LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вот вам и USB3.0

0

0

Неожиданные сложности на пути освоения стандарта USB 3.0

Несмотря на весьма пассивную позицию Intel в плане продвижения стандарта USB 3.0, все больше производителей объявляют о выпуске новых накопителей с его поддержкой. И тут всплыли неожиданные сложности.

Интересной информацией поделились инженеры компании Patriot, которые одними из первых озадачились выпуском «ключей» с поддержкой USB 3.0. Оказалось, что сделать «флешку» USB 3.0 сопоставимой по физическим размерам с обычными «флешками» USB 2.0 очень непросто. Все дело в контроллере USB 3.0, который при своих миниатюрных размерах имеет свойство очень сильно нагреваться. Решения два: либо использовать какую-то систему охлаждения (и забыть про мобильность), либо пойти на хитрость.

А заключается она в том, что у контроллера принудительно занижается рабочая частота. Из-за этого снижается тепловыделение, но также и скорость передачи данных. Чтобы ее поднять до уровня «настоящего» USB 3.0, устанавливается второй контроллер и создается миниатюрный RAID-массив нулевого уровня.

Подобное решение сложно назвать идеальным (хотя бы из-за его высокой стоимости), но на данном этапе какого-то другого не предвидится. Более того, пока Intel не активизирует работы над дальнейшей «полировкой» стандарта, каких-то положительных сдвигов мы не увидим. Что в данном случае эквивалентно «никаких дешевых «флешек» USB 3.0».

с такими темпами мы еще долго будем на USB 2.0 сидеть.

Источник

★★★★★

Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

>с такими темпами мы еще долго будем на USB 2.0 сидеть.

А чего не устраивает-то? По мне так и 2.0 хорошо.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydoom

>не нужно рейдов, хочу флешку с водяным охлаждением.

Хах! Призодишь к другу и судорожно начинаешь искать кран с проточной водой, чтобы подключить к нему переходник для флешки и охлаждать ее =)

Zhbert ★★★★★
()

Ну и замечательно. Не будет стимула обновлять железо. Да и потом — репутации интела пострадает ;)

vkos ★★
()

Конечно. Долго могли бы наращивать радиус винильных пластинок? Нет. Вот вам гибкие диски. Долго можно наращивать их радиус(хотя там пошли на хитрость)? Нет. Перешли на лазерные диски. Долго можно наращивать слои? Нет. Перешли на флешки. Долго ли можно увеличивать скорость обращения и размер флешек? Нет. Что дальше?

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

>Что дальше?

Очевидно же. Телепатия. Устройства для наладки ментальных связей с ПК. Вроде где-то читал, что уже начали японцы разрабатывать устройство для общения с ПК посредством каких-то там датчиков на голове.

Zhbert ★★★★★
()

USB 3.0 Не нужен. Чем не устраивает нынешний, тем более для флешок\прочих гаджетов? Скорость приличная, да и стандарт.

cthulhu_rb
()

Мы и никакого дешёвого блюрэй не увидим в ближайшее время, что с того? Всё идёт своим чередом, подключатся маркетиговые службы, PR отделы, начнут убеждать народ что «без USB 3.0 на мобиле - ты не пацан в натуре» тут шлифовка стандарта и попрёт )

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cthulhu_rb

>Скорость приличная, да и стандарт.

Я почему-то уверен, что лет 15-20 назад говорили, что вот скорость и стандарт у пятидюймовых дискет приличные и больше ничего не нужно =)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Я почему-то уверен, что лет 15-20 назад говорили, что вот скорость и стандарт у пятидюймовых дискет приличные и больше ничего не нужно =)

так и было. Компактный корпус и большой объём данных, фигли.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

подключатся маркетиговые службы, PR отделы

вот в топике и ноют, что не подключаются, и интел не подключает, типа пора бы

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от vkos

> Да и потом — репутации интела пострадает ;)

Интелу пофик, он монополист.

mobile
()

Ну, тогда и сами файлы были соответственно меньше. Если бы сейчас юзали софт тех годов, то и пятидюймовых дискет хватало бы. Конечно, для всяких унылых игрушечек под 10-12 гб с флешками будет довольно проблематично, а для всего остального — вполне пойдёт.

cthulhu_rb
()

а в чем профит именно usb? чем оно лучше того же firewire? ну или esata интерфейса на флешке.

isden ★★★★★
()

> с такими темпами мы еще долго будем на USB 2.0 сидеть.

А что, есть флешки, которым недостаточно пропускной способности USB 2.0?

Relan ★★★★★
()

> Конечно, для всяких унылых игрушечек под 10-12 гб с флешками будет довольно проблематично

у нас вон во всех киосках уже под 16Г продаются. и довольно быстрые, под 25-30 метров на запись идет, ntfs.

isden ★★★★★
()

>Вот вам гибкие диски. Долго можно наращивать их радиус

На гибких дисках _уменьшали_ радиус. 8" -> 5,25" -> 3,5"

Перешли на лазерные диски. Долго можно наращивать слои?

И у лазерных дисков, кстати, радиус тоже уменьшали ;)

Долго ли можно увеличивать скорость обращения [..] флешек?

Ух ты! А сколько оборотов в секунду даёт средняя флешка? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

> А что, есть флешки, которым недостаточно пропускной способности USB 2.0?

480mbit == 60 mb. это теоретический предел. в реальности - больше 30-40 не выжимается. а винчестеры, например, уже все 70-80 метров могут.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Это может у вас так и в default city, а у нас, в мухосранске днём с огнём не с ищешь, а, да, ntfs не нужен, ext2 самое то.

cthulhu_rb
()

>а в чем профит именно usb? чем оно лучше того же firewire? ну или esata интерфейса на флешке.

один интерфейс на все девайсы или россыпь?

madcore ★★★★★
()

> Ни фига себе. Ссылки на конкретные модели в студию.

дахз. толи кингстон толи корсар какой-то, не обратил внимания тогда. у девушки одной брал фильмы ей скинуть.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>дисках _уменьшали_ радиус
Я же написал что там хитро сделали, думаю смысл то понятен :)

радиус тоже уменьшали ;)

Ну это то и понятно. Я не на этом акцентирую внимание ;)

Ух ты! А сколько оборотов в секунду даёт средняя флешка? :)

Ну как всегда. Суть то понятна же, зачем придираться к словам? ;)
Вот где-где, а на лоре редко осознают смысл, а вот если слово им не понравилось - готовы съесть. Ну давайте немного худеть, а?

tia
()

> Ни фига себе. Ссылки на конкретные модели в студию.

ну собственно, гугл как всегда на высоте:

http://hotline.ua/tx/corsair_16_gb_flash_survivor

Стандарт USB   2.0
Объем памяти   16GB
Максимальная скорость чтения, MB/sec   34
Максимальная скорость записи, MB/sec   28

isden ★★★★★
()

> 480mbit == 60 mb. это теоретический предел. в реальности - больше 30-40 не выжимается.

А такие флешки-то уже есть? Чтоб 30-40 МБ/с читали?

а винчестеры, например, уже все 70-80 метров могут.

Ну, внешний винчестер габаритами поболее флешки, думаю там не проблема разместить контроллер с радиатором.

Relan ★★★★★
()

>а в чем профит именно usb?
существующих устройств под усб на несколько порядков больше. Я не видел флешек с esata вживую, да и firewire пару раз всего пользовался.

nu11 ★★★★★
()

> А такие флешки-то уже есть? Чтоб 30-40 МБ/с читали?

см. мой коммент выше :)

Ну, внешний винчестер габаритами поболее флешки, думаю там не проблема разместить контроллер с радиатором.

дык речь то про унификацию интерфейсов, т.е. вопрос - «зачем нужен usb3».

isden ★★★★★
()

>Если бы сейчас юзали софт тех годов, то и пятидюймовых дискет хватало бы.

ога. Картинки в ascii, музыку в виде пишалок для спикера, про видео вообще забыть.

nu11 ★★★★★
()

использовать какую-то систему охлаждения

Реквестирую флэшку, обёрнутую сверкающим медным радиатором с вентилятором при подсветке.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> Реквестирую флэшку, обёрнутую сверкающим медным радиатором с вентилятором при подсветке.

о, а клевый гаджет получится. туда можно встроить еще usb хаб и плазмолампу.

isden ★★★★★
()

Спасибо. А она действительно выжимает сколько заявлено? А то моя старая, недавно успешно проё-ная, флешка на практике демонстрировала скорость раза в полтора ниже, чем заявлено.

Relan ★★★★★
()

>чем оно лучше того же firewire?

firewire сначала создала Apple, а потом его очень глупо слила, требуя лицензионных выплат за каждый чип контроллера, а потом его сама же и закопала.

так что все вопросы к Apple :)

mono ★★★★★
() автор топика

>что уже начали японцы разрабатывать устройство для общения с ПК посредством каких-то там датчиков на голове.

вообще то оно уже в продаже. даже в россии. поищи на хабре, там был обзор.

antony986
()

А ещё у ителовских чипсетов pci-x1 линии 250мб/c вместо 500мб/c как у AMD, так что желающие заюзать внешние USB3.0 или Sata6Gb контроллеры скорее всего обломаются :)

frame ★★★
()
Ответ на: Всё просто от AITap

То то я думаю оно 3.0 называлось.

Deleted
()

>о, а клевый гаджет получится. туда можно встроить еще usb хаб и плазмолампу.

Ага, а еще юсб-массажер, деда мороза и подсветку для клавы ноута.

Zhbert ★★★★★
()

Особенн орадует то что и его линукс то не поддерживает

с такими темпами мы еще долго будем на USB 2.0 сидеть.

полностью и на всем оборудовании 8)

wfrr ★★☆
()

я бы на свою нынешнюю флешку уже поставил систему охлаждения, греется градусов до 50 -_-

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

моя тоже греется, если часа 4 торчит в порте.

Zhbert ★★★★★
()

RIP

Как будто USB 3.0 в роиси делали.

Sekai
()

Пример того, как открытая (а на самом деле — мусорная и до жути тупая) технология вытеснила проприетарную Fire-Wire и заняла его место.

Это ж бред, когда внешние накопители не мугт раскрутиться от одного и, в 50% случаев от ДВУХ портов, используя штатное подключение. Скорость больше, чем 40МБ/с, так и не достижима из-за оверхеда на протокол обмена.

eSATA — ещё один зомби.

iZEN ★★★★★
()

>Долго ли можно увеличивать скорость обращения и размер флешек? Нет. Что дальше?

Дальше — MRAM. Но тупая Штеуд не допустит этого, так как придерживается Закона Мура.

iZEN ★★★★★
()

> Долго могли бы наращивать радиус винильных пластинок? Нет. Вот вам гибкие диски. Долго можно наращивать их радиус(хотя там пошли на хитрость)? Нет. Перешли на лазерные диски.

И каков же «прогресс» в радиусе пластинок (начиная с патефонных и до LP)?

JFI: выпуск компакт-дисков катастрофически снижается последние несколько лет, а выпуск виниловых LP - растёт.

Led ★★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.