LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[кино][ядерная война] «На следующий день» и «Нити»

0

0

На днях пересмотрел терминаторов, и моменты ядерного взрыва во втором напомнили о тех фильмах, которые смотрел в детстве и юности. Я тут же их пересмотрел снова. И я вспомнил, как это было.

Ядерная бомба всегда меня зачаровывала своим ужасом.

Оба фильма показывают ситуацию до и после. И немного самого ядерного взрыва.

«Нити» я посмотрел уже тогда, когда знал о ядерной реакции, о лучевой болезни, в школе эту часть физики еще не проходили, но я всегда с детства любил естественные науки, и кое-что читал по яф в том числе. Фильм нарочито документальный. Спокойный рассказ врача о том, как медленно угасает больной. Рассказывает о каждом абсцессе, о каждом кровоизлиянии.

«На следующий день» фильм иной. Более художественный, более голливудский. Его показали по первому каналу в году 84-85. Первоклашка смотрел этот фильм, и осознал смысл фильма не как абстрактный сюжет, а как реальное развитие ситуации. Я не мог спать, я боялся атомной бомбы больше всего на свете. Я до сих пор помню этот страх.

Уже в детстве я прекрасно знал, что такой крупный промышленный центр, как мой город — одна из приоритетных целей ядерных боеголовок. Я знал, что жилые кварталы строились из того расчета(по розе ветров), чтобы при взрыве на любом из химических предприятий города облако уносилось ветром мимо многоэтажек. Я знал, что мой район будет скрыт холмами от взрывной волны, если поразят завод, который имел наибольшее значение с точки зрения военной промышленности.

И я боялся не погибнуть в огне взрыва. Я боялся уцелеть. Боялся прожить несколько часов в ожогах. Или прожить несколько дней с острой лучевой болезнью. Или неделями умирать от нее. Или жить, и ждать опухоли или лейкемии. Ядерная зима, радиоактивные осадки и мутировавшие младенцы не были игровыми элементами Фоллаута. Я знал, что в любой момент это может случиться. У меня, ребенка, которому еще не стукнуло 10 лет, был план по спасению, план самоубийства в том случае, если ядерный взрыв не убьет меня быстро.

Честно говоря, я до сих пор с удивлением думаю о том, что мир не свалился в эту пропасть. Честно говоря, я и сейчас побаиваюсь, что это вполне может случиться.

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

>А вот когда в «На следующий день» герои выходят из подвала и засыпанное пеплом поле с дохлыми коровами, и бегают по нему, при этом ничего не испытывая - внутри уже начинает всё сжиматься от того, что, во-первых, прекрасно понимаешь, что сейчас, ещё невидимо, происходит с их кожей и лёгкими и того, что сценарист это тоже знает и что последствия ещё проявят себя... Есть особый трагизм в ситуации, когда судьба героя уже предрешена.

-- Солнце! Здесь нет ничего страшного! Посмотри какой прекрасный день! -- Нет. Это только кажется.

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от px

>Это что-то аутоиммунное.

вы ничего не боялись в детстве? я боялся атомной бомбы.

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от FractalL

> причём тут аутоиммунное?

оно всегда причем. либо волчанка еще.

Rastafarra ★★★★
()

>причём тут аутоиммунное?

я так понимаю, человек пересмотрел хауса и перепутал аутистское с аутоимунным. правда и аутистское тоже воткнулось бы невпопад.

Ingwar ★★★★★
() автор топика

Так или иначе, смерть в любом обличие, холодными кругами ужаса, прямо за твоей спиной, ждет сосредоточенная.

splinter ★★★★★
()

> Я знал, что жилые кварталы строились из того расчета(по розе ветров), чтобы при взрыве на любом из химических предприятий города облако уносилось ветром мимо многоэтажек.

Ты точно живешь не в Мариуполе, где по розе ветров весь зловонный выхлоп из заводских труб несется над жилыми кварталами, а в черте города постоянно горит свалка. Да ещё Таганрог травит своими сточными водами.

f00fc7c8
()

Ну да, они уже не лезут, дружат взасос просто

Hokum ☆☆☆☆
()

>Честно говоря, я до сих пор с удивлением думаю о том, что мир не свалился в эту пропасть

Мир пока тупит

Вообще никакой ядерной войны не будет, просто однажды монополист на производство соевых продуктов добавит туда полония и всё :)

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от px

я года в четыре тоже не мог спать после того, как мне попался учебник старшего брата по астроноии - мне казалось, что земля вот-вот начнёт бесконечно падать на дно Вселенной

FractalL
()

> А вот в 30км можно уже спокойно и без укрытия перенести взрыв практически любого современного заряда.

А 50-мегатонного? :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Я же уточнил - «современного» :) Для 50Мт нужно считать, книжку с полки доставать влом, а так прикинуть сложно... Тем боле, что там, за >~15Мт уже классические формулы начинают плохо работать.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

> — Солнце! Здесь нет ничего страшного! Посмотри какой прекрасный день! — Нет. Это только кажется.

там была еще один хороший диалог:
- Какой уровень излучения?
- 45 рад/час
- А когда моежно будет безопасно выходить?
- Безопасно не будет никогда

no-dashi ★★★★★
()

Я тут на днях видел... Даже не знаю как назвать... Девайс для вычисления ожидаемых потерь в зависимости от мощности взрыва, удаленности и степени защищенности субъектов. Круг с кучей шкал, выставляется мощность заряда, дистанция, класс объекта и на выходе получаем сколько процентов умрут через сутки, через трое, через неделю. Примерно так :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> К сожалению в США масс-медиа старательно пытается убедить массы в безопасности ведения ядерной войны

Это не так. Все наоборот. У них есть много книг, статей и прочего рассказываещих, что ядерная война вообще бесмысленна и что в случае её начала, никто не победит.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

> У них есть много книг, статей и прочего

Их надо читать. Как ты думаешь, их предыдщий президент, или предыдущий претендент (который седой и на башку в корее тюкнутый) хотя-бы алису в стране чудес или брэдбери осилит?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> К сожалению в США масс-медиа старательно пытается убедить массы в безопасности ведения ядерной войны,

Это Ваше личное наблюдение?

«А еще в Америке негров бьют.» (с)

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>То есть реальные разрушения меньше?

У этого растиражированного фейка начало, судя по всему, взято из какого-то реального документа. А вот с мест, где «мгновенно превращается в пар» и т.п. - даже по стилю видно, что не официальный документ :)

...

Реальные разрушения можно оценивать по Хиросиме и Нагасаки, если закапываться в формулы лень. 20кт - полтора километра сплошных разрушений. Среди картонных японских строений, кстати. Дальше - закон куба. чтобы в 10 раз увеличить радиус разрушений, нужно в 10^3 раз увеличить мощность заряда. Так для зоны сплошных разрушений в 15км радиусом нужен заряд в 20Мт.

..

У современных БЧ типовые заряды в 300-550кт.

Понятно, что по крупным городам будут бить несколькими БЧ. Но тут ещё и московскую ПРО тогда учитвать нужно. И тема уже сильно выходит за рамки поражающего фактора одного заряда :)

KRoN73 ★★★★★
()

Блин, долбаный новый ЛОРовский движок, из-за которого back в браузере не работает. Вкратце (полный вариант погиб) дополнение:

«Зона сплошных разрушений» - это не там, где «всё мгновенно испаряется», а там, где снести и построить заново дом дешевле, чем починить.

В Хиросиме остовы некоторых домов даже в эпицентре устояли: http://www.kulturologia.ru/blogs/210109/rec10593/print/

KRoN73 ★★★★★
()

> можно и мегатонный класс перенести без последствий.

Мегатонный класс...

Неужели B83 кидать будут? Ой, как страшно! Ужос!!!

Вопрос - ЗАЧЕМ? Когда есть более эффективные небольшие и точные B61.

Bioreactor ★★★★★
()

Ага! Летают!

Последний «летают» в ноябре 2004 года. И то ближнего боя - 53Т6, а не дальнобойная 51Т6.

На военную кафедру Вам ходить надо было. Тогда бы и не постили шапкозакидательские лозунги.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

>Так или иначе, смерть в любом обличие, холодными кругами ужаса, прямо за твоей спиной, ждет сосредоточенная.

вы не поняли о чем пост.

Ingwar ★★★★★
() автор топика

Кстати, «Нити» - это какой год и чьё? А то на Кинопоиске находится три фильма с таким названием, но ни один не подходит по описанию :)

KRoN73 ★★★★★
()

Пока 3g в МСК не было ПРО работаля, сейчас ХЗ, учитывая хомяковские привычки москвичей готовых променять безопастность на видеозвонки

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Я тут на днях видел... Даже не знаю как назвать... Девайс для

вычисления ожидаемых потерь в зависимости от мощности взрыва ....

Я думаю он назвывается калькулятор, при чем вполне официально :):):) Какой нибудь «Калькулятор поражающих факторов ....»

kernel ★★☆
()

> Понятно, что по крупным городам будут бить несколькими БЧ.

По телевизору показывали карту Москвы на эту тему. Город равномерненько покрыт множеством красивых кружочков :) Так что фейк прав - ничего там не выживет, Москву будут выжигать каленым железом. Учитывая что бить будут с запасом никакая ПРО никого не спасет. Только даст шанс правительству эвакуироватся, для чего она скорее всего де факто и нужна. Ну и для защиты от одиночных зарядов пущенных террористами-провокаторами :)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Так что фейк прав - ничего там не выживет

Не прав, выживет и довольно много :)

Москву будут выжигать каленым железом

Во-первых - она прикрыта системой ПРО. Во-вторых, много сюда лупить и не будут. Промышленности военной нет, правительство уедет, психологический эффект сомнителен...

Именно поэтому по договору о ПРО в США прикрыли не свои столицы, а промышленный район (какой - уже не помню).

Только даст шанс правительству эвакуироватся, для чего она скорее всего де факто и нужна

Угу. А кулаки нужны человеку, чтобы махать ими после драки :)

Когда полетят ракеты, правительств не будет ни в Москве, ни в Вашингтоне.

Ну и для защиты от одиночных зарядов пущенных террористами-провокаторами :)

А вот тут она, как раз, вряд ли поможет. В мирное время она, боюсь, не находится в постоянной боевой готовности.

KRoN73 ★★★★★
()

> Как ты думаешь, их предыдщий президент, или предыдущий претендент

(который седой и на башку в корее тюкнутый) хотя-бы алису в стране

чудес или брэдбери осилит?

Он посмотрит этот самый фильм «На следующий день» который вы тут обсуждаете и который как раз в момент своего выхода произвел нехилый фуррор в США, поменяв расклад политических сил. Собственно это ответ на невысказанный вопрос «зачем голливуд снимает фильмы исключительно для тупых». Как раз за тем что в случае чего снимут так что поймет самый тупой.

Правда в случае корейского кандидата это все равно не поможет, в том смысле что все он прекрасно понимает и без фильма :)

kernel ★★☆
()

> Не прав, выживет и довольно много :)

Долго проживут потом??? :):):)

Во-первых - она прикрыта системой ПРО. Во-вторых, много сюда лупить

и не будут. Промышленности военной нет, правительство уедет,

психологический эффект сомнителен...

Есть конкретный план вполне авторитетной ТВ программой показанный. Будут лупить много и по площадям. Наверное американцы тоже не любят клятых москалей :):):)

Именно поэтому по договору о ПРО в США прикрыли не свои столицы, а

промышленный район (какой - уже не помню).

Не промышленный район а авиабазу со штабелем ракет - для гарантированного ответного удара.

Угу. А кулаки нужны человеку, чтобы махать ими после драки :)

Но при этом ты конечно в курсе что все планы эвакуации и у нас и у них предусматривают что эвакуировать будут очень быстро, в случае чего. По нормативам должны успевать после прихода сигнала от СРПРН ;)

Когда полетят ракеты, правительств не будет ни в Москве, ни в

Вашингтоне.

Это как повезет. ПРО(и план эвакуации) это гарантия от внезапного обезглавливающего удара. А он вполне в духе политической доктрины «против СССР» которая говорит что этот ваш ссср анальная ымперия чорного зла. Так что если убить главного и его свиту, предпочтительней всего порубав лазерным мечом :), то все остальные воспрянут духом сбросят иго и никого больше убивать будет не надо.

А вот тут она, как раз, вряд ли поможет. В мирное время она, боюсь,

не находится в постоянной боевой готовности.

Это как раз врядли. То есть может не находится но должна находится на постоянном боевом дежурстве.

kernel ★★☆
()

Честно говоря, я до сих пор с удивлением думаю о том, что мир не свалился в эту пропасть.

а ведь 20 лет никто и не вспоминал...

Anonymous ★★★★★
()

>оно так и есть. израиль, иран, южная корея — страны не входящие в ядерный клуб, но вероятность обладания ЯБ стремится к 1. Военный конфликт при участии двух последних гарантированно обеспечит мир взаимным обменом ЯБ до усирачки.

пока все эти страны еще разрабатывают что-та и на руках бомб нету. А вот война Пакистана и Индией вполне реальна, сколько раз у них провокации на границах были? А ведь обе страны обладают подходящими бомбочками.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>пока все эти страны еще разрабатывают что-та и на руках бомб нету. А вот война Пакистана и Индией вполне реальна, сколько раз у них провокации на границах были? А ведь обе страны обладают подходящими бомбочками.

да, точно, про них я вообще забыл!

Ingwar ★★★★★
() автор топика

>после просмотра стренжлава я перестал бояться и полюбил атомную бомбу :)

3 самки на самца ради величия нации! :)

удивительно, ведь в принципе у нас на верхушке и правда есть такие психи. как мы избежали до сих пор войны...

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>удивительно, ведь в принципе у нас на верхушке и правда есть такие психи. как мы избежали до сих пор войны...

есть мнение, что этот фильм отражает реальную ситуацию в SAC :)

Ingwar ★★★★★
() автор топика

блин... спасибо за этот топик

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

>Долго проживут потом??? :):):)

Мировой опыт говорит, что могут и долго. Выше, вон, про жительницу Хиросимы из эпицентра речь уже шла. Более того, насколько я помню, средняя продолжительность жизни в постатомных Хиросиме и Нагасаки была немного выше, чем в среднем по Японии. Правда, тут объяснение прозаическое - их чаще медики проверяли, отсюда и лечили своевременно чаще :)

Есть конкретный план вполне авторитетной ТВ программой показанный. Будут лупить много и по площадям.

Ого! Круто! У нас уже ТВ разрабатывает планы ядерных ударов! :D

Не промышленный район а авиабазу со штабелем ракет - для гарантированного ответного удара.

Для гарантированного ответного удара у них ЖД-платформы и АПЛ используются.

Но при этом ты конечно в курсе что все планы эвакуации и у нас и у них предусматривают что эвакуировать будут очень быстро, в случае чего. По нормативам должны успевать после прихода сигнала от СРПРН ;)

Угу. Только ситуация совершенно нереальная. Что у нас, что в Штатах осуществить запуски с бухты-барахты не даст система. Нужна предварительная серия повышения уровней боеготовности. Так вот, на низких её уровнях никаких пусков не будет. А на высоких - слинять можно заранее.

Это как повезет. ПРО(и план эвакуации) это гарантия от внезапного обезглавливающего удара.

Такой «внезапный удар» бывает только в совсем уже дешёвой фантастике :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.