LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

нижегородская аэс

0

0

ОАО «Концерн „Росэнергоатом“ получило положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС. Девять независимых экспертов, в том числе и экологи, изучали представленные к рассмотрению материалы и сделали следующие выводы: 1. „размещение энергоблока №1 Нижегородской АЭС необратимого воздействия на геологическую среду не окажет“; 2. „проектируемая Нижегородская АЭС не внесет негативных изменений в радиоэкологическую ситуацию, сформировавшуюся в водоемах и водотоках района“; 3. „состав и содержание рассмотренной проекторной документации по состоянию, использованию, возможным видам и последствиям техногенного воздействия, а также намеченным мероприятиям по охране земельных ресурсов и почвенного покрова в зоне предполагаемого строительства соответствует требованиям, рекомендуемым нормативно - методическим документам, действующими в настоящее время на территории Российской Федерации“. http://www.regions.ru/news/economy/2271516/

★★★
Ответ на: комментарий от golodranez

Ты тут хоть один расчёт приводил?

представьте себе приводил, и не один, но я понимаю что по ссылкам ходить - не Ъ :) так что всё нормально

Я уже всё подробно объяснил, небыло бы ямы - небыло бы аварии.

Вы знаете, это даже на отмазку не тянет :)

и те слова, что Вы говорили, свидетельствуют от том что Вы в обсуждаемом предмете, уж простите, но ничего не понимаете

и вот накукуй тогда вставать в позу и рассказывать что и как было, если сам не очень разбираешься? ни разу непонятно

Если хочешь подробностей по-поводу ямы, приезжай к нам в Обнинск, тут есть специалисты которые тебе разжуют.

далековато, у меня поближе специалисты есть :)

я не специалист в этой области, поэтому говорю достаточно общими(но технически корректными) фразами.

я не знаю конечно, может Вы и имееете в виду что-то правильное и умное, но здесь Вы пишете чушь... и пруф привести затрудняетесь

nuff said

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

>и те слова, что Вы говорили, свидетельствуют от том что Вы в обсуждаемом предмете, уж простите, но ничего не понимаете

я в этом понимаю мало, но яявно больше тебя. Могу открыть секрет места работы, в обмен на твоё:)

golodranez ★★★★
()

я в этом понимаю мало, но яявно больше тебя.

ога, для важности можно ещё и щёки надуть... только как оно было голословно так голословно и осталось

кстати, я не говорю что я великий и всё знаю, я же Вам предлагал пояснить своб прозицию, Вы же слили на ровном месте, показав пальцем на обнинских авторитетов :)

Могу открыть секрет места работы, в обмен на твоё:)

мне не интересно и в деанонимизации пока нужды нет (у меня свои причины ине спрашивайте какие - всё равно не скажу) :)

shty ★★★★★
()

>и вот накукуй тогда вставать в позу и рассказывать что и как было, если сам не очень разбираешься?

я не очень, а ты вообще не понимаешь даже приблизительно. Ты даже не способен понять что такое йодная яма.

golodranez ★★★★
()

И если ты хочешь пруф, то приезжай, я тебя познакомлю с человеком который тебе вввсё объяснит. При определённом везении(очень маловероятно) могу познакомить с одним из ведущих экспертов по реакторам в России.

golodranez ★★★★
()

>я же Вам предлагал пояснить своб прозицию

я свою позицию пояснил, если ты не ПТУ закканчивал то понял.

ты нагородил вагон чуши, а напоследок сказал что отвечать за твой базар будут обнинские пацаны... сильная аргументация, да

если я тебе не авторитет - почитай Дятлов, но так как ссылки ты не открываешь (или не читаешь) из принципа, то вынужден цитировать прямым текстом, оригинал можно взять здесь

вот тебе урок по физике РБМК от маэстро

Активная зона реактора РБМК высотой 7 и диаметром 11,8 м набрана из 1888 графитовых колонн с центральными отверстиями каждая, куда установлены каналы. Из этого числа I 661 - технологические каналы с топливными кассетами, остальные - каналы СУЗ, где размещены 211 поглощающих нейтроны стержней и 16 датчиков контроля. Каналы СУЗ равномерно распределены по активной зоне в радиальном и азимутальном направлениях.

Снизу к технологическим каналам подводится теплоноситель -обычная вода под высоким давлением, охлаждающая твэлы. Вода частично испаряется и в виде пароводяной смеси сверху отводится в барабан-сепараторы, где пар отделяется и поступает на турбины. Вода из барабан-сепараторов при помощи ГЦН вновь подается на вход в технологические каналы. Пар после отработки в турбинах конденсируется и возвращается в контур теплоносителя. Таким образом, замыкается контур циркуляции воды.

Если принять конструкцию активной зоны заданной, посмотрим куда деваются нейтроны деления. Часть нейтронов уходит за пределы активной зоны и теряется безвозвратно. Часть нейтронов поглощается замедлителем, теплоносителем, конструкционными материалами и продуктами деления топливных ядер. Это бесполезная утрата нейтронов. Остальные поглощаются топливом. Для поддержания постоянной мощности количество поглощаемых топливом нейтронов также должно быть неизменным. Следовательно, из испускаемых при каждом делении топливного ядра двух с половиной (в среднем) нейтронов на утечку и захват неделящимися материалами мы можем терять полтора нейтрона. Это будет критичный реактор. Такой реактор работать не может, хотя бы по следующей причине: при делении урана образуются ядра различных химических элементов и среди них в значительном количестве ксенон с атомным весом 135, обладающий очень большим сечением поглощения нейтронов. При подъеме мощности начинает образовываться ксенон, и реактор заглохнет. Так и было с первым американским реактором. Э. Ферми посчитал сечение захвата нейтронов ядром ксенона и в шутку сказал, что ядро получается величиной с апельсин.

Для компенсации этого и других эффектов топливо в реактор загружают с избытком, что при постоянной утечке нейтронов и поглощении их неделящимися материалами увеличивает долю поглощения топливом. Чтобы не происходило постоянного наращивания мощности такого реактора, в активную зону вводят так называемые органы воздействия на реактивность, содержащие материалы, интенсивно поглощающие нейтроны.Методы компенсации могут быть различные, мы рассмотрим их только на примере РБМК.

В каналах СУЗ размещаются стержни, содержащие сильный поглотитель нейтронов - бор, с помощью которого и поддерживается нужный баланс нейтронов и, следовательно, мощность реактора. При необходимости увеличения мощности часть стержней выводится полностью или частично из активной зоны, в результате чего увеличивается доля нейтронов, поглощаемых топливом, мощность возрастает и стержни по достижении нужного уровня мощности вновь вводятся в активную зону. Как правило, новое положение стержней управления не идентично исходному - это зависит от изменения реактивности активной зоны при изменении мощности - от мощностного коэффициента реактивности. При необходимости уменьшения мощности в активную зону вводят стержни, т.е. вводят отрицательную реактивность, реактор становится подкритичным и мощность начинает уменьшаться. На новом уровне мощность стабилизируется изменением положения стержней. Все это осуществляется АР. Оператор нажатием кнопки изменяет уровень заданной мощности, а остальное - дело регулятора. Правда, в случае с реактором РБМК это не совсем так, а иногда и совсем не так, - оператор вынужден своим вмешательством корректировать работу регулятора в основном по установлению энерговыделения в той или иной части зоны.

Во вновь построенном реакторе технологические каналы загружаются свежими невыгоревшими топливными кассетами. Если все 1661 канал загрузить кассетами, то коэффициент размножения будет столь велик, что погасить его имеющимися стержнями управления будет невозможно. Поэтому около 240 технологических каналов вместо топливных кассет загружаются специальными стержнями-поглотителями нейтронов. И еще несколько сотен поглотителей размещаются в отверстиях центральных несущих стержней топливных кассет. По мере выгорания топлива эти поглотители постепенно извлекаются и заменяются топливными кассетами. При извлечении всех поглотителей поддержание нужной реактивности активной зоны осуществляется заменой наиболее выгоревших кассет свежими. Наступает режим стационарных перегрузок.

В реакторе РБМК топливные кассеты заменяются при работе реактора на мощности специальной разгрузочно-загрузочной машиной. В это время активная зона содержит полностью выгоревшие кассеты, свежие и с промежуточным выгоранием. Вот на этот режим и рассчитано количество стержней управления и защиты.

Каждый стержень СУЗ вносит какую-то реактивность, что зависит от его местоположения в зоне и формы нейтронного поля. В реакторе РБМК реактивность принято измерять в стержнях, эффективность одного стержня условно принята 0,05 %. Как уже пояснялось, скорость увеличения мощности реактора тем больше, чем больше его положительная реактивность. Скорость уменьшения мощности также больше при большей внесенной отрицательной реактивности.

В результате нарушений режима и неисправностей в системах возникает необходимость во избежание повреждений быстро заглушить реактор. Поэтому количество стержней СУЗ всегда должно быть с избытком для приведения реактора в состояние с нужной подкритичностью. Когда реактор находится в критическом состоянии (критическое значит не катастрофическое, а что его коэффициент размножения равен единице и, соответственно, реактивность равна нулю), обязательно должно быть не менее какого-то количества стержней выведено из активной зоны и готово к немедленному вводу в зону для прекращения цепной реакции деления. И чем больше стержней выведено из активной зоны, тем больше уверенности, что реактор при необходимости будет заглушен быстро, с большой подкритичностью. Это верно для всех реакторов, спроектированных согласно требованиям норм и правил безопасности.

Во всех реакторах тем или иным путем часть органов воздействия на реактивность введена в реактор - это необходимо для маневрирования мощностью. К примеру, при вынужденном частичном снижении мощности временно увеличивается количество ксенона (говорят, что реактор отравлен ксеноном), увеличение количества поглотителя нейтронов нужно скомпенсировать выводом из зоны части оперативно извлекаемого поглотителя. Иначе реактор придется заглушить и ждать распада ксенона.

shty ★★★★★
()

И если ты хочешь пруф, то приезжай, я тебя познакомлю с человеком который тебе вввсё объяснит.

мне не интересно ездить в обнинск, волею судеб мы с Вами общаемся на форуме на заданную тему и мне интересно чтобы Вы пояснили свою позицию...

далее, напоминаю Вам что форум открыт - любой человек может поучавствовать в обсуждении, если у человека нет на это времени или по тем или иным причинам он не желает высказывать своё мнение здесь вы можете послужить его алаверды, но для этого надо задать правильные вопросы, вдумчиво выслушать, что-то даже записать и изложить здесь, стараясь не исказить смысл, вот!

а махать ссаной тряпкой с криками вы все пид@р@сы а я д'артаньян - это все могут

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.