LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Opera обогнал другие браузеры по производительности JavaScript-движка

0

0

О том, как Opera обгоняла всё в альфе.

Аса Доцлер (Asa Dotzler), координатор сообщества разработчиков Firefox, поздравил в своем блоге компанию Opera с прорывом в области повышения производительности JavaScript-движков. Представленный в последней тестовой версии web-браузера Opera 10.5 новый JavaScript движок уверенно лидирует в 3 из 4 популярных пакетов для оценки производительности JavaScript - SunSpider, Peacekeeper и Dromaeo, немного уступая лишь Google Chrome в специально созданном для него тесте V8.

По мнению Аса соревновательный характер развития браузеров позволяет форсировать разработку, через год или два команды разработчиков web-браузеров путем обмена наиболее прогрессивными технологиями имеют шанс значительно увеличить производительность и приблизится к скорости выполнения нативных приложений. Например, за последние три года производительность некоторых JavaScript операций уже удалось увеличить примерно в миллион раз.

Но не все так гладко как хотелось бы, например, можно упомянуть на днях опубликованную статью Игоря Сысоева, в которой он описал нерешаемый круг проблем при попытке интегрировать JavaScript-движок V8 в http-сервер nginx.

opennet

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

>не говоря уже про ФайрБаги.
у меня девелоперские расширения в отдельном профиле. Кстати, приличного аналога фаербага в опере тоже нет.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

найди тут сборку с qt4 ;)

Боюсь, что это проблема не Оперы, а дистромейкера.

# rm /usr/portage/distfiles/opera-10.10.gcc4-qt4.i386.tar.bz2 

# emerge -pf opera

These are the packages that would be fetched, in order:

Calculating dependencies... done!

[...тут куча зеркал skipped...]
ftp://ftp.opera.com/pub/opera/linux/1010/final/en/i386/opera-10.10.gcc4-qt4.i386.tar.bz2 

KRoN73 ★★★★★
()

>это в deb пакете с официального сайта оперы.

И при чём тут тогда Опера, если это личные трудности дистромейкера? :) В Gentoo, вот, пакет ничего не меняет, ибо не может.

KRoN73 ★★★★★
()

>у меня девелоперские расширения в отдельном профиле.

А другие упомянутые расширения - тоже? :)

Кстати, приличного аналога фаербага в опере тоже нет

Firebug однозначно превосходит по функционалу Dragonfly, но назвать последний «неприличным» аналогом можно только или от лютой ярости или от незнания вопроса :)

...

А так - в Фоксе тоже до сих пор много чего нет :)
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4178386&cid=4179154
что из этого списка, например, исправилось? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

О ниасиливший! Opera:Config в адресной строке

Это по-твоему нормально? Почему бы просто не засветить чекбокс Запомнить и не еб.ть мозг пользователям?

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

>> О ниасиливший! Opera:Config в адресной строке

Это по-твоему нормально?

А смена дефолтового поиска в Фоксе путём ручного ковыряния about:config и ручного же прописывания строки вызова поисковика - это нормально? :D Я до сих пор по памяти не помню, как менять, и каждый раз на новой машине/профиле приходится в Гугль лезть в поисках инфы, как сносить этот долбаный Яндекс :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Боюсь, что это проблема не Оперы, а дистромейкера.

если ты еще не заметил, то этот репозитарий делает сама опера. С морды сайта точно так же предлагается сборка с qt3

nu11 ★★★★★
()

>И при чём тут тогда Опера, если это личные трудности дистромейкера?

еще раз: дебианщики не имеют никакого отношения к этому пакету, это официальная сборка

nu11 ★★★★★
()

Кстати, да. В Опере в «ручном» конфиге, хоть, все параметры сгруппированы и описаны.

http://img35.imageshack.us/img35/9105/screenshotdp.png

А что в Фоксе? :D

http://img256.imageshack.us/img256/2377/screenshotyo.png

Где проще разрбраться? :)

...

Вот, кстати, и поиск по дефолту: http://img714.imageshack.us/img714/4489/screenshotsxe.png

KRoN73 ★★★★★
()

>Firebug однозначно превосходит по функционалу Dragonfly
сам принцип работы оперовской стрекозы ущербен. Плюс куча багов (ну фиг с ними, бета еще), плюс неудобный интерфейс

что из этого списка, например, исправилось? :)

- Back на POST-страницы

тут конкретнее, в чем проблема?

Возврата на предыдущие страницы с мгновенной отрисовкой

настраивается

Выделения текста в середине ссылки

F7 ниасилил?

Работа с адресной строкой хуже, чем в Опере

чем?

nu11 ★★★★★
()

>если ты еще не заметил, то этот репозитарий делает сама опера

Ну что могу сказать, значит, Опера больше любит Gentoo (и Ubuntu - там у меня тоже ничего не меняется), чем Debian.

С морды сайта точно так же предлагается сборка с qt3

Ну, не могу знать. Я с сайтов производителей ничего не качаю. Не для того на Linux с Windows переходил :)

KRoN73 ★★★★★
()

>А другие упомянутые расширения - тоже? :)
А смысл? У меня 2 профиля под разные задачи, с разным набором расширений, разным интерфейсом и настройками

nu11 ★★★★★
()

А смена дефолтового поиска в Фоксе путём ручного ковыряния about:config и ручного же прописывания строки вызова поисковика - это нормально?

0_o если речь о маленьком окошке на северо-востоке, то надо просто щелкнуть на иконке слева и выбрать. Новый поисковик добавляется, когда заходишь на целевой сайт, появляется пункт «добавить поиск». Что это, долгие годы использования оперы и просто физическое неприятие нормальных решений? :)

a3
()

>>- Back на POST-страницы

тут конкретнее, в чем проблема?

Нельзя вернуться на POST-страницу без повторной перепосылки данных. Иногда это просто бесит. Иногда - делает совершенно невозможной работу (с тем же phpMyAdmin, скажем).

Выделения текста в середине ссылки

F7 ниасилил?

Нужно было потом отметить _нормального_ выделения. Да, я F7 так и не осилил. Это, во-первых, большой геморрой, во-вторых, почти никогда не получается выделить то, что нужно. В то время, как в Опере просто берётся и выделяется нужный кусок мышкой.

чем?

Например, не запоминаются поисковые запросы, вверху выводятся (в зависимости от отсутствия или наличия плагина) или самые популярные адреса, или последние введённые, но не те и другие вместе.

KRoN73 ★★★★★
()

>значит, Опера больше любит Gentoo
дык логотип подходящий :)

nu11 ★★★★★
()

>Это, во-первых, большой геморрой,
нажать одну кнопку - геморрой? :)

во-вторых, почти никогда не получается выделить то, что нужно.

это как? Не представляю, как там можно промахнуться

не запоминаются поисковые запросы

у меня запоминаются

или последние введённые, но не те и другие вместе

ты хочешь странного :)

nu11 ★★★★★
()

Чёрт, упустил:

Возврата на предыдущие страницы с мгновенной отрисовкой

настраивается

Если речь про browser.sessionhistory.max_total_viewer - то фигу оно работает. Возврат на предыдущую страницу всё равно не мгновенный, а до полусекунды в лучших случаях занимает. В худших (загруженная система, много Flash и JS) - до нескольких секунд бывает.

KRoN73 ★★★★★
()

Нет. О большом окошке сверху. Об адресной строке.

Не знаю, с поиском в ней всегда косяки, то вместо гугла оно в закладках найдет, то еще что. Я пользуюсь маленьким окошком по C-k.

a3
()

>>Это, во-первых, большой геморрой,

нажать одну кнопку - геморрой? :)

Да.
1. Мне нужен мгновенный возврат на предыдущую страницу без лишних запросов и тормозов.
2. Нередко возврат такой в принципе невозможен. Например, когда в phpMyAdmin там был DELETE ... LIMIT и я не хочу повторять удаление снова. Или когда я сделал электронный заказ и хочу вернуться, уточнить какие-то детали, на которые не обратил сразу внимания.

во-вторых, почти никогда не получается выделить то, что нужно.

это как? Не представляю, как там можно промахнуться

Потому что в ряде случаев это выделение не работает вообще. Вот, навскидку, в Imperion я пытаюсь выделить свой ник в верхней части страницы. Выделяется то вся строка до конца, то кусок в середине, то ник начинает драг-н-тропиться. И никак не могу поймать один только ник.

Это всё уже не говоря про то, что это, опять же, требует лишнего действия. В Опере я просто выделю то, что мне нужно, не задумываясь о том, какого типа этот текст.

не запоминаются поисковые запросы

у меня запоминаются

Firefox 3.6
Пишу в адресной строке: «w linux». Открывается статья на Wikipedia.
Вызываю выпадушку - там этого запроса нет.
Что я не так делаю?

или последние введённые, но не те и другие вместе

ты хочешь странного :)

Чёрт, тут я протормозил. В Опере с некоторых пор часто используемые вынесли в «Популярные». Но раньше была смесь и того, и другого. Было удобно. Сейчас не замечаю, так как на хоткеи для частых страниц перешёл :) Сейчас история адресной строки выглядит так: http://img714.imageshack.us/img714/1620/operaaddress.png

KRoN73 ★★★★★
()

>Не знаю, с поиском в ней всегда косяки

Не знаю, не видел в ней косяков в Фоксе. Кроме глобального косяка с ненастраиваемым по-людски поиском по умолчанию :)

А она намного удобнее. Во-первых, она большая. Во-вторых, удобно единым способом вводить и адреса, и запросы. В-третьих, ввести поиск по коротким клавишам всегда быстрее, чем искать в выпадушке. «lor firefox» - и у тебя результат поиска по оному браузеру на Linux.Org.Ru :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Вот, навскидку, в Imperion
это что вообще?

В Опере я просто выделю то, что мне нужно

т.е. перетащить ссылку из оперы в другое приложение нельзя?

у тебя там последние адреса или часто посещаемые?

nu11 ★★★★★
()

>Ну и в чем тогда проблема?

В Опере - удобнее :)

Придираться-то все мастера! :)

Да на фоне прочих элементов из моего списка претензий к Фоксу - это да, так, придирка :D

...

Кстати, чисто во избежание оценок в предвзятости я и список претензий к Опере не могу не привести :) Тоже навскидку, конечно, и список не полный:

- Отсутствие ряда нужных мне расширений, из-за которых и приходится юзать Фокс.
- Тормоза на Gmail и неработоспособность Google Reader'а.
- Невозможность копировать участки страницы в буфер обмена с сохранением форматирования
- Невозможность использовать для листания страниц одновременно и одноклавишники, и сочетания клавиш.
- Запуск флеш-проигрывателя с низким приоритетом, что приводит нередко к его затыканию при воспроизведении на загруженной машине

...

Зато пока писал - вспомнил ещё одну претензию к Фоксу. Отсутствие вменяемого инструмента для привязки запуска внешних программ по MIME/расширению с передачей ссылки, а не со скачиванием файла. Например, захочу я VLC запустить (не VLC-плагин в Фоксе), передав ему ссылку на фильм - фигушки, передаст только скачав весь фильм :)

KRoN73 ★★★★★
()

>это что вообще?

Игра браузерная. А не всё равно, что это? Просто первый попавшийся пример кривого выделения ссылки даже с F7.

т.е. перетащить ссылку из оперы в другое приложение нельзя?

Можно. Для этого нужно потащить её вниз или вверх. Что достаточно естественно, кстати :) А влево или вправо - будет выделяться.

у тебя там последние адреса или часто посещаемые?

Каюсь, часто посещаемые. На этой машине - по дефолту. Чёрт, опять искать плагин. Опять тратить ресурсы машины на плагины... :)

...

Поставил Old Location Bar. Фигушки, истории поиска всё равно не вижу. В настройках используется «промптовский» русский язык. Из адресной строки пропали все новые полезные фишки (индикация RSS, избранное). Снёс нафиг.

Какое ещё расширение попробовать на этот счёт? :D

KRoN73 ★★★★★
()

>Не вижу черезжопности.

Я уже более одного раза упоминал поиск _по умолчанию_.

Пример с «lor» привёл как демонстрацию удобства использования адресной строки, а не боковушки поиска. И пример именно для Фокса, а не для Оперы :) Я этот механизм использую одинаково и там, и там.

KRoN73 ★★★★★
()

Это ненормально. Пиши багрепорт. А если лень писать и ждать пока профиксят просто сними галочку через страничку Opera:Config

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

>Opera уже умеет webapp, как prism и chrome?

А что это такое?

KRoN73 ★★★★★
()

>Невозможность использовать для листания страниц одновременно и одноклавишники, и сочетания клавиш.

KRoN73, Вы меня удивляете. В Опере испокон веков можно вешать несколько хоткеев на одно действие. Например, для перехода к следующему табу можно юзать либо '1', либо Ctrl+F6.

Чёрт, опять искать плагин. Опять тратить ресурсы машины на плагины... :)

Ни чего не поделаешь, в этом вся суть Фаерфокса. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Ни чего не поделаешь, в этом вся суть Фаерфокса. :)

Это они претворяют в жизнь Сожжение Писюка, тьху, Хром. Маленький лишний шаг для юзверя, но большой и нужный для железячной индустрии...

vOrOn
()

lua Сысоев опустил года три назад примерно по тем же причинам.

true_admin ★★★★★
()

>у меня сейчас процессор вообще на 1000 МГц работает. Все тормоза жоперы прекрасно видно.

P-3 800Mgh и 384 мег. рама, тормозов не вижу.

Michael911
()

движок уверенно лидирует в 3 из 4 популярных пакетов для оценки производительности JavaScript - SunSpider, Peacekeeper и Dromaeo

В SunSpider да, обходит на 4%. В Peacekeeper даже близко к Iron не приблизился Iron 4.0.280 6843: Opera 10.50.3290 6442

Dromaeo надо найти

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от helios

torrents.ru больше нету. Нет сайта - нет проблемы :D

У вас нету? news2.ru/story/222696/

Karapuz ★★★★★
()

>адблока с человеческой логикой

||flyordie.com/games/free/b/*--?p= @@/adfinder.jsp?*/oascentral.feedroom.com/realmedia/ads/*$subdocument,domain=businessweek.com|economist.com|feedroom.com|stanford.edu

в опере оно проще, да

Внешний вид

настраивается как угодно. полная свобода действий. подумай дважды, прежде чем нести бред

wxw ★★★★★
()

>Для этого в адблоке есть исключения. В опере с таким списком действительно задница

у зверофилов вместо головы задница. prioritize excludelist=0

wxw ★★★★★
()

>А смена дефолтового поиска в Фоксе

а добавление произвольной строки поиска? в опере пара кликов

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> Хром пугался слова xy# в комментах?

Я чёт не понял, вы про стиль комментирования лебедева?

Просто я туда хожу поглазеть на рубрики «мозг» и «понос»...

У вас нету? news2.ru/story/222696/

Не появился... Сижу на rutracker.org.

helios ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wxw

>в опере оно проще, да
это что такое было выше? Особая оперная магия?

настраивается как угодно

мне всего лишь нужно, чтобы оно выглядело не как кусок говна, а использовало системные стили и цвета. Не может она так, скины не похожи, цвета она из qt3 берет.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

>prioritize excludelist=0
и это тоже гуглить, потом руками в конфиг писать? :) И после этого ты заявляешь, что адблок в опере сделан не через задницу?

nu11 ★★★★★
()

>Одноклавишников
у меня они есть

это лично твое мнение до тех пор пока не приведешь конкретные примеры, также, у меня адресной строки (в классическом понимании) например вообще нет.

- Посайтовых настроек и быстрого доступа к ним (от куков и кодировок до JS'а и UserJS)

это вообще страшное 4.2 - в фаерфоксе к ним доступ быстрее чем в опере.

maloi ★★★★★
()

>«lor firefox» - и у тебя результат поиска по оному браузеру на Linux.Org.Ru

ты не поверишь, но в фоксе это делается точно так же.

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

>у меня они есть

Как повесить «1» и «2» на перелистывание табов. А «z» и «x» на назад/вперёд по истории?

это лично твое мнение до тех пор пока не приведешь конкретные примеры

Я выше всё привёл.

это вообще страшное 4.2 - в фаерфоксе к ним доступ быстрее чем в опере

1. Ну-ка, сколько кликов мне нужно сделать, чтобы посмотреть/отредактировать куки текущего сайта? В Опере это ПКМ -> Настройки для сайта -> Cookies.

2. Как мне настроить принудительную кодировку для одного сайта? (ПКМ -> настройки для сайта -> Кодировка).

3. Как мне прописать персональный набор UserJS для текущего сайта? (ПКМ -> Настройки для сайта -> Скрипты).

1 и 3 в Фоксе решаются, но очень неудобно, с долгим путешествием по меню. 2 штатными средствами вообще не решается, насколько я понимаю.

Так где тут 4.2?

...

И что по другим пунктам? Я там длинный достаточно список привёл :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

>ты не поверишь, но в фоксе это делается точно так же.

Ты не поверишь, но я это про Фокс и писал. Учись читать, это полезно.

KRoN73 ★★★★★
()

>Не может она так, скины не похожи, цвета она из qt3 берет.

Про Qt3 и Qt4 выше всё уже было сказано.

...

Для справки, Qt3 в Gentoo сейчас вообще выпилили. Т.е. сам Qt3 ещё есть и даже размаскирован, но процесс сноса всех Qt3-приложений уже подходит к концу.

И Опера уже давно вот такая: http://img714.imageshack.us/img714/1659/screenshotwo.png

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.