.

На моей памяти в конце 90-х люди не видевшие компьютер никогда осваивали как-то DOS на 286, и работали не задумываясь о том, что «нет пути».

Ygor ★★★★★
()

А чем тебе IceWM не угодил? Лепишь к нему пакмен фм и радуешся жизни. Там ковыряний не много с настройкой и тот кто будет пользоваться дискомфорта не будет испытывать.

Napitok ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.