LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

вот вам и USB3.0

0

0

Неожиданные сложности на пути освоения стандарта USB 3.0

Несмотря на весьма пассивную позицию Intel в плане продвижения стандарта USB 3.0, все больше производителей объявляют о выпуске новых накопителей с его поддержкой. И тут всплыли неожиданные сложности.

Интересной информацией поделились инженеры компании Patriot, которые одними из первых озадачились выпуском «ключей» с поддержкой USB 3.0. Оказалось, что сделать «флешку» USB 3.0 сопоставимой по физическим размерам с обычными «флешками» USB 2.0 очень непросто. Все дело в контроллере USB 3.0, который при своих миниатюрных размерах имеет свойство очень сильно нагреваться. Решения два: либо использовать какую-то систему охлаждения (и забыть про мобильность), либо пойти на хитрость.

А заключается она в том, что у контроллера принудительно занижается рабочая частота. Из-за этого снижается тепловыделение, но также и скорость передачи данных. Чтобы ее поднять до уровня «настоящего» USB 3.0, устанавливается второй контроллер и создается миниатюрный RAID-массив нулевого уровня.

Подобное решение сложно назвать идеальным (хотя бы из-за его высокой стоимости), но на данном этапе какого-то другого не предвидится. Более того, пока Intel не активизирует работы над дальнейшей «полировкой» стандарта, каких-то положительных сдвигов мы не увидим. Что в данном случае эквивалентно «никаких дешевых «флешек» USB 3.0».

с такими темпами мы еще долго будем на USB 2.0 сидеть.

Источник

★★★★★

Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от isden

>480mbit == 60 mb. это теоретический предел. в реальности - больше 30-40 не выжимается. а винчестеры, например, уже все 70-80 метров могут.

Внезапно: для винчестеров есть eSATA. Да и FireWire 800 никто не отменял.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от isden

а в чем профит именно usb? чем оно лучше того же firewire?

1) Один интерфейс для любых устройств, причем разные версии оного совместимы между собой - можно воткнуть девайс любого USB-стандарта в любой USB-порт. 2) У Firewire были проблемы не только с лицензированием, а еще и с себестоимостью железа - контроллер был в разы сложнее. Собственно, отчасти похожие проблемы озвучены в начале топика.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от Led

один интерфейс на все девайсы
Это как раз про FireWare

Покажи мне мышь на firewire. Хотя бы теоретически, хотя бы сферическую в вакууме.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>Покажи мне мышь на firewire.

Нету у меня такой. Я абсолютно согласен, что USB - неплохой интерфейс для мышей и прочих клавиатур/манипуляторов. Причём, USB1.1 - более, чем достаточно. Для чего-то посерьёзнее - убого.

Led ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

>А чего не устраивает-то? По мне так и 2.0 хорошо.

Ты знаешь, а я вот хотел бы, что бы на флешку мелкие файлы быстрее копировались. И что бы в Венде реди-буст можно было полноценно юзать. Кстати, а вот в Линуксе есть что-то наподобие реди-буста?

troll_them_all
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.