LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему везде пихают XML?

0

0

Вот всё никак не могу понять, зачем вообще нужны эти выкидыши SGML?
Куда ни плюнь: сайты на HTML, всякие RDF, RSS, SVG, XMPP (он же Jabber), огромное количество конфигов программ на XML, в C# вовсю вкручивают его нативную поддержку (а уж комментарии на XML это просто нечто), даже новый RT Fact с главной страницы и тот юзает (кто бы мог подумать) XML3D. Вопрос: почему?
Он же крайне избыточен, неоднозначен, сложно парсится как программами, так и (ещё более сложнее) людьми, а его мифическая гибкость никому не сдалась и в одном проценте софта, его использующего.
Есть же намного более удобные YAML, JSON, sexp`ы, наконец. FFUUU~

★★★★★

JSON не избыточен и удобен, да. Слабай-ка на нём HTML :}

А вообще, неосилятор детектед.

Deleted
()

Ну, вопервых, это красиво (с) анекдот

vada ★★★★★
()

это стандарт, а значит, что он универсален.. в этом его огромный плюс, несмотря на все минусы.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Офигеть. Нет, я конечно всё понимаю, не фанатик, в нашем мире это всё-таки довольно важно, но, блин, это мазохизм какой-то получается («Да, мы всё понимаем, он полное гавно, но здесь так принято, бро, никуда не денешься»).

mix_mix ★★★★★
() автор топика

>YAML, JSON, sexp`ы,
Во-первых, это сейчас они есть. Во-вторых, XML де-факто стандарт и люди не хотят городить велосипеды или использовать что-то относительно малоизвестное. Зато хотят совместимости и универсальности.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

нет, я не сказал, что XML говно.. да, у него есть минусы, да он трудно читается людьми, но называть что-то говном в абсолюте - это признак школоло.

mono ★★★★★
()

а то что XML сложно парсить - это надуманная проблема. Парсеры XML есть для всех популярных языков и платформ, даже где-то хардварное ускорение XML-парсинга есть. А это не баран чихнул.

mono ★★★★★
()

> Почему везде пихают XML?

* Потому, что для XML есть множество готовых инструментов. Для проверки синтаксиса, для фильтрации и трансформации, для парсинга.

* Интегрировать его в свою программу легче легкого, на практически любых языках есть готовые, хорошо протестированные библиотеки.

* Потому, что гибкость позволяет применять XML во множестве самых разных задач, не изобретая тысячи кривых и убогих велосипедов, и не заставляя людей учить их все.

* Потому, что система вложенных тегов очень легко и естественно осваивается даже далекими от техники людьми.

* Потому, что XML - это международный стандарт.

Manhunt ★★★★★
()

>да он трудно читается людьми

Его можно оформлять так, что бы было понятно читать. Или переформатировать. Если уж то, каким способом всё туда напихано придумывал не извращенец.

Deleted
()

огромное количество конфигов программ на XML

Защита от дурака же.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Древовидно/вложенная структура воспринимается сложнее, чем ini-файлы, факт.

А вообще конечно да, при желании можно вполне прочесть и xml, особенно если есть специальный редактор с подсветкой синтаксиса и прочими плюшками.

mono ★★★★★
()

>Древовидно/вложенная структура воспринимается сложнее, чем ini-файлы, факт.

Ну-ка, давай мне HTML в ini-файлах, топикстартер его как раз упомянул :)

Deleted
()

>Ну-ка, давай мне HTML в ini-файлах, топикстартер его как раз упомянул :)

я говорил о том что ini-фaйлы легче читать,а не о HTML в ini-файлах.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Потому, что для XML есть множество готовых инструментов. Для проверки синтаксиса, для фильтрации и трансформации, для парсинга.
Это лишь из-за того, что его синтаксис чрезвычайно сложен и избыточен. Для остальных вполне достаточно «блокнота» с подсветкой парных скобок.

Интегрировать его в свою программу легче легкого, на практически любых языках есть готовые, хорошо протестированные библиотеки.

Это как бы не проблема, для остальных тоже есть.

Потому, что гибкость позволяет применять XML во множестве самых разных задач, не изобретая тысячи кривых и убогих велосипедов, и не заставляя людей учить их все.

Ага, давайте всё писать на C++^W^W^W забивать здоровенной кувалдой, вместо обычного лёгкого молотка.

Потому, что система вложенных тегов очень легко и естественно осваивается даже далекими от техники людьми.

О да, это же намного естественней и проще, чем блоковый отступ.

Потому, что XML - это международный стандарт.

Ну это да, не отнять.

mix_mix ★★★★★
() автор топика

Ещё проще читать текстовый файл, в котором только одна строка, в которой 1 символ. Но вопрос то был не о том.

Deleted
()

Потому, что для XML есть множество готовых инструментов. Для проверки синтаксиса, для фильтрации и трансформации, для парсинга.

Это лишь из-за того, что его синтаксис чрезвычайно сложен и избыточен. Для остальных вполне достаточно «блокнота» с подсветкой парных скобок.

OMG…

Deleted
()

>Древовидно/вложенная структура воспринимается сложнее, чем ini-файлы, факт.

Древовидная структура в .ini? Это что-то новенькое :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Для остальных вполне достаточно «блокнота» с подсветкой парных скобок.

OMG…

Ну не буду же я перечислять все (g)vim`ы, (x)emacs`ы, kate, geany etc.

Опять же, я не говорю, что XML в принципе не нужен, это заявление по меньшей мере глупо. Но совать его всюду не думая это ещё намного глупее.

mix_mix ★★★★★
() автор топика

> Это лишь из-за того, что его синтаксис чрезвычайно сложен и избыточен.

Синтаксис его в большинстве применений весьма прост.

Естественные языки тоже избыточны - и ничего, никто не жалуется.

Для остальных вполне достаточно «блокнота» с подсветкой парных скобок.

Для фильтрации и трансформации? Блокнота?? o_O

Ага, давайте всё писать на C++^W^W^W забивать здоровенной кувалдой, вместо обычного лёгкого молотка.

Давайте не изобретать лишних сущностей?

О да, это же намного естественней и проще, чем блоковый отступ.

Блоковый отступ недостаточно информативен.

=========

Я лично очень рад, что «самодельных» недоформатов благодаря XML становится всё меньше.

Manhunt ★★★★★
()

>Ну не буду же я перечислять все (g)vim`ы, (x)emacs`ы, kate, geany etc.

Парсинг это не то, что ты думаешь (-_-)

Но совать его всюду не думая это ещё намного глупее.

В примере HTML с древовидной структурой

Неудачно ты зашёл :)

Deleted
()

> Есть же намного более удобные YAML, JSON

удивлён, что никто не возразил по этому пункту. Один и тот же древовидный конфиг с тремя уровнями вложенности, даже без ссылок между скциями будет намного понятнее читаться и редактироваться человеком, если будет в виде xml.

name_no ★★
()

> Парсинг это не то, что ты думаешь (-_-)
Для XML конечно. Для yaml нет.

Неудачно ты зашёл :)

html-станицу можно прекрасно описать на том же yaml (про s-exp молчу уже, хотя у них свои недостатки есть)

Синтаксис его в большинстве применений весьма прост.

Но крайне излишен.

Естественные языки тоже избыточны - и ничего, никто не жалуется.

Я вообще за искусственные оптимизированные языки :3

Давайте не изобретать лишних сущностей?

Ну как бы эти сущности взаимозаменяемые, не? Тогда почему бы и нет.

Блоковый отступ недостаточно информативен.

Хотите сказать, что <qwerty></qwerty> с блоковым отступом намного информативнее?

mix_mix ★★★★★
() автор топика

Согласен :) Просто пример того, что всё зависит от способа приготовления.

narayan
()
Ответ на: комментарий от mobile

>Почему нет :D

Ну, в таком виде принимается :)

KRoN73 ★★★★★
()

<reply to=«Mystra_x64»><![CDATA[<?xml version=«1.0» encoding=«utf-8»?> - это полезно]]></reply>

mannaz
()

> Я вообще за искусственные оптимизированные языки :3

Ничего оптимальнее естественных языков для человека не существует. А если и существует, то потребует абсолютно новой культуры и иного воспитания начиная с младенчества. В противном случае эволюция давно уже привела бы нас к этому «более оптимальному». Так что я за квази-естественные языки общения с компьютером. Возможно, не текстовые.

Manhunt ★★★★★
()

>> Парсинг это не то, что ты думаешь (-_-)

Для XML конечно. Для yaml нет.

… намекаю: либы.

Deleted
()

>html-станицу можно прекрасно описать на том же yaml

Опиши :)

Deleted
()

> Ну как бы эти сущности взаимозаменяемые, не? Тогда почему бы и нет.

Потому, что самоделки будут все как одна больны детскими болезнями. Которых XML лишен.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от narayan
<post>
    <theme>wut?<theme>
    <message>ну и где здесь избыточность?</message>
    <author>narayan</author>
</post>

---------------

mix_mix ★★★★★
() автор топика

Ты хочешь сказать, что твой вариант внизу читабельнее? Ужас.

Deleted
()

В этом JSON ещё за запятыми следить (между прочим, это избыточность, если написано отдельными строчками). Такое счастье при выводе в цикле ещё и проверять, последний ли это элемент… :)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.