LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Нытиктред][может кому поможет] Kubuntu 9.10. PPPoE over wifi

0

0

Установили знакомому кубунту на ноут. последний раз с убунтой работал года 3 назад, 4-е кеды впервые увидел - знакомый попросил посмотреть, до этого был Gnome (эт так к слову).
По ТЗ надо быдо сделать PPPoE over wifi. Несмотря на то, что wifi заработало (настрилость тем же NetworkManager'ом)«изкоробки», NetworkManager (хоть gnome, хоть в KDE) такого не умеет. Варант - pppoeconf. Всё настраивается и работает, создаёт подключение dsl-provider (если по умолчанию).

Однако не всё так просто, после перезагрузки пропадает wifi совсем. ifconfig не находит wlan, и pppoe, соответственно, не работает.

Решение: удалить все записи относительно wlan в /etc/network/interfaces и дальше пользовать pon dsl-provider

[нытик]

Вообще, сложилось впечатление, что дистр собирается просто из нового софта, чтобы рюшечек было побольше, никто не тестировал и не разбирался что куда пишут те или иные утилиты-конфигураторы и как это отражается на других.

Вообще всбесило поведение различных конфигураторов (гуёвых и псевдогуёвых)
pppoeconf - описано выше.
NetworkManager - куда он пишет настройки сетевых интерфейсов ?
почему сеть wif-fi поднимается только по загрузке DE ?
Где те времена, когда в /etc/network/interfaces были примеры конфигурирования всех интерфейсов и всё делалось именно тут?
Grub2 - глянул конфиг... без комментариев....

Подозреваю происки импе^Wндузятников, что развёлся такой бардак.

[/нытик]

кстати, если у кого есть желание, напишите багрепорт.

Баг по NetworkManager'у (нет возможности pppoe over wlan) есть и принят. По поводу pppoeconf и wlan не встречал, хотя тут дело может быть не в pppoeconf или не только в нём одном.

temporary ★★
() автор топика

Как сеть у тебя устроена? Зачем pppoe через wifi. Сам роутер на ppooe настроить, не?

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>Как сеть у тебя устроена? Зачем pppoe через wifi. Сам роутер на ppooe настроить, не?

был бы роутер. + ТЗ было такое. Человек испытывает интерес к нормальным ОС. Чтоб меньше обламывать, пришлось извращаться (чтоб не хуже чем в оффтопике было)

temporary ★★
() автор топика

> По ТЗ надо быдо сделать PPPoE over wifi

Какой феерический маразм... Кстати, настроить WiFi можно было и без NetworkManager, через ifup + wpa_supplicant. И тогда никаких головных болей бы не было.

no-dashi ★★★★★
()

>Вообще, сложилось впечатление, что дистр собирается просто из нового софта, чтобы рюшечек было побольше, никто не тестировал и не разбирался что куда пишут те или иные утилиты-конфигураторы и как это отражается на других.

а это так и есть

tommy ★★★★★
()

> NetworkManager - куда он пишет настройки сетевых интерфейсов ?

в гнуме я нашел вот такое -

~/.gconf/system/networking/connections

почему сеть wif-fi поднимается только по загрузке DE ?

потому что апплет NM запускается только при загрузке DE.

Grub2 - глянул конфиг... без комментариев....

не туда смотрел сдается мне. оно в /etc/default/grub

isden ★★★★★
()

> почему сеть wif-fi поднимается только по загрузке DE ?

Неправда - поставь крыжик «Доступно для всех пользователей», и будет доступно сразу после старта NetworkManager. Да, это демон. А то в чем ты мышкой кликал - клиент к нему.

no-dashi ★★★★★
()

> Вообще всбесило поведение различных конфигураторов (гуёвых и псевдогуёвых)

Вообще взбесили маразмы некоторых умественно онсталых, которые делают ХЗ что и хотят чтобы оно работало ХЗ как. В винде PPPoE over WiFi прямо так замечательно настраивается? Нуну, есть бааальшие сомнения :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>в гнуме я нашел вот такое -

~/.gconf/system/networking/connections

учту, но как-то это всё не Ъ

temporary ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Неправда - поставь крыжик «Доступно для всех пользователей»

не видел такого, может версия не та, оно сейчас у товарища обновляется.

[анабиоз]

Кстати, куда делся kdesu

[/анабиоз]

temporary ★★
() автор топика

>Вообще взбесили маразмы некоторых умественно онсталых, которые делают ХЗ что и хотят чтобы оно работало ХЗ как. В винде PPPoE over WiFi прямо так замечательно настраивается? Нуну, есть бааальшие сомнения :-)

Вы не поверите. :)

Винда в дуалбуте осталась (пока: ) ). И таки да, прямо так настраивается. Другое дело, что оно так как-то по своему разумению настраивается. Выбора устройства, через которое pppoe надо не нашёл.

temporary ★★
() автор топика

> В винде PPPoE over WiFi прямо так замечательно настраивается?

в висте и семерке я вообще не нашел как это сделать.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

> Выбора устройства, через которое pppoe надо не нашёл.

т.е. настраиваешь pppoe как есть, а оно само решает через какой интерфейс его прокидывать? О_о

isden ★★★★★
()

>> Grub2 - глянул конфиг... без комментариев....

там только часть, причём меньшая. В основном всё в /etc/grub.d — там скрипты которые собственно grub.conf пишут. Но глянув на них понимаешь что руками править grub.conf будет всё-таки проще:) (ТС — посмотри примеры в сети — быстро разберёшься)

pupok ★★
()

У того чела XP, семёрку и висту щупать не довелось, я - щастливый анабиозник :)

temporary ★★
() автор топика

>т.е. настраиваешь pppoe как есть, а оно само решает через какой интерфейс его прокидывать? О_о

Да. В принципе, pppoeconf тоже умничает и сканирует различные интерфейсы на предмет возможности pppoe-соединений.

temporary ★★
() автор топика

Насколько я помню, оно в винде шлет броадкаст пакеты через все интерфейсы, помнится было геморно у знакомого настраивать инет, когда два провайдера и у каждого доступ по пппое.

Да и блин вообще в винде управление сетевыми соеденениями делается через какое то странное место, особенно меня убил «центр управления сетями» в вантуз7, так что по минимализму и эффективности нетворк-манагер рулит, хоть и частенько ломается =)

Lindows
()

>Вообще, сложилось впечатление, что дистр собирается просто из нового софта, чтобы рюшечек было побольше, никто не тестировал и не разбирался что куда пишут те или иные утилиты-конфигураторы и как это отражается на других.

Не хило ты так описал 100% существующих систем.
зачем палишь конторы?))

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от PriestOfLight

Ах да, настройки сетей в винде сосут причмокивая по сравнению с удобством НМ. Поскорей бы допилили некоторые вкусняшки, типа дозваниватся при обрыве и был бы зэ бэст оф зэ бэст.

PriestOfLight
()

Надо было прибить NM и поставить wicd.

CyberTribe ★★
()
Ответ на: комментарий от Lindows

помнится было геморно у знакомого настраивать инет, когда два провайдера и у каждого доступ по пппое.

Использовать service name?

tux2002
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.