LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кажется, борьба за свободу скоро начнет приводить к торможению развития

0

0

Пример с видеокодеками: есть хороший, но пропреитарные, есть плохие, но открытые (которые к слову сказать тоже раньше были пропреитарными).

Если в стандарте не указан, какой использовать кодек - это хорошо. Каждый пользователь сможет сам определить, готов ли он заплатить за использование кодека или не готов. Смотря кто что хочет: один выберут подороже, но лучше, другие бесплатный.

Но борцы за свободу уже почти требуют запретить платные хорошие кодеки. Чтож это получается, если так будет, то у фирм не будет стимула создавать более сильные и качественные кодеки? А кто этим будет заниматься? Тот же опен соурс не сделал не одного кодека.

★★★★
Ответ на: комментарий от namezys

Ну. Есть хорошие опенсорцные кодеки, для некоторых из них есть лучшие (CoreAVC etc) аналоги. Неудивительно, там для этого прогеры на зарплате сидят, спонсируй разработчиков libavcodec, будет не хуже, а даже лучше проприетарного.

redgremlin ★★★★★
()

>> Например?

видеокодеки

можно подумть мы не можем взять тот же «закрытый» двд и проиграть его в свободной оси? Бред! Всё что нужно осилят и пересилят

проблема донесения информации до потребителя, и это опять же проблема опен соурса

а это скорее проблема пользователя, что он хочет оставаться мешком денег

kin63camapa
()
Ответ на: комментарий от kin63camapa

> можно подумть мы не можем взять тот же «закрытый» двд и проиграть его в свободной оси

А что, mpeg-2 придумал open source?

а это скорее проблема пользователя, что он хочет оставаться мешком денег

Да ладно. Если мне надо потратить 10 дней на поиск бесплатного аналага, я заплачу 10$ чтоб получить сейчас

namezys ★★★★
() автор топика

> а зачем придумывать кодеки еси есть рейв? можно упаковать его в bz2... а кодеки кодятся для совместимости

ты хочешь raw данные закинуть в bz2

давайте еще лет 20 подождем, чтоб hd влазило хотя бы на носитель размеров с dvd

namezys ★★★★
() автор топика

opensource ничего не разрабатывает, а подбирает объедки со стола проприетарщиков. 99% opensource'а это тупое кодирование того, что было разработано и спроектировано проприетарщиками. opensource развивается только за счет того, что огромный и самый сложный этап разработки просто напросто пропущен.

Reset ★★★★★
()

>ты хочешь raw данные закинуть в bz2

почему б и нет?

давайте еще лет 20 подождем, чтоб hd влазило хотя бы на носитель размеров с dvd

через 20 лет у тебя будет флешка на 32 терабайта

kin63camapa
()
Ответ на: комментарий от Reset

> 99% opensource'а это тупое кодирование того, что было разработано и спроектировано проприетарщиками.

Тогда можно сказать, что у проприетарщиков 99% их патентованного кода основано на открытых научных разработках. Проприетарщики наукой практически не занимаются. Раньше, кое что делали, например, AT&T, Xerox, IBM Research, но уже давно сдулись.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>спонсируй разработчиков libavcodec, будет не хуже, а даже лучше проприетарного.

Разница с проприетарными у него на глаз не заметно. Другое дело что есть вещи которые можно «выгодно» сделать только одним способом и если этот способ запатентован то начинается ж..

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Тогда можно сказать, что у проприетарщиков 99% их патентованного кода основано на открытых научных разработках. Проприетарщики наукой практически не занимаются. Раньше, кое что делали, например, AT&T, Xerox, IBM Research, но уже давно сдулись.

Угу... проприетарные кодеки так или иначе используют ОГРОМНУЮ теоретическую базу, разработанную математиками и иже с ними, свободную до мозга костей

Waterlaz ★★★★★
()

народ неужели на понятного что любой закрытый кодек возможно откыть если захотеть это лишь вопрос времени и/или интереса

kin63camapa
()

>народ неужели на понятного что любой закрытый кодек возможно откыть если захотеть это лишь вопрос времени и/или интереса

Патент никуда от этого не денется(ну пока срок действия не исетчет), неужели не понятно?

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

это да но кто запретит мне васе пупкину скачать этот трижды патентованный код и юзать?

kin63camapa
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Свобода в понимании адептов секты FSF не имеет никакого отношения к математике. Возьми для примера какую-нибудь работу Ньютона, измени пару формулировок и попробуй опубликовать под своим именем, а я над тобой посмеюсь.

Reset ★★★★★
()

Да, надо всего лишь дать денег столько, чтобы разработка окупилась и разработчики получили прибыль. У тебя есть столько денег?

Reset ★★★★★
()

>> Например?

видеокодеки

У вас каша в голове. КоДеки как раз таки опенсурс прекрасно осилил (ко - x264, дек - lavc) и ушел далеко вперед.

Проблема в сочинении спецификаций и патентованности алгоритмов. Доводя тему до абсурда можно вспомнить реализацию алгоритма RSA и слова «Warning: in some countries writing a program that evaluates M^A mod N might be illegal».

shahid ★★★★★
()

>Свобода в понимании адептов секты FSF не имеет никакого отношения к математике. Возьми для примера какую-нибудь работу Ньютона, измени пару формулировок и попробуй опубликовать под своим именем, а я над тобой посмеюсь.

Но я могу написать книгу, изложив в ней все то же самое и мне будут только рады. Если продолжать аналогию, я не хочу перепечатывать спецификации кодека под своим именем. Я хочу реализовывать алгоритмы в спецификациях.

Waterlaz ★★★★★
()

> Возьми для примера какую-нибудь работу Ньютона

Я могу взять работу Ньютона и изменить пару формулировок. Если это изменит границу применимости теории Ньютона, то это будет уже _моя_ работа, в которой я опирался на работы Ньютона. Может быть даже потомки назовут ее теория Ньютона-Аннойнимуса. Так что мимо кассы.

И вообще, весь смысл СПО — сделать однажды открытое решение доступным всем и навсегда, а не вынуждать индусов, работающих за еду изобретать миллионную разновидность одного и того же велосипеда. Однако это очень не нравится людям, которые этих индусов эксплуатируют: они хотят по-прежнему жрать икру, отдыхать на Сейшелах и трахать элитных блядей.

СПО некуда торопиться, потому что однажды открытое будет постепенно улучшаться и развиваться. Что-то отомрет возможно, что-то уйдет в тень, но главное, всегда есть возможность достать его с полки. А обфусцированные исходники и бинарники забытых форматов никому не нужны — они обречены гнить в культурных пластах, представляя интерес, может, только для археологов.

Единственное, кого я понять не могу — это подпевал вроде тебя, Резет. Тебе что, нравится, когда очередная виста на твоем свежекупленном буке тормозит так, что он превращается в пентиум-III? И не надо мне говорить про кривые руки: он был в аккуратных девичьих руках. И запускается по 5 минут, равно как и выключается.

Неужели трудно понять что любой монополист НИКОГДА не выпустит не то что идеальный, а даже хороший продукт, ибо кто ж тогда купит новую версию? Тебе приятно подозревать, что любой недостаток текущей твоей программы, скорее всего, не плод ошибки, а намеренный стратегический ход? Мне лично противно быть манипулируемым, именно поэтому я НЕ использовал, не использую и не буду использовать Windows?

Впрочем, многие люди не понимают ценности свободы ума в первую очередь, для них думать — непосильное занятие, которое немедленно прекращается, как только исчезают довлеющие обстоятельства. Лишь бы за них кто-то принял решение, снял тягостную необходимость что-то решить самому. Именно такие ругают всех: начальство, коллег, правительство, погоду, жидов, китайцев, американцев, да кого угодно — только не себя. Всегда у них 1001 причина, почему для них это невозможно, причем причина объективная и, как минимум, глобальная. И СПО у них хуже коммерческого, и линукс к десктопу не готов, и CADов на нем нет и т.д. и т.п. Меня всегда волновал вопрос: а какому проценту пользователей ПК вообще нужен этот CAD? Вот тут, в немаленьком канадском универе о таких прогах мало кто слышал, а если судить по ЛОРу, так он нужен едва ли не каждому первому.

Впрочем, от частностей — к общностям. Практика продажы воздуха в виде программ чревата экономической катастрофой. Ядро виндоус NT было написано 15 лет назад, однако каждые три года МС поять и опять продает его в новой шкурке. Причем не просто продает, а насильно его впихивает. Успех МС породил просто эпидемию головокружения от возможности «разводить лохов» на деньги, путем многократной продажи одного и того же. Как говорится, работы на день, а профиту — на год. А люди платят за это реальные деньги, которые в других отраслях создаются трудом и созданием материальных ценностей. Возникает вопиющее противоречие: материальная ценность — устаревающая, ломающаяся и созданная из вещества — приравнивается по стоимости к нематериальной, неустаревающей и бесконечно клонируемой информации. Подобно парадоксу классической физики, возникает «ультрафиолетовая катастрофа» — бесконечная клонируемость любой информации сводит к нулю ценность ее единичного экземпляра. Точнее, ценность может иметь только один экземпляр — первый. Именно в него вложет интеллектуальный труд создателя. Все клоны создаются практически мгновенно и практически бесплатно. А это значит, что при продаже программ в обмен на материальные ценности равновесия не может установиться — сколь угодно малая цена программы компенсируется сколь угодно большим тиражом. Впрочем, мы все это видим и знаем: 90% скидки МС для образовательных учреждений как бы намекают на истинную стоимость ПО. И даже в этом случае МС остается в выигрыше!

Резюмируя, хочу сказать, что СПО на текущий момент — единственное спасение от коллапса, порожденного неуёмной жажадой дельцом от софтверного бизнеса сожрать весь материальный мир продавая ему воздух. Надо им предложить зарплату себе не в долларах платить, а коробками с их собственным же ПО. Это единственный способ создать сколь-нибудь справедливое распределение ценностей. «Справедливое» — не в коммунистическом смысле, когда «всё отнять и поделить», а в экономическом, когда более эффективно создающее ценности производство побеждает.

annoynimous ★★★★★
()

>естественно не заметно, libavcodec реализует кодеки, разработанные проприетарщиками :)

Вообще-то он реализует некий математический стандарт известный как h264 (например)

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Я могу взять работу Ньютона и изменить пару формулировок. Если это изменит границу применимости теории Ньютона, то это будет уже _моя_ работа, в которой я опирался на работы Ньютона. Может быть даже потомки назовут ее теория Ньютона-Аннойнимуса. Так что мимо кассы.

Тебе не границу применимости надо менять, а получить что-то _новое_ на базе старого. opensource же нового ничего не делает, а тупо копирует старое.

Reset ★★★★★
()

>Тебе не границу применимости надо менять, а получить что-то _новое_ на базе старого. opensource же нового ничего не делает, а тупо копирует старое.

Толсто же.

Dudraug ★★★★★
()

>у проприетарщиков 99% их патентованного кода основано на открытых научных разработках. Проприетарщики наукой практически не занимаются.

«проприетарщии» кормят науку.

wxw ★★★★★
()

>СПО некуда торопиться, потому что однажды открытое будет постепенно улучшаться и развиваться.

как бы пример hurd очень показателен, какими масштабами опенсорсники наделяют слово «постепенно»

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

>«проприетарщии» кормят науку.

Это неправильно, наука должна кормить себя сама, ну + помощь государства/мирового совета/галактической федерации.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>наука должна кормить себя сама

это пардон в каком смысле? на картошку как в старые добрые времена? вспомни что у жрецов: мы вам дату посева, вы нам отсыпьте рису. так и сейчас: мы вам крутые алгоритмы, вы нам лаборатории и гранты. как жеж иначе-то...

помощь государства

в этой стране помощь государства сверкала в Соловках крайне удивительными гранями

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Это неправильно, наука должна кормить себя сама,

Наука никогда себя сама не прокормит просто по определению. Банально, потому что срок окупаемости слишком велик и за исключением отдельных частных случаев исчисляется десятками и даже сотнями лет.

()

Могу добавить, что наука бывает фундаментальная и прикладная. В фундаментальной науке да, очень велик срок окупаемости. А в прикладной науке там быстрее. Те же исследования для Газпрома, например. Газпром пообещал большие деньги тому, кто найдет способ выявления труб в земле, которые скоро вот-вот лопнут, Пока лучше, чем раскапывание способа не придумали.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Я встречал мнение учёных, что деление науки на фундаментальную и прикладную для науки в итоге оказалось довольно вредным. Это долго объяснять, но смысл в том, что с одной стороны любая наука умножает знания и делить по категориям нельзя, а с другой стороны, наукой стали часто считать просто инженерные разработки.

Газпром пообещал большие деньги тому, кто найдет способ выявления труб в земле, которые скоро вот-вот лопнут, Пока лучше, чем раскапывание способа не придумали.

Увы, но наука не творится по заказу. Может, впрочем, что-то и придумают, но если это не адаптация чего-то известного под нужды Газпрома, сомневаюсь, что сделают быстро.

()
Ответ на: комментарий от hibou

Пока лучше, чем раскапывание способа не придумали

Я знаю способ. Берешь ясновидящего, у него такой прутик есть, и ведешь его над трубой. Там где прутик нырять начинает там прорвет

Karapuz ★★★★★
()

> как бы пример hurd очень показателен, какими масштабами опенсорсники наделяют слово «постепенно»

А линукс что, уже отменили? Да и Hurd, скорее — неудачная концепция, а философия разработки — дело третье. Пока все микроядерные ОС есть лишь узконишевые продукты.

А про коммерческое софтостроение я могу только повторить: у них нет причин делать свою работу хорошо. Точнее, есть причины НЕ делать ее хорошо, что намного важнее.

annoynimous ★★★★★
()

> через 20 лет у тебя будет флешка на 32 терабайта

вот тогда может и влезет. я думал 63 - это год рождения. А это похоже возраст в месяцах

namezys ★★★★
() автор топика

>А про коммерческое софтостроение я могу только повторить: у них нет причин делать свою работу хорошо. Точнее, есть причины НЕ делать ее хорошо, что намного важнее.

http://www.progimp.ru/gimp/photoshop_vs_gimp/ http://www.progimp.ru/i/content/GvsA/GIMPvsADOBE.png

прошу прокомментировать

wxw ★★★★★
()

> А линукс что, уже отменили? Да и Hurd, скорее — неудачная концепция, а философия разработки — дело третье.

а линукс интузиасты разрабатывали? а сколько в него денег влили? почитайте just for fun - там написано почему и как

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

> У вас каша в голове. КоДеки как раз таки опенсурс прекрасно осилил (ко - x264, дек - lavc) и ушел далеко вперед.

Ну еще раз - я имел под кодеком не реализацию, а идею

namezys ★★★★
() автор топика

>Возьми для примера какую-нибудь работу Ньютона, измени пару формулировок и попробуй опубликовать под своим именем

и ты опять _жидко_ обосрался.

thunar ★★★★★
()

> А про коммерческое софтостроение я могу только повторить: у них нет причин делать свою работу хорошо. Точнее, есть причины НЕ делать ее хорошо, что намного важнее.

Интересная мысль. Ты когда булочку в магазине покупаешь, то знай, что её делали плохо, ибо тот кто её делал получил за неё деньги, а следовательно у него не было причин делать её хорошо.

Reset ★★★★★
()

Наукоемкого софта настолько мало, что даже смешно сравнивать софтостроение с наукой.

Reset ★★★★★
()

Плохую булочку я снова не куплю, возьму другую, а вот виндовс можно впарить снова или мобильник, т.к. идеальных на рынке просто нет, хотя технически могли бы быть уже давно, вот вам и стимул к инновациям, ага, в одном телефоне поставим это и это, а вот этого не будем, пусть покупают снова.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Отсутствие на рынке продукта лучше «виндовс» (в каких-то определенных условиях) это объективная реальность. Можно ли тогда говорить о некачественности, если все же этот товар лучший.

namezys ★★★★
() автор топика

>Отсутствие на рынке продукта лучше «виндовс» (в каких-то определенных условиях) это объективная реальность. Можно ли тогда говорить о некачественности, если все же этот товар лучший.

Жесть логика. :) Если в вашем городе энергосбыт — монополист, но напряжение в розетке скачет, что все приборы горят и электричество подаётся по расписанию — можно ли говорить о плохом качестве, ведь услуга лучшая на рынке!

Самому не смешно?

Binary ★★★★★
()

И тем не менее, разница в подходах налицо.

Binary ★★★★★
()

63 - код региона (Самарская область). У гражданина ник kin63camapa

// и.о. К.О.

yirk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.