LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

GTK && Qt

0

0

Почему приложения на Qt в гноме имеют нормальный «внешний вид», а GTK приложения в KDE не очень?

И сейчас в гноме GTK или GTK+?

Ответ на: комментарий от unikoid

Главное что-бы на лоре об это разговоров было полные штаны ))
Это вполне заменяет реальность.

elipse ★★★
()

Все объясняется тем, что Qt - современный фреймворк, грамотно спроектированный. Благодаря правильной архитектуре реализовать на нем что угодно довольно-таки легко, в отличие от gtk, который пишется кем попало.

Fredrik
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

Я бы сильно хотел посмотреть на стерильный десктоп из одного только этого «современный фреймворк, грамотно спроектированный» . Но увы, почему-то «собака след не берет».
Оно настолько оказывается все хорошее, что даже не нашлось до сих пор идиотов спроектировавших на нем хоть что-то подобное opеnbox.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

А вообще, видимо даже последний идиот уже написал свой wm.
Зато качественный и нужный софт на чистом Qt пишут не мало.

Fredrik
()

Я так и знал , ничего кроме как известных примеров (для птички) мертворожденного.

elipse ★★★
()

Да, как то мало незаменимого софта... Даже пример не смог навести. Ах да, QtCreator. Правда он нужен для самого Qt

Но в целом Qt - нормальный тулкит.

vertexua ★★★★★
()

95% пользователей ПК могут сказать то же самое про линукс.
Они просто не заметят его исчезновение.

Так что, если ты привык играть в своей маленькой песочнице и не замечать остальной мир, не делай выводы за остальных.

Fredrik
()

А так - даже и не замечу этой потери.

95% пользователей ПК могут сказать то же самое про линукс.

Т.е. они не заметят, как процентов 80 интернета накроется медным тазом? :)

a3
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я неговорю прямо, что QT плох.
Но борзость и вызывающее нахальство кютэфилов и кдеешников периодически
поддталкивают меня на подобные реплики.

elipse ★★★
()

>Но борзость и вызывающее нахальство кютэфилов и кдеешников

как приятно это слышать от упоротого гтк-тролля :)

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Оно зависит от кедолиб? Если да, то это обычно плохой тон. Только кедам в идеале разрешено от них зависеть

vertexua ★★★★★
()

мне третий раз повторить вопрос или тебе больше нравится придумывать натянутые оправдания тулкитофобии? Был бы смысл делать на чистом qt - сделали бы.

nu11 ★★★★★
()

>Да, как то мало незаменимого софта... Даже пример не смог навести. Ах да, QtCreator. Правда он нужен для самого Qt
Не говорим за себя, да. Я лично не знаю, чем бы я заменил KDE. Наверное бы плюнул, снес иксы и сидел во фреймбуфферной консоли, ибо остальные DE - унылы и кастрированы, а юзать кучу разношерстного софта для простейших задач, как это делают любители wm'ов - не мое. Про SMPlayer уже говорилось. Нормальной альтернативы k3b нет.

unikoid ★★★
()

Я и говорю за себя. Именно поэтому я не сижу на кедах, очень неудобно и загажено. Потребности в SMPlayer и K3b нет

vertexua ★★★★★
()

В целом у меня быстро пропадает интерес. Рынок показывает что gtk софта больше, гном более популярен и популярность растет.

К факту существования КДЕ отношусь более позитивно, к факту существования Qt отношусь очено позитивно, у интеллекту лоровских кдеешников отношусь негативно

vertexua ★★★★★
()

> интеллекту лоровских кдеешников отношусь негативно
Значит гномеры, типа мужика-2, адекватнее, да?

Рынок показывает что gtk софта больше

Пруфлинк?

гном более популярен и популярность растет.

Убунта более популярна и популярность растет. Починено.

unikoid ★★★
()

> Значит гномеры, типа мужика-2, адекватнее, да?

Мужику анафема, он не гномер, а а.раб.

Пруфлинк?

Я перечислил выскококачественный гномо софт без хороших аналогов в КДЕ. И не смешите что Konqueror годится в сравнении с FF и Chrome. Сюда же GIMP

По поводу дестопов

http://forums.whirlpool.net.au/forum-replies.cfm?t=1201863

http://linuxhelp.blogspot.com/2007/10/poll-indicates-gnome-most-popular.html

http://www.linuxquestions.org/questions/2009-linuxquestions.org-members-choic...

Относительно последнего. Сравните с 2008 и всеми предыдущими годами.

Убунта более популярна и популярность растет. Починено.

И это тоже. И Гном и Убунта. What ya gonna do about it, baby? Huh?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от armrg

> почему много пользователей с гнома уходит на кде

Это те, кто хотел бы вернуться на винду, но стыдно=)

а мужики то и не знали. давай по пунктам, что там черезжопного и глючного ты нашел.

Хотя-бы то, что там ООП на чистом С.

Не всех устраивает рабочий стол, грузящийся по полминуты, но и быдлокод писать тоже не хочется. Поэтому и появился GLib.

а нелюбовь к moc это из раряда, «мне не нравится буква Q потому шо она круглая»

Это из-за нелюбви к размножению ненужных сущностей. + ты-то явно не писал большие проекты на Qt, особенно под оффтопом, тогда бы я посмотрел на твою любовь к moc в частности и Q_OBJECT в общем. Когда у тебя программа при старте падала бы из-за «ошибки 4»

Divius ★★
()

>>Рынок показывает что gtk софта больше

Пруфлинк?

Dropbox - Linux-версия только для Nautilus. Маленький, но показательный пример. Недавно ставил Unreal Tournament - установщик потребовал Gtk. Пример побольше. Это бизнес, детка, ему пофиг на твои рюшечки.

Divius ★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

Более показательна наверное только Java, там GTK L&F. А это уже целая платформа. Зачем корпорации злостно игнорировать Qt? Видно не все так просто. Тем более что Nokia им не конкурент

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

>Dropbox - Linux-версия только для Nautilus. Маленький, но показательный пример. Недавно ставил Unreal Tournament - установщик потребовал Gtk. Пример побольше. Это бизнес, детка, ему пофиг на твои рюшечки.
Google Earth, VirtualBox - тоже маленькие, но показательные примеры. VLC и Skype - туда же. Ну куча софта от нокии, разумеется. Туда же, внезапно, Adobe Photoshop Album. И гуй для Mathematica под юниксы, повесомее всего вышеперечисленного. И это - малая часть.

unikoid ★★★
()

>Более показательна наверное только Java, там GTK L&F. А это уже целая платформа. Зачем корпорации злостно игнорировать Qt?
Наверное потому, что Qt и Java конкурируют между собой, нет? Оба кроссплатформенны, оба имеют в себе кучу всего, от гуя, до работы с сетью и БД.

unikoid ★★★
()

Про фотожоп альбум - таки да, остальное - по памяти.

unikoid ★★★
()

> Наверное потому, что Qt и Java конкурируют между собой, нет? Оба кроссплатформенны, оба имеют в себе кучу всего, от гуя, до работы с сетью и БД.

Вы кажется плохо знаете Java... Qt не сможет НИКОГДА и НИКАК конкурировать по возможностям с Java. У них разные ниши.

от гуя, до работы с сетью и БД.

Вы знаете что такое Java ME, Java SE, Java EE, Java FX, Java Card, Java TV?

Взять Java SE: Swing, JDBC, RMI, Serialization, security manager, security extensions, Java Web Start, applets, sandbox

Java FX, тут просто смешно вспоминать Qt. javafx.com

Java EE (еще смешнее): Facelets, EJB, JPA, JSF, Servlets, JMX, JMS, Java EE Connector, web-services (+restful)

Языки для JVM: Java, JRuby, Jython, Scala, Groovy. Обратите внимание на 2 последних

Никогда даже не ставьте Java с Qt в одном предложении, тем более в таком контексте. Даже с .NET сравнивать лучше не надо

vertexua ★★★★★
()

>Вы кажется плохо знаете Java...
Угадали, писать и изучать даже не пробовал. Пока что.

Вы знаете что такое Java ME, Java SE, Java EE, Java FX, Java Card, Java TV?

Кроме последних двух - знаю. И в некоторые области Qt пытается проникать (мобильные версии, QtWeb (или как оно там называется)).

Даже с .NET сравнивать лучше не надо

Я ничего не собирался так унижать. Кроме, может быть, моно.

Qt не сможет НИКОГДА и НИКАК конкурировать по возможностям с Java

Как раз таки на десктопе они пересекаются.

unikoid ★★★
()

Всегда думал наоборот приложения Gtk у меня в KDE выглядят родными, а пот приложения QT в гноме выглядят чужими.

mobile
()

VLC вобщем ,и нафиг не нужен. Функционально miro & mplayer покрывают все с головой.

Skype - это да, хотя есть вебморда - я не пробовал.

Adobe Photoshop Album - что-то не замечал этого в дистрах.))

Google Earth - это модняво при любом поводе показывать свои координаты
но и вебморда проходит.

VirtualBox - удобная штука для мечущихся и щупающих вантузоидов
мне и wine хватает для парочки программ с винды.

И гуй для Mathematica под юниксы, повесомее всего вышеперечисленного.

Ну без костылей к закрытому софту, ценность qt явно не та ))

elipse ★★★
()

Я пользуюсь иногда только Skype и VirtualBox. VirtualBox для тестов типа дистры потыкать

vertexua ★★★★★
()

>Ну без костылей к закрытому софту, ценность qt явно не та ))
Речь была о бизнесе, если что. А так, я тоже могу сказать, что вышеприведенный dropbox в наутилусе не нужен (причем оба они), и unreal tournament с его установщиком тоже. А так, да, как раз из вышеперечисленного софта на Qt кроме VBox и Mathematica остальное тоже не нужно.

unikoid ★★★
()

> Кроме последних двух - знаю. И в некоторые области Qt пытается проникать (мобильные версии, QtWeb (или как оно там называется)).

Появление в какой-то области, это ничего не значит. Это не тот уровень просто. Qt ущербен, потому что на С++ и компилируется в нативный код. Его просто нельзя использовать в веб технологиях.

Я ничего не собирался так унижать. Кроме, может быть, моно

Несмотря на проприетращину, .NET обладает серьезным функционалом. На данный момент функционал выше чем в Qt. Но до жабки далеко, она просто везде. С Ораклом предвидится очень большое откусывание рынка жабой от других технологий. Просто потыкайте надосуге JavaFX

Как раз таки на десктопе они пересекаются.

На вашем десктопе. Java проприетарна в большой мере. По крайней мере была. Отсюда вы не увидите ее в основе DE, вы не увидите ее в своем КДЕ или Гноме. Но количество проприетарного и свободного софта, особенно в Enterprise секторе зашкаливает. По многим рейтингам оно больше чем рынок С++.

Пример: как на Qt реализовать JIRA? Есть инструменты для Enterprise разработки такого уровня как у Java? А я привел простой пример.

Qt как раз и конкурировать с гномолибами, в самый раз. С Java зубы можно поломать

vertexua ★★★★★
()

>Появление в какой-то области, это ничего не значит. Это не тот уровень просто. Qt ущербен, потому что на С++ и компилируется в нативный код. Его просто нельзя использовать в веб технологиях.
Его и не пытаются там использовать.

Несмотря на проприетращину, .NET обладает серьезным функционалом. На данный момент функционал выше чем в Qt.

Смотрел на него достаточно давно, не заметил.

Но количество проприетарного и свободного софта, особенно в Enterprise секторе зашкаливает.

Ну дык я не думаю, что Gtk Look'n'Feel, из-за которого вспомнили жабу - для ынтырпрайза. Я считаю - оно как раз для десктопа, обычного. А там - позиции Qt весьма сильны.

unikoid ★★★
()

В целом популярность описана сдесь http://langpop.com/

Я не знаю какая платформа самая популярная в мире, Windows или Java ) Но знаю что Java помощнее будет )))

vertexua ★★★★★
()

У меня разметка харда под возможность установки ~12 OS,
я уже привык имет дело с реальными проблемами ))
И да, chroot еще не отменяли.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.