LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автоматизация школы

0

1

Мне сказали, на ЛОРе много школьников. Поэтому актуально обсудить автоматизацию школы.

Как могла бы выглядеть школа, автоматизированная по последнему слову техники:

• управление учебным процессом - электронный дневник / электронный журнал
  • электронный журнал
    раздать учителям ноутбуки по 11 000 рублей, пусть носят их с собой вместо бумажных журналов
    ноутбуки должны быть подсоединены к web-серверу дневников по wifi
    электронный дневник сделать web-приложением, чтобы он был доступен ученикам и родителям с их дома
    (в предположении, что у всех есть дома компьютер с выходом в интернет)
    для тех, у кого нет интернета - возможность распечатки секретарем по запросу
  • система связи внутри помещения, например телефоны, работающие через wifi
  • система кадрового учета - учет персональных данных учителей
  • система управления бюджетом + бухгалтерская система
  • нормативно-правовая система (федеральные и муниципальные законы)
  • система внутреннего документооборота (разнообразные внутренние приказы) - например электронная почта с ЭЦП
  • распространение учебных материалов - электронная библиотека
  • контроль инженерных систем - электропитания, освещения, отопления
  • контроль доступа в помещения - система карточных пропусков
  • контроль территории школы охранниками - система видеонаблюдения
  • система взаимодействия учителей с родителями типа wiki для учителей, форума для родителей и системы тикетов для завуча
  • система контроля поставщиков например школьного притания с ежедневным мониторингом процесса и возможностью комментариев учеников и родителей
  • сервер распространения видео с камер, например в столовой, в раздевалках с доступом для учеников и родителей
  • система разграничения доступа к вышеперечисленным системам на основе электронных ключей

Чего не хватает?
Сколько все это будет стоить в расчете на 11 лет эксплуатации на одного ученика в год (считаем, что в школе 600 учеников и 100 человек персонала)?

Ответ на: комментарий от SV0L0CH

Ты так говоришь, как будто на улицу выйти не реально.

Выйти на улицу != общаться. Нужен круг общения. Это мы можем пойти в бар и напиться в компании незнакомых людей, ребенок не сможет пойти и сам записаться в секцию вышивания крестиком.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hc

>Кстати, на всякий случай, я работаю в системе образования с 9 класса. Уже с тех пор я начал периодически проводить полноценные уроки. Сейчас веду группу в универе, лекции, практики, курсовой, экзамен.

Мне какраз нужны хорошие педагоги для консультаций. :-)

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>ребенок не сможет пойти и сам записаться в секцию вышивания крестиком.

Зато ВНЕЗАПНО может зарегатся на фрилансерском ресурсе и клепать поделья, может присоеденится к открытому проекту. Хорошо когда анонимность снимает возрастные ограничения.

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>> Ты так говоришь, как будто на улицу выйти не реально.

И чему тебя там научат - ну ты понял.

Дяденьки! Научите меня плохому! :-D

SV0L0CH
()

>управление учебным процессом - электронный дневник / электронный журнал

Центральный школьный сервер с сервером резервных копий. Резервирования каждый день по крону инкрементным методом.

раздать учителям ноутбуки по 11 000 рублей, пусть носят их с собой вместо бумажных журналов

Не жирно ли будет - 11000 рублей за терминальчик? Армбук. удовлетворяющий задачам, за 3500-4000 рублей вообще можно достать. А в государственном масштабе это даже не проблема.

Более того - желательно сделать не ноутбуки, а именно планшеты. Учителям так будет проще. Да ещё и появляется возможность ставить подписи.

для тех, у кого нет интернета - возможность

прийти в школу, и из внутренней сети посмотреть. Это будет быстрее, чем «распечатки секретарем по запросу».

система связи внутри помещения, например телефоны, работающие через wifi

Телефоны - это здорово. Но лучше тогда возложить эту функцию на планшет - пристроиться в школе легко, место всегда найдётся.

система кадрового учета - учет персональных данных учителей

Опять же - главный сервер с сервером резервного копирования.

система управления бюджетом + бухгалтерская система

То же самое.

нормативно-правовая система (федеральные и муниципальные законы)

Внутренний сайтик с текстами и удобным поиском.

система внутреннего документооборота (разнообразные внутренние приказы) - например электронная почта с ЭЦП

Электронная почта - несомненно хорошо. Но это всего навсего средство доставки. Сам же электронный документооборот подразумевает формат документов. А формат непременно ODF.

распространение учебных материалов - электронная библиотека

Уши открутят за такое, да задницу оторвут. В этом случае надо либо по заказу государства специально делать свобднораспространяемые учебники, либо покупать права на доступ внутри школы.

контроль инженерных систем - электропитания, освещения, отопления

Вот это зря. На компьютер сейчас возлагать в школах это нецелесообразно.

контроль доступа в помещения - система карточных пропусков

Если учителям - сойдёт. Если же ещё и школьникам - будет головная боль. Огромное число сломанных и утерянных карточек и т.д. А ещё в школах драки бывают, одни другим подгадить любят (и как одно из средст подгаживания - ломание таких карточек).

контроль территории школы охранниками - система видеонаблюдения

Одобряю. Особенно в туалетах надо установить (не в самих кабинках), чтобы не курили и гадость в унитазы не кидали школьники.

система взаимодействия учителей с родителями типа wiki для учителей, форума для родителей и системы тикетов для завуча

Никому это нафиг не надо - лишний раз сидеть на неинтересном форуме. А вот рассылки по электронной почте ещё как может пригодиться.

система контроля поставщиков например школьного притания с ежедневным мониторингом процесса и возможностью комментариев учеников и родителей

Не понял. Как это выглядеть должно?

сервер распространения видео с камер, например в столовой, в раздевалках с доступом для учеников и родителей

А это уже ППЦ.

система разграничения доступа к вышеперечисленным системам на основе электронных ключей

Ужаснаф. Это не на основе ключей, а на основе должности должно быть.

Сколько все это будет стоить в расчете на 11 лет эксплуатации на одного ученика в год (считаем, что в школе 600 учеников и 100 человек персонала)?

Не меньше 20тыр на ученика с учётом попила баблосов.

Quasar ★★★★★
()

Зато ВНЕЗАПНО может зарегатся на фрилансерском ресурсе и клепать поделья, может присоеденится к открытому проекту.

О чем ви таки гойворите? Он будет сидеть дома и шпилить в линейку. В итоге вырастет асоциальный задрот, который ничего толком не умеет.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>О чем ви таки гойворите? Он будет сидеть дома и шпилить в линейку. В итоге вырастет асоциальный задрот, который ничего толком не умеет.

А я говорю, он начнёт собирать LFS!

PS типа «по себе не судят» ;)

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

MadCAD> помимо всяких сантехников в персонале придется админов высокой квалификации держать, не эникейщиков.

Не придётся, если сделать стандартную для всех настройку, данные вынести в отдельное место и перепрвлять в централизованное госхранилище.

Quasar ★★★★★
()

SV0L0CH> А кто ниасилит, тому и не надо быть учителем.

Зря ты так. Среди учителей, не умеющих пользоваться компьютером нормально, есть вполне неплохие педагоги.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Среди учителей, не умеющих пользоваться компьютером нормально, есть вполне неплохие педагоги.

Учитель не способный учится немного настораживает, хотя я тут не категоричен. Вспоминается боян "... я им третий раз расказал, САМ ПОНЯЛ! а до них всё не доходит :("

SV0L0CH
()

Среди учителей, не умеющих пользоваться компьютером нормально, есть великолепные педагоги.

fixed во имя учителей ))

Zodd ★★★★★
()

появляется возможность ставить подписи.

Такие подписи - это не те подписи, которые признаются судом.

лучше возложить функцию телефона на планшет

Я думал насчет Neo FreeRunner в место ноутбука,
но ноутбук с кнопочками и это решает.

К Neo FreeRunner можно было бы еще прикрутить клавиатуру,
но у него проблема с временем работы от батареи.

Поэтому мне все-таки кажется удобнее три девайса
- ноут, магнитная карта и трубка.

В принципе, ноут может по WiFi / BlueTooth замки открывать.

система контроля поставщиков например школьного притания

с ежедневным мониторингом процесса и возможностью

комментариев учеников и родителей

Не понял. Как это выглядеть должно?

Например меню с возможностью заказа утром на день.
У меня на работе такая была в 2001-м году
+ возможность добавления комментариев по блюдам и приемам пищи (например - «задержали обед на час», «помидоры скисли» и т.п.)

сервер распространения видео с камер, например в столовой,

в раздевалках с доступом для учеников и родителей

А это уже ППЦ.

почему?

Не меньше 20тыр на ученика

По какому принципу считали? Весь софт бесплатный (должен быть если разрабатывать его в рамках бюджета страны, а не школы)
+ зарплата заместителя директора по IT + оператор/секретать в учительской + железо + затраты на обучение сотрудников

ArsenShnurkov
() автор топика

> В курсе, конечно вкурсе что это никак не оправдано и не соответствует

действительности.

За несоответствие этого действительности в США лишают родительских прав.

Государство это не то что предствыляет собой ...

вот скажи мне, почему из четырех слов общество-государство-воспитание-обучение ты совершенно не заметил остальные и прикопался к государству. Сейчас государство в этой сфере - реальность. Вот будет сферическое самоуправление в ваккумме - не будет государства, будут другие организации. Но это дело далекого будущего пока.

А так же ты совершенно не заметил основной аргумент который был про то что дети оставленые сами по себе превращаются в зверят. Самых натуральных. При чем это явление доступно наблюдению и на бытовом уровне («слышь, потсан, семки есть») и на очень даже научном - в связи с поимкой человеческих дитей живших в условиях дикой природы. После нескольких лет пребывания там в них уже не было ничего человеческого. То что человек - существо социальное, это факт. Наше поведение возможности и способности определяются социумом. От личных талантов в абсолютном исчислении зависит только то на сколько наши возможности отличаются от других людей.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yirk

>в раздевалках очевидно: изучать раздевающихся одноклассниц.

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Да расслабься, это я в интернетах только такой злой. А на самом деле

я белый и пуфистый

Я расслаблен. И ксате, если ты не заметил, мы как раз в интернетах :):):)

kernel ★★☆
()

> Никто так и не смог оправдать бесполезное отбывание срока коим

явлшяется школа.

Ты лжешь. Так как по старой привычке сливающих спор оппонентов замечаешь только ту аргументацию (10% в твоем случае :) ) которую можешь опровергнуть.

Аргументация насчёт социализации не принимается поскольку молча

сидеть и зарабатывать сколиоз очень даже не похоже на социализацию и

общение вне школы гораздо привишает общение в школе.

Вот я и говорю - замечаешь только ту аргументацию которую можешь опровергнуть.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yirk

В каждом кабинете стоит неттоп (так эта хрень называется?). Препод зашел, залогинился - вот вам и журнал

А если малолетние хакеры неттоп в окно выбросят?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

>замечаешь только ту аргументацию которую можешь опровергнуть.

*Опровергаю* ту аргуметацию которая не может быть не опровергнута. И буду опровергать. Возможно некоторые приведённые факты я не воспринимаю как агрументацию ввиду полной очевидности того что это не аргументация.

SV0L0CH
()
Ответ на: комментарий от kernel

>> В курсе, конечно вкурсе что это никак не оправдано и не соответствует

действительности.

За несоответствие этого действительности в США лишают родительских прав.

Спасибо за дополнительную информацию, я уже знаю, что американци тупые (некоторые европейци, помоему, тоже)

ПОВБЫВАВБЫ!

SV0L0CH
()

Автоматизация школьного процесса не нужна.

Нужно приведение образовательного процесса к человеческому виду, тюремное заключение фурсенко, объявление школьных программ «2100», «Гармония» и им подобных как антинародных, принятие единой школьной стандартной программы «Школа России».

xintrea
()

>система взаимодействия учителей с родителями типа wiki для учителей, форума для родителей и системы тикетов для завуча

Под эту задачу можно приспособить багтрекер. Ставится что-нибудь вроде багзиллы. И можно наблюдать записи вроде этой:

ID:0002323444444
Дата: 09.09.2012
Создано: Мариванна
Адресовано: родители Вовочки
Категория: Плохое поведение
Тема: ужасное поведение Вовочки
===========================================

Мариванна: сегодня ваш сын в столовой плюнул в суп Петрову, а на уроке математики порвал ему все тетради. Я вызываю вас в школу для обсуждения поведения вашего сына

мать Вовочки: Вовочка говорит, что Петров обзывал его педиком.
Петров заслужил это.
Я работаю, у меня нет времени являться в школу
---[09.09.2012] пользователь «мать Вовочки» изменил статус бага на «Решено»

---[10.09.2012] пользователь «Мариванна» изменил статус бага на «Открыто»

Мариванна: Я настоятельно требую, чтобы вы явились в школу

...

<поскипано>

...

Директор: Владимир Иванов отчислен из школы за нарушение дисциплины и неуспеваемость согласно приказу №32455565.

---[09.09.2012] пользователь «Директор» изменил статус бага на «Закрыто»

Harald ★★★★★
()

> Зато ВНЕЗАПНО может зарегатся на фрилансерском ресурсе и клепать поделья, может присоеденится к открытому проекту.

Не может. Особенно если он не вылезающий из дома задрот.

Хорошо когда анонимность снимает возрастные ограничения.

Но не снимает интеллектуальных ограничений. Личинку человека от человека отличить от человека можно и не глядя на паспорт.

lisprocks
()

> я уже знаю, что американци тупые

Все тут уже давно знают, школота, что тупой - ТЫ. И не просто тупой, а ещё и идиот.

lisprocks
()
Ответ на: комментарий от lisprocks

>Все тут уже давно знают, школота, что тупой - ТЫ. И не просто тупой, а ещё и идиот.

Это исключительно ТВОЯ больная фантазия.

SV0L0CH
()

Немного классики

«Школа не для того нужна, чтобы приспосабливать её к убогой реальности. Она существует для того, чтобы строить новую реальность. И пиздоболов-конформистов вроде тебя к школе близко нельзя подпускать. Единственно, для чего в школе могут пригодиться такие как ты — это дабы облить смолой, и повесить за яйца у входа. Дети будут каждый день мимо проходить, и дивиться, что уготованно тупым подонкам в наступающем Hовом обществе.» (С)

Даже Луговский не отрицал надобности школ, а он много чего отрицал

hc
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.