LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[специалистам по радиотехнике] Моделирование работы электрических цепей

0

0

Задача:

Есть RCL контур на подобии такого:

http://my.jetscreenshot.com/2311/20100302-nwf4-8kb.jpg

Есть набор напряжений каждое из которыя подается на вход цепи последовательно. Задача для каждого входного напряжения получить значения напряжений в точках A,B,D. В конечном счете надо написать программу которой на вход дается текстовый файл с набором напряжений, а на выходе она должна выдать 3 файла со значениями напряжений в каждой точке.

Возникает вопрос, а как это сделать. Мне в голову приходит только решать в лоб, а именно находить коэффициент передачи по напряжению и по полученной формуле искать напряжения в точках. Но нет ли другого способа? Может есть методы именно численного моделирования подобных схем?

Что то часто такие темы стали всплывать. Может уже закрепить вверху какой то справочник по электротехнике? Или ты хотел решение на каком то особом ЯП?

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Я хотел алгоритмов, ну или хотя бы ссылок на литературку. Только не отсылайте меня к какому-нибудь Баскакову, метод нахождения коэффициента передачи я знаю. Мне интересно есть ли альтернативные способы(желательно вообще численные)!

Daeloce
() автор топика
Ответ на: комментарий от NuclearPhoenix

Вот мне и интересно как это сделано в том же qucs. Ведь не считают же они численно коэффициент передачи для каждой цепи... Но блин не по коду же разбираться что они за алгоритмы используют... Хотелось бы книжек...

Бессонов имеется в виду: Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники?

Daeloce
() автор топика

Free Software позволяет не только бесплатно взять, но и *изучать* и *модифицировать*. Возьми исходники gnucap, например, и посмотри.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Free Software позволяет не только бесплатно взять, но и *изучать* и *модифицировать*. Возьми исходники gnucap, например, и посмотри.

Это понятно, вот только изучать алгоритмы по исходникам ИМХО не правильно. Там конкретная реализация...А хотелось бы почитать про алгоритм на основании которого тот же gnucap написан.

Daeloce
() автор топика

Применение правил Кирхгофа к цепи позволяет получить систему линейных уравнений относительно комплексных токов, и соответственно, найти комплексные напряжения в нужных точках цепи.

P.S. Для расчёта переходных процессов твоя схема - рис.3

quickquest ★★★★★
()

В условии задачи явно не хватает моментов времени когда нужно вычислить напряжения в заданных точках.

gogi
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Если нужна только статика, то:
Запоминаем текущее U1, подаём на вход U2. в этот момент в точках B, D U==U1. В точке A U==U1+(U2-U1)*r/(R+r).

gogi
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

Так алгоритм чего? Какой анализ предполагается проводить? Здесь все элементы простые, модели у них простые, если рассматривать идеализированные компоненты. В реальности же моделирование предполагает наличие у элементов паразитной индуктивности, емкости. Вообще, за алгоритмами — это курс ТОЭ.

А если у тебя будет нелинейный компонент, то тогда надо решать еще нелинейные уравнения. Нужен алгоритм? Ищи метод Ньютона-Рафсона. Он точно используется в SPICE.

Вот тебе диссертация автора gnucap по симуляции. Там есть алгоритмы.

http://gnucap.org/papers/al-davis-dissertation.pdf

Поищи также в google что-то типа «SPICE internals». Неужели так сложно?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

>Поищи также в google что-то типа «SPICE internals». Неужели так сложно?

Подскажу также способ выхода на нужное тебе. Берешь релевантные статьи или диссертации и смотришь библиографию. Много интересных документиков в открытом доступе можно найти.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gogi

По поводу Ua. Находим передаточную функцию W(p) звена с R,r,C1. В момент коммутации считаем p=∞ и находим W(∞), отсюда Ua=U2*r/(R+r). В результате не уверен, нужно чтобы кто-нибудь подтвердил.

gogi
()

Очень расплывчато описана задача.

Я думаю способ решения зависить от вида функции U(t).

sign
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.