LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[опять] Посоветуйте ноут

0

0

Хочу подарить себе на день рождения. Я видел что-то среднее между нетбуком и обычным ноутом по размеру, там был двухядерник ЕМНИП. Как называется этот тип ноутов? Посоветуйте нечто подобное, и главное, чтобы там было как можно меньше банальных зондов, работающих в линуксе с фирмварями. И чтобы туда вставал и работал Debian. Бюджет 20-25 К рублей. Спасибо.

Последнее исправление: ShTH (всего исправлений: 1)

>Как называется этот тип ноутов?

Перенетбук или недоноутбук :) Не ведись на маркетологный новояз, смотри на 12-13 ноутбуки. Банальными зондами гарантированно не страдают MSI, Acer, Lenovo, много их на самом деле, смотри на производителей, у которых встречаются модели с Линуксом (даже если по дефолту стоит что-то кастрированное как в Асерах, имхо это даёт определённые гарантии).

shuthdar ★★★
()
Ответ на: комментарий от shuthdar

Ок. Но хотелось бы конкретные модели знать, от тех, кто пользуется. И историю успеха. Я собираюсь там компилировать простые вещи, слушать музыку, лазать в нэте.

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от shuthdar

> Не ведись на маркетологный новояз, смотри на 12-13 ноутбуки.

Тот мне просто показался удобным, я его сам в магазине видел. Но это было в далёком Петропавловске-Камчатском.

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydoom

наврал. с 2хядерниками они >30к стоят. за ~25к есть с core2solo.

mydoom ★★★
()

Главное, чтобы видюха была не ATI, остальное приложится

//несчастный владелец HD4330

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

>Главное, чтобы видюха была не ATI, остальное приложится

//несчастный владелец HD4330

lspci | grep VGA
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M92 LP [Mobility Radeon HD 4300 Series]

полет отличный, драйвер ati

// счастливый обладатель HP ProBook 4515s

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от Somewho

>Установленная операционная система Win 7 Home Premium

А можно его без венды брать? Не хочу переплачивать...

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от stave

>два ядра нафиг не надо на таких размерах. только батарейку сажать.

acer ferrari one Athlon X2 1200MHz - пять часов на батарейках.

Somewho ★★
()
Ответ на: комментарий от ShTH

>А можно его без венды брать? Не хочу переплачивать...

можно бабло вернуть, это довольно просто, только озаботицо сразу. коллега этот ноут с конца декабря юзает - доволен как слон. там еще клавиатура человеческих размеров (а порой кажется, что площадь клавиш вообще больше стандартной)

Somewho ★★
()

>>два ядра нафиг не надо на таких размерах. только батарейку сажать.

А нельзя разве задействовать в случае чего только одно ядро?

ShTH
() автор топика

> можно бабло вернуть, это довольно просто, только озаботицо сразу. коллега этот ноут с конца декабря юзает - доволен как слон. там еще клавиатура человеческих размеров (а порой кажется, что площадь клавиш вообще больше стандартной)

Это хорошо. А вот как его процессор? Не греется? Производительность нормальная? Никогда с AMD не сталкивался.

ShTH
() автор топика

>А нельзя разве задействовать в случае чего только одно ядро?

количество ядер и энергопотребление слабо завязаны между собой.

Somewho ★★
()

>Это хорошо. А вот как его процессор? Не греется? Производительность нормальная? Никогда с AMD не сталкивался.

процессор полноценный атлон 64 битный.
не греющихся процессоров на ноутах не бывает - 60-65 градусов все примерно работают. этот не исключение
производительность: 2400 bogomips на каждом ядре, бенчмарк: http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=AMD+Athlon+X2+Dual+Core+L310

Somewho ★★
()

>acer ferrari one Athlon X2 1200MHz - пять часов на батарейках.

эх, хорошая наверное там батарейка. на интеле все 10 ноут бы проработал.

stave ★★★★★
()

батарейка там 4400. есть большой вариант на 8800 и 8 часов работы.

Somewho ★★
()

>процессор полноценный атлон 64 битный.

ужас. двуядерный целерон из финкпада мало того, что быстрее данного полноценного атлона в 1,5 раза по синтетике, так еще и ест в 1,3 раза меньше.

заявленное производителем время для ферари аж 3 часа против 6 у финкпада.

stave ★★★★★
()

Asus k40in. Стоит убунта, ленни не захотел заводиться, вероятно заведется сквиз, убунта 9,10 завелась нрм. Пока веб-камера показывает перевернутую картинку, но, имхо, это исправимо. Видеокарточка нвидия, вайвай атерос, звуковуха на чипсете реалтек 662, работает нрм, имхо, без пульсы работала бы лучше, а так - на телефонии через sip слышатся лаги. Бюджет 19-22 тыс., в зависимости от места покупки. Аккумулятор держит нормально три часа. Практически не греется,

gnuava
()

>Раз так, то я ещё подумаю, стоит ли брать феррари. Раз жтрёт много...

Просто ферари ничем не выдается из ряда глянцевых недоноутов. Да еще «знаменитый» асеровский сервис. Если хочется похожего ноута, то не переплачивай за красный цвет и возми самсунг х120 - он стоит около 17 штук.

А леново, как ошметки ибм - очень классные ноуты для повседневной работы. Нет глянца, удобная клава, нет угребищного тачпада, малый вес, хорошая стойкость к повседневной носке, клевый сервис. И кстати полная поддержка линукса. Но цена кусается за характеристики :/ (все относится к сериям х60, х200, x200s, t400)

stave ★★★★★
()

Вот это мило. Посмотрю х120, спасибо. Ибо мне для дела.

ShTH
() автор топика

И смущает, что процессор слабоват на сегодняшний день. А мне нужна перспектива примерно лет на 5.

ShTH
() автор топика

>Но может слишком старые данные?

у нас в питере на ценнике такая цена. если точнее, то 16453 рублей 44 копейки :)

stave ★★★★★
()

Ок. спасибо. ещё подумаю над SAMSUNG X520, ибо характеристики нравятся.

ShTH
() автор топика

>И смущает, что процессор слабоват на сегодняшний день. А мне нужна перспектива примерно лет на 5.

Ты хотел купить феррари, проц в котором в 1,5 раза слабее этого su2300 :)

Если нужен проц мощнее, то это будут уже полноценные 12(даже больше из-за вытеснения нетбуками) ноуты.

Да и хочу сказать, как человек проработавший на 4 летнем финкпаде с одноядерным процем 1,4 до прошлой зимы - производительности тебе хватит :)

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.