LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор дистра для нетбука. holywar=off

0

0

Озаботился вот выбором дистра для своего Compaq Mini 311. Раньше склонялся к использованию Arch, т.к. он у меня на десктопе, но что-то не очень радует его стабильность: постоянно есть шанс того, что при очередном обновлении что-то сломается. На десктопе это еще вроде как терпимо, а вот на нетбуке нежелательно - нужно чтоб он просто работал, и не хочется периодически что-нибудь настраивать в нем.
Всякие убунту ставить не хочу - тяжелое оно, к тому же мне идеологически не нравится цикл обновления всех *buntu - 2 раза в год.
Opensuse имхо тяжеловат.
Хочется, чтобы было стабильно, и чтоб в репах было все, что нужно. В идеале - Арч, но стабильный :)
Что посоветуете?

centos 5.4
подключай extras, centosplus и будет тебе щастье.

Lee_Noox ★★★
()

> Хочется, чтобы было стабильно, и чтоб в репах было все, что нужно. В идеале - Арч, но стабильный :)

Ты описал Debian. Его и советую. А так - gentoo.

name_no ★★
()

Windows 7 Максимальная.

Действительно начинают задалбывать такие темы. Для вас есть ЛОР-вика. Там адекватная статья.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> Ты описал Debian. Его и советую.
Последний раз, когда ставил Дебиан (давненько уже) не понравилось то, что в репах софт не очень свежий (особенно ядро). Особо, правда, разбираться не стал. Наверное нужно дополнительные репы подключать?

InfectedM
() автор топика
Ответ на: комментарий от InfectedM

ты хочешь таки стабильный или со свежим софтом? определись )

у меня убунта на нетбуке, работает отлично, установил и работает

Klayman
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

> Действительно начинают задалбывать такие темы. Для вас есть ЛОР-вика. Там адекватная статья.
Это та статья, в которой везде:

q: Подскажите дистрибутив <без указания подробностей>
a: Тот, с которым сможешь справиться.
?
Справиться то с дистрибом я смогу почти с любым, но хочется выбрать то, что практичнее.

InfectedM
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klayman

> ты хочешь таки стабильный или со свежим софтом? определись )
А, значит одновременно и то, и другое не возможно? :) Ну тогда скорее наверное стабильность. Видимо мой выбор - Дебиан. Хм...

InfectedM
() автор топика

>А, значит одновременно и то, и другое не возможно?

Возможно, это Slackware

aJJ
()

Тогда тот который больше нравится. Настроить и забыть можно почти любой дистр.

skiminok1986 ★★★★★
()

Кстати, да. Арч хороший дистр. Удобный, но очень нестабильный. Потому я от него и отказался в своё время.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Gentoo

Плюсую. Только собирать его, естественно, надо на нормальной мощной машине.

Какой-нибудь дистрибутив с бинарными пакетами, конечно, можно поставить, но будет сложно избавиться от всяких hal, pulse, kdelibs и прочих левых приблуд, предназначенных для того, чтобы занять на диске как можно больше места.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а чё тяжелого в opensuse? главное кеды не запускать, чтоб проц не жрали

kott ★★★★★
()

Поставь calculate сперва.
Потом в процессе обновлений через emerge -uvD world превратишь его в gentoo.
Но как начало calculate очень хорош (что с xfce, что с kde).

Ну или могу дать попользоваться моими гентушными бинарниками для нетбука (есть только kde). Хотя там без nvidia-шных драйверов, но они всё равно бинарные).

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Ну или могу дать попользоваться моими гентушными бинарниками для нетбука (есть только kde).

И как вы предполагаете впихнуть kde на, скажем, eee701? Там и так всего 4Гб SSD, а надо еще место для /home оставить (желательно, побольше), и на корне чтобы хотя бы полгига свободного было (на всякий случай).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

PC-BSD 8.0 же

Зачем менять Linux на Linux?

iZEN ★★★★★
()

Ок, в общем времени у меня пока достаточно - буду по-очереди пробовать Debian, Centos, может быть даже Gentoo и его производные. Только слаку не буду :)
Спасибо за советы!

InfectedM
() автор топика

>Только слаку не буду :)

Жаль, а скоро должна 13.1 выйти, хотя и на current комфортно

aJJ
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

У вас eee701? Тогда kde не вариант, пожалуй, хотя собранное с -Os может и войдёт.

Да ладно, я туда уже давно поставил мандриву 2008 с icewm и всем нужным для работы в командировках софтом (латех, средства разработки, CAD'ы и т.п.), уместилась на 3Гб.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Mac OS X 10.6.2, полет нормальный.

shimon ★★★★★
()

у меня пока ubuntu 9.10 на asus 1000HE. Но скорее всего буду ставить debian testing, как только в нем появиться KDE 4.4. С Gnome я так что-то и не подружился, не хватает функционала.

Turbid ★★★★★
()

Ubuntu - чем же оно тяжелое? Во-вторых, очень для многих пакетов в Ubuntu (если пользуешься чем-то более-менее популярным типа OpenOffice, AbiWord, Exaile, Banshee, Firefox, Pidgin, Transmission, etc) есть дополнительные репозитории в PPA, в которых либо члены команды разработчиков самой программы, либо же мейнтейнеры от убунты (те же, что собирают пакеты в main) собирают более новые версии. Я пока только OpenOffice 3.2 не дождался (а PPA-то под него есть). В итоге цимос в том, что иксы, ядро и тому подобные вещи более низкого уровня действительно будут обновлены лишь спустя полгода - но зато все-таки постабильнее, чем в Арче. Ну а пользовательские приложения - сколько угодно.

Вот только если нужно нечто более экзотичное - то лучше конечно в Debian и ArchLinux. Свежие версии в Убунте - только для популярных пакетов.

NoMad ★★
()

Поставил на такой UNR и не парюсь. Поднялось все, окромя мультитача.

spacel0rd
()
Ответ на: комментарий от Specter

Что за вайфай-карта?

Я просто тоже раньше стремался из консоли ставить по вайфаю. Оказалось, что wireless-tools/wpa_supplicant не так уж и сложно одолеть.

NoMad ★★
()

ставь Arch. Раз в месяц, или когда припечёт садись и обновляй его. Ну это если хочется всё же новые пакеты. А стабильность обеспечивай сам, откатиться можно всегда

jeuta ★★★★
()

> Всякие убунту ставить не хочу - тяжелое оно

Зато работает. И да, познай Lubuntu.

к тому же мне идеологически не нравится цикл обновления всех *buntu - 2 раза в год

Мне тоже не нравится, но это плата за стабильность.

В идеале - Арч, но стабильный :)

Взаимоисключающе. Либо свежий софт и rolling-release, либо стабильность.

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от jeuta

> ставь Arch. Раз в месяц, или когда припечёт садись и обновляй его. Ну это если хочется всё же новые пакеты. А стабильность обеспечивай сам, откатиться можно всегда

Согласен, как вариант, очень даже хорошо.

pevzi ★★★★★
()

Debian. При обновлении ничего никогда не ломается. Софт старый, но без багов, надёжный. А это ИМХО самое главное. И fvwm в качестве оконного менеджера. Правда его настраивать долго, но зато он быстрый и ест мало памяти.

LinuxUser ★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

Поддерживаю по обоим пунктам. Calculate отличный дистр, поставил на нетбук и не нарадуюсь.

Phantom_Harlock
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Ubintu LTS, либо CentOS (но его надо подождать шестой версии :-))

одна радость от Ubuntu LTS - там драйвер intel ещё не поломан (в дебиане уже поломанный). ядро же более старое чем в Debian Stable. кеды же после пары лет «пилки» и иксы там перестали падать - уже хорошо.

tommy ★★★★★
()

>Arch .. но что-то не очень радует его стабильность

не понравилось то, что в репах софт не очень свежий

и рыбку съесть?

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

Работает, просто не всё поддерживает. По энергосбережению какие-то проблемы есть, но они решаются доустановкой кекстов.

Phantom_Harlock
()
Ответ на: комментарий от pevzi

> ЛТС слишком уж древний. Лучше уж тогда дебиан.

10.04 LTS уже готов, т.е. можно пользоваться.
Да-да, я сам удивлен, у убунты обычно даже релиз содержит довольно много ошибок.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

> 10.04 LTS уже готов, т.е. можно пользоваться.

Можно, но лучше не нужно ибо не релиз. В релизе все-таки меньше ошибок (:

pevzi ★★★★★
()

>Opensuse имхо тяжеловат.

У меня стоит на точно таком же нетбуке, и я рад и доволен.

Yareg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.